本文へ

娘の就職について

レス26
(トピ主 2
🙂
もも
ひと
50代の母です。
大学4年生になる娘の就職について皆様の意見お願いします。

国立大学に通い一人暮らしをしている娘がいます。
飽き性な性格でどちらかというとだらしないところも多い娘です。

朝は起きれない、何度寝る前に風呂入れといっても結局入らず朝まで電気つけたままうたたね。
時間にはルーズで大学でも遅刻はざらのようです。
ただ要領はよく愛想もよいところもあり楽しく大学生活を送っていたようです。

3年の秋に公務員になりたいと言い出し大学で公務員講座を受けたいといい30万の大金ですが出しました。
案の定しばらくすると勉強はしていない様子でした。

4年生になり民間企業も受けたいというのでいろいろな業種の会社を何社か受けました。
交通費やらで20万近くかかりましたが、本人の希望していた会社に3社ほど内定がきまりました。

その後地方上級の公務員試験もチャレンジで受けるように言いましたが内定の企業に行きたいと言いました。
主人と公務員講座まで受けて途中で投げるのもどうなのか、とりあえず受けてみろということでチャレンジしました。

結果は合格しました。
家族も親戚もみんな喜びましたが、本人は合格した途端に行きたくないの連発で主人もなぜなのか?民間のどういうところがよいのか説明しろと言っても同期が楽しそうぐらいの返答しかなくただ泣いたりわめいたりの日々でした。

結局本人が最後まわりの反対に逆らえず公務員に行くことにしたのですがそれ以来特に母である私に恨みつらみの状態でもう家族とは会いたくない。
私の人生を変えられた絶望的だと実家にも帰らなくなりました。

公務員は実家のある県庁なので4月からは帰ってくると思いますが現在のところほとんど無視されています。

続く。

ランキング

レス

続きです

🙂
もも トピ主
正直娘が希望した会社はかなりの激務とのうわさもあり本人は営業してみたいとか言っていたのですが性格的にも向いているようには思えませんでした。 もちろん本人の人生なので本人の好きにさせるべきなのは理解していましたが、やはりせっかく頂いた公務員を辞退するべきではないよと周りからも親戚などからも言われいつか何年先になればわかる時がくるよと言われてこれでよかったのだと思っていました。 本人にも公務員がどうしても水に合わないのならずっと続けることもないことを伝えましたが、聞く耳を持ってくれません。  親として子供の幸せを願ったつもりですが今は連絡も取れない状況です。  それでもいつか親の気持ちがわかる時が来るよといろいろな人には言われるのですが。なぜか悲しいきもちになります。 今後は娘の行動に口出しするつもりはありませんがいつか和解できる日がくると信じて過ごしています。  娘さんの立場でも結構です何か今母としてできることは何でしょうか? アドバイスお願いします。

娘も適当だけど、親も適当すぎ

😑
無視も仕方ないのでは
30万円の大金を適当に浪費する娘。 それを許している親。 ある意味、余裕があるのね・・とは、思います。 民間企業ではダメと思っていたなら 民間を受けたいと言った時点で諭すべき。 そこはスルーしておいて 公務員をゴリ押しなんて ありえないです。 民間、公務員の両方に受かったのなら 選ぶのは本人でしょう。 >私の人生を変えられた絶望的だ まぁ、絶望的は大げさな気もしますが ある意味、娘さんの人生を変えたのは事実です。 自分の選んだステージなら 多少辛いことがあっても頑張れますが 押し付けられた場所で 娘さんがどこまで頑張れるかと思うと 不安じゃありませんか?

大学4年生(女)です。

🙂
はる
一般企業に絞って就活していた私からしてみれば、何年かしてみれば公務員でよかった~と思うでしょうが…。こればっかりは公務員と言えども働いてみないとわかりませんね…待遇も下がってきているし、安定しているから良い、というものでも無し…やりたいことが明確にあったのかも。 気になった点がひとつ。周りに言われて公務員に決めた、という点。質問を見ていると娘さんの優柔不断さが目に付きますが、周りから責め立てて「公務員しか選択肢がない」状況にしてませんよね…? 親に言われて、とか芯のない奴!と言う人もいますが、親御さん達も公務員のメリットデメリットをよく調べ、ちゃんとお話ししてますよね?学費払ってやってるのに、は脅しですからね?娘さんに、何か対等に話をできない状況にしてしまったのか聞いてみたらいいのかもしれません。 何はともあれ、娘の人生と思うなら、20歳すぎた成人のこと。失敗して欲しくないのはわかりますが、一度思う通りに企業に就職してみても良かったのかも。そんなに怒るなら1年勤めて転職しても、今の時代全然良いと思います。そこまでの行動力がないのなら、公務員として安定していた方が身のためかも。

