本文へ

母の年金

レス15
(トピ主 3
🙂
別居長男
話題
実家で一人暮らしの母の年金について もうすぐ母が国民年金の受給年齢になります。 64歳までは寡婦年金をもらえていたので、繰り上げの選択肢はありませんでした。 年金以外の収入はありません。 65歳から受給する場合は月額約6.5万円、 70歳まで繰り下げれば月額約9.2万円です。 5年後の時点で同居している可能性は低いと考えています。 すると、持ち家とはいえ一人暮らしで月9.2万円で生活することは難しいと思うので、いくらかの金銭支援は必要になってくると考えています。まして月6.5万円ではさらに支援が必要になるでしょう。 私の考えは、70歳までの5年間に6.5万円を仕送りするので70歳まで繰り下げて欲しいと思っています。5年で390万円ですが扶養控除で多少戻ってきます。 母本人や姉は「いつもらえなくなるかわからないんだから1日でも早くもらった方が得」という考えです。 損益分岐点は81歳ですが、女性長寿の家系(祖母も健在です)ですので、母も長生きすると想定しています。 私が5年分負担するのであれば、母や姉にとって全くデメリットは無いと思うのですが、いくつか懸念点はあります。 まず、5年間月6.5万円で足りるのかという点。 実際は今も赤字なのですでに月2万円ほど仕送りしています。ひょっとすると、65歳からは6.5+2=8.5万円使えると考えている可能性があります。 また、70歳からの受給額が増えると支出が緩む可能性もあると思っています。 こちらとしては「差額分だけ仕送りを減らしたい」と思っていますが、 母としては「5年我慢したから70歳以降は余裕のある暮らしをしたい」と思うかもしれません。 先のことはあまり考えても仕方がないので、とりあえず母には月6.5万円払うから繰り下げてもらうように説得したいと思っているのですが、何か見落としがあればご指摘お願いします。

ランキング

レス

本人の思う通り。

🐱
neko
私の父は亡くなる間際まで現役で働いていましたが 末期がんが発見されて70歳で亡くなりました。 彼は60歳(当時)から受給を始めてました。 70歳で現役で働き、ジムにも通う元気な人でしたから 60歳当時は100歳まで生きそうでしたが 『何有るか分からないから』と言うのが彼の主張。 全くその通りになりました。 私の父方の祖母も母方の祖母も90歳を超えましたが その息子もその娘も70代で亡くなりました。 本人が「いつもらえなくなるかわからないんだから1日でも 早くもらった方が得」と考えるなら そう通りにしてあげたらいいのではないかしら。 その代わりに仕送りの事をもっと話し合いましょう。

本人が受給したいというなら

041
麦茶かけつけ300杯
好きなようにさせたら良いのでは? で、年金だけで生活するよう言う。 一番わかりやすいと思いますが。 先に出費しておいて70歳からは年金だけで 暮らしてもらおうと思ってるようですが 5年間、6万も7万も仕送りできるなら 引き続き払ってよ!と言われませんか?

仕切り過ぎ。

041
ニスモ
持ち家の独り暮らし、ならば光熱費と食費がまかなえれば生活出来ると思いますけど?旅行だの、衣類美容だの、消費にキリは無いですが、あるだけのお金でやりくりしてもらえばいい。 なぜあなたが仕切ろうとするんでしょう?そもそもお母さんの貯蓄はないんでしょうか? そもそも毎月6、5万円を送る必要がどうしてもあるとは思えません、今の2万円も何が足りなくて出されてるんですか? あなたが既婚者か独身かは分かりませんがご自分のお金をもっと大事にされたら?と感じます。 絶対的に生活できない訳でもないのに手出しや口出しをし過ぎではないですか? 繰り返しになりますが、あるだけのお金の中でやりくりしてもらえばいい、65歳から年金をもらいその金額で生活してもらいましょう。 足りないなら無駄を削り、節約もしてもらって、身の丈に合った暮らしをお願いするべきです。 長生きをすれば施設と言う選択も濃厚になる、そうなった時に助け舟を出せるように、あなたはあなたのお金を蓄えとして持っていた方がいいと思いますけど。

まず聞いてみる

🙂
匿名
持ち家が有り1人暮らしなら節約すれば\65000で暮らせるのではないでしょうか? 現時点まで貯めた預金はないんですか? うちにも20代前半と大学生の子供がいるので解るのですが 子供に仕送りさせてまで・・・とはお母様は思っていないと思います。 先走りせず、まずお母様の気持ちを聞いてみたらどうでしょう?

