本文へ

胸のしこり

レス17
(トピ主 6
041
oku
ヘルス
1年前に結婚をしました、30才の主婦です。

初めてしこりがあるなと思ったのは、22~23才の頃です。
右胸の乳首の外側に小さいビービーだんほどのしこりが二つありました。

当時は病院などは受診せずに、不安でしたが、様子をみていまいした。

そして27才の時に、会社の健康診断の時に、婦人科オプションを付け、乳がん検診で、マンモグラフィ・エコー検査を受けました。

エコー検査で要検査となってしまったので、近くの外科を受診しました。

結果は、良性のしこりで、線維線種と言われました。

それから、毎年1回は乳がん検診をしています。

そして先日、しこりが前より大きくなり、2つあったのが1つになっているような気がして、不安で引越し先の病院の外科を受診しました。
今まで受診したところの検査結果や、紹介状などは持っていきませんでした。

触診→マンモグラフィ→エコーと受け、結果を聞きに行くと、乳がんかどうかを心配されていると思いますが、特に心配はいりません。と言われました。
ただ、今までの経過かがわからないので、どの位大きくなったのかがわからないとのことで、もし心配であれば、乳腺外科を受診してくださいとのこと。

なので、後日、紹介状と今までのレントゲンを前の病院にお願いして送ってもらいました。

そして、乳腺外科を受診しました。
せっかく手配したのに、前の病院のレントゲンにはそのしこりが写っていなかったので参考になりませんでした。 

自分のところで撮ったエコーの写真を見て、先生は、平べったいのはほとんどで問題ないが、縦長のは気になると言われました。

ただ、縦長だけど、ガンの形ではなく、比較的つるっとしているとのこと。

様子見でもいいが、自分で大きくなっていると感じるのであれば、また、妊娠を考えるのであれば、細胞針(CNB)をした方がいい

とのことでした。乳がんだと、妊娠をすると、ホルモンの関係で育つ可能性があるとのことです。

検査内容は、局部麻酔をして、エコーで確認をしながら、太い針で、数回はさむようにして組織を取るとのこと。

局部麻酔をしているといっても、今も、手に汗握るくらい検査自体が不安です。

麻酔が切れたら痛いのかな?とか、傷口は大きいのかな?とか、様々な不安が胸をよぎります。

細胞針をされた方がいましたら、臆病ものの私に、ぜひ、アドバイスをお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

27歳の時日帰りで除去手術経験しました

😭
nao
良性でも除去手術をしました。 手術自体のリスクより良性でもそのままにしておくリスクの方が高いから、という理由のようでした。 局部麻酔で日帰り手術でした。 私も手術前は相当ビビッていたのでお気持ちはわかります。 でも、麻酔が切れた後も多少は痛むものの(メスで切っているので)、思ったほどではなかったと思います。 検査だけなら傷はオペよりかなり小さいでしょうからご心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。 私の場合は、オペで取った細胞を念のため検査した結果が良性、ということで、あとは年1の乳がん検診だけで済んでいるので今となっては取っておいて良かったな、と思っています。 (大きくならないかな?悪性に変化しないかな?という心配や不安が無いから) よくよくドクターとご相談してご納得いく方法を取られることをおすすめします。

心配ないですよ

🐤
ぴよまる
 外科の検査って痛そうで怖いですよね。  私も半年ほど前に 胸にしこりがあって同じ検査をしました。  局部麻酔をするのが少しチクッとしますが、あとは大丈夫。  すぐにおわります。  麻酔がきれた後も 多少 違和感がありますが痛いというレベルではありませんでしたよ。  少しは不安が少なくなったかな?

だいじょうぶですよ。

😉
ベス
細胞針、されました。私の行ったところは麻酔などせず、患部を氷で冷やしただけでしたよ。多少は痛かったけどそれほどではありません。 ちなみに二回取りました、二回目はちょっと痛かったかな。 でも我慢でできる程度です。 いままでの経緯でさほど心配はいらないと言われているのでしたら そんなに心配はいらないのでは?

たぶん大丈夫!

041
夏蓮
こんにちは。不安で過ごされているようで辛いですね。 私も高校の頃からしこりがあり、調べたら同じく線維せん腫でした。 数もたくさんあります。 毎年乳ガン検査をして針で抽出して調べていますが、たいして痛くないです… 麻酔もしてないと思います。 初めてその検査をした時は痛かった気がするのですが、今年は全然痛くなかったです。 先生のうまい下手かな~ 線維線腫からガン化することは、確かなかったはずです。

やりました!

