本文へ

不倫の慰謝料について

レス31
(トピ主 0
041
ユズ
恋愛
夫と子供がいる兼業主婦です。

夫が不倫をしていました。
相手の女性は既婚者で子供もいる人でした。
ダブ ル不倫です。

関係は終わったのですが、慰謝料請求を考えています。
相手も既婚者なので、相手の旦那から慰謝料を請求される可能性もあると思います。

こういう場合、慰謝料の金額は双方同じ位になるのでしょうか?

私は証拠を持っていますが、相手の女性の旦那が証拠を持っていない場合はどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

相殺なのでは?

れいん
あなたが持っている証拠って、 その相手の女性とご主人との間の証拠でしょう? 相手がもっていなくても、あなたが証拠を示せば それが証拠になるでしょ。 大抵はダブル不倫の場合は相殺じゃないですかねぇ。

労力の無駄

💤
世界平和
当然相手の旦那さんにも慰謝料請求の権利はありますよ。 金額は同額です。 証拠なんかなくても、主さんが証拠提示すれば同じこと。 不倫は一人でするものではありませんからね。 それがきっかけで、相手の女性の夫婦関係が悪くなり、離婚に至るかもしれませんね。 しかしその危険性は、主さんも同じですよ。 すでに終わったことを、慰謝料だなんだと、長引かせれば長引かせるほど、主さんの夫婦関係と家庭不和は続きます。 夫にお灸をすえたら、さっさと普通の生活に戻した方が、家庭の平和のためですよ。

ご主人には請求しないの?

041
かな
主さんは被害者でもちろん酷い話だと思いますが、 主さんの文章から、相手の女性からだけ慰謝料をとって 自分の家庭からはお金を出したくないという気持ちが透けて見えて 少しいやらしい感じがしました。 相手の女性のご主人だってあなたと同じ被害者ですよ。 まず不倫は共同不貞行為なので、相手の女性からだけ取ることは出来ません。 形上、相手の女性に請求したとしても 「相手の女性と夫でいくら」ということです。 ですので仮に主さんが相手女性に100万請求したとしたら、 彼女と夫で100万払えばいいわけで 彼女が100万全額を払ったとすると、彼女は主さんの夫に対し50万を請求する権利があります。 相手の女性の夫が証拠を持っていない場合どうなるのか、ですが、 主さんが証拠を持っていてそれを根拠に彼女に請求したことが証拠になるでしょう。 それぞれの慰謝料が同額かどうかは分かりませんが、 双方ともに離婚しないなら、慰謝料自体は双方ともに小額だと思います。 相手からお金をとることより、離婚しないのなら 再犯させないための夫へのお灸の方が必要ではありませんか?

他人を呪わば穴二つになりますよ。

041
カモノハシ
まず、相手の旦那が知らないのであれば、向こうの家庭は荒れるでしょう。 慰謝料は、離婚の有無で額が変わってきます。 貴女方は離婚しないのですね。 でしたら慰謝料は、自分達の首を絞めることになりますよ。 まず理解しなければいけないのは、貴女方の場合、慰謝料を払うのは、 旦那が、相手の旦那に支払う。 相手女性が、貴女に支払う。 です。夫婦のお金が共有であった場合、相手が離婚しなければ、お互い相殺(形式上)になります。が、相手が離婚した場合は、旦那さんは相手より多く支払う事になります。 慰謝料は、多くて100~200くらいかな。 相手が離婚した場合 極端な例で 旦那200万を、相手旦那へ 相手100万を貴女方へ 違い解ります? この場合、 相手100万の損 貴女夫婦100万の損 相手の旦那200万の得 つまり、離婚しないで、夫婦共有財産の場合、相手は離婚しますが、貴女方も損して終わりです。 だったら、旦那に慰謝料代わりをもらった方が得ですが、気持ちの整理。相手を苦しめたいと言うなら争ってみたら? 別途弁護士費用もかかるかもね。 まあ、悔しいだろうけど慰謝料取りたかったら離婚しないと損するよ。

