本文へ

3歳児、食べられるものがほとんどない

レス23
(トピ主 0
🙂
まいか
子供
2児の母のまいかと言います。 長男は好きな食べ物はピーマンとブロッコリーという、好き嫌いのほとんどない子ですが、 3歳の娘はあまりにも食べられるものが少なく困っています。 白米 豆腐 食パンの白い部分 納豆 お好み焼き(具はキャベツのみOK) ハンバーグ(玉ねぎOK) 餃子(キャベツ、白菜、ニラどれもOK) カレー(玉ねぎのみOK) のみ食べます 食器や盛り付けも工夫してますが、上記の物以外は口にしません。 卵とじや卵焼きは食べないし、ニンジンはピューレにしても1mmでも赤いものが混入してると口にしません。カレーに混ぜても舌触りでバレます… 空腹でも絶対口にしません。 上記8点の物を一切含まず食事を提供すると、泣いて何も食べずに1日過ごします。 果物は嫌いでゼリーも食べません。 野菜ジュースも飲みません。 焼き芋、トウモロコシ、プリン…子供の好きそうなものも触ろうともしません。 お好み焼きソースとケチャップは舐めるほど好きですが、それで味付けしても食べません。 麺類全般嫌いで口にしません。 肉も魚も食べません。ホタテの貝柱やしらす干しもダメです。 離乳食完了して自分で食べるようになってからずっとこんな感じでもう 2年以上肉野菜なし、ほぼ炭水化物の食生活です。 色々な機会に相談してきましたが、「そのうち食べるようになるよ」と言われ、 あまり深刻にならないよう言われます。 こんな食生活で健康に被害はないのでしょうか。 このままでちゃんと改善するのでしょうか。 不安で仕方ありません。

ランキング

レス

私の子供の頃みたい

041
けろりん
私も小さい頃、野菜と魚が嫌いで食べませんでした 凄く偏食で、学校の給食も残してばかり お陰でしょっちゅう風邪ひいて学校休んでました まともに野菜や魚を食べられるようになったのは成人してからです 今でも食べられないのは、ウニとイクラです 野菜は食べられるようになりました ビタミン類は摂取して欲しいですよね ゼリー状の、ウィダーインゼリーのビタミンは食べてもらえそうですかね? そのうち、幼稚園や保育園の給食で友だちが美味しそうに食べているのを見て感化されるかもしれません 私が小さい時は、親が真顔で私の大嫌いなグレープフルーツを差し出して迫ってきた時は、小さいながらも恐怖を覚えました でも、親が美味しそうに砂糖をかけたグレープフルーツを食べているのを見て、私も食べられるようになりましたよ

うちもそうでした

🐤
める
中学生になった長女も、3歳くらいのときほんとに食べられるものが少なかったです。 ちゃんと育つのかとても心配しました。保育園に行き始め、給食でいろいろ食べられるようになりましたが、家での食事は偏食でした。 でも小学生になるとほとんど何でも食べるようになり、今では親より食べます。 本人が好きなものをあげたらいいと思います。納豆や豆腐も摂れてるようですし。

それだけ食べてたら大丈夫だと思う

🐧
どんどこドーナッツ
タンパク質も炭水化物もお野菜も取れているから大丈夫だと思いますよ。 我が家の3歳児も偏食です。 タンパク質と炭水化物ばっかり食べてます。野菜は拒否。 ハンバーグも餃子も食べません。 でも幼稚園に入ってから少しずつ食に興味を持ってきたみたい。 (調子のいい時だけ)新しい食べ物に挑戦するようになりました。 保育園や幼稚園には行っていますか? お買い物やお料理は一緒にしていますか? 新しい環境や、面白い!って感じる事が増えてきたら変わるかも。 お互い気長にお付き合いしましょう。 そうそう、我が家も食物繊維の不足が気になるのでご飯を炊くときに寒天を入れています。 これなら味に変化ないし、見かけも普通のご飯なので食べてくれますよ。

肉野菜なし??

