本文へ

単純な疑問。

レス6
(トピ主 0
🙂
いわしかん
話題
(駄)ってなんですか?
雑談ですが。というようなニュアンス?

ランキング

レス

駄とは

041
かぼちゃ
駄は「つまらない」とか「価値がない」ものの頭につけます 駄文、駄ジャレ、駄菓子など。 小町では真剣な悩みではないけどちょっと誰かに聞いてほしい時に付けていると思います。

くだらない

🙂
ななな
特に真剣に悩んだり考えたりしているわけでもなく どうでもいいっちゃどうでもいい、くだらない話なんですが…の略だと思ってます。 駄文の駄かな?

くだらないよ、みたいな

今日も晴れ
あくまでトピ主さんにとって「くだらないことです、そう真剣に悩んでいることでもないです、そんな感じで軽くレス下さい」ということかな、と私は受け取ってます。

私も気になってました~

😀
ミラー
楽しそうな、ちょっと気軽なトピに良くついてますよね。でもなんで駄? 駄文、とか、駄目、とかの略?(ひどい)笑

真剣に話題じゃないから気軽に読んで(答えて)

🙂
チワワ
真剣な話や悩み相談では無いので気軽に読んで気軽に答えてね、という意味だと認識しています。 ふと思いついてトピを書いてみただけ、ただ言いたかっただけだよ、みたいな感じ。 だから真面目な議論やトピ文の誤りを指摘するようなレスは期待してません。 「晩御飯にカレー出したら旦那に昼もカレーだったのにって文句言われました。超能力者じゃないんだから知らんわ!腹が立ちます!」みたいな駄トピに対して 「どうして何が食べたいか確認しないんですか。専業主婦ならそれ位やって当然ですよね」とか「自分の配偶者の事を『旦那』と呼ぶのは品が悪いです。夫か主人が正しい」みたいなマジレスは野暮。 ほんと腹立ちますよね!うちの旦那もこないだ言いました!とか そういう時はルーを入れるのは夫の帰宅まで待って、土壇場でシチューか肉じゃがに切り替えるといいですよ。みたいなのを求めているのではないかと私は思っています。

言い訳です

041
レジ打ち
駄という漢字を接頭に使うと「駄菓子」や「駄じゃれ」という言葉になります。 意味合いとしては「つまらないもの」「値打ちのないもの」「粗悪なもの」を前提としています。 つまらない文章を綴ってしまうと「駄文」という評価になってしまいます。 トピでいうなら駄トピになるということです。 トピのタイトルに(駄)をつけるのは、内容がつまらないことだったり、大して面白い話ではないけど、とか、初めにあんまり意気込んで真剣にレスしないでねぇ~という前置きです。 もしくは駄じゃれ的に、くだらないけど面白いかも!という時にも使います。 そして一番多いのが(駄)なんであんまり強く批判しないで・・・という言い訳ですね。 よく似た使い方で(愚痴)というのもあります。 別に解決は望んでいないけど、こんなひどい目に遭いました。ちょっと聞いて欲しい!という時に使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