50代ですが

😭
さき
私は50代ですが娘時代を思い出しました。 お嬢さんと全く同じシチュエーションではありませんが、 私の親が、当時、良かれと思って私の進路を私の意向に反した形で 無理強いしました。 結果、 未だに後悔しています。 なんであの時親と縁を切ってでも思い通りにしなかったのだろうと おそらく死ぬまで後悔が続くと思ってます。 たしかに、50代の今になると 親の気持ちもわからないことはないのです。 無難な幸せの道だったのだと理解できてます。 特に親にとって、娘が近くにいることが望みだったとも理解してます。 でも、一度しかない私の人生を親が勝手に無理強いしたことを未だに許せません。 ずっと不本意な人生を歩んできました。 大人ですから、 表面的にはなんともない顔して、今では何も言いません。 しかし許してはいません。 お嬢さんも私なようにならないことを祈ります。 親とは無難に他人のように付き合ってますが、そのうち 他人のようにいつか切り捨てるかもしれません。

本人の人生です

😑
たぬき
就職に何が正解かはありません 公務員になっても辞める人はたくさんいます 本人の希望があるなら選択としてはそれが一番正しいのです 結果として続かなかったとして、自分の意思で行ったなら失敗ですむ話が 人に押しつけられたと感じるなら文句しか出なくなりますよ

親の横暴

041
芝生
>正直娘が希望した会社はかなりの激務とのうわさもあり 娘さんの判断より、噂話を信じるのね。 >周りからも親戚などからも言われいつか何年先になればわかる時がくるよと言われてこれでよかったのだと思っていました。 娘さんの個人的なこと、親せきに相談するんですね。びっくり。 >本人にも公務員がどうしても水に合わないのならずっと続けることもないことを伝えましたが、聞く耳を持ってくれません。 でも、公務員やめても、中途採用で、希望した会社の職種には二度と就職できないでしょ。 >親として子供の幸せを願ったつもりですが今は連絡も取れない状況です。 子供の就職を邪魔することが、幸せを願うことなんですね。 >それでもいつか親の気持ちがわかる時が来るよといろいろな人には言われるのですが。 他人の事よりも、実の娘の判断を信じるべき。 >今後は娘の行動に口出しするつもりはありません 無理です、ここまでのひどいことをする人は、また、娘のために~とか言いながら、自分の好き放題します。 結婚相手も、強制するんじゃない? 娘さんからの相談は二度とないでしょう。 >いつか和解できる日がくると信じて過ごしています。 そう思っているのはトピ主さんだけ。 >何か今母としてできることは何でしょうか? こんな人に、的外れな御自分の好みの事をされたら、迷惑です。 就職活動をしている時に、実際の雰囲気や、担当者と話してみて、希望が変わることはよくあることです。 公務員講座の30万円とか、就職活動の20万円とか、小さいお金のこだわりすぎ。 これくらいの額、一か月の給料にもなりませんよ。 国立大学なら、少なくとも私立大学と4年間に100万円以上、学費が安いですよね? 無理やり本人の意思に反して、公務員にさせて、責任とれるんですか?

母の言うこと。

🐱
ばなな
私は進学先も就職先も母ともめに揉めました。 結局反発して、自分の行きたい学校、会社に就職しました。 学生生活1ヶ月目、社会人になって3ヶ月で後悔。母の言う通りにしとけば良かった……と。 でもそれを母に伝えられるようになったのはそれから5年くらい経ってからでした。 私は失敗して後悔して、母の言うことが正しかったと学びましたので娘さんが気がつくのはまだまだ先になりそうですね。 公務員ならいい人と結婚出来そうですし、その頃には感謝になっているのではないでしょうか? ただ、見守ってあげればそのうちケロッとしていると思います。 あなたは間違えていないです。