🐤
ちぃ
不安な気持ちお察しします。 私も22歳頃に胸のしこりが気になり細胞針やりました。 私の場合は右胸の外側から太くて長い注射針の様な物で9~10回色々な角度から刺して採りました 麻酔が切れると腕がかすめたりするだけでも痛くて、しばらくブラジャーが付けられませんでしたが、1~2日程で良くなりました。 痛みの種類としては、どちらかと言えば打ち身の痛さですので我慢しやすかったです。 刺した箇所は青タンの様になりますが1週間程で良くなりました。 oku様の参考になれば嬉しいです。

大丈夫!

🙂
きんぎょ
心配な気持ちわかります。 私も検査当日まで怖くて怖くてたまりませんでした。 検査は先生の腕にもよると思いますが、局所麻酔だけ超えればあとは痛い事はありません。 局所麻酔もチクッチクッと何箇所か刺されますがそんなに痛くなかったですよ。 この検査で一番覚えているのは針が胸の中を動いている感覚でした。 これがちょっと気持ち悪いです。でも痛みはないですよ。 終わったら痛み止めを処方されるので痛くなる前に飲みましょう。 薬を飲んだからか検査後に痛かった記憶もありません。 傷口は2ミリくらいでしょうか。穴って感じです。 針は胸の脇から刺すので腕の影に隠れてそんなに目立たないと思います。 された事のない検査は怖いですが、頑張ってください! なんともないといいですね。

細胞診は太い注射と同じ。

041
あっこ
たいしたことありません。 それでアヤシイと思われれば組織診になります。 これはかなり覚悟が要ります。 大きなホッチキスでバッチンと肉をえぐる!?感じ。 麻酔が切れたら痛いのは組織診。 いずれにしよマンモの読映だけでは悪性かの判断は難しいです。 しこりがあるなら良性かどうか一度病理での判断が必要だと思います。

大丈夫でしたよ

041
マルメロ
細胞診2回しました私も乳腺繊維繊腫で突っ込み所満載の胸と言われてます いつも予約一杯の先生ですが、麻酔も無しでエコーをしながら「じゃあ今日細胞採りますね」と突然やりました 細く長い針をエコーを見ながら入れて行くのですが、最初はチクッてしますが痛くないですよ 「あ~入って行くよー」とエコーを見ながら思ってました 後で看護師さんに「痛くなかったですか?」とは言われましたけどね。 そんなに緊張する事は無いと思います 麻酔無しでも出来るんだから

大丈夫ですよ!

041
ひんぬー
5年ほど前に胸のしこりの細胞針やりました。 ただ・・・その針を打ち込まれた先に肋骨(?)があり 息が止まるほど痛かったんです・・(1箇所だけでしたが) 痛みは我慢できますが、その後の診断結果が心配で 毎日悶々としていました。 結果は「なんだかわからない」とのことでした。 がんではないが、大きくなって胸の形がかわってしまうようになったら 手術で取ることも考えましょうと言われました。今も大きさは変わらず そのままになっています。 痛かったのは私がひんぬーだからだと思いますが 医者の腕もあるんじゃないかと思います! しばらく病院に行ってないので、行ってみようかと思いました。

検診に優る安心はない・・?

041
oku トピ主
臆病もののokuです。 みなさん、早々に返信をいただきまして、本当にありがとうございます。 一つ、訂正があります。 今回受けるのは、細胞針ではなく、組織針の間違いでした。 すみません。 みなさんのあたたかい励ましにとても勇気づけられました。 手術ではなく、まだ検査段階ですが、そんなわたしの不安な発言に対して コメントいただいて、感謝しております。 みなさんも、検査前は不安な気持ちがあったことがわかり、私だけじゃないんだと思い、 少し安心しました。 主人にももう1度、相談(経過観察か組織針をするか)をした結果、来週、組織針を受ける ことにしました。 不安材料は、少しでも減らしておこうと思います。 今月は、市で行っている、子宮頸がん検診も受けようと思っています。 女性は、自分の身体は自分で守らないといけませんね。 また、ご報告させていただきたいと思います。

ご報告

041
oku トピ主
みなさん、臆病ものの私に対して、あたたかいコメントをいただいてありがとうございました。 あれからのご報告です。 今日、乳腺外科にて、組織針をしてきました。 逃げだしたい気持ちでいっぱいでしたが、夫についてきてもらい、なんとかうけました。 待合室にて、お母さんくらいの看護師さんが、不安いっぱいの私に、やさしく声をかけてくださり、心は安心しました。 ベッドの上に上半身裸になって、右手を上げてタオルで固定をし、エコーでしこりを確認してから、消毒の後、麻酔の針が刺さりました。 不安と緊張と心配の中、針が入っていくのは、臆病もののわたしには特にチクっとする以上に痛かったです。 1回目の麻酔が効いてきたのか、それ以降の麻酔の針は何回刺したのかわからないくらいでした。 さっきの看護師さんが、「手を握ってた方が安心する?」っと、聞いてくれ、お言葉に甘えて、わたしの血の気の失せた冷たくなった手を握ってくれました。 本当に、こういう気遣いが、どれほどまでに心強いか。看護師さん、ありがとうございます。

