本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの好きな野菜(入り)料理を教えてください

お子さんの好きな野菜(入り)料理を教えてください

レス41
(トピ主 4
🙂
トドン
子供
こんにちは。

お子さんの好きな(あるいは、小さいころのお子さんが好きだった)野菜料理のレシピを教えていただけませんか。

5歳と1歳の子供がいます。味付け、やわらかさ、カットの大きさなどを工夫しても、なかなか子供って野菜を食べてくれませんよね。

無理して食べなくても死なない、というご意見もあるかとは思いますが、日々のご飯作りの参考にしたいのでぜひお願いします。

ちなみにうちの子供が好きな野菜料理はなすと挽肉のデミチーズ焼き(ハインツのソースを使います)、キャベツたっぷりお好み焼き、肉より断然キャベツが多いギョウザ、ミネストローネスープなどです。特になすチーズはカレーより好き、と好評です。チーズをたっぷりにするのがいいみたいですよ。

皆さん苦労しているのではないかと思い、小町を検索してみましたが意外にもトピが見つかりませんでした。作りたての野菜料理を、1歳児に流しに捨てられるのは私だけなんでしょうか(泣笑い)

そんな切ない経験談もぜひぶちまけてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピーマンぎらいの息子がいます

041
マメ
うちの子4歳男児なんですが ピーマンは青椒肉絲にしたら美味しいと言って食べてました 嫌いだった大根はツナと人参と一緒に お出汁と砂糖みりん醤油で味付けした煮物にしたら 食べてくれます お子様の好みもあるかもしれませんが うちはやや甘い感じの煮物が好きなので こんなかんじで作ってます あからさまに嫌いなピーマンの場合も細かくして隠す事はせずに お肉がピーマンさんをおいしくしてくれてるよ! 凄いね!とか言いながら食べさせてますが 意外にも効果があります 最終的に最低でも一口食べないとめっちゃ怒ります

シンプル イズ ベスト??

041
ふぢっこ
もうすぐ3歳になる長男と1歳4か月の次男がいます。 うちは長男が1歳を過ぎた頃から好き嫌いが始まり、どうにか野菜を食べてほしい(肉や魚もダメなんですが…)!という思いで 次男を妊娠中にジュニア野菜ソムリエの資格を取りました。 野菜について勉強しているうちに思ったのですが…できるだけ新鮮な野菜を選ぶこと! そして、調理法もできるだけシンプルにした方がうちの子供たちは好んで食べるということに気が付きました。 うちの子供たちの好きなものは ●茹でたブロッコリー(ちょっと塩をきかせて少しやわらかめに茹でる。多少塩味をつけた方が喜んで食べます。我が子たちの場合) ●にんじんのグラッセ ●具だくさんお味噌汁(大根&人参の組み合わせが好き。大根は少し下ゆですると大根特有のえぐみが消える。)  お味噌汁はきちんとダシを取ると食いっぷり(飲みっぷり?)が違います! ●今、流行りのグリーンスムージー(生野菜のサラダは嫌いですがこれだと喜んで飲む!アクの少ないサラダほうれん草にバナナなどのフルーツ&子供用野菜ジュースを加えて飲みやすくします)  あっ、これは料理じゃなくて「おやつ」かな??(汗)

さつまいもの甘辛煮

041
みい
うちで最近好評なのが、さつまいもの甘辛煮です。 一口大に切ったサツマイモを、おしょうゆとお砂糖で煮ます。 大量に送られてきたサツマイモをどうしようかと 半分ダメにするつもりで作ったものでしたが、怪我の功名で 家族みんなのお気に入りメニューになってしまいました。 簡易版大学イモと言った感じで、あまくて美味しいです。

みそ汁

😉
なつ
料理が好きな方は、手の込んだレシピを好まれるかもしれませんが、子どもがパクパクいく野菜料理はみそ汁です。 うちは、いろんな味付け、トマトベースとかコンソメベースの料理は乳幼児期には作らず、昆布、かつお出しの和食で小さい頃の食事をまかないました。 ごはんとみそ汁+1~で献立を完了させるので、頭も使わず、楽だし、飽きないし長続きします。組み合わせは2種類、野菜多めのときは豚汁、けんちん汁です。大好きです。 みそ汁は、油揚げや豆腐とのコンビが多いですけど、冷蔵庫にあるもの何でも入れてしまうので、すごい組み合わせも登場します。 離乳食期に子どもが食事をとってくれなくて苦労したときがありましたが、1歳児だったか、こどもがお味噌汁を「うま~」って食べてくれたときに、うちはこれだなと思いました。 ごはんとみそ汁さえあればオッケーだと、祖父母との外食にも全然困らないし、食事に困らないと祖父母が預かってくれるし、いいと思いますけど。 こだわらなくても、適当でも、こどもが絶対食べてくれるのは、みそ汁です。うちの野菜料理最強は、豚汁ですかね。

