本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 単身赴任後の夫、家事をするようになるか

単身赴任後の夫、家事をするようになるか

レス30
(トピ主 4
🙂
あさがお
恋愛
私が専業主婦(夫の希望)だった為、家事全般は私の仕事です。
夫のする家事は一つ、朝のゴミ出しだけです。(分別は私の仕事)

夫は、就職するまで実家住まい、就職後は結婚するまで会社の寮住まいでしたので、家事の経験がほとんどありません。

最近、家事には「名前のない家事」があることを知りました。

夫はこの「名前のない家事」も一切やりません。

もうすぐ出るであろう転勤の辞令。

子供が中受したので、今回からは単身赴任になります。

任期は3年ですが、家事の出来る男になって帰ってこられるでしょうか?

単身赴任後に帰ってきた夫を持つ、妻の立場の方からのご意見お待ちしております。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

10年弱の単身赴任後

041
beru
定年退職して、再雇用されている夫がいます。 10年ほど単身赴任を経験しました。 学生時代の5年間は下宿生活 結婚までの2年間は一人で生活していました。 もともと器用な人なので、単身赴任中もYシャツやコットンパンツには自分でアイロン当ててましたし 時間があれば、調理もしていたようです。 名もなき家事も当然こなさなければならない 2~3か月に一度は、私も訪問して手の行き届かない掃除などは手伝いましたが・・・ で、単身赴任を終えて帰ってきたら・・・忘れてできなくなったと(笑) 私が専業主婦ですし、子供も独立しているので、夫にしてもらう家事もさほどないのですけれどね。 アイロン、私の嫌いな家事で、しかも夫のものはアイロン必須な物ばかり・・・ でも・・・私の仕事と頑張ってしています。(仕方がないというより、当然ですけれどね) 我が夫は 家事はやればできるけれど、(妻に花を持たせるため(笑))、あえてしないのでしょう~ ご飯は何を作っても、美味しいと食べてくれるし 家事の手抜きや行き届かないことも、目を瞑ってくれます。 トピ主さんは、働くご予定ですか? なら、きっと家事分担してくれるようになるのではないでしょうか?

ああこれ

041
くま
出来る出来ない、と、やるやらない は別の話。 出来るようになっても単身赴任から戻れば、やらないに一票。

水回りは無理だと思う。

🙂
通りすがり
うちの夫が大学時代から一人暮らしでしたが一切水回りの掃除しませんでした。 風呂場が水カビでドロドロ。 流しの奥を磨くという発想もありません。 一人暮らし程度でそんなに人間変わんないです。 一緒に住むようになってから、何度も一緒にやりましたが 自発的にやるようにはなりませんでした。 汚れが見えないんです。夫には。 ちなみに子供がいて共働きで、そのうえで 10年くらいは妻の方が収入がありました。 結局は育ちというか性格だと思います。

そうとも限らない

😨
ふき
と思うんです お金で解決できる場合、家事のスキルは上がらないし 万が一家事をしていたとしても 自宅に戻れば、やらなくていい気持ちになるかもしれないし うちは2度目の単身赴任(現在)でお弁当を作って会社に行くようになりました。 元々一人暮らしが長かったから一通り家のことはできる人ですが ゴミ出しは一切やりません 一度軽いプラごみを、ドア前に放置してみたところ スッと横に避けて出勤して行きました。 それから5、6年経ったつい先日 同じことしてみたらやっぱりスッと避けて出勤 やらないことはやっぱりやらない。 気にならない人は洗濯物が山積みでも、気にならないものです。 うまく乗せて うまくやってもらうのがベストかも。 期待すれば裏切られた時ほんとガッカリするので(笑) ただ、いざという時ご飯作れたりするとたすかりますね。 わたしが入院した時は、なにも心配なく過ごせましたので。

専業主婦でしょ?

🙂
匿名
専業主婦が家事をしないってどういうこと? 旦那さんは 家事をしたくないからとぴ主に専業主婦になってくれ って頼んだんじゃないの?