嘘でしょ

🙂
ぷう
娘さんが1ヶ月で公務員を辞めたら、トピ主さんは絶対に親戚を巻き込んで責めますよね。 やり方が卑怯です。 親として、心配する気持ちもよーくわかりますが、話し合いではなく半強制で娘の人生を曲げてしまうのは賢くありませんね。 娘さんがこのまま公務員で満足するといいのですが、、、 実家には帰って来ないのではないですか? 居心地のいい家ではなさそうだし。

人それぞれ

なんとなく人生を過ごし、楽しい人生も遅れず終わっていく。そんな人生を娘さんに望むなら良いと思います。ただ、もしかしたら、あなたが言っていたことに気づける時がやってくるかもしれません。 全て人によって違います。山あり谷ありの人生を望む者。平坦で何も刺激のない人生を望む者。 ただ、私は山あり谷ありの人生が良いと考えます。失敗をあまりせず育っていったらどうなるのでしょうか。もし子供ができて、悩み事の相談をされてもアドバイスが殆どできない。小さいことに怒ってしまう。良い事と、悪い事の境目が曖昧。なんて事になってしまうかもしれません。 あなたが、娘さんにどうあって欲しいのか。もう一度考えてみてはどうでしょうか?

親に自分の意向を無視された恨みだけがいつまでも残ると思う

🙂
sachiko38
民間も公務員も受かるとはうらやましい限りですが、それはそれで大変なのですね。 で、タイトルの通りです。客観的に見たら親御さんのおっしゃる通りでしょうが、子どもからしてみたらいつまでも恨みだけが残ると思います。 条件が良い悪いではないのです。 仕事をするのは本人なのに、本人の気持ちを無視するのが問題なのです。 あと、公務員とて嫌なら辞めることはいつでもできますから、娘さんが一回公務員になったからと言っていつまでも続けているとは限りませんよ。

子どもの人生は子どものもの

🙂
きなこ
親から見れば「無理なんじゃないか?」と思える選択でも、本人が決めたことならば、もし上手くいかなくても「自分で決めたことだから」と納得出来ます。 でも、自分の意思ではなく親の言う通りに決めた人生の場合、もし上手くいかなくなった時は、大抵「親のせい」にし、親を恨みます。 人生の大事な岐路こそ、本人に決めさせなくてはならないと思うのです。 勿論、親としてアドバイスや意見は伝えますが、最後に決定するのは本人。 その決定に責任を持つのも本人なのです。 トピ主さんは「公務員が合わなければ途中で辞めてもいい」と簡単に仰有いますが、その時、娘さんが今回内定をもらっていた企業に転職出来る保証はどこにもありません。 娘さんには激務の営業職は向かないとお考えですが、それはやってみないとわからない。 生活態度も社会人としての意識も、就職を機に、ガラッと変わる人は多いですし。 万が一、営業職が合わなかったとしても、自分の選んだ結果なので仕方ない。 社内で異動願いを出すか、転職すればいい。 もしかしたらそこから役所の採用試験を受ける可能性もあったんです。 (大企業から公務員に転職する若者、結構、多いですから) とはいえ、もう遅いですよね。 企業の内定を断ってしまったんですから。 アドバイスといえば、 口出しした事を娘さんに謝罪し、今後はもう娘さんの人生を親が取り上げないこと。 それしかないと思います。

あなたは何を子供に伝えたいのですか。

🐶
エス
「民間のどういうところがよいのか説明しろ!」とのことですが、 「公務員のどういうところがよいのか説明しろ!」とは言わないのですね。 「せっかく頂いた公務員を辞退するべきでない」とのことですが 「せっかく頂いた民間の内定を辞退するべきではない」と言わないのは何故ですか。  どうもトピ主の話には説得力がありません。年齢が上の分、子供よりも思考パターンが低いと思われてしまいそうですが、どんな理由なのでしょうか。ちゃんと説明できますか? 営業をしてみたいという娘さんの動機の方が、あなたの考えより説得力があると思います。  あなたより成長した娘さんを応援するのも親の仕事。まだあなたが指導できることがあればそれを伝えるのも親の仕事です。  しかしトピの中身を見る限り、あなたは子供に対して伝えるものがない様ですから、応援する役に回っていかがですか。今更かもしれませんが、もし伝える何かがあるのでしたらは、もっと自分の考え方を整理して伝える技術をもつ必要がありますよ。

