本文へ

40代独身男性への恋。

レス38
(トピ主 0
🐤
鳩子
恋愛
はじめまして、30代前半の鳩子と申します。
現在派遣で、企業に勤めていますが、そこで出会った上司の方を意識するようになりました。
相手の方は40代前半で独身×なし、現在彼女はいないそうです。
女性とは冗談を言って気軽に話すタイプではなく、常に丁寧に敬語で話されるとてもマジメそうなタイプです。
はじめは恋愛対象として考えられなかったのですが(失礼ですがオジサンという印象でした)、人間としての優しさと、仕事への熱心さなどに惹かれ、最近ではいつも彼のことばかり考えてしまいます。

私はこれまで、恋愛の始まりはいつも男性の方からアプローチされ、そのうちに自分も気になってお付き合いをするというパターンが多かったです。
たとえ自分から好きになっても、相手の方に告白してもらえるようにしていました。自分から告白したことはありません。
ですが、今回は初めて『自分から気持ちだけは伝えたい!』と思えるのです。気持ちだけ、とは言っても、やはりお付き合いしたいです。
相手は直属の上司ではなくフロアも違うので、あまり話す機会もなく、少しずつアピールはしているのですが、女性と気軽に話したり、なれなれしいタイプでもないので、食事に誘うにも、今の関係では不自然です。

また、上司の方はたぶん一流大学出身でいずれ部長になるような人、私は高卒で派遣です、立場が違いすぎですよね。
この時点で恋愛対象には見ていただけないものでしょうか。
今後どのように関係を近づけていけばよいか等、アドバイスをいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
(長文にお付き合いいただきありがとうございます。)

ランキング

レス

チョコレート!

チョコ
来月はバレンタインデーがあるじゃないですか!! がんばってください!!!

がんばって!

とおりすがり
立場は。どうでしょう、あまり関係ないのでは? とにかく。頑張って欲しいです! 参考にならなくてすみません。 でも。 せっかく好きになったんですから。 ただ。 40代独身男、×無しって。 クセがありますよ~(自分で言うのもなんですが)。 よい方向に進むとよいですね!! がんばって!

チョコ様

🐤
鳩子
レスありがとうございます。 そうですよね、バレンタイン! 気になっている上司の方とはプライベートな会話をほとんどしたことが無く、自分の気持ちや相手をよく知る意味でも告白の前に何とか関係を進展させたいのですが・・。 でも、バレンタインも念に1度しかないチャンスですので、がんばりたいと思います☆ ありがとうございます。

とおりすがり様

🐤
鳩子
レスありがとうございます! クセ、覚悟してます(笑 今のところは、かなりマイペース、かなりポーカーフェイス、仕事が超多忙、で彼女ができにくい人であるかもしれないな。とは思うのですが。 それでも性格が私が思っているような良い方で、高収入であれば結婚されててもおかしくないと思うので、なにか決定的なクセ、があるのかも知れません。 プライベートな会話をほとんどしたことが無いので、その辺が見極めがつかず、相手を良く知らずに『すきです!』と飛び込んで良い年齢でもないので、告白の前にもう少しいい関係になりたいです。 意識しすぎてなかなか話しかけられないのですが、明日はがんばって笑顔をGETしてこようと思います!

恋する楽しさ!

ゆみ
自分からアプローチしようよ! 今回は、そんな恋ですよ! きっかけは、何でもいいから、とにかく会話を。彼の情報を集め、少しずつ接近し、奥手な彼の近くに居場所を作りましょう! あ~ん、楽しそう!! 片思いのドキドキ!羨ましい~♪

まずリサーチで相手の立場と趣味を把握

🐱
みゅうねこ
40代主婦です。40代独身の男の人は私が見ると見合いしてもロクに話が出来ずよっぽど魅力がなく残っているか、趣味に深く没頭で女性に興味ないか、自分が両親の介護に足入れていてとうてい相手に”同居してくれ”と言えないため諦めているか、若い頃の失恋のトラウマのどれかに入ってます。 それでも彼等は見ているとこはよく見ているし、目の前の人が家庭的であるないもわかるとこはあります。 彼の部署の人でトピ主さんと話せる人からさりげに情報集めてみるところから入って、バレンタインを利用して勇気だしてお知り合いになるきっかけからつくってみたらどうでしょうか?