ピーマン好きになった(肉詰め、細切り天ぷら)

041
いくじがかり
◎肉詰め ・縦半分に切ったピーマンに肉詰めして、肉の面を焼き付けてから裏返し。 ・甘辛醤油だれを作り、ピーマンが少し被るくらい入れて蓋をして煮詰め肉に火を入れ、片栗粉でトロミをつける。 ◎天ぷら ・青椒肉絲切りしたピーマンを5本くらいずつ揚げる。 お好み焼き粉を溶き衣にすると、サックサクの天ぷらになります。 下手に隠したり混ぜ込むと、全部がピーマン臭くなるので単品で挑みました。 ピーマンの繊維を壊さないのが我が家のポイント。 それと、嫌いでも必ず一つは食べるきまりを作っていて、段々と好きになっていきました。 みんなの好き嫌いがなくなりますように☆

スチームする

041
ぴょんぴょん
お好みの野菜を適当に切ってお皿に盛り、電子レンジ専用のプラスチックフタをし、電子レンジでチン!します。 電子レンジから取り出したら、お好みの調味料やドレッシングをかけて食べます。 野菜自身の水分のみで蒸し上がって、しんなりとした野菜は食べやすく、量もたくさん食べられます。 特にざく切りキャベツや細切りニンジンなどは自然の甘味が凝縮されるので、最初は調味料やドレッシングなしで味わいます。 梅ドレッシングをかけて食べるのが、我が家の4歳児の大好物レシピです。

よく食べるメニュー

🙂
とくめい
こんにちは。 うちの1歳の娘は好き嫌いなく何でも食べるのですが、特に好んで食べるのは ラタトゥイユです。めんどくさがりの私は、1度に鍋いっぱい作って冷凍し、 夏の間かなりの頻度で朝食にこれを出していました。 秋になってからは根菜と鶏肉の煮物を朝食にしています。 ごぼう、人参、大根、レンコン、里芋と鶏もも肉を入れます。 あとはちょっと食べにくそうな野菜はカレーかシチューに入れちゃいます。 ドライカレーも野菜をたくさん摂れますよね。 そうそう、茹でたとうもろこしと牛乳を合わせてペーストにしたもので 野菜を和えるとモリモリ食べます。甘くて食べやすいみたいです。 ちょっとクセのある小松菜は卵焼きにすると猛烈な早さで平らげます。

むしろそのまま。

🐱
hana
手抜きですが、料理ではなくて、むしろそのまま野菜スティック・温野菜を、おやつや食事でそのままをあげてます。にんじん、ブロッコリー、ミニコーンが好きなようです。 食べないときもありますが、チーズやハマスなどのディップを一緒にあげると喜びます。 そのままをあげる時のこつは、もっとおいしいものと一緒にださない、野菜だけ出す。おなかがすいているときに最初に出す。子供は、これを食べないと次が出てこないと学習します。 食べなくても怒らない。食べなかったときは、お母さんが「たべちゃうよ~」といいながら食べると、イヤイヤ期のときは「ダメーーー私のーーー」とか言いながら、自分で食べるときもあります。

どんな野菜が嫌いなんですか?

041
ric
お子さんによって嫌いな野菜って違います。なのでその辺を書いてくださらないとアドバイスしづらいです。 わが子は同じ年代ですが、なす、大根、ピーマン、ねぎ類、きのこ類、にんじん、オクラが大好き。なのでそのあたりの野菜はどんな調理法でも大体食べます。ブロッコリもいつ何時でも食べます。 苦手なのはほうれん草、サツマイモ、かぼちゃ。 ほうれん草はホワイトソースであえてグラタンにすると嘘のように食べます。お味噌汁の具にしても大丈夫です。 サツマイモ、かぼちゃはおかずにすると甘すぎて嫌と言って全く食べないので、お菓子にしています。芋ようかんが一番食べますね。かぼちゃプリンは気が向けば食べますが、それでもたまにしか食べません。 1歳さんはまだ理屈で言っても分からないので、食卓に地道に出し続けるしかないと思います。食べなくても気にしないで。 5歳さんはそろそろ見た目や調理法の工夫でチャレンジしてみようって思える年頃。少しだけお弁当に入れておいて完食できたら褒めるのも結構効きますよ。お弁当だと頑張れる子って結構多いので。 がんばってね。

