本文へ

配偶者不貞の証拠について

レス5
(トピ主 0
041
あきは
恋愛
閲覧ありがとうございます。

この度、配偶者の不貞により離婚、慰謝料請求を考えております。
しかしながら、何処かは忘れましたがネットの記事で、
自分で集めた証拠と、探偵・民間調査所で集めた証拠とでは慰謝料の額が変化するというのを見ました。
実際慰謝料は何処の証拠かで変わるもなのですか??
変わるとしたらどの程度変わるのでしょうか?

よろしければ教えて頂ければと思います!

ランキング

レス

素人が探偵の真似は難しい

🙂
一般人ですが
まず、うだうだ言っていないで、お住まいの弁護士会か法テラスを検索して、法律相談を受けてください。 ここも掲示板(つまりネット)なので、うかつなことは言えません(責任が生じないからです)。 >自分で集めた証拠と、探偵・民間調査所で集めた証拠とでは慰謝料の額が変化するというのを見ました。 これは例えば、そもそもトピ主さんがご主人のスマホを見たりしてLINEを見た場合 ?「今日大丈夫?」 ??「はい、大丈夫です。いつもの場所に集合ですね」 という内容をGETできた(写メか何かで)とするのと 探偵にきちんと依頼して、この2人のデートに密着取材した写真を撮ってもらった場合 LINEは「仕事の内容の確認ですけど?」でシラを切ることもできますが、探偵の調査書類では言い逃れできなくなりますよね という感じだと思います。 勿論、トピ主さんが探偵よろしく張り込みをして現場の写真ばっちりということも考えられなくはありませんが、素人に探偵の真似事がきちんとできるかは実際のところ怪しいです。 ただ、探偵もピンキリですし、そもそもトピ主さんが自分で集めた証拠がどの程度不貞を証明できるかわかりませんので お住まいの弁護士会や法テラスの法律相談(法テラスは一定の収入に満たない場合は相談料無料、弁護士の費用も通常よりも安くして立て替えてくれたりします。普通の法律相談はそうではありませんが、相談料を初回無料にしてくれたりすることが多いです)に行ってください(大事なことなので2度言いました)。 法律相談は掲示板の情報を鵜呑みにしてはいけませんよ。

う~ん

041
黒旋風
単純に証拠の質では? 素人が証拠集めをするのと、その道のプロがやるのとでは違いは出るでしょう。 更に言えば、トピ主側の弁護士の腕にも掛かってくる。 質の高い証拠をそろえても、弁護士が能力がないなら意味がありませんから。 例えば、全く同じ証拠をトピ主と調査会社が出したとして それが証拠として採用されるものと仮定すれば、変化はしないと思いますけどね。 難しいですけど、各専門家に任せて慰謝料がどれだけ増えるか… 当然その分の手数料も出て行く訳ですから。 外国なら凄い額の訴訟もあり得ますが、日本じゃ馴染まないですから。 まずは腕利きの弁護士にあたりを付けると良いと思いますよ。 話を聞いて貰って、証拠の集め方を教えて貰えば良いと思います。

聞いた事は無い。

蛙鳴蝉噪
>自分で集めた証拠と、探偵・民間調査所で集めた証拠とでは慰謝料の額が変化するというのを見ました。 私はそういった話を聞いた事はないですが、自身で集めた証拠では不備がある場合が多いという事ではないでしょうか? または、相手方へ調査費用も含めて請求しているのかもしれません。 どんな証拠が必要なのかは離婚問題に強い弁護士さんに相談なさった方が良いと思います。

それは...

😣
うまがみ
信頼性と正確性の質の違いではないでしょうか? 個人で証拠の映像や画像を「第三者が見ても明らかに男女の仲である(=ラブホの出入りを数回以上、何なら行為の現場やキスしているところ)」と判断できるレベルを集められるか、そしてきちんと業者として行っているという事で信憑性と言うか信頼性が増すのかなぁ、と。 ラインで愛してるだのまたホテル行こうだの、そういった画像を写メするだけでは夫婦間では脅しや説得に通用するかも分かりませんが、それだけでは法的に効力は無いようです。 そういった意味ではご自身ででやるなら部屋に隠しカメラ、夫のカバンにレコーダーやらつけるとかしないと難しいかも知れません。 下手に調べれば夫に警戒されたりごまかされたりしちゃうし、どんなに悪くても相手女性にそういったものを仕込むと逆に訴えられてしまうので注意です! 反省させても不貞は不貞、繰り返す可能性もあるしあなたも旦那様も今まで通りの気持ちでは暮らせないはずです。 わたしはお金がなかったこと、子供が産まれたばかりだったこと、専業主婦だったため話し合いだけで事が過ぎましたがやはりなぁなぁになってしまい後悔しています。 お金と職があるのであればきちんと専門家に頼んで制裁をした方がいいと思います。

同じ証拠なら慰謝料も同じ

041
匿名
素人の集めた証拠は、証拠能力として弱かったりするだけです。 反論の余地があったりするのです。 浮気の認定は、肉体関係が複数回あることが前提です。 素人はラブホに入る時の写真を撮って、証拠だという。 入ったけど一杯だったから3分後には出たと主張されると、肉体関係が複数回あったとする証拠としては弱くなる。 調査会社は入るときの写真と、出るときの写真を撮影時間と共に撮影する。 つまり、すぐに出てきたという主張を潰す。 例えば2時間後であれば、十分に肉体関係を結ぶに足る時間的余裕があり、かつラブホはそういう場所であることから、浮気の動かぬ証拠になり得る。 そして、日を変えて複数回の証拠写真を撮るのです。 そして、離婚には応じるけど浮気が1回の気の迷いだけだと慰謝料は少なくなる。 一方、恒常的に浮気をしているということであれば慰謝料は高くなる。 プロと素人では浮気の証拠能力に差があるというだけです。 もちろん、素人がプロと同じだけの証拠を集められれば慰謝料に差がでることはないでしょうね。 ただ、それはとても難しいことなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