結婚意識しすぎ?その前に恋愛でしょ?

🐶
ぬぬん
40代独身男を比較的良く知っている私ですが、絶対に「何かあり」です。 で、何かって、やはり「わがまま」な人が多い気がします。あとはやたらと女性の理想が高い。(すごく多い!聞いてびっくりです) でも、私の友人の中にも、「仕事が忙しすぎて、婚期を逃した!」という人も多いのは事実で、この際独身を貫こうと思っている人もいます。 で、何がいいたいかというと、この彼ももしかしたら、訳あり以外にもう独身を決め込んで、「彼女は居た方がいいけど、結婚はできればしたくない」という可能性もあるかもしれませんね。 今更煩わしいんですよ結婚なんて。独身って、お金も時間もあって楽じゃないですか! 学歴の事を書かれていたので、結婚も意識しているのかな?と思って書きました。恋愛するのに、学歴で付き合う男っていますか?私の周りには少なくともいません。好きになったた女がすべてです。そのぐらいの愛じゃないと、恋愛する価値もなさそうなのですが。今までは告白されていた口で、今回もし自信がないのなら、やめて置いたらいかがですか?それに、職場で恋愛するのもかなり慎重にしないとですからね、当然。

ゆみ様

🐤
鳩子
レスありがとうございます! 恋、とっても楽しいです。 でも、相手のことをよく知らず、楽しさで盛り上がっているだけかもしれない・・と自分を疑ったりしています。 なので、少しでもきっかけを作って自分のことを知ってもらったり、相手のことを知りたいと思います。 冷静に、冷静にと思ってもすれ違ったりちょっとしたことでうれしくなってしまって、恥ずかしながらまるで高校生の頃に戻ったようです。 先走らず、でもウキウキ感を楽しみながらがんばりたいと思います!

みゅうねこ様

🐤
鳩子
レスありがとうございます! 実は私にも40代独身の兄弟がいまして・・。40代男性の良さ、悪さ?ともに覚悟しています。なので舞い上がるだけでなく、まずはこの気持ちが本物であるかを確かめたいと思っています。 職場ですので、思わぬ噂などで相手の方に迷惑を掛けかねないので情報集めも慎重にしないと、と思っています。 まずは、毎日相手の方と言葉(あいさつなど)を交わせるようにがんばっています。緊張してなかなかスマートには行きませんが、ゆっくり行こうと思います!

ぬぬん様

🐤
鳩子
レスありがとうございます! 鋭いご意見でどっきりしました。 訳あり、を覚悟はしています。 そのわけを聞いて、気持ちが冷めるか、冷めないかはわかりません。 相手の方がどんな方なのが、まずはもう少し親しくなって自分の気持ちを確かめたいです。 学歴は、今の立場の違いを表したくて書きました。 逆の立場でしたら、好きになった男性がすべて!と、そのぐらいの気持ちだ~!と言えますが、私から好きになっている立場ですし、相手の方にそれは求められません。 自信が無いならやめておく・・というのは、気持ちを受け入れてもらえる自信でしょうか?それとも自分の気持ちへの自信でしょうか? 告白の成功、玉砕の結果では無く、今後相手の方を知る上で、今の自分の気持ちが「ただの相手の美化や、舞い上がりではない」とわかったら告白しようと思っています。

そうですね

041
30妻
女性に礼儀正しいんですよねえ? 40まで独身と言う事ですし、職場の女性には絶対手を出さないタイプかもしれませんね。結構そういう方いますよ。何かあると面倒だし、職場の人達にあれこれ想像されたくないとか、仕事に差し支えるとかで。 気持ちを伝えたい、告白したい、自分との釣り合い云々・・トピやレスを読んでいると少々LOVEモードになりすぎてる感じもします。 先にあげたように、その彼が職場の女性との恋愛を好まないタイプだと、気持ちを前面に押し出すと避けられる可能性もあります。 現段階では趣味などをさりげなく聞き出し、同じ趣味を持ち、自然なネタを作って、会話を少しずつ増やす感じが良いのではないでしょうか。あくまでもさっぱりと、周りから勘ぐられないように気を使ってください。彼の立場も考えてあげてくださいね。 派遣であれば、契約が終わりそうな時期くらいから少しずつ恋愛を匂わせてもいいかな、とは思いますが。

