本文へ

好きな方言

レス17
(トピ主 0
🐤
ちさどん
話題
皆さん、好きな方言ありますか?

私は、西郷どんで西郷吉之助が使う
「今じゃった~」※ただいまの意味
がすごく好きです。和みます。

福岡県民ですが、熊本県の「○○しとらす」※○○しているの敬語形
も好きです。
博多の「何しようと?」も、もちろん好きです。

大阪に行ったときは、あのね、それでね の「ね」が全部「な」
になるのが可愛いと思いました。

皆さんの好きな方言も教えてください♪

ランキング

レス

広島弁?

💔
梨子
今、ドラマでやっている広島や呉の方言が可愛いです。 ほうね~、 ほうですかぁ~。 広島弁はもっと怖いと思っていましたが、主人公がのんびりしているせいか(笑)柔らかく聞こえますね。

大阪弁

🐱
しろ
こんにちは。 5歳まで大阪に住んでいたので,大阪弁が好きです。 「ちゃうちゃう」「ほんま?」「あかん」 こんな感じでしょうか? テレビで芸人さんが話ていると,キモチがほっとします。

あります あります‥

🐱
ねこだ
  山口県の瀬戸内側の中央部ですが・・   ☆ ~していただけたら大変幸せます・・。しあわせます・・。    ・ありがたいです  とか うれしいです  という     意味で使います。   上品で、丁寧でしょう!  ご年配の女性が好んで使います。   もともと山口の言葉は50音の発音がはっきりしております。   明治維新期の陸軍の言葉も、その理由で山口弁を標準語として   採用したくらいです。   いやあー、このレスを読んで共感して頂けたらねこだは   大変幸せます・・・。

おいねっ

041
南総
千葉の南の方の方言で「おいね」って言うのが好きです。 「手におえない」から来ているそうで「いけない、うまくいかない、駄目なこと」というニュアンス。 子どもが悪いことすると「そんなことしちゃおいね」(そんなことしちゃ駄目) 物事がうまく運ばないと「あんもかんもおいね」(何もかもうまくいかない) 義母がよく使ってます。 本人は結構真剣に怒っているんだけど、義母の性格と方言のおかげでなんかかわいい。

んだ、んだ

041
500本
佐賀県北部出身の者です。 夫と結婚し、夫の遠縁の東北の親戚にご挨拶に行った時に生で「んだ、んだ」を聞きました。 昔話などで「んだ、んだ」を聞いたことがありましたが、 西側のことしか分からない私には本当に衝撃でした。 親戚の方は私も分かるようにと頑張って標準語をお話になっていたようですが、 相槌を打つ際につい使い慣れている「んだ、んだ」が出てしまった模様。 「あ、方言を使ってしまった!」と恥ずかしい表情をなさったのも可愛らしくて 一番好きな方言は「んだ、んだ」です。 「○○しとらす」は佐賀県北部でも使います。 「しよらす」の時もあるかな。 私が生まれ育った地域の好きな方言は「やおいかん」です。 「それは大変」「容易じゃない」という時に使います。 「それはやおいかんね」「やおいかんやったね」等と使います。 本州出身の夫は「やおいかん」と「ほんなごつ(本当に)」がお気に入りです。 「ほんなごつ」は実際に発音すると「ほん」は鼻息を出すような音で、 「(ふー)なごつ」となります。 聞く人によっては「なごつ」に聞こえるかも。 福岡の方言で好きなのは「○○しなさい」を「○○り~」「○○い~」と言うもの。 「食べなさい」を「食べり~」と言いませんか? 福岡市内に住む親せきがよく言います。 「もっと喋りなさい」を「もっと喋り~」、「行きなよ」を「行き~」とか。 あれ、可愛いですよね。

しゃれとんしゃる

🐤
ひまわり
福岡県出身ですが、博多生まれではありません。 しかし、「しゃれとんしゃる」が好いとーよ。 「おしゃれですね」という意味で、敬語のニュアンスがあります。 「しゃれとる」を初めて聞いた時に意味はわかりましたが、「好いとー」(好き)と言われて意味がわかりませんでした。 今では、華丸大吉さんたちのおかげで、博多弁は有名になりました。 博多弁はかわいい表現が多いと思います。

わいは

🙂
なほ
やっぱり津軽弁ですかね、難解ですが、分かった時の喜びもひとしおです。 「わいは」や「せばだばまいねびょん」など有名な言葉も良いですが、個人的には「わさも」、「めやぐ」も好きですね。「めやぐだなぁ」とか言われると和みますね。「なもなも!」と返したくなります。 勉強しがいがあります。

