本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 諦めたい恋なのに、どうすれば諦められるかわかりません。

諦めたい恋なのに、どうすれば諦められるかわかりません。

レス3
(トピ主 0
041
光希
恋愛
大学生の女です。かれこれ半年くらい、学祭サークルの同じ班の同級生の男の子に片思いをしています。1ヶ月くらい前に、彼に好きな人がいて告白したという話を友達づてに聞きました。結果は失敗だったそうです。彼は私達と同じ班のマドンナ?的な子と仲が良く、失恋の相談もよくしているようで、失恋したこともあり、年明けにふたりで飲みに行く約束もしてるみたいです。マドンナちゃんがサークルの先輩のことを好きなのは彼は知らないみたいですが、ふたりで飲みにいったり、(誘ったのは彼の方だそう)ちょっと彼はマドンナちゃんに気があるんじゃない?と思っています。もともと仲の良かった2人なので、付き合ったとしてもみんな不自然には感じないと思います。一方わたしは、彼とも全然LINEしたりしないし、講義を受ける棟が違うし、サークルの会合以外ではなかなか会わないし、グループで発言してもスルーされたりと避けられてる感じしかしません。でも、彼はうすうす私の気持ちには気付いていると思います。前にサークルのスピーカー的な子に好きなことがバレてしまい、いまではそのことを、たぶんマドンナちゃんも他の班のメンバーも知っていると思います。まだ彼がマドンナちゃんのことを好きだと確定した訳ではないですが、もし彼が告白するようなことがあったら、きっと上手くいってしまいそうで怖いです。マドンナちゃんの恋は三角関係で、自分でも諦めちゃおうかなとしきりに言っていました。
同じ班なので、来期も一緒に学祭準備などしていくのでここで告白して関係が気まずくなるのは避けたい…と思う気持ちもありますが、いっそのこと告白して盛大に振られて諦めたい…と思う気持ちがごちゃまぜになって混乱しています。
このまま好きでいるより、スパッと諦めた方がラクになれていいとは思いますが、なかなか踏ん切りがつきません。どうすればいいですか?

ランキング

レス

レスします

041
夏樹
私は30代のオバサンですが若い頃、トピ主さんと似た状況の片思いをしていました。 ◎片思い相手の男性が失恋、でも身近から彼女候補が出現して良い雰囲気になってしまった。 ◎男性と私はサークル仲間でしたがサークル以外は、何の接点も無く個人的なメールをやり取りする仲ではありませんでした。 こんな感じだったのですが、彼女候補が出て来ても彼を諦め切れませんでした。 仲の良い友人に話を聞いて貰うと「諦めるも何も無いじゃん。聞いた限りではアンタは思い切り部外者だよ」と言われました。 そして友人は「振られて当然ぐらいの気持ちで、告白ぐらいしないと諦めるもくそもないよ~」とアドバイスをくれました。 背中を押された様な気持ちになった私は告白しました。 私の場合は見事に失恋しましたが、男性の口からキチンと断られたので諦めがつきました。 トピ主も告白してみては如何ですか。

告白は

041
しの
告白って、なんでもすればいいものではないですよ。 してよかったことと、自己満足で相手には迷惑だったり。 まだ若いあなたに話すのは少々ためらわれますが、人に恋する気持ちってのは常に変化して、あなたが先輩を好きな気持ちもいずれ別の人がいいなと思う時もくるのです。今、そんな危うい状態で告白してしまったら、ずっとよい先輩後輩でいられたはずが永遠にご縁も切れてしまいます。 人に恋する気持ちがいずれ冷めるというのは先輩も同じで、マドンナに夢中の時に何をしても無駄だけど、マドンナとの恋は結婚しない限りいつかは冷めていくのです。あなたがどうしてもどうしても先輩と付き合いたいなら今ではなく、マドンナと別れるタイミングまで薄く繋がっておいて、二人が別れそうになったら近づいていけばいいのです。 それには何年もかかるかもしれないし、あなたに別の恋人ができることもある。あなたも先輩1人に限定せずいろんな男の人と出かけて自分を磨いてマドンナより魅力的な女になるべし。無理に片思いを忘れる必要はないですよ。好きでいていいんです 最後に先輩にスルーされるのは、あなたの気持ちに答えられないから来るごめん避けです。

告白はやめておいたほうがいい

041
hiyori
彼に意識が向いているあなたの感性は研ぎ澄まされているはず、「避けられている」と思うならそれは確信と思っていいです。 スピーカー的人物は、そのほとんどが思いやりが薄く、知ったことを面白おかしくしゃべりたいだけのぺらぺらな人格です。 あなたの気持ちも話していることででしょう、頼まれもしないのに・・・ >同じ班なので、来期も一緒に学祭準備などしていく これを考えたら、今の気持ちを先行させないほうがいいですね。 相手の身にもなりましょう、やりにくくなって困るのはあなただけではない。 同じ気持ちになったので痛いほどわかりますよ。 似た状況で「●さんの行動のせいで好意を知られた。でも、彼の様子からして駄目だろうなア。でも、もやもやするから玉砕前提でいく、きっとすっきりして終わる」 もちろん結果は当然のごとく惨敗。 すっきりで済めばいいけど、そうは問屋が卸さない。 狭いなかで一定期間は絶対に逃げられない状況。 周囲にも知れ、当人にあからさまに避けられ、最悪の状況で数年を過ごす羽目に。 大いに悔やむこととなりました、何の収穫もなくただ後悔のみでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