最近多い

041
mikannmama
最近40代の知り合いが縦続けに3組結婚しました。 2組は同年代ですが一人は非常に若そうなお嫁さんです。 3人ともとても感じのよい男性です。 40代、なにかあるに違いない、変態に違いないと おっしゃるキツイ女性もいますが 私の知り合いの3人はまともです。 ちなみに若い女性と結婚された方は2度目ですが もう二組の方は初婚です。 失恋が運悪く続いたとか、転勤で海外に行っていたとか いろんな理由があると思いますが、 たんに焦っていなかったという人もいると思います。 がんばってください。

気になる点が

041
ペコ
あなたも30過ぎのいい大人なんだから もうちょっと堂々としたらどうですか? ちょっと気になるのは >はたぶん一流大学出身でいずれ部長になるような人、私は高卒で派遣です、立場が違いすぎですよね。 です。貴方のおっしゃるとおりなんです。 相手が仕事まっしぐらで上昇志向の野心家だったら 貴方は遊び相手で終わる可能性が高いですね。 貴方との結婚は社内的には評価されない可能性が高いからです。 社内の出世コースにのっているなら相手選びもそれなりに慎重でしょう。 相手が社内の人間なら尚更です。その辺を見極めてください。

うーむ…

😍
RIKA
お気持ち、わかります! 私も、40代(以上)←汗)の素敵な男性に惹かれたり、(知合いでもいいから、もう少し話したいなー)と思うこと、よくあります。 恋愛パターンも、トピ主さんと同じかな。 ただ、40代(以上)の独身男性って、いい人なのだけど、恋愛や人と気持ちをやりとりし合うことが出来ない(というより、ない!)人が多く、正直(とりつく島がない)って感じが殆ど。 面倒なのかも…。 仕事関係でも、見合い・紹介でも、趣味の知合いでもそうでした。 でも、一般論じゃなく「その人」がどうか、だから、年齢を気にされる必要はないのでは。 学歴も、関係ないですよ。 むしろ、なまじの大学名を背負ってるデメリットの方が大。(自分の実感です) 男性は「下方志向」(すみません)が強いので、悪くないと思う。 ただし!職場の関係なので、くれぐれもご注意!! もし断られたら、付き合って実らなかったらすごく気まずいし、噂のネタになること間違いなしだから、「結実」以外の可能性が高いなら、慎重に…。 そういうことで辞めるのも空しいでしょ? でも頑張って!応援してます。

トピ主です!

🐤
鳩子
読んでくださった方、レスを下さった方、本当にありがとうございます。 やはり、他のトピ主さんが仰るとおりいろんな方の意見や励ましは本当に心強いもので、トピを立ててよかったです。 相手の方とは歓送迎会等の飲み会で何度か同席したことがあります。そのときに感じた人柄と仕事中の姿勢に惹かれました。今は意識しすぎてなかなか話せませんが、機会は少ないものの、会うと挨拶をするような距離です。(意識する前は○○さんが参加するなら私も飲み会にいきます♪とかいえてました。) この冬休みに、年賀状を出しました。 私のメールアドレスを書き、「年賀メールお待ちしてます」と書きました。そして、ごくシンプルなものでしたが、年賀状のお礼と今年もよろしく的なメールをいただきました。そして、メールをいただけてとてもうれしかったというメールを送りました。 そして仕事初めとなり、会社で何度かすれ違いましたが以前より意識して、ぎこちなくなってしまい。。。 今はせめて、毎日視界に入って、毎日挨拶でも良いから言葉を交わそうとがんばっています。 子供みたいな行動ですが、素でこんな状況なのです・・。