私が子供の時でもいいですか。

041
ライラック
 1ニンジン、しいたけ、ピーマンは線切り、白菜は削ぎ切りを生姜の千切りとメインの鍋でサラダ油で軽く炒めます。  2そこに鶏がらスープを鍋いっぱいに入れます。(鶏がらを鍋に入れてひたひたの水で一回沸騰後に全部流して鶏がらも流水でよく洗ったあと、大ネギ一本、生姜ひと掛けと鍋に入れてたっぷりの水、強火で沸騰したあと弱火でアクを取りながら45分、面倒なら鶏がらスープのもとでもOK。)  3豚ミンチ、蓮根、大ネギのみじん切りなどをこねて、一口大の肉団子にまとめたら、フライパンで両面を焼いて、2に入れます。  3肉団子を入れてから5分後、春雨をお湯で戻します。肉団子が浮いてきたら、塩、胡椒で味を整えて、お湯を切った春雨も鍋に入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。  幼い頃よく母が作ってくれて、これなら野菜もぺろっと食べられました。今も7歳と5歳の子供に作っていますが、残さず食べています。

具沢山トン汁♪

🙂
トントン
うちの子達も野菜が苦手なのですが、トン汁にすると、どんな野菜も残さずに食べてくれます♪ 大根、えのたけ、しいたけ、しめじ、ニンジン、ごぼう、ねぎ、白菜、サトイモ等々・・・。冷蔵庫内の野菜をどっちゃり入れて、出しちゃいます♪ あとは、コロッケ。 ひき肉と一緒に、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、しいたけや何かをみじん切りに切って炒め、ゆでたジャガイモと一緒に丸めて揚げれば、沢山食べてくれます♪ その他はカレーライス。 ジャガイモやニンジン、玉ねぎの他に、普段食べてくれない(涙)ナスやオクラやキノコ類も入れちゃっていますよ~♪

生から入った

041
ハウメア
うちの息子も小さいとき野菜嫌いでした。しかし生野菜のスティックは食べたんです。キュウリ,ニンジン,大根などですね。加熱した野菜は苦手だけれど生は食べるという子供は結構いるみたいですよ。 成長するにつれしだいに煮たり焼いたりした野菜も食べるようになり,今では平均より多く野菜料理を食べていると思います。

お煮しめ

041
うららら
子供の頃から好きな野菜料理です。 見た目は地味ですけど、 素材とお出汁が奏でるハーモニーは、 「こいつは御馳走だ」と子供心に響きました。 大人になって、自分で作ってみたのですが…凄く難しいです。

コンソメスープ。

041
ゆきうさぎ
すみません、料理とはいえないか(笑)。 余り物野菜とベーコンにコンソメいれて、 ことこと煮込んで(うそ、そんなに煮込みもしない)、 みそ汁に飽きたら、やってます。 うちは手の込んだ料理に限って、 子供が渋い顔になるので、 食後のデザートめざして完食!させてます(涙)。 餃子は、チーズ入りを当たりとして、数個だけ作らせます。 当たり目指して、よく食べてくれます。 たまには、当たりを変えてみようか、と聞いたら、 「チョコがいい!」と言われました(涙)。

うちの子だったら・・・

041
久美子
やっぱり味付けが勝負ですよね。 すっぱい味が好きだった子ども、 南蛮漬けにしたお魚をつけるときにかぼちゃやえのきも一緒に 炒めてつけたものが好きです。 ほうれん草は、鮭焼いてをホワイトクリームソースを添えるんですが、 そのホワイトソースの中にみじん切りにして入れてみたり。 鮭のピンクとほうれん草の緑色がきれいですよ。 あとは、炊き込みご飯風にご飯と一緒に炊いてしまったり。 入れられる野菜はにんじんなど限られますが、 サツマイモはそのままよりもサツマイモご飯は大好物です。

