本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • イライラするのは「自己チュー」だから (駄かな?)

イライラするのは「自己チュー」だから (駄かな?)

レス29
(トピ主 3
041
ミドリムシ
ヘルス
先日、某番組を視聴していました。 健康をテーマにした番組で、自律神経の専門医が出演していました。 その医師が、こう言いました。 ・イライラするのは「自己チュー」だから ちょっと呆気にとられましたが、確かにそうだと納得しました。 その医師のお話の趣旨は、以下のような感じでした。 イライラする時の対象は、自分以外のヒトであることが多い。 対象がモノであれば、自分の思い通りに変えることも可能だが、ヒトは自分の思い通りに変えることができない。 自分の思い通りにしたいという「自己チュー」がイライラを引き起こす。 イライラすると自律神経が乱れて、健康を害することもあり、自分にとって良いことはひとつもない。 だから、イライラするのは馬鹿らしいと気づき、早くイライラから脱出することが最良である。 横にいた夫は、そのTV番組を観ながら、イライラしてました。(笑) 「じゃあ何? 自転車で逆走してくる奴とか信号無視する奴とか見ても、イライラするなって言うの? 電車から降りようとしてるのに先に乗り込んでくる奴とか? ぶつかりそうになっても怒るなって? そいつらの方が悪いんじゃないか、俺は悪くないっ!」 言いたいことは判るけど、私は夫を反面教師に、極力イライラしない生活を送ろうと思いました。(笑) さてさて、このトピックを読んでイライラする方もいらっしゃるかな??? 健康のために、イライラを抑える訓練にでもご活用いただければ幸いです。

ランキング

レス

観ました

🙂
あれあれ
私もそのシーンを観ましたけど、医師自身が昔はすごくイライラするタイプだったけど、イライラが健康を害すると思うようになったら、それから鎮まったと発言されてましたね。 私も御主人と同じ様に観ながら思いましたよ。 でも医師の「自分の健康を害するからイライラしないようにする」という考えに得心しました。 「自分の健康を害するからイライラしないようにする」という考えも、十分自己チューだろうとは思いましたけどね。

レスします

🙂
くま
イライラしますよ。逆走してきたりぶつかってきても知らん顔の人には。 それで何にも感じないなんて、感情の起伏に鈍感なだけです。 すんごく良い事ばかりが続いて、誰にでも優しい穏やかな気持ちの時も、余程の事がない限りイライラしませんが、そんなウキウキの時って、正に自己チューだと思いませんか?

うんまあそうですね

🙂
ささ
うんまあそうですね。 逆走してくる奴がいたら粛々と対応するだけです。 粛々と対応する事を決断できないからイライラが継続するのでは? 穏便に済ますにしろ、懲らしめるにしろ、することがすぐ決まればイライラは持続しません。 実行するのみなので。

あはは

🙂
あやな
なるほど~。テレビ視聴あるあるかも(笑) 自己中っていうネガティブワードを当てはめられた気がして頭にくる!というもの。 確かにマナー違反の方にはイラッとしますよね。 それを抑え込むほうが些か不健康かも。意図してないから。 だけど最終的には「悪いか悪くないか」という言葉にすり変わっている。 そう、悪いか悪くないかではない。 そのマナー違反の方も、己の目から見れば、己の思うように動いていないのです。 人は自分から見た「こうあるべき」から外れた諸々にイラッとします。 マナー違反の方は、こうあるべきから外れている。 マナーを守って皆で譲り合いの快適な道♪は、そのマナー違反のせいでガタガタ。あるべきから外れているから。 あるべき理想と現実の差があるほど、ストレスは溜まるのですよ。 ジブンはこう!という「自己中な気持ち」から、一瞬離れてみようってニュアンスでしょう。 でも私もリアルタイムで観ていたら、ご主人とおんなじ事を言いますよ(笑) そして吐き出して一旦スッキリしたら、「あれ、なるほどフムフム」と思えば良いですよ。 上記の文章は、普段の自分に言い聞かせたい戒めとなりました(笑)

下品でバカな可哀想なヤツ

🙂
平常心
私もイライラしやすい方で、ご主人と同じような事でよくイライラします。 その専門医の方、私も以前何かで拝見した記憶がありますが、納得しながらも直せないでいます。 ある友人(その人も医師)にそのような話をした際、イライラの逃がし方を教わりました。 自転車で逆走してきたり、信号無視したり、電車で降りる人の前に乗り込んでくるような人と遭遇したら… 「下品でバカで育ちの悪い可哀想な奴、と憐れんでやればいい」のだそうです。 それ以来、マナーや態度の悪い人、他人に無礼な人には 「下品でバカで育ちが悪いんだな、可哀想に」と思ってやり過ごしています。