お母さんって病弱なの?

🐷
稲穂
私はもうすぐ70才になりますが厚生年金に加入しながら年金を受給しまだ働いています 若い時に比べたら給料はかなり減額しましたが 独り暮らしで持ち家ありですから自分では少しはゆとりあると思って生活しています お母さんは貯金はないんでしょうか? 私は年取ってから子供に経済的負担はかけたくないと仕事を頑張って来ました お元気ならなんでもいいから働けばと思う私は冷たいかな?

寿命はわからない

🐴
ヒヒン
何歳まで生きるかなんか判りませんから難しいですよね。 私の母の両親、つまり、私の祖父母は、90歳前後まで生きたので長寿。 しかし、母は70歳で他界しました。 父方は、そこまで長寿ではないのに、父は91歳で生きています。 お姉さんはお母様に仕送りはしていないのでしょうか? あなたにはあなたの生活があるのですから、 出来ることと出来ない事をきちんと整理して、 お母様に伝えたらいいと思います。 無理したら共倒れしてしまいます。

姉と割り勘、現物支給、病気への備え

🙂
いつか
 トピ文の「姉」はトピ主の「姉」ですよね。つまり、母には、姉と弟(トピ主)の二人の子供がいるということでよろしいでしょうか。  その場合、仕送りは、姉弟で半分ずつ負担すればいいのに、なぜかトピ主一人でやることになっていませんか。姉は無職だから? 女だから? そんなの理由になりませんよ。姉は負担もせず、将来の見通しも考えず、無責任に「いつもらえなくなるかわからないんだから1日でも早くもらった方が得」と言っているように見えます。  そもそも、大人は自分の生計は自分で立てるものです。母も同じです。オヤコーコーオヤコーコーと唱えれば息子から自動的にカネが来ると思ったら大間違いです。  例えばトピ主がとんでもなく高い贅沢品を買わせたというような、母の老後に格別の責任を負う理由があるのなら別です。でも、寡婦年金というからには父(母の夫)が若くして亡くなったのかもしれませんが、そうだとしても、あるいは、トピ主が進学した、トピ主が病気で入院した、なんていうのは通常の育児の範囲であってトピ主に格別の責任はありません。  それでも少額でも仕送りするなら、トピ主は親孝行で立派です。その場合、金額について母親は多いだ少ないだなどと言える立場ではありません。さらに、もらったお金は私(母)の自由、とばかりに散財する権利も母にはありません。  率直に、いくら仕送りするのかを伝え、もしも「余裕ある暮らしがしたい」などと散財の可能性があるなら、お米とか宅配食材、光熱費の引き落としなど、出来るかぎり現物支給にして、使途を制限します。嫌だというなら、仕送りなどせず、年金の範囲で自由に生活してもらえばいいだけのことです。  それと、病気になればお金がかかりますよ。健康なうちは自力で生活してもらって、病気になったらぜんぶ面倒見るから、というのも、極めて立派な親孝行だと思います。

考えてみました

🐴
キツキツ
繰下げ受給で先々の仕送額を抑えたいトピ主の考えは現実的で 母が同じ考えならベストですが neko様のレスの通り、母ご本人様の考えが最優先と思います。 処で >5年後、月9.2万円で生活は難しい なら >5年間、月6.5万円 では不足でしょう? 現状でも寡婦年金+仕送り=月68,750円>6.5万円ですよね? >65歳からは6.5+2=8.5万円使えると考えている可能性 6.5万円では現状より少ないですから、当然、仕送り継続と考えてるでしょう。 65才受給の場合、トピ主は仕送りをやめるor減額の考えですか? >70歳までの5年間に6.5万円を仕送りするので70歳まで繰り下げて欲しい 現状と同じ月68,750円は必要ですし、 >5年後月9.2万円で生活は難しいと思う なら4年11カ月後は最低でも月9.2万円ないと不足ですよね? 説得するなら、極端な例としては 「70歳までの5年間月9.2万円(計552万円)を仕送りする。 以降は、年金で不足分はなんとか仕送りするが なるべく少なくて済むように基礎年金を繰り下げ受給にしてほしい。」 とかかと思います。 (トピ主としてOKかどうかが先にありますが。) それでも、やはり母ご本人様のお気持ちが優先ですが。 母の預貯金等の資産の有無や姉の仕送り可否等不明ですが 生活保護の水準より低いキツキツの生活をしているならば 65才受給し70才以降は、母の生活困難時は生活保護という選択肢もあるかもです。 個人的には 現状の寡婦年金+仕送り=月68,750円での生活は、かなりキツキツなのではないかと感じます。 65才受給して(仕送り継続と考え)月8.5千円で、ほんの少しでも余裕を持ちたいと母が思っているとすれば、それは理解できます。 参考として 生活保護の最低生活費のおおよその額(東京都単身)=83,700円(家賃53700以内) です。

