本文へ

たかがコーヒーされどコーヒー

レス27
(トピ主 0
😑
きなこ
ひと
30代専業主婦のきなこです。 長文です。 夫の発言でどうしても納得のいかないことがあったので聞いていただければと思います。 夫は独身時代(実家住み)から仕事へ行く際、水筒にコーヒーを入れて持っていっていたようで、結婚してからもそれは続いていました。 夜に何日分かまとめて淹れて冷蔵庫へ→毎朝水筒に入れて持っていく、と自分でやっていた(自分が飲む分やからと)のです。 それが出産を機に授乳の為、私が早朝に起きるようになったのでそのついでに淹れようか?といつも作っている分量を夫から教えてもらい、毎朝1日分、豆を挽くところからコーヒーを淹れるようになりました。 私としてはコーヒーの香りは癒しで授乳タイミングが少なくなり離乳食へ移行した後もなんの苦でもなかったのですが… ある日、夫と喧嘩になりその翌朝まだ腹の虫が収まっていなかったのでコーヒーを淹れなかったんです。 するとその夜、その件で夫が『気分で作らないなら迷惑やしやめて。余計なお世話。これからは自分でやるから』と。 私は人生で初めて余計なお世話と言われたので相当ショックでしたが、そこまで言われてやる義理もないと思ったので今後絶対やるもんかー!と決意 その割にちょくちょくコーヒーしておいて(淹れたり水筒に準備したり)と夫。 ムカつくけどやる私。 夏に猛暑でお茶(1L)が追加になったのですが、今朝子供が起きて離乳食を食べさせようとしたタイミングで夫に『お茶(水筒に)入れといてー』と言われたので、今言う?と思いながらお茶だけ水筒に入れて離乳食を食べさせていたところ、夫に『普通一緒にコーヒーもしない?気が利かない』と言われ思わずカチンときてしまいました。 子供が泣いてるから仕方ないと私が言うと起きる前に入れておけば良かったのにと夫。 余計なお世話をやらなければ気が利かないと言われる。納得できません。 一体なんなんだこの夫は。

ランキング

レス

でも、似た者夫婦なのかも

🙂
午後のコーヒー
気分次第でやったりやらなかったりのトピ主さん。 気分次第で、俺がやると言ったり気が利かないと言うご主人。 夫婦喧嘩の典型ですねー 手が離せないなどは言ったほうがいいよ。 それに、ムカつきながらもやってしまうから、 気が利かないなんて上乗せしてくるのです。 やらない時も、やれない時も、一応言ってみないと駄目だと思う。 こういう些細な喧嘩をしながら、回避方法も学んでいくものさ。

腹いせはやめてほしい

😠
タイトルの通りです。 元々旦那様は、自分の飲む分だから、と自分でやっていたのを、あなたが買って出たのでしょ? 喧嘩したから、腹いせにやらないとか、ひどいし、旦那様の言う通り、迷惑です。 なら、最初から、やるって言うなと言いたい。 喧嘩は喧嘩、喧嘩したから、腹いせに何かをやらないとか、子どもすぎます。

ビックリ

041
ミイ
コーヒーをまとめて数日分淹れておく、ということにビックリ。 麦茶でも次の日は香りが飛んでイマイチなのに。 まあ好きにしたら良いですけど、数日に一度で済むならまだマシだし、ご主人のあまり鋭くない味覚に感謝ですかね。

ん、

041
暇人
夫婦なんてどこもそんなもんです。

いい夫!

🙂
あんこ
水筒にコーヒー、猛暑でお茶、なんて経済的な夫さんでしょう。 トピ主さん、納得のいかないことなんて、世の中にあふれていますよ。 私は夫さんの『気分で作らないなら迷惑やしやめて。』って尤もだと思います。 授乳などで朝大変なら、夫さんの言う通り、自分でやってもらえばいいです。 わざわざやったりやらなかったり、喧嘩したいとしか思えない。 相手の言い方が気に入らなくても、このトピを読む限り ケンカしたとか腹の虫がおさまらないとか、ムカつくとか、 好戦的なのは主さんの方じゃないかなーと思います。 個人的には、専業主婦ならやってもいいと思うし 育児で手が回らなければ、「しばらくは自分でお願いね」でいいと思う。 これから育児・教育や介護や、お互いを支え合わないといけないはずです。 お互いの味方でないと、しんどいですよ。 主さんが矛盾を笑って指摘して、笑い飛ばせるようになった方が いいんじゃないかなと思います。