041
さら
お好み焼き(キャベツOK) ハンバーグ(たまねぎOK) ギョウザOK なんでしょ? 肉も野菜も入ってるじゃないですか。 病院の検診の時などに、食べたいもの食べさせれば大丈夫って言われてるなら大丈夫なんでしょう。 まだ医師に相談していないなら、医師に相談することはオススメします。

長男くんの方が心配!!!

🎂
今、あなたの目は、娘ちゃんにばかり向いています。 長男くんが「ピーマン好き!ブロッコリー好き!」と言うのは あなたや、まわりの大人が 「えらいねー」とか「おりこうさんだねー」とか言うのを 聞いて育ってきたからです。 それでしか、妹ちゃんから自分へ目を向けてもらう手段がないからです。 息子くんと同じような子が身内にいます。 大きくなってから弊害が出て、心を病んでしまいました。 おりこうさんのフリをしている子ほど 心配だということ、お母さんであるあなたが 気づいてあげなくてどうするんですか!

仕方ないよ

041
りぼん
アレルギーじゃないんですよね? そこまで徹底して食べないのなら 仕方がないのかも。 こだわりが強いのかな。 仕方ないから、食べられるもので 栄養価の高いもの。バランスが取れるように 工夫して食事を出すしかないかも。 色々な料理を食べるのって、 人生の楽しみの一つだと思うので、 成長したら少しずつでも、いろいろなものが 食べられるといいですね。 お母様は心配ですね。。

大丈夫でした

😣
かな
うちの子の3歳の頃も、本当に同じような感じです。豆腐はあまり食べませんでしたが。 私は料理が好きだったのでいろいろ工夫もしたんです。 本を読んで子供が喜ぶ味にしたり、一緒に作れば食べるかと一緒に作ったり、野菜の収穫でもすれば食べるかと収穫したり、魚釣りに行ったり。 でも何してもダメでしたね。 しょうがないから一口だけは食べるけどって感じで食べておしまいでした。 お菓子を食べさせるのかなと思いお菓子禁止にしたりしてもやっぱりダメでした。 でも、さんざん言われていたように小学校の給食になったら食べるようになりました。 成長とかもあるんだと思うんですけどね。 今でもやっぱり納豆とカレーが好きで、食べないものも多いですけど、食べられるものもすごく増えましたよ。 うちの子はちょっと自閉症っぽいところがあるんですよね。 毎日同じ味でもあまり気にならないようで、食わず嫌いが多かったようです。 小さい頃は風邪ばっかり引いてました。やっぱり栄養不足だったんですかね?いろいろ食べるようになりだしてからは、すっかり風邪も引かなくなりました。 ちなみにうちの姉も全然食べなくてがりがりでしたが、大きくなるにつれ何でも食べるようになり、今では私よりも大食いですから、あまり神経質にならずにしてあげて下さいね。 トピ主さん含め周りがおいしそうに食べていれば、そのうち興味をもって食べるようになりますよ。

うちも知りたい

041
うちも3歳児
うちの子が食べる物は 白米、うどん、そうめん、ラーメン、スパゲティ、食パン 納豆、海苔、ふりかけ 味噌汁(汁だけ) ベーコン、ウインナー、ハム チーズ サケフレーク(切り身のままだと微妙な様子) フライドポテト りんご、みかん、バナナ ぐらいですかね。 お菓子も嫌いな物が多いようであまり食べません。 ヨーグルトとかお肉も昔は好きだったんですが、気づくと食べなくなっていました。 うちは一般的に子供が好きと言われるハンバーグやカレーがNGです。スパゲティもたらこならいいけど、ミートソースは食べません。トピ主さんのを読んで思わず「ハンバーグやカレー、餃子が食べれるなんてすごい」と、思ってしまいました。 麺類の時以外ほぼ毎日娘だけ特別メニューです。1人っ子で、食べれる物がないからこの子だけウインナーとかしてるうちに食べれなくなったのかと思ってたんですが、やはり兄弟がいても食べれない物は食べれないんですね。 今妊娠していますが、次の子はどうしたら好き嫌いが少なく育てられるか頭が痛いです。 トピ主さんは既にほぼ好き嫌いのないお子さんを1人育ててるじゃないですか。すごい事だと思いますよ。 実は私も超偏食でした。年に数度遊びに行く祖母からも、幼稚園からも小学校からも「この子は食べれる物がないから困るね」と言われてました。娘は私に似たんでしょうね。でも小学校の中学年ぐらいから偏食も治っていきました。娘も時が解決してくれればいいなぁ…と思っています。

