本文へ

レジでのルール怒られました

レス146
(トピ主 1
😨
くるみ
ひと
先日、コンビニでレジに並んで居たときの出来事です。 私の前に傘を一本買っている50~60代の男性が居て、その後ろに並んでいました。 男性の背中でレジのお金を入れるトレーが見えず、私は支払いが終わったものと思い 財布を出す為レジのテーブルに商品(パンとお茶)を置きました。 商品を置いた時にトレーにカードが見えたので 男性は、まだ会計の最中だったことに気がつき 一度レジのテーブルに置いたパンとお茶を手に持ちました。 すると、男性から「まだ会計してる。日本のルールです。」と怒られてしまいました。 こちらもそれに気がついたからテーブルからパンとお茶を手に持ったのに… 「すみません」と、一言謝罪はしたのですが、ぶつぶつ文句を言いながら男性はコンビニを去って行きました… この出来事にもやもやを感じてしまっています。 そんなに悪いことだったのでしょうか。 読みにくい長文の文章で申し訳ございませんが ご意見お聞かせ頂けると幸いです。

ランキング

レス

相手が悪かっただけ

🙂
あんみつ
私も置くときありますよ。 はしっこでしょ、しかもトピ主さん気が付いて再度商品を手に持ったんだから問題ないと思います。単に相手が悪かっただけ。 気にせず、忘れましょう。

レスします。

😨
ぽよこ
日本のルールかどうかは知りませんが前の方がおられるのに自分の物を置くという行為に驚きました。 そんなに急ぐ理由があったんでしょうか?

日本のルール・・・って言われるって事は

🐱
アラフォー再婚者
主さんは日本の方じゃないのかな? 私はレジ前に人が立ってる以上は例え会計自体は終わってたとしても順番待ちをしています。 お金を財布に入れてレシートをレシート入れに入れる段階かもしれない。 とにかくレジ前に立ってるって事はまだ終わってない、と受け取ります。 コンビニや本屋等々、こちらにお並び下さい、ってラインがあったりしますよね。 だからそこで待ちますね。 前の人がレジから離れれてもレジの人が後処理(払い込みとかならそれを仕舞ったりするから)がないか確認します。 たまに主さんのような人がいますが、『精算だけでなく何かしらの質問で店員がレジ場を離れて確認しにいく可能性は考えないのかな?』って思いますね。 1つのレジでも2つ目のレジを開けて「次の方どうぞー」ってなるかもしれないのですから、早とちりな行動して損するのは自分なのに、って思います。 実際主さんは嫌な思いをした訳ですからね。 混んでる混んでないは関係なく、【混んだ時の事も考えて】レジ周りは順番待ちをする癖をつけた方が良いと思います。

うーん、

041
まり
前の人が立ち去るまでレジ台には自分の買うものは置くべきではないです。 コンビニではレアケースかもしれませんが、例えばスーパーなどであれば お店の人があなたの持ってきた商品を前の人の追加分だと思って一緒に 打って合計してしまうこともあり得ますよ。 どうしても荷物がたくさんあって重くて持ちきれないとかだったら、一言 「すみませんがこれ置かせてください」などと断りを入れてから置けばいいのです。 勝手に置くのはマナー違反ですね。 まあ、その男性もそこまで言う必要もないし言葉もきつかったのかと思いますが、 トピ主さんのほうはもう少し反省すべきとは思います。

問題ない

🙂
たか
程度問題ですけど、前のお客さんが傘だけなら私も先にカウンターに商品を置くかもしれません。 スーパーなら明らかに2,3人分のカゴが置けるので明らかなんですけどね。 どれが誰の商品か分からなくならない限り、私は気にしません。 店員さんに注意されるならまだわかりますけど、前のお客さんに何か言われてもスルーします。ごめんなさいくらいは一応いうと思いますが。

何のためのルール?