母親は働かないの?

041
おばさん
この頃は働く高齢者多いです。 あなたが援助するお金は誰の稼ぎから?

あなたがためておく

041
hah
毎月2万円も補助されていらっしゃるのですね、すばらしいです。 さて、今後ですが、そもそも、現在いくらで生活をされていらっしゃいますか?援助をあてにするばかりでは人間、やってられませんよ?ご病気ですか? あなたが援助されているお金の2万は仕方なく続けるとして、今後あなたが6万5千円も援助を考えておいでなら、2万引いて4万5千円をあなた自身の定期預金として貯めておきましょう。あなたのおかあさまに失礼とは思いますが、お金を使いすぎではありませんか?一人暮らし、持ち家ならあるだけのお金で暮らすようにしなければいけないと思います。固定資産税などが無理なんでしょうか? とにかく、ひとのお金をあてに暮らすような人には実はいくらお金をあげても無駄、ということもあるのです。あなたの「これでは暮らせないわね」という思い込み、「これだけあげたら大丈夫かしら」という根拠のない同情は、実は全くのムダ金、ともなる可能性があります。あなたがお金は貯めておきなさい。 もし、わたしがお母様の立場なら、「心配いらないよ、バイトしてるし、畑で野菜も作るし、そんなにお金はかからないよ」と笑って言い、あなたからの援助金は毎月手を付けずに貯めておきますがねえ。もしも、お母様がご病気、などで働けないならごめんなさい。

お返事1

🙂
別居長男 トピ主
hahさんのレスまで拝見しました。 いくつかのご質問にお答えしようと思います。 母の貯蓄については、遺産分割協議書に書かれている範囲では把握しています。 おそらく、まだ残っていると想像していますし、仕送りをしなくてもすぐに困窮することも無いと思います。 ですので、仕送りをせずに一切放置するということも出来たのですが、本人の健康保険とこちらの扶養控除を考えると、仕送りをした方が「家族全体では得」ということが仕送りを始めたきっかけです。 (扶養認定には2万円では不十分なのですが、一部は使途を指定しており、母が自由になる分が2万円という意味です。) また寡婦年金の金額は父の生前の加入期間に依存しますので、書いて頂いた金額よりは少ないです。 まだ直接的に言われたことはないですが、父亡き後も同居していた義母(トピ主の祖母)の面倒を(他の実子はほとんど何もしてくれなかったこともあり)最期まで看ていたため、子供が親の面倒を見るのは当然という考えを持っていると感じることはあります。 父亡き後にいろいろと苦労をかけた引け目(?)があるというご指摘は否定できない部分はあります。 私も家族を持ち自分の老後を考えた結果、「老後は十分蓄えを持ち、年金は最大限繰り下げるべき」という持論を持つに至りました(万人にお勧めしようとは思っておりません)。 母にそれを実践させようと考えた結果、すでに年金を受給した状態から、「5年間は貯金だけで過ごせ」と言ったところで納得するわけもなく、無視されるくらいならば、5年間援助することも悪くないのではないかと思ったわけです。 こちらの意見を拝読し、もう少し母の意見を聞くことも大事だと思いましたので、実際老後の生活にいくら必要だと思っているのかは聞きました。 即答は出来ないようでしたので、遅くとも65歳を迎える前までに改めて相談したいと伝えました。

お返事2

🙂
別居長男 トピ主
続きです。 本人が働くという点についてですが、過去には働いていたこともあったのですが、あまり働くことに向いていないと家族一同思っておりますので、無理強いはしない方針です。 損得だけで考えるならば、仕送りをすることで母の財産の目減りが減って相続できる財産総額が増え、兄弟の間では寄与分を主張することで取り返せるという考えもなくはありません(寄与分が法的に認められるとは思っていませんので争続になるようなら諦めます)。 いずれにしても、母に自分の状況を自覚させ、節度のある生活をさせることが今すべきことという認識です。

