本文へ

肥厚性瘢痕について

レス3
(トピ主 0
🐱
こころん
ヘルス
肥厚性瘢痕について、肥厚性瘢痕になったのは5年ぐらい辺りなのですが口元に出来、数センチ今は白く盛り上がってます。 それで質問なのですが、盛り上がってるのが気になってしまい病院に行こうかと思うのですが皮膚科で大丈夫でしょうか?というか行っても大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

形成外科

🙂
おふく
皮膚科ではなく形成外科だと思いますよ。治療はドレニゾンテープやステロイド注射等があります。私は患部がかなり広範囲だったせいか、テープやステロイド注射はほぼ効かなかったので手術を行いました。術後は私の場合、放射線治療を数回行いました。放射線治療をやっている所は大きな所しかないとの事で、それまでは総合病院の形成外科にかかっていましたが紹介状を書いてもらい、手術は医大で行いました。 傷跡が小さいのならば、テープや飲み薬や注射で大丈夫かもしれません。とりあえずは総合病院の形成外科がよろしいかとおもいます。

形成外科

🙂
シナモン
皮膚科じゃなくて形成外科の分野ですよ。 私も同じ体質なので3ヶ所傷跡が盛り上がって表面がつるつるで残っています。あまり気にしないで過ごしてますけど、顔だと違ってきますよね。 形成外科で改善されますように。

皮膚科で治療しました

041
レンのん
顔なので、気になるでしょう 皮膚科か形成外科でいいと思います ケロイドのほうがわかりやすいかもしれませんね。 私は足首のひっかき傷があとに残ってしまって 皮膚科で治療しました 範囲にもよるんでしょうが 保険適用で1000円くらいでした ステロイドの注射とテープで少し小さくなったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