同じ娘として

😢
ゆり
初めまして。ももさんは娘さんがルーズと仰ってますが、国立大学に通われていらしたり、公務員に合格する程ですのでやることはしっかりやってらっしゃると思います。 もうすぐ就職もなさって責任感であったり、計画性が身についてダラダラ癖も治る可能性も大いにあるように感じます。 また就職の件に関しましては、私も同じ大学生で公務員の内定を頂いたものとしては、将来安定だから公務員を周りが選ばせたいのはとても分かります。私も安定と福祉専門の大学を出ているので、生活保護に関する仕事がしたくて公務員を選びました。しかし、公務員を希望する人の中で私のようにしっかりと目的を持って公務員になる人は少ないように感じます。 娘さんはまずはじめに安直に安定等から公務員を希望されたかもしれません。しかし、就活を進める中で本当に自分のしたいことであったり、ここで働きたい!と思うように感じる企業に出会えたのかもしれません。 公務員の理想を押し付けるだけでなくしっかりと「何故そこで働きたいのか?」「どんな仕事がしたいのか?」「公務員と一般企業どっちの方が貴方自身は合ってると思った?」などのヒアリングをした方が娘さんの気持ちや考えに寄り添えるかと思います。 あくまで働くのは娘さんです。貴方や親戚ではありません。また、「○○の方が良い」と語れるのは貴方の経験や今までの人生で見たものから語れることです。まだ娘さんは社会にも出られていなくて、失敗や後悔もももさんに比べてば然程経験がありません。失敗して欲しくないその気持ちは分かります。ですが、失敗も経験値として積み重ねられるのは娘さん本人のみです。先回りで危険を伝えることも勿論大切ですが、失敗した時に側で見守る勇気も必要かと思います。 長文でまたこんな年も離れているのに偉そうですみません。読んでいただけたなら幸いです。

放っておけばいいのですよ

🙂
チップ
放っておけばいいのです。 親として、干渉しすぎた面はあると思います。 でも、親が民間の内定を勝手に断った訳ではないでしょうし、最終的に公務員を選択したのは娘さん自身なのではありませんか。 本当に民間に行きたいと思っていたなら、何を言われようと親や周囲の反対を押し切って民間を選択することは出来たのに、それをしなかったのは娘さん自身です。 結局のところ、娘さんは民間でも公務員として働く覚悟もない、どちらに対しても明確な希望や意思があったのではなかったのです。 公務員講座を受講したい、民間も受けたいと言い出したことを考えれば、選択肢や可能性を広げるというより、安全で確実なものをいくつも手にしておきたい、内定がなにもないという状態になりたくないという気持ちが強かったのだと思います。 公務員講座も就活に掛かる費用も決して安価ではないのに、その時点で娘さんの明確な意思を確認せずに、言われるままに費用を出してしまったご両親にも、そこに関しては責任があると思います。 そして、民間も公務員も内定を受けたけれど、そもそもの部分で明確な意思も希望もないから選べなくなった。 でも、親や周囲の意見に流されるように公務員を選択した自分を自分で認めたくないから、最も身近である母親であるあなたの責任に、人生を狂わされたと、自分の意思のなさを誰かのせいにしているだけなのです。 どこかの時点できちんと一度、突き放すべきなのですよ。 選んだのはあなたなのだから、選んだことに自分で責任を持ちなさいと。 人のせいにして音信不通で好き勝手に暮らしておきながら、働き出したら実家で暮らすことは認めないと、4月から自立させることも申し渡せばいいだけのことです。 県職といっても必ずしも本庁勤務になる訳ではありませんし、自宅から通えない場所に配属になることもありますよ。

