本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が合わない場合の辞める理由の伝え方

仕事が合わない場合の辞める理由の伝え方

レス7
(トピ主 0
😣
まなちゃ
仕事
初めまして。 只今製造業のパート半年目です。 辞めようか悩んでいます。 ○ミスを繰り返しやすい ○周りに迷惑をかけている 初めはやる気満々でしたが、今では仕事の事を考えると胸が締め付けられるような、なんとも言えない不安感でいっぱいになります。 職場の方々にも申し訳ない気持ちしかありません。 前職は移転先が遠いため辞めたのですが、元上司に思い切って当時の仕事ぶりはどうだったか聞いてみたところ、ミスはほとんどなくベテランの域だったと言われました。 仕事が合っていないのか、自分の甘えなのか分かりませんが、これ以上迷惑をかけたくないですし私も辞めて次に行きたい気持ちでいっぱいです。 近所の方も結構いる職場なのでできるだけ円満に辞めるには直属の上司にどのように伝えたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ミスが多いならそのうちくびになるのでは?

🐴
ぽこたん
ミスが多くて周りに迷惑をかけている自覚があるのですね。 それならたぶんそのうち会社の方から何らかの声掛けがあると思います。 やりたいならそのまま続ければいいけれど、会社から言われていないのなら自分の考えすぎということはありませんか? びくびくすると余計にミスが増えますよ。 辞めたいなら辞めればいいと思います。 雇う側からすると、最初はミスがあっても一生懸命前向きな人なら応援します。 ミスが多くてビクビクして消極的になっていく人は正直やめてほしいなと思います。 ミスをなくそう!と前向きにはならないのですか? 以前の職場での仕事ぶりはこの場合関係ないと思います。 辞めたいなら「仕事でミスが多く周りに迷惑をかけて申し訳なく辞めたい」ではだめでしょうか? 他に何の理由があるのでしょうか?

一身上の都合…

子猫ちゃん
辞める場合には、個人的な理由を詳しく伝える必要性って無いので 一身上の理由で…、とぼかして言えば良いんじゃないでしょうか? それでも突っ込んで聞き返されたら、本当のことを言っても良いし 親の介護など適当な事を言っても良いし(いつでも、容体は好転して、もう介護の必要性が無くなったと言えますから) うまく次のお仕事が見つかりますように! 大丈夫です! 絶対、主さんに合うところが見つかると思います

別に辞めなくてもいいのでは?

🙂
takana
半年くらいなら周りの方も入ったばかりの新人としてしか見ないし、製造の仕事は簡単な仕事のように見えて、実は経験や熟練が必要だったりします。 1年くらいは様子を見て、それでも辛いと感じるようなら理由をそのまま言って辞められたらいいのではないかと思いました。 どう見ても合わない出来ない人であれば、会社の方から退職を勧められると思います。 そういう話がなければ、慣れていないだけで問題が無いという事ではないでしょうか?

円満退社したいならば

🙂
ねここ
質問者さまも職場に対して言いたいことがあることと思いますが 円満退社を第一と考えるならば、個人的な感情は伝えずに 「母親の介護で・・・」「結婚することになって・・・」などが無難かと思います。 (年齢・性別がわかりませんが・・・) 「仕事に慣れず迷惑かけるので・・・」だと引き留められる可能性大です。

合わないので・・・

041
あるる
仕事に向き不向きはどうしてもありますね ・合わないし頑張れないので退職します でいいのでは?何を言われても自分で辞めると決めたのなら 引き留められても譲らないことです ご近所の方も働いているという事なら、家族がとか体調がとかじゃないほうがいいと思います 「退職させてください」じゃなくて「退職します」です 次がんばろう  

一身上の都合、一択

🙂
嘘も方便
もしくは家庭の事情とか。 介護や家庭の事情で退職された方が1ヶ月も経たないうちに働いていました。 あ、そういうことだったんだな、と察しました。 ただ、失業保険がすぐ出ないかもしれませんが。

正直に言えば?

041
ふう
近所の方が気になるのであれば、最初から近場で働くことをしなけば良かったです。 退職に円満に出来るでしょうか。直属の上司には「仕事が合わないので辞めます」で良いのでは? 辞めた後近所の人から執拗に理由聞かれませんか? ミスが多いなら、原因追及して次は正確に仕上げることです。それが出来ないなら何処に行っても同じ理由で辞めます。 近所の方から聞かれたら「これ以上迷惑を掛けれない」と答えれば良いです。引き留めるような言い方や本心を聞き出そうと言い方をしたら「これ以上は言いたくありません」と言って逃げることです。 人目を気にしないなら、解決できるのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