分けて考えましょう

🙂
主婦
べつにご主人はおかしくないと思いました。 人としてどうかは別として(私はこういう人は好きではない)、筋は通っているなと。 トピ主さんがコーヒー作りを引き受けたのですから、夫のなかではそれはもう妻の仕事になったのでしょう。 引き受けた仕事を気分でしたりしなかったりはよくない、夫はそう言っているのでしょう。 余計なお世話は喧嘩中の売り言葉に買い言葉でしょう。 トピ主だってコーヒーの香りが癒しだし苦でもないのに「喧嘩でムカついたから」用意しなかったのでしょう? 夫だって喧嘩でムカついていたから余計なお世話という言葉で攻撃しただけで、それが本心とは限らないでしょう。 喧嘩中のことと平常時のことを一緒くたにまとめて考えるから「一体何なんだ」になるのです。 夫のほうは喧嘩中と日常を分けているようだし、仕事は仕事と割り切っているようです。 とりあえず、余計なお世話と言われたことが気になっているがアレは本心か?と聞いてみたらどうですか。

セルフサービスで。

🐱
stella☆
ムカつきますね。すごく分かります。 でも毎日やってもらえるといつの間にか それが当たり前になっちゃってて 感謝されなくなるんですよね・・・。 お子さんも手がかかる時期ですし、 コーヒーはまたご主人のセルフサービスに 戻しましょうよ。 そうれば無駄にイラっとさせられなくて すみますから。

どっちもどっち

🙂
犬も食わない
旦那さんも勝手と言えば勝手だけど でもどちらかと言えばトピ主さんが意図的な分意地が悪い。 トピ主さんの仕返しは”ワザと”コーヒーを入れないこと。 旦那さんはあると思っていたコーヒーが無いのだもの予定が狂ったでしょうね。 『気分で作らないなら迷惑やしやめて。』 本当、これに尽きる。 一度引き受けた役割なのに気分でサボられたら迷惑だわ。 あなた主導だと気まぐれでわざと入れてくれないから自分がコントロールできる立場を守ることにしたんでしょ。 その後トピ主にお願いすることも増えたようだけどしてほしい時はちゃんとお願いしているよね。 それをムカつかれるのはどうかと思うよ。 専業主婦なんだものそれくらいの頼まれごとは気持ちよくやってあげたらいいのに。 『お茶(水筒に)入れといてー』 だとてコーヒーも望まれているのをわかっていて無視したんだよね。 気が利かないんじゃないもんね。 ワザとしなかったんだもの。 気が利かないというのは不当な評価だもんね。 正当に評価されるなら「意地悪い」だもんね。 評価が違ってるんだものカチンとくるわ。 >一体なんなんだこの夫は。 妻がこんなに意地が悪く心が狭い女だと思っていないごく普通の旦那さんだと思うよ。 自分が信頼を損ねる行いをした結果なのによく文句が言えるな。 トピ主の面の皮の厚さにあきれます。 ああ、忙しい時は忙しいときちんと言いなさい。 言うべきことを言わず勝手に不満を貯めて変なところで爆発だなんてとことん迷惑な性格。

あなたがやるから、甘えるの

🐴
ヒヒン
自分の旦那の性格把握ぐらいしましょう。 こういうタイプの人は、してあげると、感謝ではなくつけあがるのです。 頼まれてもいない事をしないことです。調子に乗るだけです。

選手交代で

💋
最強の嫁
飲料を頼まれたら、そのまま貴方も夫に頼みましょう。 「子供の離乳食お願いね」 堂々と飲料担当、夫に子供の食事協力を。

噛み合ってない夫婦

041
りんどう
中途半端に手を出すから、そういうことになるのだと思う。 やるのならきちんとやらないと、 調子が狂ってしまうことがあるから、 あまり旦那さんばかりを責められない。 最初に手を出さ無ければ良かったし、 もっというなら、喧嘩した後にやったのも 良くなかった。 もうこれで、何があっても コーヒーや茶を用意するのは、あなたの仕事 となってしまった。 あなたにも責任がある。 下手くそだった。 やるならやる。 やらないならやらない。 >一体なんなんだこの夫は。 いやいや、あなたの行動も十分理解不能だよ。 似た者夫婦。

幾ら冷蔵庫に入れてても1日経つと痛みますよ・・・?