レスします

041
匿名
夫さんの言うこと納得。 そういう人々を悪気なく、可愛そうだな~ってスルー出来るようになりたいです。

漢方医に言われました

🐧
詩音
「怒りは百害あって一利なし。」 「怒りはこの世のどこにも存在しない。あなたの中にあるだけ。」 と言われました。体質改善に通っていた漢方医の先生に考え方も変えないと何も変わらないとアドバイスされた一コマ。 最初はトピ主さんのご主人と近い考えで「えーっ。でも腹立つことはあるし、喜怒哀楽ともいうし自然な感情でしょ?」と思いました。 とは言いつつ、自分の日常生活の中で怒りの感情が出る時の観察を始めました。しばらくするとある共通項を発見。それは「期待。」でした。 「こういう風にして欲しい。」って期待して裏切られると怒りになることに気付きました。 とはいえ何でもかんでも許せるのは神様とか仏様で、人間の自分には無理。なのでマイルールを適用。 「この怒りは1年後にも影響するか。」です。 日々の割り込みとか、マナー違反でイラッとはしますが、このルールを適用してすぐ忘れることになりました。

全てのイライラがそうだと言うのは違うと思う

😑
う~ん・・・
自分の思い通りに行かないからとその相手にイライラするのは確かに自己チュー だったりしますけど、ご主人の言うような、人様に迷惑をかける人相手にイライラ するな怒るなそれは自己チューですよ、と言ってしまうのはあんまりだと思います。 イライラしても良い事はないのはその通りだと思いますけどね。 会社の同僚から自己チュー的な事でよくイライラ&八つ当たりされ、毎日我慢している 私からすれば、人からのイライラは受けないといけないのに自分のイライラは我慢しないと いけないなんて、こんな納得できない話はないです(苦笑)

それなら、

🐶
くま。
イライラの種類、シチュエーションによって色々ありますが、そもそもイライラしない人なんているのでしょうか? そして、ある程度の自己中は全ての人が持っていると私は思うのですが… それを表に出すか出さないか、周りに迷惑かけるかどうか、じゃないでしょうかね。

本当にその通りです

041
自分軸
良いトピックですね! 受け取り方の違いで 旦那さんはまだ理解されなかったようで残念ですが、奥様はそっと理解していて賢い方なんだなと思いました(笑) 因みに、そこで怒るのは、俺は間違ってない!と思いたい思っている人の特徴です。人は完璧ではありませんから。 あれ…早速その通りに… (旦那さんのことをその様に申してすみません) アンガーマネージメント これが出来るととっても良いです。

なーるほど

🛳
ぷ~にゃんぱん
イライラ話を聞いてイライラするって・・・心が狭くなっているな~ 自転車で逆走してくる奴・・・違反なのを気づいてない人がいるんだな~ 信号無視する奴・・・命を守るための信号、命がほしくない人なんだね~ 電車から降りようとしてるのに先に乗り込んでくる奴・・・トイレにでも行きたいのかしら? と考えを変えることによりイライラしない。 旦那さんは確かに悪くはない、誰も旦那が悪いとは思ってもいません。 でもイライラしたりするのは、心が狭くなっている証拠かな。 イライラは体に悪いですからね。イライラでストレスが溜まるから。 血圧も上がる、血圧が上がると、血管がもろくなる、良いことなし イライラするときはビタミンCが不足したとき、ビタミンCを取ってイライラを押さえた方がいいかな。

ご主人のイライラの素

041
甘夏
>さてさて、このトピックを読んでイライラする方もいらっしゃるかな??? 私に限って言えば、特にそんなことは無かったですよ?“イライラ=自己チュー”も目新しい説ではありませんが、頷けるものがありますし。かといって、このトピに健康増進の効能までは認められませんでしたが。 それよりも。 トピ文を最後まで読んで、ご主人がいつもイライラしている(反面教師にしたいのなら、そうですよね?)理由がわかったような。 トピ主さんて、読み手に対してしたような挑発的な物言いを、普段からご主人にもなさってます?あるいは、怒っている夫を横目で見ながら、心の中でニヤニヤ面白がったり。そういうのって、見られている方には何となく伝わるものですよ、「馬鹿にされてる」って。 達観なさっているトピ主さんのことです。私の勝手な推察に気分を害されることも無いであろうと、正直なところをレスさせていただきました。