困りましたね。

🙂
まい
うちもあまり食べる方ではありません。 人参は不思議な事に千切りにすると食べますが、ほかの切り方や他の物と混ぜると手もつけません。 カレーはドライカレーはどうですか?うちはドライカレーにしてブロッコリーや人参を細かくしてます。 普通のカレーよりは野菜は見えにくいです。パスタもトマトソースにして人参をフープロで細かくしてミートソースパスタにします。 とうもろこしも嫌いですが、コーンスープにすると飲みます。 調理しなくていいミニトマトやきゅうりなどはどうでしょう?

似てる

🐴
うちの息子と似ています。味覚過敏だそうで、発達障害の疑いもありました。(今は中学生) 私も当初、息子に色々食べさせたくて混ぜたり、みじん切りにしたりしましたが、それこそ、胃の全ての物を吐き出されました。気持ち悪くて死にそうだと・・・ とにかく、味覚過敏にごまかしは効きません。情報を開示して、承諾を得て食べさせるのです。 「ピーマンと、ニンニクと肉を炒めて、回鍋肉にするけど大丈夫?」→ダメなら、ピーマンだけ別炒め。「オニオンスープは、誓って玉ねぎしか入ってないけど大丈夫?」→ダメなら、みそ汁に変える。とにかく疑心暗鬼には情報の開示です。。。 ママは信頼できる。ママの言うことには嘘はない・・と思うところからがスタートです。成長すると必ずぶち当たる。給食はかなりハードル高いですよ。ですが、親が先生に理解を求め、無理強いせず、チャレンジさせていく・・とするしかありません。 うちもゼリーダメ。ヨーグルトもダメ。子供が好きそうなものはことごとくダメでした。給食のこれらの子供が喜ぶメニューは、傍のお子さんにあげていたそうです。 彼らは、味覚に臆病で保守的です。息子はいまだに、特定のパンや食材、お菓子も同じものしか食べないくらい偏食ですが、なんとかやっています。それ以外は食べたくないし、手も出しません。 個性と思って、受け止めるしかないと思います。ゆっくりですが、ちょっとだけ食べられるものが増えていきますよ。

無事大人になりました

🍴
かつて偏食児
私は現在30代ですが、幼児期~小学生の間はトピ主さんのお嬢さんとほぼ同じ状態でした。 私の場合は、ハンバーグとカレーも食べなかったですね…。 今思うと本当に母親には迷惑をかけて申し訳なかったと思っています。 そもそも食に興味がありませんでした。 それでも体や脳はまともに成長しました。痩せ気味ではありますが、健康な範囲でした。 当時、私の小学校では給食を残すことが禁止されていたので、無理やり食べさせられた(結局食べなかったけど)ことによってしばらく「食事の時間=罰の時間」というイメージで食事自体がどんどん嫌いになっていきました。 中学生になって、周りの友達が「〇〇って美味しいよね」など話すのを見聞きして興味がわき、少しずつ他の食品にトライし始めました。 自分で料理をしてみたらもっと食事が楽しめるようになりました。 現在はほとんどの食品を美味しく頂いています。 偏食を克服した私からのアドバイスとしては、無理やり食べさせないこと。 食事=楽しいこと、良いことのイメージがつくようにすると良いと思います。 「美味しい美味しい」と食べるシーンがあるようなアニメを繰り返し見せてみるなど。 もう少し成長したら、まずは食べることを期待せず、一緒に家庭菜園をしてみたり、一緒に料理を盛り付けてみるのも食への興味を誘うかと思います。 こんな私でも無事まともな大人になりましたので、やはり >「そのうち食べるようになるよ」 これに尽きます。焦らずゆっくりです。

