本文へ

子供の偏食で悩んでいます

レス8
(トピ主 0
😭
桜の蕾
子供
3歳と7歳の子の母です。
子供の偏食に困っています。

食べる物が決まっていて、毎日そのローテーションで作っていても飽きてしまうくらいです。
基本的に野菜は全部嫌いです。
でも餃子、お好み焼き、あとたまにハンバーグなどは食べてくれるので、その時はここぞとばかりに野菜を投入します。

単品で食べる野菜はレタス・トマト・ブロッコリー・ピーマンのみです。
野菜以外で食べる物は上記以外だと唐揚げ・カレーで、魚はしらすと鮭のみです。
納豆も滅多に食べません。
汁物はワカメ玉ねぎじゃがいもの味噌汁しか飲まないので毎日それです。
私が料理下手なのもありますが、たまに変わった物を作っても食べてくれないので結局ローテーションしてしまいます。

上の子は小学校の給食だけは全部食べてくるので、家では甘えもあるんだと思います。

ランキング

レス

偏食??

🐤
sasa
偏食というと、野菜をまったく食べないとか肉しか食べないとか、そんなイメージでした。 栄養的に偏ってしまう状態のことですよね。 お悩みはメニューがだいたい同じようなものになってしまうということだと思いますが、栄養的に見ると、そんなに偏っているようには感じませんよ。 ピーマンが食べられるなんてエライ!

「空腹」を利用しましょう

🐷
松美デラックス
子供さんをとことんまで空腹状態にさせて下さい。 そしてバランスの取れた食事をさせて下さい。 お腹が空いてれば何だって美味しいのです。 「空腹」を利用すれば案外何でも食べられるようになれます。 その日の食べ物に困ってる人や国もあるのに。 厳しい事を言うようですが・・・ どうか食べ物の大切さを小さいうちに教えてあげて下さい。

同じ好き嫌いなのですか?

041
くろ
わあ、お二人が全く同じ好き嫌いなのですか? 兄弟姉妹といえども、好みは全く同じにはならない事が多いと思うんですが…。 ウチなんて、上と下で好みがなぜか相補分布しちゃってます。 上が好きなら下が嫌い、下が好きなら上が嫌いと。 給食が食べられるのなら、 上のお子さんは実は家でもやり方によっては結構食べられる時期に入ってるのでは? 二人セットにせずに、取りあえず上のお子さん用に工夫メニューなど作ってみて、 「さすが」とおだててトライさせてみてはいかがでしょうか。 どうも二人を同じ扱いにしちゃってるようなのが気になるところです。 上のお子さんがいけだしたら、 もしかしたら下のお子さんにも変化が見える…かもしれませんし。

野菜をくたくたに煮る。

🐱
のらねこ。
ロールキャベツや白菜のうま煮。 切干だいこんの煮物。 コールスローサラダ。 ポテトサラダ。 かぼちゃのポタージュ。 野菜嫌いの甥っ子たちの好きなものです。 生野菜は食べないんです。お宅のお子さん エライエライ。

大丈夫じゃないかなあ

041
rrrrrr
私が小さい頃はもっとひどい偏食と小食で、親を泣かせました。 うどん一本食べて、「もういらない」と言う子供だったそうです。 勿論給食も食べられなかったです。 が、中学生になる頃にはほぼ何でも食べられるようになりました。 母が諦めずに色々と試して食べさせてくれたお陰だと思います。 主さまのお子さんは、それでも肉も魚も野菜も食べています。 給食も食べられるんだから、後は個人の味覚の範囲が広くなるのを待てばいい気がしますよ。 小さい頃の偏食は良くある事ですもの。 もっと体が大きくなって食べざかりになれば、嫌と言うほど何でも食べるかもしれません。 諦めずに頑張って下さいね。

がんばって!ママ!

😀
うみ
私も悩んだことあります!! 食事をする部屋を変えてみるとか、気分転換も一つの手段ではないでしょうか? わが子のときは、お天気のときにベランダとか車庫とか…。 オムライスで野菜いっぱい(おからもよいですよー) 入れて、薄焼き卵をアンパンマンスタイルにしたり。 料理のレパートリーを増やすには、努力が必要ですが、 食べてくれるとガッツポーズしたくなるくらい 嬉しいですから、頑張って!! 料理を作るママの背中をしっかり子ども達は見てるはず。 楽しんで作れるよう、応援してますよ!!

小3息子も

😀
あみ
 給食はほとんど残さず食べてますが家では野菜あまり食べないです。  肉魚などタンパク質はよく食べるけど、野菜炒めなど、野菜と混ざる と嫌みたいで。  でも学校の八宝菜はおいしいと言うし、 その他野菜と混ざったおかずも多いみたいなのに食べてます。  なので、家では野菜は味噌汁に入れれば何でも食べるので 色々な野菜を入れそれを食べれば良しとしています。  家も似たようなものローテーションしてますよ。 主さんのお子様もそれだけ食べれれば大丈夫と思いますけど。  味噌汁ですが玉ねぎとわかめが食べれるなら、他も大丈夫では? 例えば、マイタケとか大根とか豆腐はどうですか?  たまにはコンソメスープにして、鶏団子とキャベツやニンジン 椎茸類入れて出します。食べやすいみたいなので良ければ試してみてください。  いずれにしても野菜はまだ喜んで食べてるって感じじゃなくて 体にいいから食べなきゃね!って私が言うので、仕方なく食べてるって感じですよ。  そういう私も、野菜は大人になってからのがたくさん食べるようになったし。心配しなくて大丈夫じゃない?

大丈夫ですよ~

041
ゆこ
我が家では3姉妹皆好き嫌いが激しかったです。 姉…洋食が食べられない 私…約7割の野菜と卵が全く食べられない 妹…約9割の野菜と果実が食べられない と言う感じで、よくもまあ育ったもんだと思います。 ほんと何食べてたんでしょうね。 でもなぜか給食では割と食べれていました。 給食ってよく分からないけど美味しいんですよね。 大嫌いな肉じゃがもニガウリも、おかわり貰うぐらい好きでした。 そういう子供が多かったのか、小学校のころは給食の献立表に人気メニューのレシピが載っていたので、よく母がそれを作っていましたよ。 あとは野菜をペースト状にして、ケーキやババロアを作ってくれたり… そして小学校の時担任の先生が仰っていたのですが 「無理に食べさせようとするから、嫌いになる。いずれ食べるようになる」 だそうです。 確かに、生野菜だと胡瓜しか食べられなかった私も、いつの間にか 「サラダが無いと嫌だ!」 なんて言うようになりました。 色々形を変えて調理してあげることは大切です。 ただ「そのうち食べるかな」ぐらいでしていると、質問者さんも楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