あると思う

🙂
匿名で
マナーが悪い人にイラっとするとか、そういうのとは違って、なんとなく気に入らないから(大抵はその理由は自分がコンプレックスを刺激されるから。あるいは同族嫌悪などなど身勝手な理由)相手にあれこれ理由をつけてはイライラしている人がいますよね。 根底にあるのは、相手をコントロールできると思っている傲慢さと、思う通りにならない現実。 そういう状況での「イライラ」は、まさに自己中以外の何物でもないと思います。 全てのイライラに当てはめるのは、どうかとは思いますが…。そんな神さまじゃないんだから(笑 ただ、それを逆手にとって、あの人はマナー違反だからイライラする!攻撃していいんだ。と正義ぶった仮面をつけ気に入らない相手を執拗に攻撃することは異常ですし、モラハラですね。攻撃的な人にとっては、イライラはストレス発散の常套手段でもあるからね。

キャッチ ワード

🙂
リタイヤ世代
 健康番組色々ありますね。 >横にいた夫は、そのTV番組を観ながら、イライラしてました。(笑)  そのような番組を見て、私のあれがダメ、これがダメと決め付ける妻にイライラします(笑)。  当然番組を見てもらうには”キャッチ ワード”(掴み言葉?)が必要。  妻は”キャッチ ワード”を”全ての場合”と理解(誤解?)してしまうようです。  もちろん、TVでの内容を注意して聞いたり、画面のどこかの(小さい?)文字を読んだりすれば、 、”個人の意見です”とか”可能性があります”とか”この症状についてだけ言えば”とか”他に影響があるかも知れない”とか、  を言ったり、書いたりしています。  要は、その内容が”全ての場合”では無いとちゃんと言っています。ただ漫然とTVを見ていると分かりにくい(?)のが難。  仕方なく妻に、”話半分”と考えろと言いますが、「あなたは医者か?!」と突っ込まれます。 どうしたらいいのだろう(笑)。

わかる気がする

041
妖怪ばばぁ
子供が幼稚園時代のこと。 あるママ友が「娘がAちゃんと隣の席になったの。やだなぁ」と、言っていました。 私のイメージではAちゃんはおっとりした性格です。 なんでだろうと思っていたら 「Aちゃんママって、毎回キャラ弁なんだって。比べられるー」と。 Aちゃんが自慢するわけではなく、自分の娘のお弁当が見劣りするから嫌なんだそうです。 「キャラ弁、やめてくれないかなぁ」とも言ってました。 そのママ友、他にも勝手に他の人と自分を比べていて 「人一倍疲れる人生だろうなぁ」と、感じたことがあります。 ちなみにマウンティングもすごかったです。 自称「負けず嫌い」なんだそうです。

自己中、というより、、

041
すずらん
ご主人が仰るように、 >自転車で逆走してくる奴とか信号無視する奴とか見ても、 >イライラするなって言うの?  >電車から降りようとしてるのに先に乗り込んでくる奴とか?  >ぶつかりそうになっても怒るなって 確かにこのような迷惑行為に遭うことはあります。 その遭ってしまった物事を変えるということは出来ませんが、 それに対して「イライラしない」ということは自分で選択することが出来ます。 父がよく「泣いても笑っても同じ1日」と言いますが、 自分はそんなことをしないよう気を付けよう、とか これは自己中ではなく自己満(笑)ですが、自分はそんなことを するような人でなくて良かったと思うことも出来ます。 そんなことに気を取られてイライラ悶々と1日過ごすのはあまりにもったいない! 大げさですが、人生に今日という日は2度とないのだから!と 美味しいものでも食べて深く深呼吸でもすれば、もう過去のことです(笑) 健康にも良ければなおのこと。 まぁ根が単純なのでなせることかもしれませんが。 1度の人生、なるべくなら笑ってる時間を積み重ねていきたい。 これも選択権は自分にあるものなので。