まだいいのかもしれないがずっとのままはマズイですね

🙂
あ。
姪っ子17歳が、小さい時から好き嫌いが激しくそのまま成長、今でも野菜・果物はほとんど食べません。健康診断でひっかかりまくりだそうです。 そのうち食べるようになるのかもしれませんが、食べないままでいる可能性もゼロではありませんから、気をつけてあげてください。給食食べるようになったら、どうするんだろう?

家庭菜園してみては?

🙂
くくるん
家は家庭菜園を始めてから野菜食べてくれるようになりました。 庭の一角やプランター、室内でも簡単にできるものはたくさんあるので何か作ってみたら変わるかもしれません。 幼稚園や保育園へ行くようになると周りの友達につられて食べるようになる子もいるし、一緒に料理をしたりキッズ向けのお料理教室で自分で作ると食べるかも。 食べろ食べろというと食事が嫌なものとなってしまうので、何を食べるじゃなくて楽しく食べれるようにを重点置いてみては。

外ではどう?

今日も晴れ
私の妹がそんな感じだったみたいです。 今ではなんでも食べますが、幼い頃、それで両親が嘆いていたのをなんとなく覚えています。 しかし妹の場合、外に行くと食べたみたい。 外食。ファミレスですとか、あとはお弁当を作って屋外でみんなで食べるとか。 でも家だと食べない。 フォークやスプーンでは食べないけど爪楊枝をさしたものだと食べるとか。 要するに、もともと食が細いのとわがままが原因だったんでしょうね。 トピ主さんのところのお子さんは外食でも食べませんか。

グミで生きてました

🙂
昔は若い母
我が家の娘もそうでしたよ。何をどうしても食べない、、。でも実は食べてないわけではないのです。食べているから生きてます。 だから心配せず、食べなかったら食べないで放置しても良いと思います。 もちろん時間になったら食卓につかせますが。 幼稚園の年長の時、外食で分けて食べさせていたら半分以上平らげ私が足りなくなった時がありました。それから徐々に一人前を食べるようになったのでした。 その後、ムチムチの娘に育ちました。今や職が細かった話は嘘みたいで話せません(笑)。

食物アレルギーでないなら

041
ねこ猫
ピューレにしても舌触りでバレる、3歳の子供がですか?3歳で味覚がそこまで発達するものか疑問です。読んでいて思ったのは、トピ主さんが気を回し過ぎ、気を使い過ぎなんじゃないかって事。泣こうが騒ごうが、「これしか無いよ」って子供に付き合わず突き放してみてはいかがですか?お腹が空けば食べ始めると思います。

知人の子が

041
エールを送りたい
我が子の話でなくて申し訳ないのですが、我が子と同じ保育園の同級生がそんな感じでした。 1歳でお互いに入園し、知人の子は白米しか食べない。 野菜、肉、魚は食べない。 入園前は白米もいやいやしたみたいです。 園で出るワカメご飯やお豆ご飯は担任の先生が一つずつ取り除いてました。 炊き込みご飯になると食べないので、調理室から白米を特別に渡されていました。 でもね、その知人の子、卒園時には何でも食べられるようになってましたよ! 卒園ランチ会では、あの白米しか食べない子がみんなと同じ物を食べてる!って、話題になったくらいです。 毎日大変だと思いますが、上記みたいな子もいるので参考までに!