質問の答え

🐶
ぬぬん
ご質問にあった、「自信」とは、今までのように相手から告白されるほどの魅力ある女性としての自信という意味です。 相手の方から、今後ひとりの女性として、魅力を感じてもらえてお付き合いを申し込まれる。というのが理想なのではないのでしたら、ご自分からせまってみても良いと思いますが。 もちろん、決めるのはトピ主様ですから、そうしたいのなら大いにしてください。恋愛は自由ですから。 ただ、同じ社内で、立場が違う(社員と派遣とか)ようですから、あまり軽はずみに動くと自身も他の人達も迷惑じゃないかしら?と、ちょっと思いました。「派遣の人が男目当てに仕事に来てる。ずっと会社にいるわけじゃないからって・・」とか社員の女性達に反感を買われないように気をつけた方が、ご自身にも社会人としてもよろしいのではないかと思ったところもありました。(批判してるわけではありません、冷静な第三者の目です) 私の意見がおせっかいだとお思いなら、流して下さって結構ですよ。

素直にお話してみたら・・・

041
Mike
素直に正直にお話するのが一番でしょうね。好きなら最後まで尽くせるかどうかでしょう。学歴・年齢は関係ないと思います。自分の人生をこの人に賭けたいと言う気持ちであれば、相手はYESというはずです。実力のある男性は女性に学歴は求めませんし、又貴方も学歴を求める事無く、本当にすきかどうかで決められる事だと思います。好きであれば全てを尽くしきれると思います。人生は一度の賭けです。Done Deal!です。自分で好きになったのなら後悔せず、ひたすら尽くす事で相手はそれに応えてくれると思いますよ。 ただ結婚するなら、彼のお父さんがお母さんをどのように対応していらっしゃるかをみておいたらいいです。好きであれば正直に言うのが一番です。人生では3度位しかこのひと!というのはいないものですからね。「お話したいのですが・・・。」と言ってみることです。ある程度進んで学歴にこだわる男なら器量が小さすぎます。そんな男なら願い下げですね。人間は優しさと清潔さが大切ですね。

うちの弟のケース

既婚者
うちの弟は40代で結婚しました。 40代独身 みなさんあまりいいイメージではないんですね。 弟の会社は男性中心で、独身が多いと聞きました。 弟は、30代前半から、結婚を考えて、お見合いもしていましたよ。 結婚したくないのではなく、結婚はしたいけど、自分に合った 人と思っていたようです。 40代で友人の紹介で結婚。ほんと早かったです。年齢は関係なく 彼があなたと一緒に暮らそうとイメージできるかどうかが 一番です。

がんばってみてください

041
かえる
 男です。 1立場が違いすぎで恋愛対象にはなりえないか 2どのように関係を近づけていけばよいか  鳩子さんが特に知りたいのは、この2点ですよね。  男からの意見です。  ちなみに私は、40代前半、いわゆる一流大学出身で、現在某企業の課長ですから、鳩子さんの上司の方と「立場」は比較的近いかもしれません。(ただし既婚です)  まず1点目ですが、高卒だからとか派遣社員だから恋愛対象になりえないなんてことはないとおもいます。そういうことを重視する男もいるのかもしれませんが、私のまわりにはあまりいないように思います。  2点目は、やはりバレンタインデーを活用されるのがよろしいかとおもいます。  鳩子さんの文章を読む限り、その方から積極的に動いてもらうというのは難しいように感じます。  性格的なこともありますが、「上司」といわれるような立場で、部下や派遣社員にアプローチするのはとても勇気がいるのです。一歩間違えるとセクハラと言われてしまいますから。  鳩子さん実のところ脈ありと踏んでいるのでは?  鳩子さんから動くことだと思います。

後悔より実行

041
4410
30代男性、×1です。 その相手の方なら、率直に気持ちを伝えてみてもいいのではないでしょうか。 直接のお手紙でも、メールでも大丈夫ですよ。 私自身は諸事情により次の恋愛に進めませんが、 もし、私だったら嬉しく真面目に考えると思います。 オトナの男性は学歴なんかよりも、もっと観る所は違いますから。

