大学生の女です。かれこれ半年くらい、学祭サークルの同じ班の同級生の男の子に片思いをしています。1ヶ月くらい前に、彼に好きな人がいて告白したという話を友達づてに聞きました。結果は失敗だったそうです。彼は私達と同じ班のマドンナ?的な子と仲が良く、失恋の相談もよくしているようで、失恋したこともあり、年明けにふたりで飲みに行く約束もしてるみたいです。マドンナちゃんがサークルの先輩のことを好きなのは彼は知らないみたいですが、ふたりで飲みにいったり、(誘ったのは彼の方だそう)ちょっと彼はマドンナちゃんに気があるんじゃない?と思っています。もともと仲の良かった2人なので、付き合ったとしてもみんな不自然には感じないと思います。一方わたしは、彼とも全然LINEしたりしないし、講義を受ける棟が違うし、サークルの会合以外ではなかなか会わないし、グループで発言してもスルーされたりと避けられてる感じしかしません。でも、彼はうすうす私の気持ちには気付いていると思います。前にサークルのスピーカー的な子に好きなことがバレてしまい、いまではそのことを、たぶんマドンナちゃんも他の班のメンバーも知っていると思います。まだ彼がマドンナちゃんのことを好きだと確定した訳ではないですが、もし彼が告白するようなことがあったら、きっと上手くいってしまいそうで怖いです。マドンナちゃんの恋は三角関係で、自分でも諦めちゃおうかなとしきりに言っていました。
同じ班なので、来期も一緒に学祭準備などしていくのでここで告白して関係が気まずくなるのは避けたい…と思う気持ちもありますが、いっそのこと告白して盛大に振られて諦めたい…と思う気持ちがごちゃまぜになって混乱しています。
このまま好きでいるより、スパッと諦めた方がラクになれていいとは思いますが、なかなか踏ん切りがつきません。どうすればいいですか?