うちは兄のほうが偏食

🐤
ランチ
上は小4で、下は年中です。 上の子はパンが苦手で給食なら食べますが、家ではほとんど食べません。唯一はクリームパンくらいです。チョコも嫌いで食べないです。 野菜も、モヤシ、玉ねぎくらいならまだ食べますが、あとは一口くらいですかね。ニンジンは甘く煮たら食べました。 下の子はなんでも食べますが、ほんの少しで、これも困ったものです。パンのほうが好きなので、食パンにチーズをのせて食べてます。 野菜って難しいですよね。色が嫌なら皮でくるんでしまえばいいし、ケチャップでごまかしたりですかね。 餃子を食べるのであればシュウマイは?なんて安易なことを書きますが、玉ねぎとキャベツが食べるのであれば大丈夫では? 主さんの家は上の子がピーマンやブロッコリーが食べてくれるから余計そう思うのですよ。 うちは反対なので、なんでも食べたらO.K. にしちゃいます。 とにかく、食に興味がないですね。 玉子焼きもオムライスではダメですか? うちは、上の子が料理に興味を持ってくれるので時々やらせますが、自分で作ればなんとか口に入れてます。 まだ、小さいとおままごとでやらせて、本物でも見せたり、育てたり興味を持たせるしかないのですけどね。 とにかく、食べても食べなくても笑顔でいてください。 食べないと鬼の形相になると益々食べなくなるみたいですよ。

長い目で。

041
麻友
ウチの甥っ子の小さい頃がまさにそれというか、それ以上でした。 とにかく食べない。 共働きで母がご飯を作り、親子揃って実家で食べる日々でしたが、とにかくいらない!食べない! 間食も大してしていないのに何故食べない?というくらい食べなくて、母も姉が両脇で構えて必死に食べさせてましたが嫌嫌…。姉以上に面倒見させられているのに孫にご飯拒否されている母の方が不憫だなりませんでした。 ジュースは大好き。カレーは食べる。でも他は食べない。というか。好きなカレーすら残すこともありました。 早生まれもあって小さく細身な子で心配していましたが、水泳を始めて体力を大量に消費し出してから少し食べる量が増えて、一番は小学校の給食です。 今は昔ほど叱られたりはないでしょうが、やはりアレもコレも残すと特にクラスメイトに馬鹿にされます。段々と苦手なものがない事は凄い事。アレもコレも苦手は赤ちゃんみたいだと、恥じらいが出てきます。特に女の子は。 今は3歳で味覚の発達もまだまだです。 なによりもきちんと食べられるお兄ちゃんに合わせてあげる方が大事だと思います。 特に兄弟や同世代が食べている姿ってとても刺激になりますし、娘よりのメニューに偏っていくと、安全牌だと思っていたお兄ちゃんが、ある日突然アレ嫌いとか言い出すようになることがあります。 ひとまず家族の食卓はバランス良く出し、あまりに食べない事が続いた時の補助食品として納豆とか常備でいいと思います。 お菓子じゃなく、ある程度おかずと主食からエネルギーを摂っていますし。 何かの拍子に食べなかったものにふと手を伸ばす時ってきます。 その時しっかり褒めてあげてください。 そしてお兄ちゃんには、お母さんの作ったご飯美味しいって食べてくれてありがとう、と褒めることも忘れずに…。

気にしないで!

🐶
わんこ
子供って、その食べ物がおいしいと感じないので食べないということは多いですよね。年齢が上がれば、あ、これおいしい!って気が付いて食べられるものが増えると思いますよ。 今食べなくてもいいから、いつも試しに少しだけ食べてみたらそれでいいよ!って、親が機会を奪わなければいいだけのように思います。 結構いろいろ食べられるほうだと思いますよ。 食に鈍感な子はなんでもかんでも食べますが、敏感な子は、なかなか納得いかないと食べないですよね。良い意味で捉えて、食べることが楽しい状況をいつも作ってあげれば大丈夫だと思いますよ!