示談か裁判か

041
カンデックス
慰謝料を請求するしないは人によります。 そしていくら請求するかも人によります。 なのであなたは気のすむように相手女性へ慰謝料請求すればいいんです。 そして相手女性のご主人があなたのご主人に請求してくるかどうかは わからないし、してくるとしても金額もわかりません。 お互い好きなように請求して、その請求額をのめるなら支払って終了、 のめないのなら、値段交渉(実際よくあるらしいです、慰謝料まけてくれないか?といってくるケースが)そしてその値段交渉に対して、冗談じゃない、この金額じゃないと納得できないと突っぱねる、相手がおれて払えばそれで終了、どちらも引かなければ裁判です。 いくら高額な金額をふっかけるのも自由ですけど、裁判になると公正な判断で「このくらいが妥当であろう」という金額が決定されます。ただ裁判沙汰になり裁判所に出向くこと自体がストレスになるし痛手になります。 相手女性の旦那が証拠を持ってなくても、あなたが持っていることで、その二人の不倫があった事実は証明されますから、あなただけ慰謝料請求できて、相手女性旦那は請求できないってことはありえません。

一般論ですが

041
toko
一般論として、配偶者が不倫相手に慰謝料請求できるのは男女同様です。 どちらか片方が極端に問題のある行動をとっていればともかく、 一般的な不倫関係においては金額も同じくらいでしょう。 程度にもよりますが、普通は100~300万円くらいです。 つまり、あなたが相手に請求する同額を、相手の旦那さんからから貴方の旦那さんに請求される可能性はあります。 証拠ですが、もし相手が証拠をもっておらず、あなたも相手に請求しなければ、 相手の手元には証拠がないままなので相手から請求できないかも知れません。 でも、あなたが請求して調停や裁判にでもなれば、当然相手に証拠を示すことになるので、 その証拠を使って相手の旦那から貴方の旦那さんが訴えられる可能性があります。 そもそも、証拠云々は抜きにしても、あなたが相手から慰謝料を取れば、 それは貴方の旦那が不倫していた証拠になるので、こちらから請求する場合は相手からも請求されると思った方が良いです。

相殺

041
motoko
こういう場合は、相殺になるので 慰謝料請求はしないのがほとんどだと思います。 ただ、、相手に対して「今後一切連絡をしないように」と 内容証明等で通告するのはありだと思います。

あなたのご主人にも責任ありますからね!

041
妻です
先ずはご主人に慰謝料請求する事話しましたか? ご主人にも慰謝料請求してくるかもしれませんから了解取りましょ。 相手のご主人に証拠無くても、あなたが女性に慰謝料請求すれば、あなたのご主人と関係あったこと分かるだろうし、 もちろんあなたのご主人にも責任ありますからね、相手の女性ばかりに責任ないですよね。あなたはご主人と離婚でしょ?まさかご主人を許して、相手の女性だけに責任取らすの?

別れないなら、夫から慰謝料(笑)

😠
おっとっと
 相手からも慰謝料を要求されますので、夫婦同士で見たらプラマイゼロです。それよりも、夫から慰謝料を取ってはどうですか。家庭の預金の8割を妻名義の口座にしてもらいましょうか。

色々あります。

041
ボン
一般には離婚になった場合の慰謝料の方が高いです。 金額は色々です。 証拠がなければ、請求できません。 離婚しないなら、50万くらいでしょう。付き合った期間も考慮します。 相殺される可能性がありますが、男が子持ちで不倫するより、女が子持ちの方がリスクが高いです。 男は許しませんからね… 慰謝料は相殺されても、相手は離婚、親権は夫、丸裸で追い出される可能性大。 慰謝料は目安はあっても、結局は言い値ですから、相手が大きく出てきたら、あなたも同じ金額にすればいい。 ダメージは女の方が大きいでしょう。 子供ほったらかしで、男とイチャイチャしてたんですから…。 市の無料法律相談を使ってもいいと思います。 夫に請求された慰謝料は親に払ってもらっては? ご主人、あなたに一生頭があがりませんね。(笑)

簡単な所だけ

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんの持っている証拠で証明されるのですから 相手は不倫して、トピ主夫は不倫してないなんてなるわけない 当事者は必ず2人いるのですから相手が証拠あるなしは関係なし トピ主さんは夫に慰謝料請求しないの 相手夫からの慰謝料を心配してるのは何故? トピ主さんは離婚しないで相手女性に慰謝料を請求するのかな 相手夫が離婚した上で慰謝料請求してくれば 離婚する程に精神的苦痛を受けたと言う事で相手夫への慰謝料が高くなるでしょう ひょっとしてトピ主さんって慰謝料で得したいなとか思ってます? 家計からの持ち出しの方が多いなら請求止めておこうとの考えですか

