本文へ

甥っ子を可愛がる夫にヤキモチ

レス11
(トピ主 1
😨
ねこ子
ひと
昨年結婚して、先日1歳になったばかりの娘がいます。

夫が甥っ子を可愛がっており、それに所謂ヤキモチを焼いてしまいます。

甥っ子は今年7才で、結婚前は今よりももっと可愛がっていたようで、かなり貢いでいたそうです。(自分で言っています)

去年のクリスマスに、ちょっとしたテーマパークへ家族旅行に行きました。
そこでお土産を買って帰ろうということになり、私はそのテーマパークにあるヒーローグッズの銃などのおもちゃでいいんじゃない?と言いました。
ですが甥っ子は今何が好きなのか分からない、と言って妹さんに電話をして聞くと「今はヒーローものよりレゴにハマっている」と。
夫はそこで買うのをやめて、近くにあるショッピングモールのおもちゃ屋でレゴを買いました。しかも普段私や娘に自分の財布からお金を出したプレゼントなんて滅多にしないのに、その時は自分が支払っていました。

そもそも旅行のお土産を買うと言っているのに、なぜ何の関係もないレゴを買ってあげるのか。それただのクリスマスプレゼントじゃないか。祖父母からですらクリスマスプレゼントないのに、なぜ叔父が甥っ子にあげるのか。

他にも、LINEのホーム背景が以前からずっと甥っ子が書いた夫の絵になっているんです。
結婚前は特に何も思っていませんでしたが、今は結婚して娘もいます。
そこはいい加減娘の写真か何かに変えてもいいんじゃないでしょうか。

小さなことだとは分かっています。
そんな子供にヤキモチ焼いてみっともない、と思われるかもしれません。
けどやはり、今は私や娘がいるのですから、目に見えるわかりやすい所は私たちにしてほしいと思ってしまいます。

ランキング

レス

それ、言ったほうが良いよ

🙂
モーリン
 その感情の良し悪しはともかく、自分の子供(娘)がいるんだから、私達に見えるところは、子供にしてね。自分の子よりよその子を可愛がっているあなたに、嫉妬しちゃうよ。 そうはっきり言ったほうが良いよ。 子供が出来ると自分の子は本当に可愛いし大事。それなのに夫は自分の子より甥を可愛がっている。それを目にする妻は本当に悲しくなる はっきり言いませんか? ご主人は別に悪い事していないし、あなたも文句言わない。それじゃあ、あなたの気持ちには気が付けません。

素直に気持ちを伝えてみて!

041
じゅん
わかりますよ! 私の結婚当初の出来事です。 手の込んだ料理を作り、さあ夕食にしよう!という時に、当時1歳だった夫の兄の娘が映ったビデオテープを夫が出してきて 「これ、アニキからおかん宛に送ってきたらしいわ。借りてきたから一緒に観よう!」 と。 手料理の感想も言わず、ずっーと延々と画面を観ながら、 「観て!あんなことしてる!かわいいなあ」 なんて言ってる夫に、イライラモヤモヤした事を覚えています。 私にとったら、確かに可愛いけれど血の繋がりもない姪。早送りで観てちょうどいいくらい。 「感想くらい言ってくれてもいいんじゃない?」 なんて言って怒りました。 逆に、私にも当時4歳の可愛い甥がいて、プレゼントしたり遊びに連れていったらしてましたけど、結婚してからは少し控えるようにしましたよ。 ご主人に素直に気持ちを伝えてみられたらいかがですか? ヤキモチ、というレベルで済まさず、結婚したのだから・子どもが産まれたのだから、とちゃんとわかってもらいましょう!

