1年前に結婚をしました、30才の主婦です。
初めてしこりがあるなと思ったのは、22~23才の頃です。
右胸の乳首の外側に小さいビービーだんほどのしこりが二つありました。
当時は病院などは受診せずに、不安でしたが、様子をみていまいした。
そして27才の時に、会社の健康診断の時に、婦人科オプションを付け、乳がん検診で、マンモグラフィ・エコー検査を受けました。
エコー検査で要検査となってしまったので、近くの外科を受診しました。
結果は、良性のしこりで、線維線種と言われました。
それから、毎年1回は乳がん検診をしています。
そして先日、しこりが前より大きくなり、2つあったのが1つになっているような気がして、不安で引越し先の病院の外科を受診しました。
今まで受診したところの検査結果や、紹介状などは持っていきませんでした。
触診→マンモグラフィ→エコーと受け、結果を聞きに行くと、乳がんかどうかを心配されていると思いますが、特に心配はいりません。と言われました。
ただ、今までの経過かがわからないので、どの位大きくなったのかがわからないとのことで、もし心配であれば、乳腺外科を受診してくださいとのこと。
なので、後日、紹介状と今までのレントゲンを前の病院にお願いして送ってもらいました。
そして、乳腺外科を受診しました。
せっかく手配したのに、前の病院のレントゲンにはそのしこりが写っていなかったので参考になりませんでした。
自分のところで撮ったエコーの写真を見て、先生は、平べったいのはほとんどで問題ないが、縦長のは気になると言われました。
ただ、縦長だけど、ガンの形ではなく、比較的つるっとしているとのこと。
様子見でもいいが、自分で大きくなっていると感じるのであれば、また、妊娠を考えるのであれば、細胞針(CNB)をした方がいい
とのことでした。乳がんだと、妊娠をすると、ホルモンの関係で育つ可能性があるとのことです。
検査内容は、局部麻酔をして、エコーで確認をしながら、太い針で、数回はさむようにして組織を取るとのこと。
局部麻酔をしているといっても、今も、手に汗握るくらい検査自体が不安です。
麻酔が切れたら痛いのかな?とか、傷口は大きいのかな?とか、様々な不安が胸をよぎります。
細胞針をされた方がいましたら、臆病ものの私に、ぜひ、アドバイスをお願いいたします。
よろしくお願いいたします。