詳しくは分かりませんが

🐤
ひよこ
同じくらいになると思います。 証拠ですが、主様の慰謝料請求が何よりの証拠になるのでは無いでしょうか。

弁護士さんにご相談下さい

041
mochi
先ず、婚姻されてから何年経過されているのか、 トピ主さま側にお子様がいらっしゃるのか、 物的証拠やそこから受けた苦痛の証明、 会社等に迷惑をかけているような案件か、etc、 加味される条件によって慰謝料の額は変わるので素人では何とも申し上げにくいです。 加えて、裁判で争い判決下った結果慰謝料を貰うのか、示談かによっても金額は変わります。 示談として双方相打ちにしたいのか、 どうしたいのか、それを決める事。 弁護士さんを雇い、交渉進めるしか手段は無いです。 トピ主様独断でされるか、旦那様にも相談するのか、などもご自身が良いようにされると言いと思います。 個人的には、 旦那様に相談しても、不倫をする不届きもののくせに「向こうに迷惑かけたのに!」とか「何を考えてる、人を不幸にして楽しいのか」とか自分のした事を棚上げして色々言ってくる人の場合もありますが…、 絶対に無視した方が良いと思います。 対応は、合理的、冷淡に行ってください。 そうする為にも冷静な目で見てくださる弁護士さんが必要です

同額とは限らない

041
どちらが積極的に関係を迫ったか、不倫の主導権をどちらが握ってたか、そういう事で金額は変わってくると思います。 一般的には、男性の方が多く払わなければいけない事がほとんどみたいです。

慰謝料請求のみですか?

🐶
バタフライ
慰謝料請求して、あなた方は再構築するのですか? 離婚するなら、問題なく慰謝料はスムーズに請求出来ると思いますが、離婚しないなら、額は下がるでしょう。相手に請求かけた場合、相手の旦那さんに知らせるなら、証拠は、見せる事になるだろうけれど、相手の女性が、自分の旦那さんに言わないなら、そのままでしょう。 額は、何年間にわたるとか、会う頻度も考慮されますから、弁護士に聞いたらいいです。あまり高額にしても、相手に支払い能力がなければ、実際もらえません。相殺よりも、相手の旦那さんに話す意味は重要です。再燃しないようよく話し合うべきですね。

トピ主様の証拠が証拠になります

041
ももか
お相手の奥さんが旦那さんに黙って慰謝料を支払えば、相手旦那から慰謝料の請求はないでしょうね。 逆に、裁判になったり不倫相手が自分の旦那に告白したら、慰謝料を支払った=不倫があった、ことの証拠になります。 不倫はあったことを証明するのが難しいんです。「慰謝料を支払った」は自分で不倫あったことを認めたという大きな証拠になります。 トピ主様は悔しいでしょうけれど、トピ主旦那だって不倫相手と同罪です。 トピ主様だけが、慰謝料をもらって自分の家庭は守って、ということは無理です。 相手女性に「あなたの家庭を壊したくない」と上手に示談を持ち掛けて、相手旦那に内緒で慰謝料支払ってもらってはいかがですか? 法外な金額は取れないので小遣い程度になるでしょうけれど。

簡単に言ってしまうと

041
男性50代管理職
トピ主さんのご主人が支払う金額のほうが多くなります。一般的には。 男性の責任が大きく認定される場合が多いので。 また、証拠の有無は関係ないです。トピ主さんの証拠がイコール相手の女性のご主人の証拠にもなりますから。 離婚されない場合には、慰謝料請求はしないほうがいいです。もし向こうが離婚した場合は数倍の慰謝料を支払う可能性がありますから。

あなたの持つ証拠は

041
みかん
相手にとっても証拠になりますよね。 不倫相手の夫もすでに知っているのでしょうか? もしまだ知らないのなら相手の夫に知らせないという条件で 妻のみに慰謝料請求は可能かもしれません。 知っていた場合は話し合うしかないでしょう。 でも相手の夫にしたら立場はあなたと同じじゃないですか? 相手の妻があなたの夫を強引に誘ったという 明確な証拠でもあれば別ですが、言ってみれば共犯ですから。 万が一にも相手妻が妊娠だ中絶だとなっていた場合は 確実にあなたの夫の方が不利かなと思います。