041
大阪人
幾ら冷蔵庫で保管してるったって、1日も経てば油分が酸化して痛みますよ、コーヒーって。 それを平気で飲めるって、旦那さんの舌がおかしいと思います。 >その割にちょくちょくコーヒーしておいて(淹れたり水筒に準備したり)と夫。 ムカつくけどやる私。 優しいですね。 私だったら、「自分でやるんでしょ。人の親切を迷惑だって言ったの誰?」って言います。 ついでに、毎朝自分の分だけ淹れたてのコーヒー飲むかな(笑)。 (授乳中だと飲めないかもしれませんが…カフェインレスの豆を買ってくるとか) 反省して謝ったら、まぁ気が向けば淹れてあげないこともないですが。 いっそのこと、水でも溶けるインスタントの粉と麦茶のパック渡して、職場で溶かして飲め、って言った方が衛生的にもトピ主さんの精神的にも良いような気がします。

やらなきゃいいのに

041
ひよこ
自分でやるっていったならやらなきゃいいのに。 細々した喧嘩の種になるなら分業にして自分の分は自分で、で良いじゃないですか。 というかコーヒーを何日分淹れてるの? 毎日やるものだと思ってました。 そちらにびっくりです…水腐らないのかな。

気分次第で責めないで

🙂
Jun
サザンオールスターズの往年の名曲を思い出してしまった(笑) 結局、二人とも気分次第でやったりやらなかったり 頼んだり頼まなかったり 犬も食わないよ。

レスします

🙂
ぷう
専業主婦なら家の事は全部やると思った方がいいですよ。 だってそれが専業主婦の仕事だから。 でも一緒に暮らしていたら忙しい時は頼りたくなりますよね。 普段は目一杯頑張った上で困った時に頼るのは当然アリだと思います。 トピ主さんは自分からやると言ったクセに勝手に放棄したのは大人としてダメです。それに、喧嘩を翌日に持ち越してはいけない。大人なんだから気持ちの整理くらい出来ないとね。旦那さんの出社前くらいはにこやかに「おはよー!」って言わないと互いに引っ込みがつかないでしょ? 賢くなった方が得ですよ。 コーヒーを作らなかったトピ主さんが無責任。 水筒に入れなかったのは気が利かない。 離乳食くらいで忙しいと主張するのは要領が悪い。 旦那さんの発言を根に持つのは子供っぽい。 楽しくなさそうな家庭ですね。

レスします

🙂
ガクト
夫の一言、二言が嫌味ですね。 私は男ですけど、妻にはそんなことは絶対言いません。 「迷惑だから」とか「余計なお世話」とか・・・ そういう言葉をわざわざ配偶者に向かって言うもんじゃ ありません。 仮にそういう意味で言いたかったのなら「出来る時でいいから」とか 「作れなかったら早めに言って(自分で作るから)」とか・・ どうもこういう言葉を平気で出してくるところに、夫の生まれ育った環境が分かって しまった気がしますね。 育児も大変なのに、夫のコーヒー、お茶入れは頭が下がります。 余計なお世話と言われたなら、作らないことです。 夫自身にやってもらって、自分が作れないならそれは自己責任ということで。 コミュニケーションってね、「いかに相手を気分良くさせて 動いてもらうか?」なんですよね。嫌な気分にさせてやってもらっても 結果が出ないことはコミュニケーションとは言いません。 そういう育ちをされてきたご主人、ということです。

仲良くやってください

😨
おぢさん
私は現役時代、仕事柄いつも近くにご飯屋さんがあるという仕事でなかったもので 妻に弁当を作ってもらっていました。 めったにしなかったけど、時には夫婦げんかもありました。 でもだからと言って弁当を作ってくれないという日はありませんでした。 なければないで昼ごはんは都合は付いたのですけれど。 だから一度も言ったことはありませんでしたが >『気分で作らないなら迷惑やしやめて。余計なお世話。 という気持ちはわからなくはないです。 トピ主のほうからついでに淹れようかと言ったのですから 事情の許す限り貫徹してください。 喧嘩してその腹いせに淹れないということは別にしてください。 まあ大きく捉えれば 夫婦のお惚気ともとれるトピはトピですが。

