本文へ

どうすればいいのでしょうか

レス5
(トピ主 0
😣
ちび
ひと
自分は現在23歳で、家事手伝い(主に夕飯・朝食の準備)をしています。有り体にいえばニートです。
認知症の祖母、祖父、父と4人で実家暮し。
よく知らない人と話したり、コミュニケーションをとることが苦手かつ面接などの行為が怖くて、就職しないまま大学を卒業し半年が過ぎました。
しかし携帯代以上のお小遣いなどはほぼなく、自分に自由にできるお金が欲しいので、働きたいとは思っています。
ですが、自分が夕飯の準備をしていても他の者はテレビを見ていて、お皿を出すことすら協力してくれない、あんたがするのが当たり前だといわれる、居候呼ばわりされる、家の事は殆ど何もかも自分がしてるにも関わらず、近所の会合や庭木の手入れ、買い出しくらいしかしない祖父に「誰もしないから全部私がしているんだぞ、有難く思え」といばられ自分のしていることを全て否定されるといった使用人か家庭用家事ロボットのような扱いに疲れきり、したいと思っていたパソコンでの小遣い稼ぎ程度の仕事ですらやる気が起きない現状。
家を出たいですが、認知症の祖母を見捨てるようでどうにも褒められたことではない風に思え、また、その為のお金が欲しいとも言い出せません。
自分が恐らくは心療内科にかかるべき人間なのも承知していますが、田舎暮らしのため外聞を気にして通わせて貰えるとも思えません。
可能性を自分で閉じていると言われればその通りかもしれませんが、八方塞がりです。
旅行から帰った祖父母にお茶を出さないからと「気の利かない子だね」と言われただけで心が壊れそうな程痛くて泣いてしまいました。
自分はいったいどうすればいいのでしょうか。
長々とすみません。意見を聞かせて欲しいです

ランキング

レス

働いてないから舐められる

🙂
コーチ
苦手とか怖いとかで、大学新卒就職の機会を放棄して、実家でニート??? 何のために高い学費出して大学に行ったんですか? その学費は誰が出してくれたんですか? そりゃ、家のことをするのが当たり前だし、家族にバカにされますよ。当たり前です。住まわせてもらっているだけ、ありがたいと思うべきでしょう。 八方塞がりって、あなたは自分で自分の可能性を閉じて、ぬるま湯の実家に閉じこもっているだけです。さっさとハローワークに行って、家から通える会社に就職するなり、バイトしましょう。

外で働きなさい

🙂
あい
まずは短時間のアルバイトから始めてみては? 今のままじゃ全然ダメです。 外に出て家族以外の人と関わりなさい。

あなたが無職だから家事をやらざる負えない

🙂
デン
失礼ですが、お母さんは不在ですか?不在の理由は? あなたは今無職、では、お父さんに扶養家族に入れてもらって、自分の食い扶持も稼いでいないんですか? そして、祖母の面倒は連れ合いである、祖父の管轄ですよ。祖父と祖母は夫婦なんですから、祖母が認知症なら、夫(祖父)が看ればいいんです。後祖父の手に負えないようなら息子(あなたの父親)が看ればいいんです。 従って、祖母のことは孫のあなたが看ることなど微塵もないんです。あなたが何故炊事をしなければならないか、無職でいるからです。 何で大卒のあなたが無職でいるんですか?????働かざる者食うべからずで、無職なら、家事くらいやるのは当然です。 祖父母に・・気の利かない子・だなんて言われたら「自分で飲みたいのなら自分でいれればいいでしょう」っと言ってやってください。 とにかく、若い者が働かないで、どうするんですか? ぐずぐずしていないで、一刻も早く新聞の求人広告を見るなり、ハローワークに行って、仕事を探して、働いてください。コンビニのバイトでも何でもいいんです。(既に行っているかも知れませんが)その上で、炊事が出来ないのなら、出来ないでそれはそれで良いんです。あなたのペースで動いてください。 祖父母や父親は無視して構いません。今、あなたのするべきことは、祖父母や父親に振り回されないで、自分の世界を築き上げて、一定の収入を得て自活することです。 無職で家にいて、炊事をやって当然のような顔をされるより、忙しくても働いて給料をもらっていた方が余程楽です。

誰にも間違いはあります

🐱
チェストナッツ
トピ主さんは、優秀な方なのではないかと思います。 そうした方が陥りやすいのは、一度の失敗を大きく 捉えすぎることです。 仕事をしていれば、難度の高い仕事であれば、多忙 であれば、ミスはある程度の確率で発生します。 問題はミスの発生ではなく、ミス後の対応対処です。 確りとミスを受け止め、同じミスを繰り返さない。 謝る事は当然ですが、何時迄もクヨクヨしていては 行けません。 真摯に受け止めて、ミスを次に生かすことです。 新人がミスをすることは良くあります。今の内に 沢山ミスをして、大物になりましょう。 上司も、今回のミスでトピ主さんに特別の感情を 持つことはないのではないかと考えます。上司は、 部下のミスをカバーし、謝りに行くのが仕事です。 企業では、ミスはマイナス評価になりません。 それどころか、ミスを如何に挽回するかで評価が 増す傾向すらあります。 一つのミスで、落ち込んでいてはいけまん。何れ トピ主さんが部下のミスの尻拭いをする時が来る のではないかと。 くれぐれも、何時までも落ち込まず、前向きに 取り組むことをお勧めします。 上司も、沢山のミスをして現在があります。 トップは、もっと沢山のミスをしているのでは ありませんか。by サラリーマンの先輩

まずは働く

😀
まも~ん
話はそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