なるほど、扶養か・・・

🙂
ねこ
最初読んだ時は、てっきり、お母様は、家はおもちだけれど、 キャッシュがなく、トピ主さんが仕送りをしているのだろうと 思っていたのですが、追加の投稿を読むと、 自宅以外にも、貯金など資産をある程度はお持ちだけれど、 扶養控除となど「損得計算」をした上での仕送りだったのですね。 そして、トピ主さんに職があって、扶養控除等の恩恵を受けられるうちに 大きめな額の仕送りをすることで、お母様の年金を増やすことを 考えているという感じでしょうか? 「お母様とトピ主さんを合わせた収支」で 損益分岐点を考えると、(扶養控除等があるために) 81歳より、かなり前にあるわけですね。 それはそれで、「あり」な考え方だろうと思います。 なるほどね。。。 > 何か見落としがあればご指摘お願いします。 きっちりと「数字の計算」はされてるようなので、 きになるのは、 * 母親の支出を絞れる(コントロールできる)か? * 「母親が老いていく」ということがどこまで考慮されているか     通院・買い物など、「一人暮らし」がいつまで可能か? の2点かな。 後者は予測不能なので、前者に絞ります。 「支出のコントロール」ですが 定期的に、通帳チェックでもしない限り、難しくないですか? > 仕送りをすることで母の財産の目減りが減って相続できる財産総額が増え、 これは、(寄与分の話は、一切、横に置いて)期待しない方がいいかも。 お金って、「使いたい人」に渡すとあっというまに無くなりますからね。 数字の話に戻って、トピ主さんに質問です。 「お母様とトピ主さん」を合わせた収入で「お得」になる解を 求めているのか、 それとも、最終的に、遺産を考えた上で、 「トピ主さん」が「お得」になる解を求めてるのか どっちなんでしょう? ちなみに、自分だったら、今の仕送りもしないと思うな。

ところで奥様は?

🙂
同居の可能性は?
> 5年後の時点で同居している可能性は低いと考えています。 とのことですが、さて、 例えば、「80歳のとき」はどうなんでしょう? 同居するかしないかで、 老人一人に必要な生活コストって、 すごく違いますよね? トピ主さん家族が、実家に住む、 あるいは、トピ主さん家族が、お母様を引き取るという可能性って あるのか、ないのか。。。 そして、トピ主さん、ご長男らしいですが、 奥様は、この件、どう考えてらっしゃるのでしょうか? 例えば、現在の仕送り2万円なり、 年金を遅らせるための6万5千円なりが、 「同居を避けるための必要経費」として 奥様が、納得している状態だと・・・・

お答え

🙂
別居長男 トピ主
いくつかのご質問にお答えしようと思います。 支出については、貯金が尽きない限り大幅に減ることはないと考えています。 逆に、仕送りがあるからといって仕送り額以上に浪費する可能性も少ないと思っています。 つまり仕送りの不足分を貯金から使っている状況なら、生活レベルは変わらないという想定です。 母の基準はわかりませんが、息子からは節約も贅沢も無縁な人生を送ってきたように見えます。 多少は不足する状況にしなければとは思っておりますので、母に月々の生活費を考えてもらっているところです。 「お得」については、私が損をせずに、母が得をすれば良いと思っています。 ただし、5年間の仕送りを取り返すチャンスは相続しかないと思っていますので、現時点ではその分(約400万円)は取り返せなくても仕方がないと思っています。 私は比較的長い周期(5-10年程度)で転勤が予想されるのですが、その転勤先は現時点ではわかりません。 そういう状況ですので、持ち家に対する関心は少ない方だと思います。 転勤先が実家から通える場所の可能性も十分ありますので、同居の可能性もあり得ます。 それ以外の場合で一人暮らしが難しくなった時には姉(母の実娘)が近居に居ますので、姉家族が引き取る可能性が高いです。 妻の実家に関しても条件はほぼ同じで、転勤先が妻実家近くになる可能性もあり、その時に妻実家に同居することになれば妻は喜ぶでしょう。 また、妻も実家に仕送りをしていますので、仕送り自体にはお互い様だと思います。 「同居を避けるための必要経費」については、機会があれば念のため聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