本文へ

男性の心の中にいる「マドンナちゃん」

レス14
(トピ主 1
🐤
骨無しチキンのお客様
恋愛
はじめまして。大学一年生の、骨無しチキンのお客様と申します。

今まで、周りの人の恋愛模様や、自分自身の恋愛を通して、
一つ、どうしても引っかかることがあって。
特に男性に対してそう思うのですが、
交際相手に妥協しているような気がしてしまうんです。

それを強く感じるようになったのは、高校に入学してからで。
何人か告白して下さった男性がいたのですが、
最初、クラスのマドンナちゃんを好きと言っていた男性が、
その子に告白してお断りされたり、自分には不釣り合いだと諦めて、
私に告白してくるパターンが本当に多いんです。
感覚としては、最初は一番好みの女性にアタック、無理そうなら、
自分の許容範囲内の女性で、一番手に入りやすそうな女性に告白しているような…。
私の友達も、同じようなパターンで告白されることが多くて、
「誰でもいいのかなって思っちゃう」と言っていて。
その子も私も、普通の容姿で、大人しめな性格だけど、
男性と話すのは割と得意だと思います。

一度、告白して頂いた男性とお付き合いしたことがあったのですが、
マドンナちゃんをガン見する(しかも瞳孔があいている!)。
マドンナちゃんが教室に入ってくるといきなりテンションが上がる。
マドンナちゃんと話すとめっちゃ嬉しそう。
という感じで、おいおい、マドンナちゃんのこと好きやろあんた!と思いながら
お付き合いしていました。それでも、すごく大事にはしてくれたのですが…。

男性の心の中の「マドンナちゃん」の存在には、目をつむるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

どうなんだろうね

🙂
大豆
私は女性だから、男心の深淵はわからないけど… 主さんのお母さんより年上かもしれぬ私だけど、同窓会なんかすると、男子(元)の心の中には今でもマドンナが生き続けているみたいで、ビックリするよ。 でも、どんなにモテモテでも、日本は一夫一婦制だからね。 結婚となるとどうかな… 堅実な男ほど、堅実なパートナー選択をするよね。 マドンナは心に生かせといて… 何が幸せかなんて、わからないよ。特に愛は。 この年になっても。

それが本能のなせる業

🙂
匿名
動物的な本能は誰しも持っているものです。 特に高校生大学生男子は生殖本能が最も高まる頃でしょ? 男ってしょうがないな、って笑って受け入れられるかどうか、ですね。 (でも女は安売りしちゃいけませんよ)

彼女とマドンナは別物

💋
マドン子
恐れ多くもはっきり言います。私は学生時代から就職後までマドンナでした。 上から目線で大変申し訳ありません。先に謝ります。 私に告白して振られた男性がその後すぐに別の女性と付き合っているということはよくありました。 その中の一人に聞いたことがあります、「告白してきた時は真剣に見えたけど、すぐ別の女の子と付き合うということは、私のことはそれほどでもなかったのね。」と。 「振られて諦めをつけて前に進みたかった。」というのが答えでした。 お断り後に彼女ができた男性の5割は、彼女がいながら私に度々意味深な連絡をしてきます。彼女がいるのに「まだ好きだよ」と言ってきた方もいました。 こちらとしては、このようなことが原因で彼女や彼女の友人達といった女の人間関係を壊したくないですし、男の恨みも買いたくないので、そういうものは全て「気持ちは受け取れないけど、どうもありがとう。」以上。終了です。 そして、男性陣はマドンナを妄想の中で「清純な女子」に仕立てています。 清純な女子から少しでも外れた行動をマドンナがすれば、サーっと引いていくし、時には誹謗中傷まで。 好きなのは「心の中のマドンナちゃん」であり、現実のマドンナちゃんではないという一面もあります。 つまりは、アイドルとファンの関係なのだと思っています。 「好きだよ!いつも応援してるよ!」「ありがとうー。」が挨拶。 マドンナちゃんに好意を発していること自体が楽しい、ライブ感覚です。 マドンナは観賞用なのです。実際の彼女とは別物です。 トピ主さんのお悩みについては「アイドルの追っかけが趣味なのと変わらないから無視して良いのでは」というのが私の見解です。

主さんにだって、「憧れの君」がいるでしょ?