🙂
いづも
日本のルールとはまた大きく出ましたね。。私がよく行く混んだコンビニでは、次の人が両手いっぱいの買い物を落としたくなくてレジに置くなんてことはよく見るけど、文句を言っている人を見たことがありません。それに、自分の番が来てからレジに商品を置いて、ようやく空いた両手で財布を出すよりも、時間がかからなくていいじゃないですか。 ルールなんかじゃないと思います。よくて最近できたマナーかローカルルール、下手をしたらおじさんのマイルール。たかだか端っこに置いたからといって、どういう問題があるのでしょう。おそらく「私に寄るな触るな、キレるぞ。」でしかないと思います。少しでも自分の番や場を侵食されたと思うと怒る人がいるんですよね。これがストレス社会ってものでしょうか。バカバカしいけど自衛のためにはしかたないので謝っておいて、次の瞬間には忘れましょう。

もやもやするのは男性のほうでは?

🐴
コロッケ
トピ主さん、自分が間違えたことしたのに、ぶつぶつ言われてもやもやするなんて、ちょっと自己中ではないですか? トピ主さんのやったこと、結構ひどいですよ。 だって、レジにその男性がまだ立っていたんでしょう? そこに商品置かれたら、嫌な感じですよ。

まだ先の人が目の前に居るのになぁ

😝
せっかち爺
>男性は、まだ会計の最中だったことに気がつき >一度レジのテーブルに置いたパンとお茶を手に持ちました。 スーパーのように、後続の客がカゴを置ける構造ならいざ知らず、先客がまだ立ち去っていないのに、横から手を出して置くのはマナー違反ですよ。 それくらい待てない程の事情があったのですか?

そうされたら誰だって感じ悪いですよ。

🙂
ありさ
コンビニに限らず、チケットを買う時や、乗り物に乗るとき、列の後ろに並ぶのではなく横に来る人がいますが、早くせよ!と言いたいのか、人の財布の中を覗きたいのか、よくわかりませんが、とてもい嫌な気分になります。 トピ主さんは平気なのでしょうか?  サイフを出しているとき横からひったくりされることもよくあります。 とにかく・・・清算中の人の横に行くのではなく、終わってから、レジ前に進みましょう。

・・・日本のルール?

041
レイガ
くるみさんは見るからに外国の方に見えるんですか? それが「日本の」ルールかは私には分かりません。 事前にお財布を用意するのは分かります。 支払い時にスムーズに進むように、私もなるべくそうします。 商品を手に持ったままでお財布を出すのは大変だから商品を 置いたんでしょうが、次からはカゴを使用してはどうでしょうか。 買う物が少ないからわざわざって思うかもしれませんが。 トレーを見て判断はあいまいでは? トレーにお金やカードが乗っていなくても、支払い中(処理中) かもしれません。 終わったらどくでしょうから体の動きを見て判断してはどうでしょう。 その男性は「早くどけ!」とばかりに急かされたと思ったのでは。 まだ終わっていないのに、後ろから無理やり商品を置かれたら私も 不快に感じます。

レスします

🐶
トピ主さんの方が面倒臭いかも(笑) コンビニでしょ? スーパーのレジじゃあるまいし まだ前の人がそこにいるのにわざわざ商品置いたの? ルールというかただのせっかちさんに対して 男性がイラッとしてそのイラッを口に出しただけでしょ。 会計が終わってたとしたって トレーが見えないほどその人がレジの前を陣取っていたら 商品を置く前に会計が済んでいて、しかも自分の会計が出来る状態か確認しようよ。 それにその男性の年齢も勝手な見た目を書いただけでしょ? なのに自分の情報は書かないの? それで文句? そりゃイラッとされるかもねー たまたま虫の居所が悪かっただけかもだし トピ主さんのフライングを教えてくれてるのに そんなに悪いの?って… その態度が悪いかもなー っていうかトピ主さんは観光客さんなの?