間違えてますよ。

🐶
エス
 喧嘩は喧嘩、仕事は仕事。責任をもちましょう。  朝起きてコーコーが出来ていなければ、自分で作ることも出来ませんからアウトですね。ご主人の仕事とコーヒーの関連は分かりませんが、今まで習慣を考えると、それなりの事情があるはずです。席を離れることが出来ずに飲み物がない仕事、必要に応じて覚醒の為にコーヒーを飲む様な業務、コミュニケーションとして同僚や後輩に分けていてそれが定着している場合・・あなたには言わないはずですが、大なり小なり仕事に関連しているはずです。ご主人が家族の為に頑張っているのに、あなたは協力どころか妨害をしました。彼個人ではなく家庭全体の足を引っ張ったのですよ。役に立たない存在でなく「いない方がマシ」です。ましてミスではなく、嫌がらせという悪意です。反省をしましょう。  例えば仕事帰りに主人が、子供の弁当の材料を買ってきてくれる家庭があるとしましょう。店か閉まった夕方に「イヤなことがあったから、買ってこなかった」と手ぶらで帰ってきたらどうなりますか。次の日からも頼めますか? あなたの行動はこのパターンです。「余計なお世話」とはまろやかな表現をしてくれましたね。  参考ですが、若い時に我が家であった「夫婦喧嘩とコーヒー」の話です。  夫婦喧嘩をして険悪な雰囲気の半日後、いつも通りに「コーヒー入れるわね。砂糖はどうする?」と妻に言われました。少しは機嫌が直ったのかなと思い「砂糖は少なめ、愛情は多めでお願いしま~す。」と伝えたところ、「砂糖はあるけど、もう一つは在庫切れ。次の入荷は未定で~す。」と返されてしまいました。  あなたも仕事はした上で、喧嘩をしたらいかがでしょうか。 ps)ああ、そういえば何十年も確認してないな。 その後、妻の心に次の入荷はあったのかなぁ・・・ (ハハハ・・)

連携プレーの不具合

🙂
ゆずみ
私の夫も毎朝コーヒーを持って行きます。 結婚してから、私が作ってあげてから外では飲み物を買わなくなりました。 最初の頃は私も甲斐甲斐しく夏は夜作って冷蔵庫で冷やしてアイスに、冬は朝淹れたてを作っていました。 でもきなこさんと同じく、喧嘩した日に作らなかったんですよね。 その日、夫は会社の自販機の缶コーヒーを買ったそうです。 結婚前は毎日飲んでいたのに、久しぶりに飲んだらまずかったって。可哀想でした。 でも、私も忙しくて作れない日あるし、朝は何せバタバタしてますから それをきっかけに、特定の役割はお互い持たなくなりました。 朝食作りも、コーヒー作りも、その日早く起きれた方が主導になってやる。 私が朝食作ってたら旦那がコーヒー淹れてるし、私が遅れそうで身支度していると旦那が朝食もコーヒーも作ってくれる。 チームワークです。 こつは、上手に甘えること、ダメ出ししないこと、やってくれたら感謝感謝ありがとう!とハグしてあげる。旦那さんは、上手いことやらされてることに気がついています(笑) でも、それで私は助かっているので、常にありがとう~です。

わかります。

🙂
わかる
やってもらっておきながら「迷惑」とか「気が利かない」とか、甘えてますね。 まず「ありがとう」が先だと思うんですが、夫さんから言われてますか? これは主婦だからとか夫だから、とか関係ないと思います。 自分から言い出したんだから何があっても文句言わずに毎日コーヒー淹れろ、とか無茶なコメントついてますが、仕事じゃあるまいしなんでそこまでしなきゃいけないの、と思います。

えっと

りっちゃん
うちの場合は、「今日は○○ちゃんが機嫌悪くて、コーヒーまで手が回らなかった。ごめんね」と言うかな。 まあ、イライラも分かりますけど、ケンカすると余計イライラして意固地になるので、出来るときにする宣言が宜しいかも。旦那さんは宛にすると思うので、気分ですると余計嫌みを言われますよ。大変だと思いますが、頑張って。

嫌な性格

🐱
しまねこ
嫌な人だと思います、あなたの旦那。 私はこういう人好きじゃない。 言行不一致です。 トピ主さんももっとハッキリ言ったら? 「自分でやると言ったんだから自分でやって」と。 やってあげるからいけないのです。 気分で作らないなら迷惑やしやめて。余計なお世話。これからは自分でやるから』って 言ったよね?気分であてにしたり、余計なお世話と言ったりしないで、と。 何でこんな人と結婚しちゃったんですか? コーヒーの件だけですか?そうは思えないけど。 それに、大阪人さんに賛成。 何日か分かまとめてコーヒー入れて、冷蔵庫に入れておいて毎朝 水筒に入れ替えて持っていくというのが信じられません。 雑菌が入って劣化も進むだろうし、風味も飛んでるのでは?