大丈夫、優秀なお嬢さんは自分の道を行く

🙂
元遅刻大魔王
優秀なお嬢さんですね。内定おめでとうございます。 遅刻とかだらしがないとか、そういうのは関係ないです。仕事に なればまた別。大学では遅刻大魔王でも、会社に遅れたことはない人、 多いと思います。払っう方か、貰う方か、という意識の差だと思います。 実は、私もなぜ公務員?と思うクチです。 ・財政赤字がすごくて給料が上がる見込みがない ・年収は、内定した一流企業?の半分から2/3ぐらい? ・年金の条件も、内定した一流企業よりも悪い ・公務員だから、滅私奉公してアタリマエと言われる ・能力があっても賃金で厚遇されることはない(差がつかない) というのが理由です。 どこの企業に内定されていたのかわかりませんが、一部上場の中でも トップクラスとか、AIとか金融の新技術の会社などでしたら、民間に 行った方がはるかに良かったと思います。 新しい分野で知識やスキルが付けば、高い年収と自由な働き方ができ ます。年俸3000万で、会社には週2回しか出ないで在宅勤務をしている 公務員なんていないと思いますが、最先端の企業ではそういう人も います。 お嬢さんが本当に意志が強い人であれば、戻ってこないと思います。 公務員の内定なんて、いつでも蹴ると思いますし、そんな友人、何人 もいましたよ。冷静に考えているんじゃないかな。 30歳を過ぎてから、公務員にサラリとなる人もいます。能力のある人 にとって、働き方は自由ですし、制約も少ない世の中になったと思い ます。

娘さんは頑張られたのですね

すすす
私も娘さんと同い年の大学四年生です。 国立大学なんてすごい!とても勉強を頑張られたのだと思います。そんな娘さんと同い年の私が言うのも変ですが、トピ主様もきっと子育てを頑張られたのでしょう。お金も十分かけて、しっかりとした学歴をと。 では、娘さんは何をしたくて今まで勉強を頑張られてきたのでしょうか? 何をしたくて大学へ通われたのでしょうか? なぜその大学を選ばれたのでしょうか? 娘さん自身が「何をしたい」のか御自身で理解されているのかどうか 娘さん自身の「自己分析」がなされているか 娘さんは御自身で進路を決めて来られたのか 娘さんは精神的に自立されているのか 何より、娘さんに家族親戚等周りが期待していたのではないか という事がとても心配です。 就職活動中も大学に入ってからも1人で模索されてたのでは?と思います。高校生までの間は次はとりあえず大学等とゴールがありました。 しかし大学になれば次は社会でわかりやすいゴールはありませんし、選択の連続ですよね。うちの親も「公務員はいい」と言ってきますよ。公務員が就職先としていいのは百も承知です。親として子供に安定してほしいという気持ちはきっと娘さんも理解してます。 娘さんの就職先の選択肢は頑張られた分に比例します。娘さん自身が頑張られたからこそ選べる立場にあります。 就職先まで期待に沿うのは抵抗があったのかもしれませんし、逆に自分で選択することで自立しようとされていたのかも知れません。 大きな選択をする中信じてもらえず味方もいないのは苦しいです。母であるトピ主様だけはお嬢様の選択を信じても良かったのではないでしょうか? 連絡を途絶されている現状では難しいかもしれませんが、一度トピ主様とお嬢様お二人だけで会い、ただお話を聞いてあげてほしいです。この先お嬢様御自身が歩まれる人生です。 小娘の戯言ですが少しだけ小耳に挟んで頂くと幸いです

娘の立場として

🙂
なん
私は、国立大学を卒業して 60代の両親も安定と思ってくれていました。 今は世界のビッグ4といわれる大手監査法人に勤めています。 でも、現在に至るまでは 自分の意思で、やってみたいこと、気になることを経させてもらいました、。 迷惑かけたなぁと思うけど その時の私は、 人生一回きりなのに 大学出たら固定された仕事でずっと生きていくことを強いられることが、どうしても納得できなくて。 広い世界、いろんなものを見たい!したいことしたい!という気持ちが強かったです。 親は心配でしかないし、 何いってるんだこの子は…と父親は思っていたらしいです。 それでも ジャーナリスト志望で就活したり、 インタビュアーしたり、同時に営業職をして、やりたい事選びました。 とってもしんどかったですが、 同時にすっごく楽しくて、世の中こんなにいろんな仕事・人がいるんだ! と初めて知ることとなりました。 そのおかげで、いろいろ考え直して、固い仕事に入りました。 安定な企業、安心な生活なんて今時どこに勤めてもないのですが そうはいってもやはり、 固い仕事の有難さ、大切さ、そこで学べるものは、学ぶべきことは 一度外に出て社会で苦労することをしないと、気づけませんでした。 遠回りしましたが、今はずっとそこにいて、 しっかり働いて、親にご飯ごちそうしたり、なんや気にかけながら生活してます。視野を広げる20代を過ごせて、その有り難さに気づき、しっかり今働けたので 一度許してくれた親に感謝しています。 今時の子は…と言われますが 親にどれだけ言われても、自分で納得したものじゃないと、前に進めないんです。見守ってくれると 心配かと思いますが いずれちゃんと自分で気づいて その時の決意で 国家公務員の29歳までの再受験ラインにまた頑張ろうとしてくれたりするかもしれません。!

