本文へ

異動して1ヶ月。辞めたいです。

レス22
(トピ主 1
🙂
とめこ
仕事
はじめまして。
急な欠員が出た理由で、先月から他部署に異動になりました。
異動は仕方がないのですが、仕事が回らないと言われ通常よりも倍の速さで仕事を覚えるように求められています。私の前任者(Aさん)はキャリアアップのために退職したようです。

Aさんは優秀で、面倒みもよく慕われていたようです。部署内にAさんをとても慕っていた後輩がひとりいるのですが、Aさんと私を比べては影で色々言っているようです。

一度面と向かって「Aさんが残っていたら、今頃こんな大変ではなかったのに。」とはっきり言われ、さすがに頭にきました。異動してまだひと月ですが、辞めることも考えています。

仕事は専門性のある仕事のため、転職にはあまり困りません。転職に必要な資格も持っています。
こんな理由で辞めたいと思うのは甘いでしょうか?

ランキング

レス

甘いというより

🙂
an
そのようなことで辞めては悔しくないですか! 負けとか逃げのように感じます。やれるだけやってみてはどうでしょうか。

やめました。転職します。

どりこ
私の場合、異動先の人たちはものすごく良かったので、状況は違いますけど。 トピ主さんが言われたこと、前の部署で言われました。 異動が決まったら、前部署の人たちが度々私に謝るんです。 それが申し訳無いし惨めなので、私がやめて新しい人が入ればみんなハッピーじゃん! と思って活動しました。 今月からまた新しい職場です。

気分はよくないだろうけど

041
ふわり
また異動があるかもしれないし、その人が退職するかもしれないし、人事に影響力もない一人の人間の陰口だけでやめるっていうのは、さすがにばかげてると私は思います。 Aさんみたいにキャリアアップで辞めるっていうことならいいんじゃないですか。

転職も良いけど

🙂
にっか
まだ1ヶ月なら誰がどこに行ってもそんなものでは。 何か言われたことと、仕事が思いのほか大変、っていうのが理由なら甘いと言えば甘いですが、 元の部署の人たちの顔とか浮かばないのでしょうか。 そうであれば有資格者以外の価値が主さんには無いってことなのかなと思うので、 別の会社で好きな仕事をされた方が良いと思います。 一ヶ月ぐらいは今までのひとを部署の人たちも引きずるけど、 新しく来てくれたひとがそこそこ出来れば、前のひとのことは忘れちゃうんですよ。 そりゃスキルアップで辞めるくらいならすごくできるひとと、 主さんが今の部署で新しい仕事をして新人レベルで比べやすいけど、 悔しくないですか。 辞めなければそこそこ見返してやることって出来ますよ。 慣れも絶対必要ですもの。今が一番弱っちい。 資格以外のプライドがあった方が良い。 資格だけじゃないって自信になると思う。 Aさんと直接対決が出来ない以上、今居るあなたの方が強いと思います。勝ちましょう。

まずは

🐧
白クマ
転職活動をされてみてはいかがでしょうか? 今よりも良い条件の会社から内定を貰ったら、辞めたらよいと思います。 見つからなかったら、今の職場で頑張るしかありません。

ある意味羨ましいです

🐱
異動して1か月、とにかく早く仕事を覚えないといけない。大変ですね。私も非正規で仕事をしています。 6年ぐらいです。私が就職した時は、私が現在やっている仕事で専任がおらず手の空いた社員がやっている状態でした。ただ現在は消費税増税や働き方改革に付随したようなことも重なり業務量が大幅に減ってしまい、さて転職しようかと考えています。 こんなことを書いては不謹慎なのでしょうがお仕事が忙しいのが羨ましく、ただ人それぞれ事情がありますからこの文章を読んで不愉快になったならすみません。 まず、あるじさんが仕事を覚えるのに、毎日遅くまで残って仕事をして体調がおかしくなりそうなら私は辞めていいと思います。会社はなんのめんどうも見てくれませんから。 見方を変えると、あるじさんの前任者は 案外この会社にこれ以上いてもスキルアップもできないし 云々ではないかと、 今人手不足だと言われてます、これからますます人手不足になりますからね、今現在で特別な資格がある社員やありふれた言葉ですが優秀な社員 ダラダラ仕事をするんじゃなく、限られた時間できちんと結果を出してくれる社員等 経営者は自分の会社から逃げられないようにしないといけないと思います。 うーん 、私なら 今月いっぱい粘ってから無理なら辞めます。文句言われっぱなしも腹がたつし。 辞めることは甘い考えだとは思いません。 その資格があるから転職も心配ないなら 言いたい奴には言わせておけばいいんです。あれこれ言ってる人はその仕事はできないんですよね。 なんか手伝うことありますか? って聞いてくれる人は有難いですけどね。

緊急リリーフをけなすやつらと一緒に働くことはできないよね

😉
alien
>こんな理由で辞めたいと思うのは甘いでしょうか? 辞めていいですよ。緊急事態に登板したのにコキ降ろされたんじゃ割に合いません。さっさと辞めましょう。 人生、いたるところに青山ありです!!