もう中学生ですけど

🐱
飲茶
ピーマンの肉詰めとカボチャの煮物は小さい頃からよくたべました。今もお弁当の定番です。 野菜の天ぷらもよく食べます。天ぷらなら人参も玉ねぎもカボチャも飛ぶように無くなります。

揚げただけ

041
hanaka
毎日お疲れ様です。 野菜を食べてもらおうと、色々と思考錯誤しますよね。 私も煮たり、焼いたり、混ぜたりと色々としましたが ある日、とても面倒になり、え~いと 冷蔵庫にある野菜を素揚げにしてみたんです。 レンコン、なすび、かぼちゃ、人参、じゃがいもなど 半端な野菜を薄くスライスして 油で揚げるだけ。 揚げたてに塩少々を振りかけて、ほれっ!と子どもたちに出したら あっという間にパクパク食べてしまいました。 今までの苦労はなんだったのかと(笑) ファストフードのポテトフライ感覚なんでしょうね。 他は、先ほどの応用で 半端野菜をざく切りにして、かき揚げにしても 喜んで食べてくれます。 野菜たくさん食べてくれるといいですね!

好き嫌い多い2歳児に

041
ともえ
子供が大好きなのがピーマン、にんじん、たまねぎの微塵切り入れた 肉団子やハンバーグ、鶏つくね、炊飯器ピラフです。 あとは豚汁、焼うどん、ココット、キッシュかな。 キッシュはカロリーがちょっと高いし手間がかかるので、 朝や時間のない時はお手軽なココットがおすすめです。 メイン料理ではありませんが、おくら+鰹節+醤油もよく食べてくれます。 挽肉料理が好きなので、微塵切りが混ぜやすくて助かります(笑) 我が家も子供が食べたがるので餃子はよく作りますが、やはりキャベツ、白菜、ニラと、野菜たっぷりです。 ちなみに一番好きな野菜は(本当は果物だけど)アボカド(ちょっとだけ醤油つけて食べる)です。 私も大好きだし栄養価が非常に高いのでよく食べてます。

うちの子は

041
aco
生野菜でなければ大抵の野菜は食べるんですが、箸がなかなか進まないメニューもあります。 そんな中で比較的好きなのは、ドライカレー、ナスのパン粉揚げ、サツマイモのバター炒め、きんぴらごぼうなどでしょうか。 ドライカレーは、冷蔵庫のあまり野菜をみじん切りにして、ちょっとひき肉をたしてカレールーで味付け、ナスは1cmくらいの薄切りにして小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げ焼き、サツマイモは拍子木切りにしてバターで炒めるだけです。 私は、奥園壽子さんの本のメニューをいつも参考にしています。 子ども向けの本というわけではありませんが、子どもが食べやすいメニューが多い気がします。 失敗したのは、ブロッコリーにオリーブオイルと塩をして、トースターで焼いた時...ですね。 ブロッコリーは好きだしと思って作ったんですが、ゆでた時と違って、食べにくかったのか娘だけでなく夫にも不評でした。 あと、うちでは料理を勝手に流しに捨てるのは何歳でもナシです。 苦手なものは1口でも良いから食べる約束にしてます。

そんなに苦労してないです

041
食いしん坊
うちは普通に何でも食べます。 流しに捨てるなんて有り得ない。 食べ物を粗末にする人間は大嫌いなので、そんなことをしたら張り倒します。 実際、張り倒したことあります。 苦労してる…。 強いて言えば、生野菜サラダが苦手で、ミニトマトとコーンしか食べない。 レタス・キャベツの千切りは嫌がりますね。 でも、野菜炒め等、火を通すと食べるので、無理強いはしません。 私は子供の頃、野菜が嫌いで、母は大変だったと思います。 何でもみじん切りにして、混ぜてましたね。 ハンバーグ・オムレツ・お好み焼きとか。 徐々に克服出来て、今では嫌いな野菜はありません。 両親が「こんなに美味しい物を食べないなんて、人生、損してる!勿体ない!」と頻繁に言うので、刷り込みも影響しているかも。 父は私が嫌がった野菜を「お父さんに頂戴!」と、本当に美味しそうに喜んで食べていました。