長いこと生きているので

041
ミドリムシ トピ主
いままでの人生で知り合った大勢の人々を、あれこれ思い浮かべてみました。 中には「自己チュー」だなと感じる人も何人もいましたが・・・ たしかに彼らは、なんかいつも文句ばっかり言ってた気がします。 まあ、うちの夫もその範疇に入るかも。(笑) いつもイライラしてた人を思い浮かべると → 自己チューだった ではありません。 自己チューだと思える人を多い浮かべると → 何かいつもイライラしてた でした。 その専門医の言うことも、あながち間違ってないなと感じました。 まあ、人生は一度きりなので、幸せで不満の少ない一生を送った方がオトクかも、私はそう思いました。  

楽しいトピック

🙂
とりめし
ですね。 ご夫婦仲良しでいらっしゃいますね。 一緒に楽しくテレビを見ている時点でイライラとは遠い感じがします。 うちの主人とそっくりで笑ってしまいました。 主人が一番イライラするのは車の運転の時で、対向車がはみ出しながら運転すると威嚇されたと思うのかイライラMAXになります。 ほっときゃいいのに…。 でも相手がお婆さんドライバーだと流石にイライラしません。 ご主人も正義感がお強い方なんでしょうね。 そんな人がいてくれるから世の中が平和を保ってられているのだと思います。 ビジネスシーンで日本人を一番効率良く動かす方法は、お金でも高い地位の保証でも脅しでもなく、 「君しかいないんだ」 と誠心誠意で頼み込む事と、以前何かで読んだ事があります。 トップが外国人だとこの日本人のこの気持ちがわからないらしく時として混乱するらしいです。 日本人の精神性を表すいい話だと思いました。 こういう人は気を張りがちですよね。 たまにですが、「いつもありがとう」と言いながらおいしいお酒と料理を用意したらうちの主人はイチコロです(笑)。 何でも言う事聞きます(笑)。 イライラ防止にも効いてくれるといいなぁ。 いつまでもご夫婦仲良くされてくださいね。

私も見ましたヨ

041
まさ
ベースは今はやりのアドラー心理学かな、と思いました。 ちなみに私は、トピ主さんのご主人みたいに 自転車逆走とか信号無視とか見ても全然イライラしないですけどね。 「命の危険に気がつかないバカがいるな」って思うだけです。 ただの命知らずを側で眺めて、 なんでそんなにイライラできるのか?

人間自己中じゃないことあるの?

🙂
あちゃちゃ
人間やること、考えること、すべて自分のためだよね。 自己中じゃないことってあるんですか? それっていつ? 誰かの為になにかをするのも、 自分のためだよね? 助けないと自分があとから後悔するから、とか。 人間が自己チューなのは生きてたら当たり前だと思うけど。 それが人に迷惑をかけるか、かけないかが問題なんじゃないの?

真面目な人と髪一重

🙂
みき
バカと天才は…ではないですが、ご主人は、自己中ではなく真面目な方なのだと思います。

生きることすなわち「自己チュー」

🙂
からあげ
イライラしないための方便としてはアリだと思います。 現にトピ主さんのようにイライラしない生活を送ろうと思える人もいますから。 しかし、そういう視点で他のことに目を向けてみると「自己チュー」でないことってあるのでしょうか。 「自己チューな人になりたくない」と思うことさえ「自己チュー」といえませんか。

表にでない陰湿さにイライラする

😑
トピ主夫さんの仰られる事例は、私はイライラしません。 自分からみても、客観的にみても、「悪い」のはその人ですから。 いつかバチが当たるでしょう。 ですが、私やされた側にしか分からないような陰湿な悪事にとてもイライラします。 そういう実害のある立証のしようのない悪事に対して、医師が言われるように、 自身の健康を害するからイライラしないようにしよう! とはとても出来ません。 だって何度でも同じ被害に合う可能性が高いのですし、悪事と周囲は認識しないのですから。 とてもストレスがたまります。 その医師はまだ優しい環境にいて、本当の人間の「悪」について理解していないのだと思います。 机上の空論です。 生存本能からイライラしているのですから、止める方法は、相手を自分の世界から擬似的にでも追い出すか、努力して構築したものを全て捨てて逃げるかしかありませんよ。 それを、自分の心の持ちようでなんとかなるなら、皆、苦しみませんよ。

