本文へ

タオルの行方~

レス13
(トピ主 1
🐱
しろ
話題
読んでくださりありがとうございます。 使い古しのタオルのことなんですが…。 「ぞうきん」以外にどう処理されますか? そのままゴミ箱行きですか? 他に使い道があったら教えてほしいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ぞうきんからゴミ箱までの間に

041
あらかん
我が家ではウエスとして使い終わった調理器具や食器の汚れをぬぐう大事な役割があります。

油の拭き取りに使います。

🙂
おまめ
唐揚げや天ぷらの使用済み油を、 鍋からペットボトルに移す際に、鍋全体に残った油を拭き取るのにカットした古タオルを使っています。 古タオルなので、よく油を吸収しますよ。 古タオル、いっぱい使い道ありそうですね!

ウエス

041
巨人
同じレスがつきそうですが・・・ ウエス(ボロ布)として活用できます。 特に災害(地震・台風・土砂崩れ・タンカー座礁等)の時は、大量に必要になります。 適宜ためて置いて、災害ボランティアのときに持参すると、とても役に立つと思いますよ。

動物愛護団体に寄付

🙂
通りすがり
古タオルであれば、動物愛護団体など需要がある団体への寄付をおすすめします。 お近くの団体を見つけてお届けする。 送料分を寄付金に充てられるだけでなく、 その団体がまともな愛ある確かな信頼のおける団体かどうか、目で見て肌で感じることができるからです。

とりあえずためてます

🙂
豆ちゃん
専用の箱に入れて納屋においてます 台風などの時や大掃除の時に使っています。 もちろん掃除にも・・・。 ワンコの介護にも随分使いました。

動物保護団体へ

💋
わんこらぶ
時々、動物保護団体で使い古しのタオルやバスタオルの寄付を募集しています。 もちろん、新品ならなお歓迎されると思います。 飼育放棄などでしばらく彷徨っていたのでしょう、 ドロドロに汚れた不憫な姿で保護される動物たち、 まずはきれいにシャンプーするところから始まります。 その後も毛布がわりにバスタオルをケージに入れたりすることも。 いくらあっても足りないそうです。 よかったら捨てる前にぜひ、 地域の愛護団体などに問い合わせてみて下さい。

我が家は

041
通りすがり
障害者施設に勤めている友人から頼まれて、渡しています。お漏らしや嘔吐の後片付けで、大量に必要だと言ってました。 古いタオルはよく水分を吸うし、使い捨て出来るからだそうです。

私は

🙂
以前は、半分に切って、端を縫って台拭きにしていましたが、三つ折りにした端っこが乾きにくいのがネックでしたね。 今は手で半分に割いて(こうすると、細かい糸くずが落ちない)、掃除に使って、汚れたらゴミ箱へポイ。 やっぱり、使い捨てのボロ布として使うのが、一番便利では? あと、うちでやっているのは、端っこに「犬用」とデカデカと書いて、犬のタオルにしてます。 輪っかにする(又は袋状にする)と、全体が効率よく使えます。 二枚繋げると、バスタオル風になって、犬をシャンプーした後にとても便利です。 フェイスタオルは端っこを結ぶと、犬の玩具としても使えます。 工具を置く棚に、古いタオルを半分に折って敷いておくと、並べた工具が取り出しやすいです。 バスタオルなら、枕カバーかな。ただ巻くだけでも良いし縫っても良いですね。 父は、工場を経営していたので、工場でよく使っていました。 機械を磨いたり、油汚れの手を拭いたり。 義母は畑仕事の時、帽子の下にタオルを入れていました。 親戚は、乳牛の乳搾りの前に、清潔なタオルで乳を拭いてから、搾乳していました。 自家用よりも、外で作業する人の方が、使い古しのタオルをよく使うかも知れませんね。

やはり雑巾

041
匿名
適当な大きさに切って使い捨て用雑巾にしています。 ちなみに古びた綿製品も同じようにしています。 厚みがあるので紙の使い捨て用雑巾より便利です。 特に汚いところを拭いてから処分すると罪悪感がありません。

アブラの処理

041
そうだなあ
うちはもっぱら、油を吸わせています。 揚げ物(揚げ焼き)で残った油を生暖かい程度まで冷まし、いらないタオル(大きいものは切ってストックしている)に吸わせて廃棄です。

北米在住ですが、、、

🙂
モフモフ
見当ちがいだったらごめんなさい。 この間アニマルシェルターに行ったらそこの方が、いらないタオルがあれば持ってきてほしい。すごく助かります。とおっしゃっていたので私はこれからはシェルターに持って行くことにしています。

食器洗いの下拭き

😀
山が好き
適当に切って台所に常備しています。 食器洗いの前にお皿の汚れをふき取ります。 特に油汚れはこのひと手間で大きな差が出ます。 洗い物が楽になるのはもちろん、皿に残った煮汁なども吸い取らせるので水質保全にも役立ちます。 床に油や調味料類をたらしてしまったときなどにも、さっとふき取れて便利です。 雑巾と違って使い捨てできますし、ティシュやペーパータオルよりす早く大量に吸い取ってくれます。 実は、着古しのTシャツやシーツなどを主に使っているため、この用途にタオルを回すことは少ないのですが。

ありがとうございます。

🐱
しろ トピ主
こんにちは。レスありがごうございます。 いろいろと使い道があるんですね。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