ご報告2

041
oku トピ主
その後、麻酔が効いてきて、先生が「バチン」っと、大きい音がするけど、驚かないようにねっと、前もって 音を聞かせてくれました。 そして、エコーをみながら何回か・・たぶん10回ちょっとはした気がします。 1回につき、2.3回「バチン」と組織を取っていました。 まだ終わらないの?っと思うくらい、ちょっと時間は長く感じました。 そうこうしているうちに、あと1回だからねっと、先生の言葉にがんばりました。 血が出ているからと、大きいばんそうこう?のようなものを貼ってくれ、今日は、激しい運動はせずに、 お風呂も入ってはダメとのことでした。 明日、ばんそうこうをとって、お風呂に入っても大丈夫ですよっ、とのことでした。 会計は、6300円でした。やっぱり高いですね。(参考までに・・) 検査結果は、2週間後の予定です。

ご報告3

041
oku トピ主
部屋の外で待っててくれた旦那さんに感謝をし、帰りの車中、検査が終わった安堵と怖かったせいか、 少し泣いてしまいました。 こんなんで、もし何かの手術を受けなくなくなったら、自分はどうなるのか想像しただけでも身震いがします。。(恥ずかしい) ともあれ、なんとかですが、組織針を受けることが出来ました。 皆さんのコメントにより、一歩進めました。 ありがとうございました。 検査結果はまだですが、取越し苦労しないように過ごしたいと思います。

残念ながら・・

041
oku トピ主
昨日の夜、更新したのですが、反映されていないようなので、再度投稿させていただきます。 先週土曜日に、組織針の結果が出ました。結果は、乳がんでした。 外科では、良性と言われていたので、正直びっくりです。 ただ、見つかったことに、ホッとしています。 ガン告知は、割とスムーズに伝えられました。 隣で聞いていた旦那さんは、顔色が真っ青になり、固まっていました。 内容としては、 1大きさは手術で対応できる 2病院を選ぶ 3セカンドオピニオンを受けるのもいい 4薬の治療が必要になる などでした。 まず、この一週間で自分たちなりに病院を探してくださいとのことでした。 次回のときに、ゆっくり話し合いましょうとのことで帰ってきました。 自分たちなりに、埼玉でいい病院を探していますが、乳がん治療で、名医がいる病院、よい病院 なんでもかまいませんので、ご意見お願いできないでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ネットで探されてもいいと思います。

041
もう2年
私は2年前に乳癌発覚、抗がん剤、放射線治療を経て、今ホルモン剤治療1年目です。 私も病院で、セカンドオピニオンのことや自分で探してもいいですよ。と言われましたが、乳癌学会に入っている乳腺外科のお医者さんがそこにいらっしゃったので、そこの病院で治療しています。 ネットで乳癌手術、地区名、などで検索してみたら、実績のあるお医者さん、病院がみつかります。もちろんこちらで教えてくださる方がいらっしゃったら、それも参考にしてみていいと思います。 そしてお医者さんに会ってみて、信頼できそうな方だと思ったら、そちらでされるといいと思います。なにごとも信頼、安心感が大事。 あと、よく話を聞いてくれて、説明もわかりやすくしてくれる先生だと安心です。 大丈夫。日本のお医者さんはレベルが高いです。

埼玉でしたら

041
ミロ
伊奈町の国立がんセンターはどうですか? 私の叔母と友人が、そこで乳癌の手術をうけました。 叔母は五年位前だったと思います。 全摘だった聞いています。 再発もなく、65才になった今も元気に働いています。 友人は、昨年36才の時、検診で見つかりました。 今は抗がん剤の治療の為、定期的に通っています。 今のところ、再発も転移もないそうです。 人によって症状が違いますので、トピ主様にあうかどうか。。。 私本人の話しじゃなくてすみません。

決めました

041
oku トピ主
もう2年様、ミロ様、お返事本当にありがとうござました。 先生にも相談して、県立がんセンターにしました。 もう2年様 「大丈夫」という言葉に、涙が出ました。 同じ病気ということで、その言葉にとても心強く思います。 先生を信じて、自分も前向きに考えて生活しようと思います。 もう2年様のご多幸を、心より願っています。 ありがとうございました。 ミロ様 とても参考になりました。 埼玉ですと、みなさんがんセンターに行かれる人が多いのですね。 手術件数、実績など、やはり多いほうがいいのかと思いました。 それに、信頼できる先生がいるということを感じ、実際に病院を見に行ってみて、 (雰囲気・通いやすさ・看護師さんの様子)などみて、安心できると感じました。 叔母様、友人の方の、貴重なご意見ありがとうございました。 みなさんの幸せを、心より願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