イライラ(怒り)は使い用によって良くも悪くもなる

要は
要は、イライラ(怒り)というものは使い用によって、いいエネルギーにもなれば、自分を損なう悪いエネルギーにもなるということです。 いいエネルギーとは、怒りを忘れず、自分自身を高めていく、なりたい自分になっていくもの、怒りを発奮材料にすることです。 悪いエネルギーは、怖い顔になってしまったり、不眠になったり心身のストレスになることです。ささいなことならイライラしない方がいいでしょうね。 私はご主人と同様だなあ。でないと例えば戦争になりそうな時、反対意見を言えなくなってしまいます。怒りは出していい時もある、出さないといけない時がある。 旧約聖書では、神にひどい目に遭わされた人間が神に怒りをぶつけています。そのこと自体、非難されるものではないようですよ。日本人は人に怒りを表すのはいけないこと、と思っていますが。グローバル化していますから、日本人も海外に行けばはっきり怒っていることを伝えないとならないでしょうね。私でも、しんどそう、、、。

喜怒哀楽

041
怒れる女
この感情の起伏があるから人間なのではありませんかね。 確かに健康を害してしまうかもしれない。 でも、上手に発散させる方法を知らずして無理に気持ちに蓋をしては元も子もない。 テレビ番組って包括的視点ではなく、非常に単一的なものです。 例えば納豆が健康に良い。 例えば亜麻仁油が健康に良い。 でも、その食品を摂取したからといって健康が保証されるわけではありませんから、視聴者が賢くならないと。 イライラをしないのではなく、そのイライラと上手に付き合い発散させることが大切なのではありませんか? イライラするのは人の常。 だって生きているのですから。

結局は悟るしかないのですけど‥

041
ゆるこ
私もたまたま再放送を先ほど観ました。この医師の本を立ち読み(笑)したことがあるんですが、イライラって結局「怒り」なのですごく人体の細胞を傷つけるのよで良くないんだと。ですから世の中のことを「諦める」のも良い方法ですよなんてことも書いてましたよ。結局は悟れってことかい!と。 あやなさんのレスが本質を突いてる感じがしました。怒りの対処法も理想的ですね。自己中の解説もその通りですね。 自己中という言葉に反応する人は、もしかしたら「自分中心に生きる人」を裁いている人かもしれません。「自分は他人軸で我慢して生きてるのに」という思いが強すぎると過剰なストレスになって怒りを生むので、自分が自己中で生きることをゆるすことも必要なんでしょうね。

もしご興味があれば

041
ミドリムシ トピ主
うちの夫婦はもう若くないので、二人とも体に不調を抱えています。 それで興味を持って視聴し始めたのですが、実際は夫の方が私以上に熱心に視聴しています。 番組では、自律神経不調の回復に効果があるという体操なんかも紹介されるのですが、老夫婦二人で仲良く並んで、TVを前にくねくねやってます。(笑) あまり、ヒトサマには見せられない姿です。  

期待が失望を生む。

😉
ねむない
以前TVで見たのですが、哲学者かどなたかの言葉です(忘れてすみません)。 確かにそうだなととても納得しました。 失望の所をイライラに変えても同じかもしれません。 こうして欲しいのに、言わなくても分かって欲しいのに、気付いて欲しい、~べき……などなど。 事柄の大小はありますが、誰に対しても何かしらこんな風に思う事が多かったのですが、それをやめました。 そういえば、母も昔から言っていました。 「他人が自分の思うように動く訳がない。自分自身の事すら思うようにいかないのに」と。 諦めは大人のたしなみ。 諦めと言うとちょっとネガティブですが、まぁいっかぁぐらいがちょうどなのかなと。 40過ぎて、良い意味で、日々かみしめております。 トピからずれ気味で失礼しました。

たくさんのコメント、ありがとうございます。

041
ミドリムシ トピ主
そのTV番組をちゃんと観て理解すれば、「自己チュー」というのは単なるキャッチーな標語、あるいは単なる「おなじない」と自然に気付きますよね。 日常生活でイライラしてしまった時、自分を客観視して 「いま自分は自己チューに陥っている、よく考えたら情けないし馬鹿らしい」 と思えば良い。 そうすれば、イライラから短時間に抜け出せますよ、という意味でしょう。 いわば自戒を込めた「おまじない」といったところでしょうか?     余談ですが、むかし高橋英樹さんが何かの番組でこうおっしゃってました。 「子どもを怒っちゃいけない。叱らなきゃいけない。」 と。 なるほど・・・怒ると叱るは、似ているようで全く違うと思いました。 その高橋英樹さんの言葉はいまでも印象に残っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