自分の恋心に素直に従えばいいと思います

🐶
魔法の杖
>今回は初めて『自分から気持ちだけは伝えたい!』と思えるのです 綺麗な字を書けるようしっかり練習して直筆のラブレターを書いて渡せばいいです。Eメールではだめです。直筆よりあなたの個性が伝わりにくいからです。) あなたの思いのありのままを素直に。ここに問題提起した内容を心を込めて書き、相手に投げかければいいんです。例えば、「はじめは恋愛対象として考えられなかったのですが、人間としての優しさと、仕事への熱心さなどに惹かれ、最近ではいつもあなたののことばかり考えてしまいます。まずは好きである気持ちを伝えたいと思いこれをしたためます。真剣にお付き合いしたい気持ちがあります。一度食事をご一緒にできる機会をつくっていただけませんか。」といったように。 >立場が違いすぎですよね。 社会的立場や学歴は人格の1つの側面ですが、それが全てではないです。相手の長所も短所も知ってなおかつ「相手を好きで尊敬できるか、苦しみも喜びも分かちって共有できるか、相手を許し愛し抜く覚悟があるか」と自分に問いかけて「イエス」と答えられることの方が私は重要だと考えます。全身全霊でぶつかってみることです。

どっちも羨ましい!

🎶
40男
いいなあ。 鳩子さんも、その男性も。 40代にして、(約)10才も年下の女性に恋心を抱かれるなんて。 素敵な人に出会いドキドキして、どうアプローチしようか思案に暮れる日々。 私にとっては、遠い日の記憶です。 立場の違いなんて、まったく気にすることない。 もし釣り合いが取れないと難色を示すような男なら、所詮その程度の器。 こっちから願い下げですよ。 成就することを陰ながら応援させて頂きます。

40代前半の男性です。

🎂
tak
レスします、40代前半の男性(既婚)です。嫁さんは30代前半です。 年齢差は、あまり関係ないですね。 年齢差について、一般的な話を2つ。 まず、これから妊娠・出産・子育てを考えると、子どもが大学に行く頃に、夫が定年ですよ。 次にパートナーに年齢差があったとき双方がGOODでなくてはいけません。 例えば、女性が「何となく精神的に落ち着く」ような年齢差が、男性も年下の女性に対して「何となく一緒に生活が充実して、うまくいく」ような年齢差でないと、長続きしないでしょうね。同世代がよかったとか、20歳代がよかったとか、男性にもパートナーに対しての理想があります(個人差はかなり大きいけど)。

関係ないでしょ

🐴
ごんぞう
身分の違いなんぞ関係が無いですよ。 相手がトピ主をどう想うかなんで俺等他人がアドバイス したところでトピ主の彼に対する気合いの入れ方違いまっか? ケースバイケース。 人は人。他の人が上手くいかないからトピ主もそうかと言えば そんなものはわからない。行動あるのみでしょ。 上手くいかなかったらそれは縁が無かったってことでしょ。 ガンガン行くべきですよ。すれ違いざまの会話だけで良いなら それはそれ。もっと親密になりたいのなら食事に誘えば いいだけなんちゃう?人は無防備になる時は食事のときと 寝てるときだと思うので、その人の素が見れるはず。 女からだとか男からだとか無いですよ。 まずは友人として食事に行けばいいんですよ。 そこから付き合えるのかどうかに発展するか終わるのかは あなた次第なんですから。 ダメだと自分に暗示掛けるより、まずは食事に行ってから どうなるか試してみたいと感じて次からどうなるかと わくわくした方が得ですよ。 やってみないとわかりませんよ。 そんなものは。 他人の意見なんざあしょせんアドバイス。