本音

🙂
まま
実兄が言ってたけど 甥っ子はべつもの みたいで、自分の子供より かわいくて仕方ないって思う人も いるらしいです。

わかります

🙂
フリマ
私も夫が甥姪を我が子以上に可愛がっていたので やきもちではなく、我が子が可哀想になりました。 先に生まれた甥姪が何でも優先される義実家・・・ それはもう仕方ないと諦めていたけど 我が子がいる夫までそうなると、 ふざけんな!と思ってしまいます。 義実家に行くと必ず遊びに来ている甥姪、 夫は嬉しそうに甥姪と遊ぶ。。。 私は我が子の世話と姑の世間話を聞く役。。。 ふざけんな!となりまして、 夫に抗議! 自分の子供がいるのにあの態度、 我が子より甥姪が可愛いと思える態度 私から見ても我が子が可哀想だし 子供もきっと傷つくはず と訴えると夫もようやく気付き反省。 義実家に行く回数も減り 我が子が一番(当たり前!)になりました。 私も結婚前は自分の甥姪が目の中に入れても痛くないほどかわいかったですが 女は母親になると変わるんですよね~ でも男は父親になってもなかなか変わらない。 そこが違いであって難しいところなんだな~と思いました。

伝えてよい

🐱
ポメリー
うん、小さいね、確かに。でも気持ちがわからないでもない。 ただ、変わったのはあなた。彼は変わってない。 あなたは「娘が産まれたんだから変わって欲しい」と彼に求めているという話。 小さいなあと思われるのは覚悟で直接伝えたら。 >今は結婚して娘もいます。 そこはいい加減娘の写真か何かに変えてもいいんじゃないでしょうか。 このことを。言い方を気をつけながら。 本人どこか無意識に以前と同じにしているだけで、奥さんがそんなふうに思ってるなんて知らず、言われたら「ああ、それもそうだな」ってすんなり聞いてくれるかもしれないですよね。どうだろ。 コミュニケーションをもっととりましょう。 黙ってモヤモヤしてるのは一番駄目ですよ。 ちなみに私も叔父からものすごく可愛がってもらいました。叔父には私より小さい息子がいましたけど、その子が産まれても産まれる前と変わらずすごく可愛がってくれた。 今思うと、叔母さん(叔父の奥さん)、トピ主さんみたいな気持ちになっていたのかなあ。

珍しい話じゃない

🙂
パンダの子
そんな人、意外といますよ。 甥っ子のプレゼントを家計から出させるわけにはいかないから自分の財布から。 それは、納得。 テーマパークの欲しくもないプレゼントより、少し足を伸ばして欲しがってるプレゼントも納得。 貴女や子供より、甥っ子は付き合いが長く同士のような存在。 多分、同性だから扱いやすいし、可愛いんですよ。 何ら深い意味もないし、気にする必要ありません。 まだ、一歳の子供にそこまで愛情がわかないって、父親ならよくある話です。 焦る必要ないと思います。

それはちょっとやりすぎ。でも、、、

🙂
さつき
夫は男の子が欲しかったのかな。 小学生くらいの男の子ってパパ(?)と気が合うとハイテンションで遊びまわるから。 結婚して娘もいるのに、っていうトピ主さんの言い分はよくわかるから、そこはしっかり主張した方が良いと思います。 ただ(トピ主さんとは関係ないけど)、最近トピ主夫の女性版ママが多いですよね。 男の子が生まれたのに「女の子が欲しかった」と恥ずかしげもなく言う人たち。 その言葉を聞いて夫と息子がどんな気持になるか、このトピを読んで考えてほしいです。

伝えてみました。

🙂
ねこ子 トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございます。 夫はほんとに甥っ子が可愛いみたいです。 酷いのが結婚前、ご兄妹家族と初めてのご挨拶で、義実家でBBQをした時です。 自分は焼く係だから、と言って初対面な人達の中放置。焼き終わったのに、その後はずっと甥っ子とサッカー。 ようやく私のところに来たのは片付けが終わってからでした。 慣れない場所で、夫になる人の家族に緊張しまくっていたのに、隣どころか一言もかけてくれないなんて、とても寂しく悲しかったです。 その時帰ってからそのことを伝えましたが、その後数回あったBBQでもいつも私たちは放置で甥っ子とサッカーをして遊んでいます。 義実家での肩身の狭さを分かってくれていません。 本題ですが、今回のことをそれとなく伝えてみました。 「そーいえばLINEのホーム背景ずっと〇〇くんが描いた絵だね。せっかくこないだ1歳のお祝いで可愛い写真撮れたから、それにしたらどう?」 「そうなんだよね、こないだ思ったんよ」 という会話をしました。 これで変えてくれるだろう。と思いましたが、2日経っても変わっておらず… 「ホーム背景まだ変えてないんだね」 「ああ、そういえばそうだった」 携帯をいじっている時に言いましたが、まだ変えず… この後、別のことで少し喧嘩になったのですが。 内容が「自分は好き勝手したいことをして、我慢している私の要望はなにも叶えてくれない」といった感じのものだったので、その勢いでこの事も言いました。 怒った感じではなく、拗ねた感じに。 そこでようやく変える気になったようで娘の写真に変えてくれました。 みなさんのレスにあったように、男親ってそういうものなんでしょうか。 娘のことは凄く可愛がってくれていると思うのですが、甥っ子は別物ってこと? 娘が物心ついても甥っ子を可愛がりすぎるようなら今度は注意しようと思います。