Kitten
別に男の子に限らず、誰だって 「マドンナちゃん」や「憧れの君」がいるんじゃないの? 私だって、夫と愛情たっぷり盛り上がってますけど 同じ部屋に、斎藤工さんとか入ってきたら、心臓ばくばく、瞳孔全開、200%だと思うもん(笑笑 主さんだって、そうじゃないの? 振り落とされて、あるいは、最初からあきらめて 足元の可愛い花を愛でるのが、普通の人が幸せになる道だと思うし 別に主さんたちの彼氏たちだけじゃないでしょ? 主さんだって、その「告ってくれた、そんな好きでもなかった男の子」と付き合って 小さかった愛情を大きく育てながら、幸せにやってるじゃん?

う~ん

041
黒旋風
そういうのは女性のアイドルや俳優好きと同じようなもんじゃないですか? 男性が妥協してるとも思えないし、女性が妥協しない…とも感じないかな(笑) まぁ、男性は身近な存在を崇拝する傾向にあるのかもしれません。 女性アイドルも親近感を売りにしてますし。 そういうトピ主さんも男性から告白されるぐらいですから 貴方の知らない所で「いいなぁ」と思っている男が居ると思います。 そしてそんな男でもちゃんと彼女がいたりね。 もう少し歳を重ねると、容姿だけでお付き合いをする事も無くなるのが分りますし トピ主さんの彼が妥協している訳でもない事が理解できると思いますよ。

やだ

😉
しずおかこ
トピ主さんより2歳年上の者です。 「クラスのマドンナ的存在に大勢の男子が憧れる」みたいな状況って、おじさん~おじいさん世代だけのものなのかと思ってました。 今でもあるんですね。 本題に入ります。 気づかせないようにしているのならまだしも態度にそれが出てる人は別れたほうが良いと思いますよ。気分悪くなりません? ていうか気づかせないようにしてれば多分トピ主さんはこんな質問してこないだろうし…

女だってそうでしょ

🙂
おっちゃん
イケメンが通り過ぎたら、目が追い駆けてますよ(笑)

つむるべき。

🙂
まるこ
それは女子にも言える事なんじゃないでしょうか。 だれしも自分の中にある理想の王子さま像ってあるでしょ? でも、現実には王子さまはいないし、いても付き合えるとは限らないし 付き合って楽しいとも限らないので現実的な相手を選ぶものです。 男性だって一緒なんじゃないかな。 マドンナちゃんは現実の女性っていうより、あこがれの姫ってかんじで遠い存在。 付き合うとなったらもっと価値観がにてて趣味があう気を使わなくていい相手がいいんじゃない? >「誰でもいいのかなって思っちゃう」 その通りであり、そうではない。許容範囲がある段階で「だれでもよくない」です。 「いいなぁって思える相手」で「OKもらえそう」なら誰でもいい。 全く興味もなく可愛いとも思わず、絶対OKくれなさそうな相手には告白しません。 トピ主さんだって、告白してきた男子と付き合ったのはなぜですか? 元々その子が好きだったから?ちがうよね。 その男子が許容範囲でなんとなく彼氏が欲しかったから、とかじゃないかな。 「だれでもいい」男子を責めるなら、女子だって熱烈片思いの相手じゃないならOKしちゃダメでしょ。

おこぼれ?

🐤
かみな
マドンナちゃんに罪はないけど、気になるんですね? 私なら、マドンナちゃんのおこぼれを貰わない。 きっぱり振ります。 マドンナちゃんなんて素通りで自分だけに来てくれる男性と付き合います。