野菜好きにした工夫

041
二人の兼業ママ
うちの7歳と3歳、基本的に食べ物の好き嫌いはなく、強いて好物を言うなら「野菜と魚の目玉」という子たちです。なのでちょっとトピズレですが、今後の小町の参考という主旨もあるようなので、子供たちを野菜好きにした工夫を少しだけ。 まず、妊娠中に味覚が作られ、また母乳の味も大事と聞き、妊娠~授乳期の私の食事は「まごはやさしい」で野菜や魚中心で(本当はジャンクも大好きですが)。二人とも1歳過ぎまで完母、2歳過ぎの卒乳でした。離乳食はほぼ出汁のみの味付け(茅野舎が美味)。野菜はできるだけ宅配の大地を守る会。私も子供時代からここの野菜で、皮まで美味しく食べられます。チーズやデミグラスなど味が濃く脂肪分が高いものは、我が家では小学生以降で十分という考えです。外食もよくしますし、その時は子供の好きに任せてますが、ミートソースよりうどん、オムライスよりおにぎり、ポテトフライより野菜サラダを選んでるようです。二人とも食べ物を残すことはほぼなく、たくさん食べる割にはスリム体型で(便通も良い)、風邪等もほとんどひかず、発熱しても長くて半日の健康体。味覚は生涯の体づくりの基本なので親の頑張りどころです。

我が家も突然食べなくなりました

041
匿名
一歳を過ぎてから全く食べなくなりました。 特に葉物が苦手で涙目で嗚咽されます…(涙) 息子は咀嚼が苦手なので、最近は果物を薄切りにして甘いフルーツの力を借りて咀嚼の習慣作り?練習をしています。 そのかいあってか、少しずつ咀嚼をする様になりました。 野菜は彼の好きな料理に混ぜ込んでます。 ・みじん切りピーマンと卵の炒飯 ・グラタン風焼き →バターは使わず野菜やお肉を焼いています ・カボチャ、サツマイモのミルク煮 ・けんちん汁 ・茶碗蒸し ・蒸しパン

ミネストローネ

041
TK
これからの季節、ちょくちょく作ります。 子どもたちが幼い頃は、嫌いだという子もいましたが、「お母さんが作ったのだからひと口だけは 食べなさい」と食べらせました。 本当にひと口しか食べませんでした。 でも無理強いせずに一ひと口食べれば良しとしましたが、ちょくちょく作ってはいましたので、いつの 間にかひと口がふた口になり、お代わりをするようになりました。 もう成人したいま、東京に住む子どもたちには作って冷凍しておいたものを送っています。 ウチはふやけてしまいそうなのでパスタは入れないので、正確にはミネストローネというのかは 分かりませんが、我が家ではそれで通っています。

うちは

🍴
かな
まだ娘が1歳半なので参考になるかはわかりませんが… 娘は野菜をあまり食べてくれず、焼いても煮ても、蒸しても生でも見るだけで拒否するか、一口食べて投げ捨てます(泣) でも私は娘が野菜を残さず全部(しかも大量に)食べてくれる物を見つけました!! それは具だくさん味噌汁です。 ただし、具材は全部一口サイズよりも細かく小さい、微塵切りよりは少~し大きいくらいのサイズに切っちゃいます。 そして何でもかんでもいれちゃいます。 昨日作ったのは、白菜・シイタケ・大根・人参・エノキ・玉ねぎ・小松菜・白葱・油揚げです。 これらをすべて細かく刻んで、出汁でよく煮込み軟らかくしてから味噌を入れて作りました。 娘は味噌汁が好きなので、これだと残さずバクバク食べてくれます。 なので、いつも困った時にはこの具だくさん味噌汁を作ってます♪ 一度にたくさん作っておき、味噌を入れる前の段階のものを小分けで冷凍しておけば、毎回この野菜味噌汁(アレンジしてスープやうどんなどにもOK)を食べさせられるので本当に助かります。 もしお子さんが味噌汁が嫌いでなければ試してみてください。

うちの場合

🐧
通りすがりの主婦
うち三歳双子は全般的に野菜好きです。 キャベツやほうれん草→ゆでて胡麻和え ナス→煮浸し、味噌焼きなど ピーマン→フライ シシトウ→種を取り除いて、ピーマン同様に扱う ゴーヤや生野菜は、料理より与え方にポイントが。 子供には配膳せず、大人だけに配膳して目の前で「うまい、うまい」と食べました。 子供には「これ苦いから食べなくて良いよ」と言いましたが好奇心に負けた子供が口にして、普通に食べるようになりました。

