本文へ

買い物がやめられない

レス11
(トピ主 0
😭
がま口
ひと
都内在住の40歳過ぎた独身女性です。結婚の予定はありません。 ずっと買い物がやめられず悩んでいます。 購入は主に被服、アクセサリーです。 手に入れるまでは夢中ですが、買うと落ち着いてしまいます。職場が堅いので平日に着られない付けられ無い物も多く、未開封や1度しか使って無い物もあり、部屋が物であふれています。うんざりするのにまた買ってしまいます。 購入する服は大体1万~1万5千円と私の年収からするとけして安くないのに、毎月1、2着は購入してしまいます。 借金は無いです。が、貯金は年間50万以下です。実家なので家に生活費を納めています。 いい加減スッキリと暮らし、貯金もしたいです。 残業が多い職場なので休日は疲れてしまい、家にこもりきり。ネットでの買い物で発散している部分もあります。

ランキング

レス

気おを悪くされないように

🐱
チェストナッツ
実は、自己紹介になります。 この話題は、過去の事なのですが、普段は結構我慢して生活 しているのですが、欲しい物があるとあれこれ考えて、大型 の購入をしてしまいます。 お店の人も、その度に驚かれる事がありました。自分として は、そんな買い物をする自分が誇らしくもあったことは否定 出来ません。 若い時に「うつ病」を発症し、その後回復しましたが、後に 躁の症状が出て出来ました。自分が計画した事が素晴らしく、 絶対成功すると考えていました。結果的に、その計画を実行 することはありませんでした。 自己のこの様な精神状態を省みて、自分は「躁の性質」を持 っているのではないかと考えました。若い頃はお正月に入っ て、今年の目標なんてことに、熱中しました。 また、毎年春になると「遣る気」が自然に出て来ていました。 リタイアしてから、そのような遣る気がなくなり、不思議に 思っていました。 トピ主さんも「躁の性質」が少し大きいのではありませんか。 自身のうつ病は長い期間を掛けて克服しました。躁の症状 については、医師の診断を受けた訳ではありません。 ただ、人間は誰でも、幾分かの「躁鬱傾向」と「発達障害」 の性質を持っている(私見)ので心配なさるには及びません。 何パーセント程度かで、治療の要否が分かれるのではと。

良いのでは

041
こんにちは。 主さん、お洒落そうで素敵ですね。 私は、お忙しくて大変な仕事で溜まったストレスを最大月3万円程度で発散できるなら 無理に我慢しなくていいと思います。ネットショッピングが趣味!っていうのもあると思います。 ただ、買ったものをあまり使用しない、結局邪魔になってしまうということでしたので それならばメルカリやその他フリマサイトなどにでも出品してしまえば意外とお金は戻ってくるだろうし、 何でも売れるので物も整理できて良いのではないかなと思いました。 もちろん、未使用でも買った時のお金をそのまま取り返せることなどはほぼないでしょうが 無駄とは思わず「趣味」に使ったお金だと思えばいいのかなと思います。 それでも金銭面がネック,だけどショッピングを続けたいというならやはり月々使える上限額を設けるしかないですよね。 ショッピング自体をもうやめたいのなら新しい趣味を探すしかないと思いますが、 お金のかからない趣味にハマれるかどうかは難しいところだと思います。何でもお金がかかるものですから…。 日々お疲れのようですので休日くらいはご自身をいたわって楽しいことができるといいですね。

お出かけしましょう

🐱
stella☆
お買い物を止められないのは、 トピ主さんが今の自分の事が好きじゃない、 或いはご自分に自信がないからなのでは ないでしょうか。 もっと素敵な自分になりたいから、 着飾るものばかり目が行って買ってしまう・・・ 違いますか? 私にも同じ様な時期がありました。 幸いローンがあるわけじゃないので、 そんなに後ろめたく思う事はないですよ! ただ、せっかく買ったお洋服やアクセサリーの 出番が無いのはかわいそう。 お出掛けしましょうよ。 ご友人がいるなら友人にを声かけて 食事に行ってもいいですし、 これからの季節芸術の秋ですし、 ひとりで映画や美術館でもいいと思います。 (↑これ、出来るようになると楽しいですよ!) 思い切り着飾って街を堂々と歩いてみてください。 そうしたら今よりちょっと自信みたいな物が 湧いてきて、いろいろな事を楽しく 感じられるようになるのではないでしょうか。 それがファッションの正しい楽しみ方なんじゃ ないかなあ~と私は思っています。 ぜひ、買ったお洋服でお出かけしてみてください。

ひたすら貯める

🙂
uvydid
定年まで働くとして、仮に60歳とするなら 働いて収入を得られるのも、あと20年です。 衣服とアクセサリーは今のものを 活用して、これからは ひたすらお金を貯めていっては どうですか。 家の生活費はきちんと払い 小遣いは月に3万円、 あとは全て貯金する。 今50万円年間に貯蓄しているとことを せめて倍の100万円にすると 60歳までに2400万円貯まります。 150万円でしたら3600万円に なります。 思い切って今の使い方を見直し ひたすら貯めることへ 方向転換できたらいいですが。

