本文へ

乳腺エコー

レス4
(トピ主 1
🐧
@2013
ヘルス
人間ドックで乳腺エコーをしてきました。 しこりもちなので、年に一度は必ず乳腺科を受診しています。 今年は一ヶ月前にも乳腺科で見てもらい、しこり二つは嚢胞と教えてもらいました。 本日の人間ドックで、乳腺エコーもしてもらったのですが、技師さんが「毎年、見てもらってる?」と聞いてきたので「乳腺科で見てもらってます」と答えました。 そしたら、「毎年の変化が大事だからね、でも、いい顔してると思うよ~」って言われました。 どんな意味ですか?

ランキング

レス

いい子なんですよ

041
エコ美
乳腺エコーの技師です。 >いい顔してると思うよ~ というのは、そのしこりは明らかな嚢胞であり、心配な要素がないという意味です。 いい顔って聞いてもなんじゃそりゃって感じですよね。 分からなくて普通なので大丈夫ですよ。 検査の世界では、エコーで見た腫瘍や、顕微鏡で見た細胞を顔つきで表現することがあります。 「顔つきが悪いから精査した方がいいね(悪性に見えるから要精査)」 「石灰化が見られるけど、いい顔つきだから問題ないでしょう(気になる点はあるけど良性の見た目だから問題ない)」 これはあくまでも検査者同士の会話での表現なので、顔がどうのと結果報告書に記入することはありません。 腫瘍や細胞にも顔があるんですよ~…という小話でした。

医師にも問題ないといわれるね

041
七夕の織姫の顔
即妙に返したら 「いい顔見たから拝観料・・・って」 次回から。 私って 「目だっていい顔といわれる」「エコーのほうも」 エコーの影を人の顔に見立てて 問題ない形をしている いい顔=心配ない

癌には特徴的な顔つきがある

🙂
女医
あまり思いやりあるセリフでなく、わかりにくいですね 意味は、癌っぽい形状はしてないよ、って意味です 実際には、生検し、細胞の顔を見ないとわかりませんが、 エコーで、癌は考えにくい、ということ。

ありがとうございます。

🙂
@2013 トピ主
回答してくださり、ありがとうございます。 まさか、技士さんにお返事いただけるとは! 去年もその技士さんで、エコーしながらよく喋る人だなぁと思ってて、今年もその方でした! 当然、あちらは私のことはわからず、毎年受けているかなど聞いてこられ、顔つきの話をされ少し不安になりました。 一ヶ月前に、乳腺科にて見てもらったので、大丈夫かなと思ってた矢先のことで、気になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