さといもお焼き

hoshi
3歳の子と一緒に作っています。 1さといもを洗う(こども) 2皮をむく(私) 3ハム、ネギをを切る(どちらでも) 4さといもをレンジでチン 5さといもをつぶす(こども) 6材料と小麦粉少し、塩少しをまぜる(こども) 7小判型にまとめる(ふたり) 8フライパンで焼く 以上。焼くとき醤油を足してもいいし、食べる時にポン酢をつけてもいいです。 自分でつくるので子供はよくたべます。

たくさんのレスをいただきまして、ありがとうございます。

🙂
トドン トピ主
短時間の間にたくさんのオススメレシピを教えていただきまして、ほんとうにありがとうございます。全てメモにとりました。今後の食卓に参考にさせていただきます。 他にもこんなのもあるよ!というアイディアがありましたら、ぜひぜひ、引き続きお願いします。 具沢山の味噌汁というアイディアをたくさんいただきました。いいですよね。うちの子供たちも、野菜は最後に残るけれども、8割くらいはたべてくれます。 生野菜、野菜スティック、温野菜を好きなお子さんがいることに驚きです。うちの子供は形のある野菜が嫌いです。二人の兼業ママさんがおっしゃったように、妊娠中からの努力なのかもしれませんね。(次の子供が授かったら実行したいです) 肉詰めのピーマンははがされてしまいます(涙)。噛み切りにくいみたいです。しかも肉という魅力的なものに負けてしまいます。ピーマンで、うちで成功したのはこんにゃくとくたくたに甘辛く煮たものです。 和風の煮物は比較的、食べてくれやすいですね。ばあばが作ってくれたお煮しめ、おでんは好評で、ニンジンも余さず食べました。 続きます。

たくさんのレスをありがとうございました(続きです)

🙂
トドン トピ主
続きです。 みじん切りにして混ぜる、そうですね。今度、ドライカレーを試してみます。野菜をたくさん消費できそうです。 てんぷらは、ニンジンとエビのかきあげが子供の気に入りです。お好み焼きの粉とピーマンも試してみたいです。 新鮮な野菜がいいと教えてくださった野菜ソムリエのふぢっこさま、そういえば、この夏、高原で、息子が始めてトウモロコシをおいしいといって食べました。 一緒に作るとおいしいといって食べる、hoshi様いいですね。サトイモお焼きもおいしそうなので今度チャレンジします。 食後のデザートをめざして完食、上の息子は聞き分けがよくてできるんですが、下の子はダメなんです、、、ぷりぷり首を振って、口に突っ込めばオエっとなって吐く。 デザートを先にくれなければ食事を自分で下げてしまう。 そうです、食事を捨てるのは反則です。叱りましたが、現在片づけを教えている最中で、下げるのをせっかく覚えている最中なのにと思うと強く叱れず。はあ。至らぬ母です。

野菜メインなら

キッシュ
ズバリ、サラダですね。生野菜にクルトンと生ハムのっけて、シーザードレッシングかけて食べます。 あと温野菜で、ポテトのマッシュにニンジンのグラッセ、それにシンプルにゆでたブロッコリーやアスパラ、インゲンを、マヨで。 あとは、野菜メインではないですが、ハンバーグやカレーにすりおろし野菜を加えるとか、シチューやグラタンですかね。地味に野菜がとれると思います。 鍋も好きですが、あれは先に肉ばっかり食べちゃうので、思ったより野菜摂取効率悪いです。

ご飯とみそ汁に

😀
ごはんとみそ汁
 私も頭を抱えた事がありました。色々と凝った時期がありましたが、どうやらシンプルがいいらしい、という結論に達しました。 ・野菜は細かく切ってごま油少々でいため、鰹節の粉とゴマとを混ぜてふりかけ風に。ごはんに混ぜます。卵でとじてもいいです。 ・みそ汁に入れてもよく食べます。 ・本人が一番好きなのは、ただ蒸しただけの野菜で、人参、ブロッコリー、大根、イモ類はわしづかみにして食べています。これには親も 目から鱗でした。  私は特に、妊娠中に努力してませんでした(汗)。授乳中も、野放し状態で(汗汗)。皆さん偉いですね...。 多分、凝った料理を作って 「お願いだから食べて!」 とやっていた頃は、子供も親に気圧されていたのだと思います(反省)。  肩の力を抜いて、手抜きをして、 「食べないならそれでもいいよ」 という気持ちで出すと、割と食べますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