まあ、ムリでしょう

😒
硝子の壮年
妻も子もいる男ですが...。 中高生くらいの男に、「男女関係の本質」を求めても、そんなもの理解できません。残念ながら。 どの世代でもそうなのですが、特に思春期というのは、女性のほうが圧倒的に精神的成熟度は高く、男の大半はただの「オトコのコ」であることが多いです。 ・オレはカッコイイ! ・イイ女連れてる! そんなことしかアタマにありません。 現実は全員がイケメンでもなく、勉強ができる、スポーツができるわけでもないので、どうしても彼女が欲しいオトコのコは、仕方なく第2希望以下で手を打つわけです。 でも心の中の欲望は人一倍燃え盛っているので、クラス一の美女を見れば、心は完全に奪われる。アナタのことなんか目に入っていない状態でしょう。「ホントはアイツと付き合いたいんだけどなぁ」です。 個人的には、高校生までの女性が敢えて同世代の男性と付き合う必要は全くないと思います。なぜか?自分の成長の邪魔になるだけで、得るところはほぼない。 大抵の男が思いやりと強さを兼ね備えた大人になるには、いま少し修行が必要です。早くて20代後半くらいからでしょうか。男は社会で戦ってこそ磨かれる。 トピ主が「どうしても同級生(か近い年頃の)の彼氏が欲しい」のなら、相手がそういう未成熟な状態であることを受け入れるしかありません。 男女関係では、結果として女性が圧倒的に不利な立場になることが多々あるので、相手の選択は慎重に。高校生くらいなら、先ほど述べたように、色気づくよりも「自分の成長」を目指したほうが得策です。 今社会で問題となっている「シングルマザー問題」も、そういった未成熟なオトコとうっかり子どもを作ってしまったことに根があるのです。 御身大事になされますよう。

男子が好きなみなみちゃん

😭
勝てる気がしない
みなみちゃんの側にいる太目で丸っこい女子っていますよね。 まあ私がそれなんですが。 「みなみちゃん(クラスのマドンナ)ばっかり大切にされて、この扱いの差はなんなのさ?き一っ」そう憤ってもみなみちゃんだけあって性格もすごーく良い。こんな私にもとっても優しい。 結局女子もみなみちゃんが大好きになって「人気者には勝てないわ」と全てを悟った中学2年の頃。 その後、ハタチを越えての同窓会でもみなみちゃん(クラスのマドンナ)の回りを男子が固めてました。 男子には永遠のマドンナがいるのね、とつくづく感心したのです。

お見合い番組とか見ると

恋愛マスター
最近は結婚したい女性たちが、御曹司などに群がるTVをたまに見ます。 雰囲気的にあの人はこの人に行くだろうとか、いざ告白タイムでどんでん返しがあったり面白いですよね。 >交際相手に妥協しているような気がしてしまうんです。 妥協というか、諦めというか、釣り合いというか、、 みなさん、そういうものじゃないんですか? みんなからのマドンナ(王子様)と、私だけのマドンナ(王子様)があるのです。

トピ主です。めちゃくちゃ勉強になりました。

🐤
骨無しチキンのお客様 トピ主
トピ主です。 お忙しい中、書き込みをして下さり、本当にありがとうございます。 大豆様、匿名様、マドン子様、Kitten様、黒旋風様、しずおかこ様、 おっちゃん様、まるこ様、かみな様、硝子の壮年様、勝てる気がしない様、 皆様のお考えを読ませて頂き、大変勉強になりました。 皆様のおかげで、長年の疑問を、 今までより多角的な角度で見れるようになりました。 お子様な私には、恋愛はまだ早いのかな、という結論に至りました。 高校のときのお付き合いは、プラトニックな関係でしたが、 大学に入ってからは、男女交際の質もぐっと密度が濃くなり、 高校のときと同じようにはいかなさそうなので…。 「好き」というのは難しいですね。 いつかちゃんと理解できるといいな。 そのためにも、人生経験積んで、大人になるのを目指します。 皆様、本当にありがとうございました!

それは安心。

🐷
ダークホース
悲しいかな、絶対にないですからね。 私もすごい富豪と結婚したかったー!けど、そんなわけにはいかないですから、 できる範囲の富豪と結婚してるわけで。 でも時々TVに映るセレブな方々をうっとりと眺めます。でも、夫を裏切って そちらに行くことはありません。行けませんからね。 主さんは、その非現実がちょっと近かったのですね。もやもやしますね。 本能のおもむくままに視線を移すようなお行儀の悪い男性でしたね。 でもわりと健全な印象です。 もっとすごいの、たまにいるんですよ。女性目線からは、ほんと「あれ?!」 みたいな。 そんなわかりやすいマドンナじゃないですよ。 ところで、今の若い子も「マドンナ」って言葉を使うんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