ルールかどうか知りませんが

🙂
ハイホー
レジ台に商品を置いて、支払いの準備をしたいと思うことがあります。 スーパーだと大概カゴ二つ分のスペースがありますが、コンビニはカゴを使わないにしてもちょっと使いにくいですよね。

あなたが悪い

041
イソジン
コンビニのレジでしょ? 会計が済んでなかったということはまだレジ前にその人は居たんですよね その人を押しのけて商品を置いたってこと? ああいう次の人が物を置くスペースのないレジでは 前の人がレジ前から動いてから置くものだと思いますけどね 会計が済んでようとなかろうと、まだ自分がいるのに次の人に置かれるのは不快ですね 早くどけって言われてるみたいで

そんな近寄らないで

🙂
かっこう
まだレジの前に立ってるのに距離を詰めてくる人って怖いです。 レジの前に誰もいなくなって店員に呼ばれてから移動してください。

そういう人もいます

🙂
育子
その男性は貴方にせかされていると感じ取ったのではないですか? コンビニやスーパーのレジ混んでいる時にその人の性格がよく出ます。 あわての人、ゆったりしている人、マイペースの人 様々です。 私は一番いらっとくるのは  ・レジ係が「○○カードお持ちですか?」と聞くこと・・持っていたら出す  ・レジで清算している時、ちょっと待ってと言って、品物を取り換えに   行ったり、追加する人・・・・混んでいじゃ! さっさとせよ

前の人がレジから離れてから

🐱
love
せっかちさんですか? 前の人がまだレジから離れていないのに、次の人が商品やカゴを置くのはNGですね。 コンビニじゃなくてスーパーならそれが普通だけどね。

そこまで怒ることじゃないのに、ひどい

041
リボン
…ってことですか? 申し訳ないけど私は共感できないですね。 だって元々悪いのはあなたでしょう? それは言われても仕方ないですよ。 もやもやするより反省したらどうですか。 せめて会計中だったことに気がついた時点で その男性に「すみません」と言うべきでしたね。 黙ったまま乗せた上に、黙ったまま引っ込めて…感じ悪いです。 その男性は急かされている様に感じてとても不愉快だったのでしょう。 なぜ前に会計している人が横にどくまで待てないのですか? 数分も変わらないのだから「次の方どうぞ」と 店員さんが呼ぶまで待てばいいのに。 そんなに急いで何かいいことでもあるのでしょうか。 うっかり間違えてしまったのは仕方のないことですが だからといって悪かった側が注意されて ムッとするのはちょっと違うと思います。

状況にもよるけどね

🙂
ななこ
コンビニパート経験者です。 レジでのルールというものがはっきり決まっているわけではないのでどちらが正解か…と言われたらわからないのですが。 ただ、レジを打っている側から見て、まだカウンターにお客さんがいる状況で、次の人がカウンターに商品を置く様子を見ると、この人せかせかしているなぁと感じます。会計が終わっていようといまいと、まだそこに人がいるのにそれをされると、急かしてるようにも見えますしね。 しかも、ちょっとそこに物置かれると邪魔になるんだよなぁ…と、店員の立場から思う事も多いです。 だいたいそれをやる方は、私の経験の限りで言えば、50代以上の女性に多いような気がします。 私が客の立場ではそれをやることはないですし、しかも最近のコンビニはフォーク並びをする事も多いので、ますます無いですね。 その男性も極端な気はしますが、財布を出すために商品を置かなければならないような状況なら、カゴを使ってはいかがでしょう。会計が始まってからモタモタ財布を探すのも、それはそれで後ろの方に迷惑かけてしまいますしね。

せっかちさんですか?

😑
はこ
前にいる人が会計を済ませる。 買った物を手に持ってその場を離れる。 それから前に出てレジの前に立つのが一般的では?