甘いです

🎂
う~む
機械と違って 人間ひとりひとり 能力に差があるので 比較されたら仕方あるまい でも そんなの、どこの職場でもあることなので 仕事が遅いのであれば 努力はするものの 開き直るくらいでいいのですよ

私のことかと

🙂
もののけ
 私も同じようなレスを立てようかと思っていたところです。びっくりしました。私も異動して1ヶ月。  異動直後からやめたかったです。実際にこの部署に異動して、1日でやめた方、2ヶ月でやめた方いたそうです。  ものすごい速さで仕事を覚えるように要求されています。専門職です。転職には困りません。  私もなんとか期待に答えようかと頑張ったのですが、もう限界です。たぶん頑張りすぎたんだと思います。  新しい仕事は家でまとめて覚えることもしていました。でも、そんなに頑張ったって、客からクレームがきたら私もせいだし、もうストレス溜まりまくりです。  上司は人の話を真剣にきかない悪名高い上司なので、相談は期待できません。その上の上司は、お気に入りの子は楽な部署に10年以上いさせるので(ちなみに私は1年で異動)、相談できません。  「もののけさんは、一生懸命やってくれるから。覚えが早いから」という理由で、皆から毛嫌いされている部署への異動になりました。本当の理由はわかりません。ただ、誰も行きたがらない部署、というのははっきりしています。  今日も帰り電車の中で涙が止まりませんでした。  お互いに甘えではないですよね。もういいですよね。  がんばりすぎました。  

困らないなら、良いんじゃないの?

Kitten
主さんが本当に困らないなら、良いんじゃない? でも、新しい仕事覚えるのも 新しい人に馴染むのも、また一からスタートだね ころころ転がれるのは、一回だけだよ それ以上は、ただの「どこ行っても続かない人」に成り下がるからね

イラッとしますね

かぴ
>「Aさんが残っていたら、今頃こんな大変ではなかったのに。」 これを言われた時にそのままオウム返しできる内容ですよね。 「本当、Aさんが辞めなければ今の大変な状況にはならなかったのにね」って。 勿論含んだ内容は「Aさんさえ辞めなければ私はこんな環境でこんな思いをさせられなくて済んだのに!」です。

似たような状況でした

🙂
甘くない
結局私は2年後に転職したのですが、もっと早く転職すれば良かったです。迷ってる時間が後から考えても無駄でした。 前任のAさんもキャリアアップ転職と聞こえはいいですが、その職場が嫌だったんでしょう。でなければ辞めません。辞める時に本音なんて言いませんからね。前向きな理由なら上司も止められませんし、周りは応援する形で送り出せるので円満退職の為の口実でしょう。 トピ主さんは本音言って辞めてもいいと思います。大変だと分かる状況で来てくれたトピ主さんを大切に出来ない職場に未練なんて必要なし。 追い込まれて辞めたのだと職場も認識する必要がありますしね。 お疲れ様でした。 有給たっぷり使ってまずは体を休めて下さい。 心療内科に行って診断書を貰ってきて下さい。変な病院もあるので3つ位行くとまともな病院に出会えると思います。 診断書があれば会社はたじろぎます。うつ病などじゃなくても、一時的な疲労状態とかの診断でもいいです。

頭に来たのなら、見返してやれば?

041
大阪人
>度面と向かって「Aさんが残っていたら、今頃こんな大変ではなかったのに。」とはっきり言われ、さすがに頭にきました。 だったら、その後輩に二度とそんなことを言わせないよう、頑張って見返せば? 自分もAさんに負けないくらい優秀なのだと職場に示してから辞めたって遅くはありませんよ。 逆に、今辞めたらその後輩に「やっぱりとめこさんは大したことのない人だった」と言われて終わりです。 下手したら、「異動して1か月くらいしかもたずに辞めたプライドばっかり高い残念な人」として語り継がれますよ。

私なら

🙂
Coconuts
今の仕事が前任者以上にできるようになってから、やめます。 今やめたら「仕事を覚えられなかったから辞めたんだね」って言われてしまう。 それは自分にとって良いことではないので。 で、上司に辞める理由を聞かれたら、意地悪をした人の名前をあげて「このようなことを言われました。新人いじめだと思います」 って言う。 きっついけど、そのぐらいの仕返しはしちゃうなー。 それだけの事をされたわけだからね。 あと次が決まらないと辞めないかな。 転職のときに退職理由を聞かれるし履歴書に空白時間ができないようにしたいし。 というわけで、私の答えは、今の仕事をしっかりやりつつ、次を探す、です。

「それだけAさんに負担かけてたのね」

🐴
とま
辞めるのであれば、面と向かって言ってきた相手に 私ならこれくらいは言うでしょうね ってか、トピ主さんが辞めさせたのでないなら 言われてもイラっとするでしょうが無視すればいいのに 独立して自営でやるので無い限り、多かれ少なかれ 前任者と比較されると思うのですが その度に辞めるのですか??