レスします

041
匿名
私の兄もトピ主の夫さんみたいな感じでした。 姉の産んだ男子を溺愛してました(兄から見ると妹になる) 兄も既婚で娘が2人いるのに、帰省で顔を合わすと『甥』に夢中で娘はそっちのけでした。 兄の場合は自分の息子が出来た途端、甥は全く眼中に無くなってしまいました。 今までチヤホヤと可愛がっていたのが嘘みたいでした。 トピ主のご主人もサッカーで遊べる『息子』に、無責任系の憧れを抱いているのでは?

私は大喧嘩をしました

😡
昔の事
もう結婚してだいぶ経ちますが 結婚当初夫の甥の事で大喧嘩をしました。 私は子供が好きなので その甥の事は可愛く思っていたのですが それが良くなかったんですね。 それですっかり夫を調子づかせてしまったんです。 ある休みの日に 夫の実家(近居)に甥が来ていたんですが 私を家において甥と遊びに行ってしまいました。 その日は3連休の初日だったのですが その次の日も次の次の日も 夫は甥と遊ぶ約束をしてきてしまい さすがにも~うブチ切れましたね。 私も夫の身内関係でずい分寂しい思いをさせられてたので 出て行く 離婚するの大騒ぎになってしまいました。 それからは夫も甥と出掛ける事はなくなりましたが 基本的には 自分の身内が家族より大事という姿勢は今でも変わりません。 でもいい夫 いい父なのでその辺の所はもう諦めてます。 トピ主さんも拗ねた感じではなく はっきり言っていいんですよ。 そうしないとご主人がしている事でトピ主さんを傷つけているのをわからないから。 男性の中にはそういう所鈍感な人がいるのです。

男親だけじゃないと思います

041
ユキ
私は叔母に非常に可愛がられました。 私の父は長男で、自身の祖父母と同居していました。 叔母は結婚するまで実家で暮らしていたので、幼い私を非常に可愛がったそうです。 私が3、4歳の時に叔母は結婚して、可愛がられた記憶はあまりないのですが、 叔母はとかく心配性で世話焼きで、私だけでなく誰のことでも 気に掛けているな、とは思っていました。 でも私の両親も本家ということでか私のいとこ達を非常に可愛がり気に掛けていたので お互い様のことだと思っていました。 私が30歳の頃でしょうか、叔母は友人と海外旅行に行きました。 海外から成田に戻ると、叔母と友人が住む都市への飛行機がないということで 当時千葉県に住んでいた私のアパートに泊めてほしいと連絡がありました。 そこで叔母から海外土産を頂きました。 10個くらいの中から1つ選んで、と言われ、私は口紅と香水のどちらを選ぶかで悩み 相当長い時間をかけてどちらかを選びました。 帰宅した叔母が娘(私の従妹、当時20歳代半ば)に私がお土産選びで悩んだと話したところ、 彼女が「いつもユキ、ユキって、口を開けばユキちゃんのことばかり話すくらい ユキちゃんのことが好きなんだから、口紅と香水のどちらもあげればよかったじゃない」と 言ったそう。 叔母は「そう言われればそうよね。アハハ!」と電話口で大笑い。 叔母に「そんなにいつも私の話をしているの?」と聞くと、 「そう娘が言うからね。もしかしたらそうかも」と。 私は若い頃相当ボーッとした性格で、叔母に会うといつも「これ、したの?」 「あれ、したの?」「早く○○しなさい」といつも気に掛けられていました。 でも叔母が私がいないところででも私の話を相当していたとは初耳でした。 甥っ子、姪っ子を可愛がるのは男親だけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