放置、でしょうね。

041
raum
言ったらもらえる(公務員講座受講料や、交通費) 自分主体ではなく、他の人の意見で決めてる など、「自分の決定の結果に、自分で責任をとる」ことができてないように見受けられます。 周りの反対で公務員になることを決めたことも、本人からすれば「言い訳のきっかけ作り」になっているのではありませんか? 自分で責任をとらざるを得ない状態にもっていくべきかと思います。 親の役割は、そこで本人が気づかない程度に尻拭いすることではないでしょうか。 大変ですけどね。

不思議な内容

🙂
地方上級公務員の親
朝起きれない、寝る前に風呂入れと言っても結局入らない、朝まで電気つけたままうたたね? これは高校までor夏休み帰省中の話じゃないですか? 一人暮らしなのにここまで把握してるはずないですもんね。 それにしても酷い言いようですね 国立大学に合格し、(留年したとは書いてないので)きちんと4年間大学に通い、単位も取り、 就活すれば内定3社、倍率の高い公務員試験まで受かったお嬢さんですよ なぜ貶すのですか? あなたの言う通りなら、大学はすぐに中退またはルーズすぎて留年を何回、公務員試験は勉強しなかったせいで不合格になっているはずです 公務員だって企業に負けず劣らず激務だし、サービス残業だってありますよ トピ主さんの娘さんに対する評価が間違ってるので、企業の方が性格的に合ってた可能性はありますね 公務員講座に30万、就職試験の交通費等に20万とお金のことが書いてあり、特になぜ交通費をここに書くのか不思議だったのですが トピ主さんは払ったものは取り返そうとする性格なのではないかと思ったら、相談の本質が見えてきた気がします つまり内定企業は遠方(都会)であり、周りを見ても出てった者が戻ってくる可能性はとても低い あれこれ出してやったのにリターンが無いどころか老後の世話も期待できない 地元の公務員なら家計も助けてもらえるし老後も頼めて一番良いのだ。 って事ですかね? だから地元の地方上級を受けさせたんですよね?都会にもあるのに。 結局選んだのは娘さんだってレスが来るだろう事を予想しますけど、多分この人達は娘さんを脅して追い込んでますよ 何だかんだ言ってまだ学生だし、折れるしかないような事を言って追い込んだんでしょう 私の親がそういう人間なので想像できます まぁ、何もしないであげてください 内定企業が潰れるような事になれば、あなたの正しさを認めて連絡来るんじゃないですか?

逆だ逆!

🙂
ちらむん
現役で公務員試験受かるくらいなら民間企業に挫折した後でも公務員になれる確率は高いし、新卒と途中入社(というのかな?)の差も小さい。 一方民間企業は企業にもよるがまだまだ中途採用より新卒採用の方が有利なところも多い。 娘さんが民間企業で根をあげるかどうかはわからないけど、好きなようにさせれば良かったと思います。 根をあげた時に「そらみたことか」と言ってやれば良かっただけです。 周りに色々言われても決めたのは娘さんだからしかたない面もあるけれども、まあ恨まれても仕方ないかな。 余計なことしたということですね。 娘さんは居なかったものとあきらめてください。

人生の選択は自分でしたい。

041
よし
 タイトル通りです。 自分で選択したことに例え失敗しても、糧となります。

今までも

😢
ミニリン
そういう親子関係だったんじゃないですか? 読んでて私たち母娘のことかなと思いました! 今までも、ご両親の思う方向にリードしてきたんじゃないですか? 習い事、受験、住む場所など。その割に甘やかす。 教習所のお金なんかもポンとだしたりして。 全ては娘可愛さ、良かれと思ってなんですけど、そうやって育っているうちに、娘さんはどうなるか。 自分の岐路にたったとき、自分だけの判断じゃ不安になってしまうんですよね。 自分1人で自分の人生を選べない。 今回のことでも、娘さんが心の底から本当に民間に行きたかったら、どんなにご両親が言っても公務員にはならなかったはず。 心のどっかで、「こんなにお母さんが言うのに、無視して民間に行って、大丈夫なのか??」という不安にかられたと思います。 でも、公務員にはなりたいわけじゃない。 最終、やっぱり自分も目先の損得に振り回されて、渋々お母様の意見を受け入れる。 きっと、生活にはこまらないけど、幸せな生活じゃないですよね。 そして、もっと困るのはこの先。 お母様ぎ亡くなられたら、娘さんは自分の人生に責任をもっていろいろ選択出来るんでしょうか。 かく言う私がそう感じています。 母があと30年生きたとしても、そのあと私はもっと生きるのに。 民間か、公務員か、よりもっと大事な教えをご両親にはしてあげてほしいです。