そういうこともある

😀
うーむ
良い出会いも誤解もありますよ~。 ちょっと厄落とし、ぐらいに思いましょう。 反面教師にして、主さんはそういうひとにならなければ良いだけ。 勉強というか経験というか。色んなひとがいるということで。

人と会うとトラブルになりますよね。

041
pepe
本当に、避けて避けて通らないと 難しくなりましたね。。。 主さん悪くないですよ見えなかったんですから。 男性も一々言わなくてもいいのに・・・ 早く忘れましょう。

言うまでもなく

041
ミッシェル
あなたが悪いです。 逆切れしてないで反省してください。

気にしない、気にしない

かぴ
その男性のマイルールでしょう。

あーコンビニで威張り散らしたがるオッサン問題ですね

041
カンタ
ちょっと前によくネットで話題になってた 「コンビニレジで威張り散らしたがるオッサン」問題ですね。 なんかガテン系の兄ちゃんなんかはそんなことないんだけど、 スーツ着たオッサンに理不尽に威張り散らしたがるのが いて迷惑って。 まあそういうのに当たっちゃったんだなあと思っておけばどうかな。

モヤモヤは3日で消えます

🐷
ののみ
コンビニの男性客に嫌な思いをさせられたのですね。 落ち込む気持ちよくわかります。 そんなに悪いことではないですし、相手も真剣に怒ったわけでは ないと思いますのであまり落ち込まないようにね。 ただおばさんの意見を申し上げますと、 前の客がレジから離れるまで根気よく待つべきでしたね。 スピーディに済ませたい気持ちは大切ですが、 世間のスピードは意外と遅いものです。 「その男性があなたに文句を言ったのはけしからん!」とはなりません。 腹立たしい気持ちもありましょうが、 注意してくれてありがとう、と言う気持ちも持つようにしてみてください。

そんなルールはない

😨
アンガス
そんな日本のルールはないでしょう。 端っこにおくことなら普通によくあることです。

あらまあ

041
ポケット
パーソナルスペースをご存知ですか? 対人距離のことで、不愉快に感じるかどうかが目安となります。 赤の他人なら1~2m、友達なら50cm、恋人や家族なら15cmくらいでしょうか。 男性がいたのですから、レジ台はほぼ塞がっていたはず。 ということは、主さんは隙間から商品を台に置いたことになります。 恋人ゾーンに侵入したんですよ。 しかも、文面から推測すると、無言で置いたのではありませんか? そりゃあ男性も驚いたでしょうね 怒られても仕方ありませんよ。 普通は前の方がいなくなるまで待つものです。 財布なんか、レジ打ちしている数秒間に出せばいいではありませんか。 人がいるのに商品を置く行為は「サッサとどけ」と圧力をかけるのと同じなんです。 やめてください。

「まちがっていない」と言って欲しいのですよね?できませんが。

🙂
とくめい一丁!
ルールよりも何よりも、ゆとりのないトピ主さん。 立ち去るまで待てませんか? その人のルールに合わせるのが良いかと思いますがね。 私なら、立ち去りもしないうちから物を置かれることに、感じの悪さを覚えます。 そういう人もいますので。 重すぎるとか、かさばるといった事情のない限りは、止められた方がよろしいかと。

前の方が去るまではカウンターに近づかない

041
ラスク
要するに前のお客さんが去る前にカウンターに物を置くって事ですよね。 会計さえ終わっていれば。 それが今回は会計中だったと。 トピ主さんのしてる事って、 される側からしたら嫌ですよ。 私も大学病院の支払いの時にそれをやる人がいて、 何でなんだろうって思っていました。 私は訳あって自動支払機が使えず窓口精算なのですが、 カード決済だから金銭の授受もなく、 適当なところに来た段階で 気がついたら隣に人が! ビックリした事が何度もあります。 何で立ち去るか「次の方どうぞ」と言われるまで待てないんですか? レジ打って貰ってる間にお財布くらい出せますよね。 少なくとも前の方が去るか、店員さんが声掛けするまでカウンターに近づかないのがマナーだと思いますよ。 逆にトピ主さんがその男性の立場だったらどう思いますか?

トピ主さんが失礼

🙂
信天翁
オカネやカードを触っていらっしゃるときに トピ主さんの様なかたがいたら 傍に並んでいたら、とても失礼な人だなあ と感じます。 スキミングの疑いを持つ人もいるでしょうしね。 自分の番がきたら で宜しいかと。 いつも そうなんですか~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