小学生になるまでに

🙂
あ~あ
嫌いなら嫌いなりに、少しだけでも食べれるようになれればいいと思います。 集団生活で困らないように。 うちは食に対して非常に厳しい家系で、五歳を過ぎて人に作って貰ったものを残す、好き嫌いで食べないは御法度。 親戚が集まる場でそれをやると、「何も食べんでいい」と言われ、親子共々その場から退出になります。そこまで厳しいのが良いかは解りませんが、私はその方針にある程度賛成で、子供三人、好き嫌いはあるけどもそういう場ではちゃんと食べれますし、給食も残したことは無いです。食感がダメ、匂いがイヤと一杯言いますが、取り合えず鼻摘まんででも食べます。 最近災害が多いですよね。今の飽食状態に慣れて、我が儘を聞いてしまうことは、子供のためにならないと思ってます。今のような飽食の時代は今後も続くか解りませんし。 嫌いなものでも一口は食べなさい。でないと他のご飯もおやつも無いよ、と心を鬼にしてしつけることも必要だと思います。 個人的にはね。 豊かすぎる時代に流されないで、是非ちゃんとしつけてあげて欲しいです。

結構食べてるじゃないですか?

🙂
みるく
ハンバーグも餃子もお肉はいっているのでは?玉ねぎのみのハンバーグじゃないですよね? お豆腐に納豆食べるし野菜だって餃子なら食べられる 栄養的には問題ないような? ハンバーグのつなぎに卵いれたらどうですか? お好み焼きって卵いれますよね ケチャップには生トマトつぶしてこしていれるとか 人参食べなくても大丈夫ですよ カレーにジャガイモ入れたらだんだん崩れてみえなくなるでしょ、まさか玉ねぎとルーだけのカレーなんですか? 野菜ジュースはともかく100%の果物ジュースとか飲まないですか? もう秋ですが暑い時ならジュースでかき氷とか作っても? 上のお子さんが好き嫌いないからお悩みになるんでしょうけど私ならそれだけ食べれば今はまあよしかなあ。もっと偏食小食もみてるので 下のお子さん用にミニハンバーグとか作って常に凍保存しておけばどうでしょう 納豆なんか毎日出しても全然問題ないし 下のお子さん用メニューばかりでは家族が困りますから追加で出してあげたらいいかと そのうちいろいろ食べるようになりますよ 長い目でみてあげてはいかがでしょう

豆腐に納豆が食べられていたら、タンパク質は大丈夫そうです。

🙂
管理栄養士です。
肉が食べられない事でタンパク質不足を心配されているようですが 豆腐と納豆が食べられるので、タンパク質はひとまず大豆製品で取りましょう。 野菜も、調理法によっては食べられるので リストにあったメニューをサイクルすれば、何とかなるかな?と思います。 緑黄色野菜で食べられるのがニラだけなのが、ちょっと心配ですが。 ケチャップの原料のトマトも緑黄色野菜なので 出来るだけケチャップ味のものを作って カロテン補給をして下さい。 あとは、リストにないという事は、乳製品も嫌いなのでしょうか? 乳製品全般に加えて、小魚も苦手だと、カルシウムが不足しがちなので 毎食豆腐を食べさせてください。 できれば凝固剤に〇〇カルシウム、とあるのがベストです。 (豆腐は意外にもカルシウム補給源になります) あとは、子どもの好き嫌いが、実はアレルギーだったって事もあります。 野菜や果物を食べると口がかゆくなったりイガイガしたりで 嫌がっているケースもあります。 3歳児くらいだと、詳しく症状を言えなくて、「嫌」「まずい」と表現する事も。 多くは元々花粉症を持っている人に、花粉症を発症した後で起こりますが まれに、花粉症発症前に口の違和感が生じるようになる人もいます。 その他、アレルギーが皮膚や呼吸器ではなく、消化器に現れて おなかがしくしくしたり、気持ち悪かったりする事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