相手の家庭を崩壊させたければすればいい

041
けい
私は男性ですが、妻(離婚したので今は前妻)が既婚男性と不倫していました。 私は離婚前提に相手男性に慰謝料請求し、先方奥さまは私の前妻に慰謝料請求しました。 相手夫婦は離婚しませんでした。 一番経済的な損をしたのは前妻です。 そして精神的な損をしたのは私の子供です。(前妻が親権を持つことになりました) 一般的に男性は妻の不倫を許せませんし、妻は一旦夫から離れて不倫相手に行った自分の心をまた夫に戻すのは困難です。離婚に至るケースが多いと重います。私以外にも友人知人でこういう離婚が数組います。 主様も相手家庭を徹底的に壊し、そこのお子さんの人生を変えてでも自分の怒りをお金で補償したい、という強いお気持ちがあるのならばご請求されればいいと思います。 ただ他のレスの方も仰るとおり、主様の経済的利益はそんなに多くはありません。ゼロと考えたほうがいいでしょう。 よく考えてみてください。

いやいやいやいや

041
カンデックス
勘違いされてる方いますけど、不倫の慰謝料に相殺はないですよ。 ちゃんと調べれば詳しく出ています。 相殺っていうのはAさんとBさんの二人の間にお互いに債権が発生(同額の)した場合にできるもので、W不倫の場合は登場人物が4人いて、AさんとA妻さん、BさんとB妻さんがいます。AさんとB妻さんが不倫していた場合、BさんからAさんへの慰謝料請求と、A妻さんからB妻さんへの慰謝料請求という全く違う債権が発生します。ですのでそれぞれの支払いは、相殺されることなく個別の債権として支払われなくてはなりません。 金額面で交渉が決裂し、裁判になればおそらく同額程度となるでしょうけど。 だって考えてみてください。W不倫が発覚した場合、片方の夫婦は話し合いで離婚せず再構築になっても、もう片方の夫婦は離婚になってお互いになにもかもを失うという状況にもなります。人によってはその不倫のごたごたのせいで本人や心配かけた実家の親が精神的肉体的に病気になって倒れたりってこともあります。 そうなったとき、二組の夫婦が「お互い様ですから慰謝料は相殺で」ってまるく収まると思いますか?

追記

041
カンデックス
そして、不倫が発覚した場合、離婚を決意したほう、たとえば妻に浮気された旦那のほうは、もう顔も見たくないから、あとは慰謝料の件で弁護士決まったら弁護士から連絡いくから、ってことで家を出てしまうこともあります。そして妻と、妻の浮気相手への慰謝料請求もこの旦那さんが一人で(弁護士雇って)行います。 この旦那さん的には離婚を決意しているわけなので、妻の浮気相手の配偶者が妻に慰謝料を請求しようがしまいが、関係ないわけです。そっちはそっちで気のすむようにやってくれ、ってことですよ。 W不倫が発覚したら二組のカップルが再構築するパターンより、二組とも離婚、あるいは一組だけ再構築もう一組は離婚、ってなるパターンのほうが圧倒的に多いと思いますよ。なので丸く相殺で収まるなんてことほぼないでしょうね。

そりゃそうだ

さくらもち
こちらが訴訟を起こせば、相手のご主人もトピ主の夫を訴える可能性は大きいですね。 証拠は貴女が持ってるなら、それが相手のご主人の証拠にもなりますよね?だってあちらの妻の不倫相手は、貴女の夫ですから。 貴女が訴訟を起こした事で少しでも自分の気が晴はれるなら、それも良いでしょう。 しかし、相手からお金(慰謝料)がほしいというなら、女性の夫にも貴女と同じ権利がありますので、お金を得るのは難しいでしょう。

何を書いているのですか

041
名古屋乳牛飲んでるの
>私は証拠を持っていますが、相手の女性の旦那が証拠を持っていない場合はどうなるのでしょうか? 持っているのはトピ主さんの証拠というだけではなく、相手の女性の旦那の証拠でもあるわけですよね。 証拠を出したら藪蛇になるわけですが、持ってますよと言うだけで出さないつもりなのでしょうか。 それで勝てると思うのは甘いと思いますが、とりあえずやってみたほうがお金以外のものを清算できると思うので良いのではありませんか。

それより、、、。

041
経験者
慰謝料なんて W不倫の場合はたかがしれています。 離婚しない場合、とれても100万位、下手したら相殺です。 つまり正直にいうと ヤラレ損なんですよね、、、。 あなたは本当にお金が欲しい訳ではないのでしょう? 復讐したいんですよね? 相手に。 お金をとって それで済ませるより、もっと相手に ダメージを与える方法を考えたら? 相手の一番大切なものを たたき壊したら? 私はそうするつもりです。