盛り上がってますが、、、

041
あらふぉー
友人関係に40代独身男性が何人もいますが、共通して言えるのは「完結している」「距離のとり方が上手い」ことです。 若い頃と違って独身は寂しいと思わなくなり、仕事は忙しく充実し、友人関係も安定しているので、いまさら新しい人間関係に踏み込むことが面倒になっている人が多いです。 また、鳩子さんの憧れの君はハンサムですか?もしそこそこの容姿だったらそれなりにモテた経験もあり(本人は否定しても)、「あしらい方」も身についています。女性に好意をよせられても「お気持ちありがたく」でスルーしてよほどのことがないと次のステップには進もうとしません。メール下さいといわれればメールの一本も返し、お食事に行きましょうといわれれば一度は御一緒してくれるでしょうが、そのままです。 ではそういう種族が結婚に踏み切るのはどんなときか、私の生態観察(?)によると、 ・長いこと夢見ていた理想の女性に巡り合えた。 ・子供を持つ最後の機会と思ったときに、近くに生んでくれる女性がいた。 ・家族や身辺が寂しくなってきたときに周囲に強く勧められた。 などというケースがあります。 幸運をお祈りします。

ぬぬん様

🐤
鳩子
こんにちは! レスに質問してしまいすみませんでした。。 再度レスいただき、ありがとうございました! 『自信』とはそういう意味だったのですね。 告白してもらおうというのが目的ではありませんが、好きになってもらいたい、という思いはあります。 好きになってもらえるような女性になるよう努力します! 社内だから・・という点については、そのとおりだと思います。 慎重に慎重に、いきたいと思います。 本当にありがとうございました。

きっとうれしいと思いますよ

041
pun
そんなにあなたに思われているなんて。 お話を拝見する限り、女性あしらいに手馴れてるようでもないし、きっと仕事にまじめで不器用な方なんじゃないですか。 40過ぎると悟ってしまうとか、仕事だけが生きがいだなんてうそです。 ただ自分を傷つけないように、感情を隠すのがうまくなるだけです。 積極的に攻めてみてはどうです? もしかしたら、クールな彼がうそみたいにあなたにめろめろになっちゃうかもしれませんよ。

トピ主です!

🐤
鳩子
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 一人ひとりにお返事できず、申し訳ありませんが、皆様からのレスを読ませていただき、これからについて自分なりに考えたことを報告いたします。 皆様からのレスにも多かったように、バレンタインをうまく利用して、きっかけを作りたいと思います。職場のほかの方へのギリチョコと同じように見せかければ、簡単に渡せるかもしれませんが、渡すことを目的にするのではなく、気持ちに気づいていただく意味でのチョコを渡そうと思います。 そして、そこにカードを添えようと思います。 『今度お食事でも・・』とするか、『前から気になっていました』と するか悩み中です。 できるだけキレイな文字で、気持ちをこめて素直に書きたいと思います。 職場内ですし、何かと思い切れないところはありますが、せっかく始まった気持ちですので、真面目に、正直に、自然に気持ちをお伝えします。 皆様の暖かいレス、本当に感謝しています。 引き続き見守っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

これが私の知り合いだったら嬉しいなあと、見守っていました

041
ん?
トピが立ったときから、知り合いの40代の課長に似ているので、 その彼を思い浮かべながら、見守って(応援して)いました。 >『今度お食事でも・・』『前から気になっていました』 トピ主さんは真面目な性格なんだろうなあ、と思います。 私から見ると「食事」は、いきなり直球過ぎて相手が引くのが怖いです。 でも相手に気付いてもらうことが目的なら、それでいいのかも、ですが。 また逆に「気になって」だと、 40代前半だと「若い。俺のこと何も知らないのに。軽い。」 等思われそうなのも不安です。 とりあえずまだ現時点では、トピ主さんも、 「相手のことをもっと知りたい」程度のレベルなんじゃないかと思うのですが。 そうじゃないならば「恋に恋してる状態」か。 40才前半から見ると、後者の場合はちょっと引くと思います。 なので前者で行ったほうがいいような気がするんですが、どうでしょう? 賛否両論あると思いますが、私だったら、 「今度飲みに行きませんか?もしよかったらお返事待ってます。」でメアドを添えて、 返事がなければ諦める、かなあ・・・

バレンタインデー頑張って

041
mimo
職場の男性に義理チョコを配っても、 彼のチョコだけは、「○○さんのだけは、義理チョコではありません。メールしても良いですか?」などのカードを入れて見たらどうでしょう? なんか可愛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