しなきゃいいじゃん

😡
ふるる
むかつきながら何故するの? しなきゃいいじゃん。 するから夫も付け上がるんでしょ? お手伝いさんじゃないんだし、そんなひどい捨て台詞いう男には自分でさせなよ!

家事=仕事じゃないもの

041
かな
私にとっては。 生活の一部をボランティアでやっている感じ。 一人で出来ない情けない夫を助けてあげてるの。 夫を少し助けてあげよっかな?と思っただけなのに、気分で変えるなって言われてもねー。 専業主婦は、自分のペースで生活をこなすものでしょ。 毎休日に夫がやる家事も夫のペースや気分でやるでしょ。主婦が作った時間割、タイムテーブルに沿う人は、そうそういないと思う。 育児は夫婦でやる使命だと思います。

それ納得いかないことなのかな?

エリッサ
喧嘩の意趣返しでトピ主様はコーヒーを「わざ」と入れなかったんだよね? 気分で作らなかったんだよね? 相手にしてみたら、入れてくれるって約束してくれていたこと、わざと入れなかったことはもろわかりだったんだと思う。 たとえばトピ主様は逆のことをわかりやすく嫌がらせされたらどう思うの? 私ならちっちぇえ嫌な奴って思うんだけど。 つまり言われた原因を作ったのはトピ主様なんだよ? ただ、次の普通一緒にコーヒーもしない?については、 「二度と入れない。私も悪かったけど、「気分で作らないなら迷惑やしやめて」っていったよね?だから、作るのも気分になるから迷惑だろうから入れない。余計なお世話したら悪いからねー」 って言うよ。 トピ主様気が短いんじゃない?気もちっさいし。 うまい言い返しの一つもいえないで、影で嫌がらせはしっかりする。 私が夫ならなんなんだろう、この女・・・って思うよ。 しかも専業主婦なのにね。 どっちもコミュニケーション下手なんじゃないの? 入れるといって黙って入れなかったトピ主様。 自分でやるといって甘えるご主人。 ネガティブで似たもの夫婦だと思う。

それは闇討ちですよ

😨
気弱な男
1点でも気に入らないことがあると全面的に拒否する。 短気な人にありがちな行動です。 腹いせと称して黙って約束を破るのは どんなにあなたに理があっても その時点であなたの間違いになります。 コーヒーを淹れたくないのであれば 先にそのことを宣告するべきです。 トピ主を擁護するレスは 同じように闇討ちを是とする人なんだろうなと思います。 蛇足ですが 何日分もまとめてコーヒーを淹れるなんて たとえ冷蔵庫保管でも 品質は劣化するし美味しくないと思うのですが。

旦那さんを責めるレスが理解できない

🙂
手が足りない
夫婦なんだものお互いのメインの役割は決まっていたとしてもお願いしてやってもらう事って普通によくありませんか? 例えば夕飯のお買いもの。 専業主婦の仕事だけど夫に帰り際足りないものを買ってきてとお願い。 例えば旦那さんがゴミ出し担当だとしても 今日は時間が無いから奥さんにお願いする。 今回のコーヒーもそういう範囲なんじゃないの? メインの役割をトピ主にしたのにムカついたからと役割を放棄する無責任さ。 だからこそ担当を夫に戻した。 それだけなのに >そこまで言われてやる義理もない ?自分が約束を破ったから言われたのに? >今後絶対やるもんかー!と決意 勝手に決意したんであって宣言もしていないよね? この決意が意固地で幼稚で我儘だよ。 夫婦なんだからお互い譲り合い助け合いしたら? 手が離せない時のお願いなら断ればいいのに 無理してやって悪態つく。 私にはトピ主さんの行動の方が幼稚だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