自分のやりたいことやった方がいいのにね。

🙂
通りすがり
>正直娘が希望した会社はかなりの激務とのうわさもあり 公務員も部署によってはかなりの激務ですよ。鬱病で結構やめていきますよ。 >本人にも公務員がどうしても水に合わないのならずっと続けることもないことを伝えました 公務員になれなれ言っていたのにこれですか?そりゃ、今更何言ってるの?と聞く耳持たなくなるでしょう。途中でやめても、せっかく受かった会社のような所に再就職は厳しいでしょうしね。 逆ならね・・・新卒での就職試験は1度限りだけど、公務員は大学卒業してから何年かの猶予ありましたよね。新卒で民間の内定断って公務員になって、それがダメで民間受け直すのと、民間で働いてみてダメで公務員試験受けるのとでは、やり直すには大きな差があると思うのですけど。

参考になりました。

🙂
トピ主です トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 賛否あること、特に娘の人生に干渉しすぎという意見は覚悟の上でした。今まで娘が欲しいといったもの、やりたいといったこと、娘の思い通りにして甘やかせていた気がします。今回は干渉は行き過ぎたかもしれません。これからの人生に干渉するつもりはなく当然一人で自活するように言ってます。今後娘が公務員という仕事が合わなければ辞めてももう干渉するつもりもありません。 皆様の意見は心に留めて静かに娘の人生を見守りたいと思います。 ありがとうございました。

娘さんは想像以上に悩み、苦しんでる

もも
就職活動は親御さんが思っているよりもきっと、子供たちにとっては大きな大きな分岐点であり、初めて自分の人生と向き合わなければいけない機会でもあると思います。普段はだらしない娘さんかもしれませんが、おそらくご両親の想像以上に悩み、苦しんだことでしょう。特に不自由もなく、ごく一般的な家庭で、ごく一般的な人間関係の中で育ったのなら尚更、自分だけの人生、自分だけの道を見つけるためにもがいたはずです。でもたくさん考え抜いても、結局自分がやりたいことなんて分からないこともあります。それでも直感的に民間企業に行きたいと思ったのでしょう。 親御さんからしたら、娘さんの人生とはいえ他人の人生ですので、公務員がいいと簡単に言えてしまう。でも娘さんからしたら自分の人生がかかっています。自分の選択に自信を持てないのも当然です。親御さんに30万払ってもらったというのがある手前、そこまで強くも出れなかったのでしょう。 もう遅いかもしれませんが、娘さんに干渉しすぎたことを謝ってあげてください。そして、どんなに周りに迷惑をかけようが、自分の人生を自分で選んで歩むことこそが幸せだと言ってあげてください。それが直感だっていいのです。他人に決められた道を進んで後悔するより、自分で決めた道で後悔するほうが何倍もマシです。おそらく、公務員になっても民間企業にいっても、どちらにせよ娘さんは絶対に後悔するはずですから。

ちらむんさん、通りすがりさんに同意

😑
今回は匿名
どう考えたって公務員→民間の転職より、民間→公務員の転職のほうが楽なんだから 公務員をゴリ押ししたのは下手なやりかただったと思います。 いくら激務だって、自分が決めた仕事ならがんばりも聞きます。 それと公務員、楽な部署は楽ですが、ハードな部署は本当にハードですよ。 昔、私も地方上級に受かって県庁で働いていましたが、サービス残業で 連日終電か下手すりゃタクシーなんて普通でした。 休日出勤もよくあったけど、代休も取れなかったし。 このしこりは一生残ると思っていたほうがいいです。 今後、公務員経験を生かして、今回受かった企業、職業以上の仕事につけたら その時はじめて心から許してもらえるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