依存症の入り口

🐴
おぢさん
買い物をやめられないというのは依存症の一種です。 人間の脳は快楽原理、つまり楽で楽しいことを求めます。 でも生活の為働く(生産労働)というのは楽で楽しいことではありません。 働くのが楽しいことというのは自分自身にそう思い込ませないと耐えられないので そういう風な洗脳をしているのです。 楽しいことを我慢して働いてばかりいると ストレスというか、心の中に澱が溜まってきます。 時々それを開放、デトックスしなければいけません。 それがもう一つの労働、消費労働です。 生産労働で溜まった余剰な生産成果と澱を一挙に消費して カタルシスを得るのです。 集団でやるのが祭り、カーニバルなどです。 個人でやるのは様々な遊びなどで、買い物という消費活動もそれです。 その時脳内ではエンドルフィンなど脳内物質が分泌されます。 人によってはその脳内物質により中毒的な依存症に陥るのです。 トピ主はまだ軽いようですが 止められないというのは依存症の入り口に立っています。 多かれ少なかれそういう人はいると思います。特に女性が。 止めたいと思えば本人が強い意志で辞めるしかないと思います。 酷くなるようでしたらサイトで相談ではなく診療科に相談されたほうがいいと思います。

無理せず楽しみながら

🐤
チコ
買いたい衝動を、売りたい貯めたいエネルギーに変えましょう。 必要のない物をネットのフリマやオークションなどに出品して、売る事だけを考えて買い物をする時間をなくして下さい。シンプルな生活や、綺麗な部屋をイメージし目標にしましょう。 「つもり貯金」は、この服を買ったつもりでその金額を貯金箱に。毎日お財布の最後に残った僅かな端数の小銭を、使ったつもりで貯金箱に入れます。 お金の大切さも感じられるし、無理せずゲーム感覚でお金が貯まっていくので、すごく楽しいですよ。

行くところまで行くしかない

🙂
ソルト
他に楽しみも無いのでしょう? だったら、ストレス発散でしょうがないと割り切るしかないです。世の中にはスマホゲームやアイドルCDに全財産つぎ込む人もいるのです。人間、そんなものです。 さて、買ったものに未練が無いなら、フリマやネットオークションで売ってはどうでしょう? 意外な楽しみになるかもしれませんよ。

高価な物を

🙂
ふわふわ
独身40代で購入なさる洋服が15,000円を月2枚。止めましょう。そんな買物。安物買いの銭失いの典型です。2ヶ月に一度、6万円の洋服を購入なさってみて下さい。着ないようなどうてもいい洋服を買うことはなくなります。そして年齢相応のお洒落をして会社へ出勤する事もできます。安いお洋服が悪いと言っているのではありません。まず良いものを身につける、そうすると段々物の良し悪しやお金をかけたほうが良い物、安くても良い物などが見えてきます。人は見た目だけではありません、が、見た目もやはり重要です。一枚6万円のブラウスやスラックス、受ける接客の内容も違ってきます。そろそろ大人の女性の買物をしてみて下さい。

売る!

🙂
在米ですが
私は買い物が好き、というよりは服(やバッグや靴やアクセ)が好き!です。 毎月すごい数の買い物をしていて、ウォ-クインクローゼットの他に、別の部屋のクローゼット、洋服タンス2個、コートクローゼットは服で一杯。バッグも靴も100以上、アクセも1000個以上は軽くあります。 季節や場所を考えると、当然着ない服も出てくるし、1、2度来ただけの服は沢山。靴やバッグも同様です。 なのでネットオークションで売ってます。 もう10年以上やっていて、1ヶ月に10個くらいは売れるので、売ったお金でまた買ってます(笑)。 でも一応着ない服は処分できるし、売った分は節約になるので良いですよ。 オークションで買えば、安く買えますしね。 今度の休日は、買い物は休んで着なかった服を写真に撮り、オークションに出品してみては? 最初はあまり売れないかもしれないけど、だんだんコツがつかめてきますよ。 売れなかったものは古着屋さんに持って行ったり寄付してます。

趣味の域ではないかしら

🐱
neko
な~んだ、月に1万円から3万円程度か。月に1、2着ね。 多分会社に着ていける服にシフトチェンジすれば そんなに問題ないように思いますが。 実は私もそんな生活でした。 でも全部着てましたよ!(笑) ある日ちょっと身辺が変わりまして ストレスが半減したのと違う趣味を見つけたので それがピタッと止まってしまいました。 私も主様のストレス解消になっているのだと思います。 まずは『未開封や1度しか使って無い物』を処分する事。 これを勿体ないと置いておくからごちゃごちゃします。 ネットオークションとかを活用してみればいかが? それと会社に着ていける、付けていけるものにする事。 会社に着ていけない服はワンシーズンに一枚としましょう。 貯金はまず60万以上を目標としてお給料日に先に取り分けましょうね。 急に高い目標を置かない事ですよ。 買い物がストレス解消になっているならば ちょっと目線を変えたり、ちょっとハードルを上げる程度から。

私はコレでやめられました

🙂
はな
私も元々買い物好きな女です。 育児中ストレスが溜まりに溜まってそれを買い物で発散。 依存症といってもおかしくない位でした。 当然、部屋の中は物でごったがえし、 子どもの遊ぶスペースはどんどん手狭になり、 人を招くこともできなくなってきたので なんとなく断捨離・お片付けに興味を持ち、 図書館で本を借りて読むうちに意識が変わってきました。 なんだかんだで20冊前後は読みましたが、 「人生がときめく魔法の片づけ」と 「フランス人は10着しか服をもたない」 「服を買うなら捨てなさい」を読んで一気に開眼し、 結果的に買い物依存から抜け出せました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