石の上にも3ヶ月

🐷
まめこ
職場が変わって、環境が変わると 自分がそこに馴染むのは大変ですよね。 わかる、わかる。 特に、人間関係とか仕事のクオリティーとか モチベーションとか。 トピ主様は、専門技能をお持ちで 転職にも困らないとのことなので(←このご時世にうらやましい!) 早々に見切りをつけるのも全然OKだと思いますよ。 ただ、私は負けず嫌いなので、もし自分なら どうせだったら、あと3年……とまではいかなくても あと2ヶ月だけ頑張って めっちゃ仕事覚えて、誰にも何も言わせないくらいできるようになって なんなら仕事の中心人物くらいに自分に価値を付けて 「お願い! 辞めないで」と泣きつかれるくらいになってから すっぱり辞めてやります。笑 3ヶ月、やってみましょうよ。 それで、もうちょっと覚えるのにかかりそうなら、半年。 たぶん、その頃には見える景色も状況も 何かしら変わっていると思います。 辞めるのはいつでもできるから。その前に、そんなやなやつ バシッと仕事でやっつけちゃえ! 頑張って!!

トピ主です。

🙂
とめこ トピ主
お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。 皆様のレスを拝見させて頂き、色々考えてやっぱりもう少し頑張ろうと思いました。本当に無理だと思ったら、退職して有給消化して旅行にでも行こうかと考えています(笑) (職業柄長期休みが取りづらいので。) 皆様ありがとうございました。

もうちょっとがんばって

🐴
ぽんた
 むきょーっ(怒)となっている状態で退職を考えるのはだめだよ。  冷静な判断ができていないからね。  後輩の言葉は無視。  仕事のできない後輩の面倒に疲れて辞めたのかもしれないよ。  そもそも、一人抜けただけで、後輩の仕事が大変になるとか、  どれだけ負担かけてたんだ?  今はつらいけど、頑張って!  ノーアウト満塁でピッチャー交代!みたいな場面だけど、  抑えれば評価はあがるからね。  しっかりね。  後輩がさらにうるさいなら、じゃあ、あなたやって!  と、にっこり言いましょう。

私はもうすぐ2ヶ月になります

041
ため息
同じく異動した者です。前の職場が製造なのに仕事が殆どありませんでした。勿論評価にも影響しました。悔しくて辛い思いをして本気で転職を考えた時、異動の話が出たので承諾しました。 打診の時上司から「家庭を大切にして」「家庭を理由なら断ること出来るんだぞ」と言っていましたが、後々になり上司自身遠距離の異動を家庭の理由に断ったことがわかりました。 転勤を伴わない異動で、以前より早く出勤しないといけません。私の条件には合いましたが、立ち仕事なので夕方には足が痛くなります。休みは疲れが取れなく寝ています。 それでも前の職場の上司を見返ししたくて昇進を目指しています。それが今の心の支えです。 もしお辞めになるなら転職先を決めてからして下さい。私なら優秀な業績を残して引き抜きに合ったと誤解されて辞めたいですね。

すみません・厳しい意見です

041
ワイルドおやじ
こんにちは。 はっきり言いましょう。 甘いです。 面と向かって「aさんが残っていたら」と言われて 頭に来たのなら、 どうしてそれを言ったあいてを 見返してやろうと思わないのですか? 転職できるだけの資格があるから こっちがだめでもあっちがあるとでも? そんな気持ちではどこに行っても 同じことの繰り返しですよ? いい加減自分に甘えるのは止めることですね。 かなり厳しいことを申し上げたかと思います。 失礼しました。

頑張って下さいね

🙂
くま
その人以外の周りを良く見て下さい。トピ主さんの頑張りを陰ながら応援している人もいると思いますよ。 私の職場にも、異動してきて思うようにいかなくて、毎日辛そうにされてる方がいます。私は陰口に加わりませんが、何故かその人、私にそっけないんですよね。もしかして、一緒になって色々言ってると誤解があるのかなと今は静観しています。 能力の差を仰る方がいますが、発揮できるタイミングもあると思うのです、前任者さんは時期的にそれを発揮しやすかったのかも知れませんよ。日々アンテナを張っていたのかも。だからそのような急な転職にチャレンジしたのでしょう。 ~さんがいたらな、と言った人。辞めていったその人の何を見ていたんでしょうね。だから、その人の目は節穴です。相手にしないことです。

表向きの理由

🐴
パートのおばちゃん
Aさんの転職の、表向きの理由はキャリアアップのようですが 本当かどうかは、直接ご本人に聞かないとわかりませんよね。 こんな職場やってられるか!って思って 転職したかもしれないし。 トピ主様だって今辞めるとしても その後輩にうだうだ言われてムカついたから、なんて 馬鹿正直には言わないでしょう? アラフィフパートのおばちゃんの退職理由は ほぼ「介護」なんだけど、実は転職、ってザラですから。 とりあえず、今回の異動は、トピ主様の キャリアアップのステップ、と前向きにお考えになり 留まるなり、転職なり、納得いく選択をされる事をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