本人次第(やらなくても生きていける)

041
安物買いの銭失い
>私が専業主婦(夫の希望)だった為、家事全般は私の仕事です >夫のする家事は一つ、朝のゴミ出しだけです。(分別は私の仕事) が、単身赴任で「トピ主が望むような家事」をやる可能性 はまず無いのでは? 部屋が汚れていてもトイレが汚れていても気にしないなら 掃除は必要ない。 ゴミは一人暮らしなら遥かに少ないし、出すのが面倒なら 分別して出るような生活をしない。 あるいは汚部屋OKタイプなら散らかしっぱなし。 洗濯も着替えが無くなったら全部まとめてコインランドリ ーで回すだけ。生地が傷んでも色移りしても気にしない。 アイロンが必要ならクリーニングに出すか新しいのを買う。 一番面倒な食事は外食か弁当、惣菜買えばOK。 高つこうが、栄養が偏ろうが、安全な食事じゃなかろうが、 「メニュー考えて、買い物して、料理して、片付ける」の 一連の作業が苦痛で、それから逃れられるなら楽なもの。 食事を作らなきゃ、必然的に掃除も減る。 そんなところじゃないですか? やらない人は徹底的にやりませんよ。 キッチン使うのはお湯を沸かすのと冷蔵庫からビールや出 来合いの惣菜を出すくらい。 人によっては最悪「人数が違うとは言え、この程度の簡単 な家事で専業主婦って一日中何やってんの?気楽な人生だな」 くらい言います(身内の実話)

家事にはまる単身赴任の夫ってそれなりにいますよ

🙂
杏子
男性だから女性だから家事はできると思うのは間違いだとトピ主さんもおわかりですよね。結婚するまで、独立するまで洗濯機や炊飯器を扱ったことのない人はたくさんいます。でも、なんとかなってる。 トピ主さんに、 男性でも女性でも、やってみたらはまる人がいます。はまったあげくにプロになってしまう人も。 もしかしたら、トピ主さんのご主人も、家事を極めてしまうかも。 そうなったらいいと思いますか?リアルなところ、トピ主さんよりも上の段階に行ってしまい自分のプライドが傷つけられるかもしれませんよ。 ちなみに、エンジニアの父は、「西洋料理の本」(ハードカバー)を買ってしまい、カレーを作るのに骨付き肉を買ってブイヨン作りから始めてしまいました(単身赴任で時間だけはある)。夫は、焼き魚が好きなので特売のニジマスを買って下処理後きちっとラップをして冷凍庫に保存していました。 私は、お魚屋さんに「焼き魚にしたいから下処理しておいて、帰りに寄るから」と頼んでいます。夫は、会話をするよりも自分でやった方が楽なようです。 ですから、トピ主さんのご主人も、家事のエキスパートになって帰ってくるかもしれませんよ。(意外とそれが妻からするうっとうしいのですが)

ならないに一票

041
レンのん
人によるのですが 家事って 実家にいようが独り暮らしだろうが する人はするし、しない人はしないんです 独り暮らしイコール家事のイメージがあるかもしれませんが 男やもめは家事しない人って多いんじゃないかと思います それこそ、 埋もれない程度にゴミ出し 料理は外食または、コンビニ たまには掃除もするかもしれない 洗濯は週に一回 位でも普通に生きていけます たまには赴任先に来てくれる奥様や恋人がいれば 手が届かないところをやってくれるでしょう 大概のことは自分でやらなくても 何とかなる世の中なのです 多少気が付くようになったとしても 家に戻れば元通り だってやらなくてもいいと思っているから 稀に覚醒する人もいるかもしれません。 家の旦那、独り暮らし歴10年ですがこんなものです 我が家は共働きなので、毎日雷を落としながら家事をやらせています (実は私も家事がにがてなのです)

トピ主は仕事ができる妻になるんですか?