兵庫、北部

🐱
reko-Lime
『おおきに~』 『ありがとう』が、やわらか~く、感じます。 『〇〇しとってなぁ~あ、忙しかったわ』 暢んびりな時間の流れを感じます‥

北九州

🙂
はまこ
私は両親が東京生まれで親族もみな東京なので、どこの言葉でも方言を聞くこと自体なんだかうれしいです。 義父が北九州出身で、大学から東京に来ているので今は基本的には標準語ですが、くつろいだ時や兄弟姉妹と話しているときは北九州弁。「言っちゃらんね」なんてなんだかいいなあ。東京風だと「言っちゃえよ」みたいなことなのかしら。なんというか、九州の言葉ってリズムがあって良いなって思います。 結婚した当初は義父の言葉も武田鉄矢さんの博多弁と同じなのかと思ったら違うんですってね。「博多と小倉じゃ違う」(ほんとはもっと細分化できるそうで)なんていうのもとても興味深いです。

広島弁 

🙂
浅草・深川のハーフ
  関西方面に縁者や知り合いが少ないのですが、仕事関係の電話で 顔は見えないけど 30半ばぐらいの男性の声の生の広島弁を 初めて聞いたとき 感動しました。 「今 調べるけん、ちょっと待っとれ。」  (おお, なんて力強い響きだ!) すぐ 担当の女性(60年配と思われる)と代わり  少しやり取りをしているうち気がついたんです。 広島弁は 男性がしゃべると男らしく 女性が喋ると 穏やかで可憐な感じのなかににもしっかりした芯を感じる。 広島弁のファンになりました。

な~んもさ

041
beru
北海道の方言で ごめんね~わるかったね~ 等と言われたときに 或いは、お世話になって有難うなどと言われたときに 気にしなくていいよ、大丈夫だよ 等の意味で使う な~~んもさぁ~ 関西に嫁いだ姉が、この言葉を聞くとホッとすると言っていました。

しみけん

🐱
はあちゅう
しみけんね~ 言葉に深みがある 味がよく染みている時に使います。

博多弁

🐱
ポメリー
トピ主さん、福岡の方なんですね。 私は東京ですが、博多弁を本当に可愛いなあ、カッコいいなあと思って聞いています。 トピ文にあるような「何しようと?」は本当に好き。 「何しようとね?」とか。 「~ったい」も可愛いですねえ。 「できよった?」とか~だからの意味の「~けん」とかも。 以前、警察24時で福岡県警管轄の場面を見ていた時、皆さんの言葉に耳を奪われました。 警察官の方々も、5割増しでカッコよく見えましたね。言葉で。

めんこい

🙂
北風と太陽
先月、初めてネイルサロンへ行った時のこと。 仕上がった爪を見ながら思わず「めんこい!」と言ったら、担当のネイリストさんが「わあ、懐かしいですね。ウチの主人が青森出身で以前よく言ってました。久しぶりに聞きました。」と。 私は青森出身ではありませんが、青森から上京して来て寮に入っていた同僚がよく言っていたので、私も真似してよく使っていました。 「可愛い!」という意味です。

沖縄の方言です

😉
ゆいゆい
 北海道に住んでますが、10年くらい前に沖縄へ旅行に出かけたときに、バスガイドさんが教えて頂いた方言が『なんくるないさ』です。  意味は『何とかなるさ』ですが、その方言の響きや意味が気に入って、今でもたまに『なんくるないさ』と言ってます。

語尾に「っちゃ」

041
ひまわり
富山に住んでいた時の方言です。 おそらく「〇〇するよ」という意味のときに、現地の方は「〇〇するっちゃ」などという言い方をしていて、なんて可愛い方言なんだ~と感動しました。

江戸弁

041
べらべら
いわゆる「べらんめえ調」の江戸言葉が好きなのですが、もう話者はほとんどいないんでしょうか? 時々、江戸弁変換に文章をつっこんで遊んでいる私です。 ちなみに上記の文章を変換したら、こうなりました。   ↓ 「トドの ゴチャゴチャゆうねぇ、要は 「べらんめえ調」の江戸セリフ が好きなんだけど、おめぇ、もう話者はほとんどいねぇんだろっ か? 時々、江戸弁変換に文章をつっこんで遊んでいる俺だぜ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