一般的には・・

041
もみじ
ダブル不倫で双方が請求した場合、一般的には男性が相手夫に払う慰謝料の方が、相手女性があなたに払う慰謝料より高く、100万程違う場合が多いようです。 ご主人の年収と相手女性の年収がベースに計算されますから、相手女性の年収がすごく高ければ、その逆もあるかもしれません。 あとは離婚したかどうか、不倫期間、夫婦関係が破綻状態であったかどうかで額が上下するようです。 同じような収入でも、男性側が多く払わなければならないのは、男性がその気にならなければ始まりようがない事だからです。例えどんな誘われ方をしても、その気になった男性がまず悪いと言うことのようです。 証拠のあるなしは関係ないようです。どちらかが認めていればあった、ということですから。 離婚した場合は額も上がるので請求もありですが、離婚しないのなら請求しない場合が殆どでないでしょうか。 下手をすると相手女性が払う慰謝料をあなたのご主人が払うというのもよくあり、 それで会っていてまた関係が復活というのもあるようです。

怖すぎ・・・

041
霧の中
>相手の一番大切なものを たたき壊したら?  私はそうするつもりです。 ってかなり怖すぎ・・・ 相手の女の一番大事なものって、子供に決まってるよね。それをたたき壊すのかい? この(経験者さん)にも(主さん)にも欠けているのは、一番悪いのはダンナだという視点だよ。もっと冷静にならないと。。 たとえ女にいくら誘われても、ダンナがその気になってしまったと言うことだよ。ダンナにその気が無くて、どう不倫が始まるの?これが男女の大きな違い、女はいつだって 「私はその気がなかったんですけど・・泣」 と言えるけど、男はそれは通らない。同じ収入でも、払う慰謝料は男のほうが多いだろ? 相手の子供なんて、知ってても知らなくても結局あなたと同じ被害者だろうに・・たたき壊すの? 何か近づきたくない種類の人達だと思った。

アイデアあります!

😉
ストーンヘンジ
相手の女性のみに会うか弁護士を通して直接交渉に望んではいかがでしょうか? 相手にも利点が無いと一方的に条件を呑みません。 トピ主の意向がどうしても慰謝料を相手から取りたい場合はそれ以外の方法が見当たりません。

駆け引きは?

041
交渉人
あなたが夫の不倫相手に交渉してみるのはどうでしょうか? 不倫相手の女性も夫に離婚されて慰謝料請求されれば大打撃なのでそれは避けたいはずだと思うのです。 ただしあなたの夫もお相手の夫から慰謝料請求はあるとおもいますが強気な姿勢を見せるか夫と別れるつもりとでも言えば相手ももしかしたら交渉に乗ってくるかもしれません。

駆け引き

041
不倫は罪
旦那の不倫相手に会って交渉してみてはいかがですか?あるいは弁護士雇うなり。 少なからず動揺します。きちんとした証拠をつかんでるなら強気に出れます。不倫相手は旦那に不倫を知られていないなら知られてしまうのを恐れてるはずですから! あなたに訴えられて旦那に知られれば離婚&慰謝料請求、あとトピ主様からの慰謝料請求があるからかなりダメージ大です。 もちろんその場合トピ主様の旦那にも慰謝料請求はいきますけど。 不貞行為を行った側からの離婚請求は出来ないので離婚の意志、権利はあなたにあります。 なので「場合によっては離婚も視野にいれる!」と言ってみてもよいのでは? お金より不倫相手に対して精神的苦痛を与えたいなら交渉してみる価値はあります。

離婚する気有るの?

😨
今回は匿名
トピ主さんに離婚する気がないのなら、やめなさいよ 高額な慰謝料請求しろ!って、煽る方もいますが、請求した額を貰えると勘違いしている方 が多いですが、 離婚しない場合、弁護士費用でなくなるぐらいしか貰えませんよ それも、年々低くなっているそうです また、相手側が離婚した場合、トピ主さんの旦那さんが慰謝料請求され、この場合は、高額になります それがきっかけとなり、 有責夫が妻を見限る事も有りますよ 有責配偶者からの離婚訴訟は認められなから、権利は妻に有る!なんて言うけど、 訴訟になる前に、泥沼になり、別居し数年経ったら、もう、離婚が認められるのが、現状だそうです 私の友達の夫、何組かは、旦那が浮気?不倫していました 奥さん方は、別れる気がないから、だまって、終わるのを待っていましたよ 今?夫達は、すっかり枯れて、おとなしいそうです 小町ルールか知らないけど、不倫が分かると、きーきー騒いで、慰謝料請求だの携帯チェックだ、門限だ、 小遣い減らせ!だの、旦那を締め付けることばかり そんな妻に、愛想を尽かされるのにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