041
ユウガオ
単身赴任中はともかく、自宅に戻ってきても家事をやらせるんですか? 夫がトピ主を専業主婦に希望したのは、家事をやりたくないからでもあります。 夫が家事をするなら、トピ主が専業主婦でいる必要はありませんね。 トピ主夫が単身赴任になればトピ主の仕事も半減するんですから、夫の半分程度は稼ぎましょう。 夫が戻ったら家事分担して、共働きにシフトしましょう。 家事の出来る夫と稼げる妻でウィンウィンです。 まさか、自分は専業主婦のまま、夫に家事を押し付けて更に楽する魂胆ではありませんよね? 名前のない家事とやらがあるなら、名前のない仕事もありますよ。

夫の立場ですが

🙂
元単身赴任者
元の会社では4~5回位単身赴任を経験し、妻にも随分迷惑をかけました。 最後の単身赴任地は大阪でワンルームマンション借上げでした。 そこでは一応、洗濯、アイロン掛けもやっていました。 単身赴任解消した後も家事は相変わらず妻がやっておりました。 妻からは、「自分の物くらい、自分で洗濯してヨ!」と言われます。 が、「この洗濯機はボタンが沢山あって、どれを押せばいいのか良くわからない」と言い訳?ばかり。 妻はブチギレの様子で、「大阪で出来て、何故うちでは出来ないの!」と言われております。 結論から言えば、家事の出来る男にはなっておりません。 私だけかな?

期待すべきじゃない

🙂
ぷう
理由が何だろうと専業主婦でしょ。 旦那さんが単身赴任先で家事をしたとしても、帰って来てから当然の様に家事を期待するのはやめた方がいい。 やってくれたら嬉しいですよね。 でも期待してガッカリするのは旦那さんにとって負担になりますよ。 うちの夫は元々出来るし、今も自分がやりたい時はやってくれます。でも私は専業主婦なので期待しないようにしています。 たまにやってくれても、やり方が違ったりすると面倒だしね。

人それぞれかな

🍴
チャイブ
共働きながら私の単身赴任歴は10年以上、 ほとんど外食もせず自炊、掃除洗濯アイロン掛けもすべてやってきました。 もともと就職した時点で親元から離れて寮生活をしその下地は出来ていましたが。 だから単身赴任中の帰省でも日頃妻に子育てなど負担かけっぱなしの贖罪から 出来るだけ家事を手伝いました。 だから単身赴任が終わって帰ってからも週末はトイレ掃除まで私がやり、 妻がいないと料理、後片付けもやります。 子供たちもパパの方が美味しいという腕前です。 と言うのも、自慢ではないですが私は整理好きで 食器が洗ってなかったり埃が落ちていたりすると自然と手が出てしまいます。 妻にやらせてモメるより自分でやってしまった方がずっと楽だし、 感謝の言葉さえあればいいのです。 でも、世の中のオトコどもは単身赴任を自ら被害者意識でとらえて、 きっと帰ったら妻に甘えて楽をしたがるでしょうね。

もしかして

🙂
台風一過
いままで一切家事をしなかった夫が、 単身赴任したら妻のありがたみを感じて、 帰ってきたら家事を分担する、みたいな 理想ですか? ないでしょうね。 うちの夫は一人暮らしが長いから、 家事は一通りできますが、自宅に帰って きたら何もしません。ゴミ出しすらしない。 なぜなら専業主婦(パートタイマー)がいる のだから。 子どもの教育のために単身赴任し、私立中学の 授業料を払い、やったこともない家事をしながら 新しい環境で仕事をするって大変なことですよ。 自宅に帰ってきたら労わってほしいだろうと 思います。

念願叶うかも

041
デラックスルーム
家事マスターして、専業主婦などやめてとっとと働いてこいとなるかもね(笑)

トピ主様のご主人は

🐧
白クマ
単身赴任中に家事ができるようになっても、戻ってきたらやらないと思います。 だって、家事をやりたくないからこそ、トピ主様に専業主婦をしてもらっているのでしょ? そこのところは決してブレないと思います。

やりません。

🙂
ARMY
48歳既婚男性です。 周りの単身赴任者や、単身赴任から戻ってきた同僚を見てみても、まずしません。 一人で住んでいて、必要に駆られるとやるんですよ、誰でも。 そりゃ埃だらけの部屋には住みたくないから掃除機くらい「たまに」かけるし、着るもの無けりゃ洗濯くらいはするでしょう(月~金はスーツだと肌着と靴下くらい)。 だけど、とりあえず最低限あれば、それでいいんですよ、自分も含め大抵の男は。 食べるものならコンビニ弁当やスーパーの惣菜で間に合う、お金があれば掃除機はルンバやブラーバ、洗濯はコインランドリーで一週間分大量に洗うのとクリーニング。でしょ? で、単身赴任から戻ると、主さんは専業主婦。そりゃやんないでしょ? ご主人が、自分は外でお金を稼ぐのが仕事、専業主婦は家の事をしっかりやるのが仕事という考え方なら普通はしません。 しかも「単身赴任で3年も、仕事でお金を稼ぐだけでなく自分の事までやった」と偉そうにするかも(実際、そう言ってるヤツいます)。 主さんも、結婚するまで働いておられたとは思いますが、年齢があがり、責任が増えながら仕事で結果を出していくのは、肉体的にも精神的にもキツいもの、ありますよ。 家事と子育ては大変でしょうが、帰ってこられたら支えてあげて欲しいなと思います。 あと、ご主人不在の間に、家事の手抜きワザを覚えながら、スキルを上げる方が、いいと思いますよ。

求めるレベルが違う

🎂
もちむぎ
今は食べ物は自分で作らなくても何とでもなります。 掃除もやらなくても生活できる。 お風呂だってささっと水で流すだけで掃除完了と思うものです。 たぶん、家事ができるようにはならないと思います。 あなたとご主人の家事に対するレベルが違うのです。

トピ主です

🙂
あさがお トピ主
夫は、出来ないからやらない(やれない)タイプです。 経験値がない上に、とても不器用です。 かえって仕事が増えてしまうので、お願いすることはありません。 期待してませんし、今は専業主婦なので全然構わないのですが、 そろそろ働きに出ようと考えており、やがて来るであろう定年に備え、何も出来ません、では私も夫自身も将来困るので、多少は家事の出来る男になってくれたらなぁ、と。 「名前のない家事」を当然のように一切しない夫を見ていると、定年後の生活が恐ろしいなぁ、と。 別に戻ってから家事してくれなくていいんです。 ただ、子供の教育上、履物ぐらい揃えてほしいなぁ、椅子ぐらいしまってほしいなぁ、と。 で、定年後は私が出掛けて一日いなくても、自分のご飯くらい作れて、私が数日入院しても家の中がグチャグチャにならない程度に家事をしてもらえれば、と。 それぐらいのレベルなら、なんとかなりますかね?

単身赴任させて大丈夫ですか

🙂
うーん
主さん返信レスを読み心配になりました。ご主人は家事を期待するレベルではないですね。 履き物を揃えるとか使った椅子をしまうとかは子供の「躾」の問題ですよ。今まで主さんが黙ってやってあげていたのですか。 家事をしてもらうのはもっとずっと後の話のような気がします。 先ずは身の回りの整理整頓から始めなくてはならないのでは?

ちなみに

041
ぽんしゅう
『見えない家事』や『名のない家事』の発端の意味合いは、 妻からゼロレベルにノーカウントされてしまう夫の家事にはどんなものがあるか? でした。 世の女性からの猛反発を受けて、元々の意味合いが変わりました。(ちなみに“家事ハラ”も同様です) 今では、ただ単に細分化しただけの事象や、当たり前に付帯する作業を 分けることを『見えない』『名のない』と言われるようになりました。 我が家の妻も正にそうです。そして同じ見方をする女性であふれていることを 小町で知りました(笑)。 単身赴任した途端にゴミ屋敷でゴミに埋もれて餓死寸前で救助される男性なんて、この世にいません。 旦那さんの家事能力より、トピ主さんの認知力や承認力の方が怪しいですね。

トピ主さんの追加読みました

🙂
ひとりっこ
単身赴任とか関係ない心配ですよね。笑 お産とか帰省であなたが自宅をあけたことは 無いのでしょうか? 履物揃えるとか椅子をしまうとか… 子どもの教育に悪いってもう中学生? 中学受験して転勤について行かないのも 受験を決めたときにわかってるし。 中学生まで専業主婦だったのに、私も そろそろ働くって、いきなりご主人が 家事を手伝う必要ありますか? 辞令が出たら着替えをたくさん用意して、 洗濯ができなかったら帰宅時持ち帰る くらいの気持ちでも良いじゃない。 Yシャツはクリーニング、食事は外食。 帰宅時に手作りのお惣菜とか、缶詰や レトルトを持たせてあげてもいい。 そのうち「馬鹿にすんな!それくらい 自分でやってるわ」となるかも。 単身赴任先で履物揃えなくても 散らかしていても誰も咎めませんし、 とにかく感謝して心配して労わってほしいです。 たまにはあなたも赴任先へ行って下さい。 子どもにもお父さんがどんな生活をして 学費を払って下さるのか見せてください。 定年後?あなたが入院したとき? 私の実父が先日実母が40日入院したとき パニックでした。78歳。初めて洗濯したり、 金銭の管理をしてました。 家の中は意外に綺麗で、ゴミ分別もして いました。洗濯物の干しかたもうまかった。 これは性格でしょうか? 料理は全くできません。 カップ麺とご飯を炊くしかできませんでした。 スーパーのお惣菜を買ったりしたようです。 コンビニのおひとりさま向けのレトルト食品の 充実ぶりに驚かされました。

あれ

041
くま
>履物ぐらい揃えてほしいなぁ、椅子ぐらいしまってほしいなぁ トピ主さん、それは家事ではないよ。 育ちや躾の問題。 これに出来る出来ないや経験の有る無しの問題ではないよ。 トピ主さんが専業主婦であるとか無いとかも関係ない。

トピ主です

🙂
あさがお トピ主
みなさんのレス見る限り「戻ってきてもやらない」もしくは「戻ってきてもやれるようにはならない」になりそうですね。 そうなるんじゃないかなぁとは思ってましたが、やはりそうですか… 里帰り出産時、二か月ほど留守にすることはあったのですが、冷蔵庫には何もなく、コンロや流しを使った形跡もなし、テーブルの上にはうっすら埃。 ゴミはこまめに捨てていたようです。 本人曰く、 「豚の生姜焼きを作った。君のより美味しくできた」 「牛テールの煮込みスープを作った。店で食べるように柔らかく出来た」 と戻った際に自画自賛しておりました。 「じゃ、今度作ってもらおうかな」 「おう、いいよ」 あれから十数年、未だに作ってもらっていません。もちろん、他の料理も。 今のところ、夫の赴任先へは行くつもりはありません。 いい年の親父ですから、掃除洗濯に通うつもりはありません。 自分一人ぐらいならどうとでもなるでしょうから。 「履物・椅子」の件ですが、本当に家事以前の躾の問題ですよね。お恥ずかしい。 子供の教育上悪いと書きましたが、まだ下に小4、小1がおります。 出しっぱなしの椅子を「もう、またお父さんったら出しっぱなし」とか言いながらしまってくれます。 教育費と老後資金を考えると、いつまでも専業主婦は難しいかと思っております。 全員の就学と単身赴任がいいキッカケになるかな、と。まだ夫には言ってませんが。 皆さん、レス本当にありがとうございました。 現実を知ることが出来て良かったと思うことにいたします。(泣)

専業の知人が同じようなこと言ってたけど

041
パイパー
夫に家事を覚えさせた結果、専業主婦が不要となりフルタイムで働くことを求められただけ、というのがオチだったそうです。 夫が家事を出来ないまま定年後の生活を迎えるのが不安とかよく言いますけど、こういう人ってもちろん「定年後は家事を分担、生活費は夫の退職金」なんて考えてないんですよね?家事も生活費も分担するんですよね?この知人(大分年上)も夫が家事をするようになったことで、退職金も妻の自由にはならなくなったようです。あくまで専業主婦業の対価が生活費であり、自分の家事を自分でする以上、妻も原則自分の食い扶持は自分で稼げ、となりました。 あと、ぽんしゅうさんのレスにもある通り「名前のない家事」とは夫がやっても妻が貢献として認めない家事の事であって、専業主婦の家事には名前も何もありません。基本、全てが専業主婦の仕事です。 ご主人が戻ってきても家事をやらなくなる可能性もあれば、家事を覚えたご主人の家事貢献に対してトピ主の稼ぎが低すぎる、と自分の首を絞める可能性もあります。意外とそういうケースも多いようですので、ご主人のことよりトピ主こそ「仕事の出来る妻、稼げる妻」になることを考えた方がいいんじゃないですか。

それを家事と思うトピ主さんがわかりません

041
安物買いの銭失い
>別に戻ってから家事してくれなくていいんです。 ただ、子供の教育上、履物ぐらい揃えてほしいなぁ、椅子ぐらいしまってほしいなぁ、と。 最初の文章と併せて考えるとその2つを「名前のない家事」 と思ってるということですか? 「脱いだ靴を揃える」「椅子を元の位置に戻す」はお手伝いさん がいない家庭においてはただのマナー。 出来ないのは俗に言う「育ちが悪い」からだけです。 更に「子供の教育上悪い」って事は、子供さえいなければ 別に気にならない訳なのだから、定年の事は杞憂。 >やがて来るであろう定年に備え、何も出来ません、では私も夫自身も将来困るので なぜ夫が困る? 無職になろうがなんだろうが、妻にやらせるのだから困ら ない。 困るのは妻がいなくなるか、主婦の仕事ができなくなった 時だけ。 そうなるまではやらないでしょう。 >で、定年後は私が出掛けて一日いなくても、自分のご飯くらい作れて、私が数日入院しても家の中がグチャグチャにならない程度に家事をしてもらえれば、と。 それぐらいのレベルなら、なんとかなりますかね? 全然「それぐらいのレベル」じゃない。 靴や椅子さえ放ったらかしで妻にやらせる人間がなぜ食事 を作ると思うのか? そもそもなぜ作らなければならないのか? 買うかデリバリーするか、外食すれば済むのに。 掃除と整理整頓に関してはもっと。 家の中がグチャグチャでも「妻が帰ってきてから片付けさ せれば良い」と思えばやらない。 繰り返すが、家事を全くやらない人間にとって「食事作り と掃除」は多少の家事ではない。 本人にめちゃくちゃやる気があってもかなりハードルが高 い作業です。 無いなら手取り足取り教えようとしても無駄でしょう。

経験者です

041
経験者
自分も含め、周囲にも単身赴任後に帰ってきた夫を持つ友人、知人が大勢います。 結論から言うと、このご時世に専業主婦を希望するご主人という時点で、家事を期待する方が間違っているのでは。ご主人の希望通り専業主婦に甘んじておきながら、単身赴任直前に家事云々言い出すトピ主にも責任はあります。 3年も単身赴任をすればそれなりには出来るようになるでしょう。必要に迫られれば誰でも家事程度出来るようになりますから。むしろ、男性の方が効率的に家事をこなし、非効率的な女性より上手になることも多いそうです。 何を心配しているのか分かりませんが、ぽんしゅうさんも言うように、単身赴任した途端にゴミに埋もれる「家事の出来ない男性」などいません。 帰宅後は、どうでしょうね。お手伝い程度の家事と、お手伝い程度の仕事でどうにでもなるとしか思えませんけど。或いは、「専業主婦って毎日これしか仕事してないの?」となる可能性も否めません。

こう言っては何ですが

041
マリアヒル
たかが家事程度、必要性があれば誰でも出来るようになるでしょう。家事の「出来ない」はやる必要がない環境にあるから「やらない」だけで、必要性に迫られれば誰でもやるので、そう時間はかからずに「出来る」ようになります。 経験者さん等のレスにもありますが、男性の方が効率的にこなす能力が高いため、むしろこれまでの専業主婦の家事の杜撰さに気付かれるケースも多いのが現実。 「夫の希望で専業主婦」を受け入れたのはトピ主です。だったら結果まで含めてトピ主の責任なんじゃないですか。結局家事を全くしないのも、家事を覚えて専業主婦の必要性のなさを知ってフルタイムで働くことを求められても、全部「夫の希望」です。同じく受け入れるしかないでしょう。

トピ主です

🙂
あさがお トピ主
皆さん、なかなか専業主婦に対して厳しい意見をお持ちの方が多いですね。 今時、夫の稼ぎだけで楽して暮らしてそれ以上何甘ったれてんだか!と言った所でしょうか。 なんとも肩身が狭い思いで皆さんのレス拝見しております。 専業主婦は夫の希望と書きましたが、もちろん私に異存はなく、ハナから家庭に入るつもりでした。 転勤族の夫と結婚するためには、仕事を続けることは出来なかったのも理由です。 実家は自営業で母もずっと父と共に働いていたので、小さいころから家事はやっており苦にはなりません。 専業主婦に憧れもありました。 結婚する前までは結構バリキャリでして、ケチが自称の節約家が功を奏して、夫には内緒ですが蓄えは潤沢にあり、それを元に独身時代に不動産を購入、月々の賃料で夫の給料の半分以上は収入があります。 扶養に入れないので、薄々は感づいてるとは思いますが、パートを始めたら夫の月収に近い金額位は稼げるかな、と。 なので、家事分担を申し出ても差し支えないと言えなくもない立場ではあるんですが、先に述べましたように、椅子もしまわないような人なので、下手にやってもらうと仕事が増えるので、今は黙っているという訳です。 でもそれが夫の現状を生み出している、とも言えないとちょっと後悔しているのです。私が、夫を家事どころか椅子もしまわない男にしてしまったかな、と。 手厳しいレスも有り難く拝見しております。 ありがとうございます。

トピ主さん、大丈夫?

041
ぽんしゅう
年末調整で配偶者の収入を記入するんだから、薄々どころか正確に知っていますよ。 扶養に入っていないってことは、国民保険と国民年金に加入しているのでしょうけど、 それだって、なぜ3号の届出が要らないのかってことで自明ですし。 あと、トピ主さんが秘密にして許されるのは結婚前の資産だけ。今の家賃収入による 資産増については、生活費負担をしている旦那さんの寄与が当然認められます。 何だかんだ言って、旦那さんのおおらかさと気にしなさに助けられていますよ。 これで単身赴任されて家事と家計をマスターして帰ってこられたら、それはそれで 不満を抱くことは間違いありません。

トピ主です

🙂
あさがお トピ主
「単身赴任後に、家事経験のない夫の家事能力が付くか否か」を聞きたくてトピを上げたつもりでしたが、皆さん私のその後の心配ばかりに目が行くようですね。 余計な補足を付けたばかりに、レスが意図しない方向に行ってしまってるようなので、これで締めようと思います。 1.専業主婦のくせに、稼ぎ頭に家事させる気満々のトピ主がおかしい 2.逆に家事をマスターして帰ってきた夫に、トピ主が働く妻となる覚悟が必要 大体皆さんがおっしゃりたいことはこんな感じでしょうか? 1.ですが、させる気はありません。 やれるようになるか?どうか?です。 2.ですが、働きに出ることに関しては、逆に願ったりです。 専業主婦はやはりつまらない。もう飽きました。周りも働いているお母さんばかり。 これからはやはり共働きの時代なのでしょう。 子供たちにも、男女関係なく仕事・家事の両立を教え込ませてまいります。 家事を全くしない、家計もノータッチの夫ですが、育児だけはほとんど全てにおいて関わってくれます。 これからの時代はやはり仕事・家事・育児の両立ですね。 皆さん、貴重なアドバイス本当にありがとうございました!(感謝)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