本文へ

65歳からどんな仕事をされますか?

レス8
(トピ主 1
夕焼け
話題
50代前半の女性です。
定年が近づいてきて、老後資金がますます不安になっています。
夫の自営の借金と健康状態の悪化で十分な老後資金は用意できていません。
私は正社員で働いていて、60歳の定年後収入は半減しますが65歳まで再雇用で働く予定です。
ですが、今後年金が減額されることを考えると少しでも受給額を上げたいです。

繰り下げによって税金が上がることも考慮しなければなりませんが、70までは年金を繰り下げ、老後資金にも手をつけずに暮らせたらと思います。
月に最低12万円、臨時の支出を考えると最低15万円。
65を過ぎてそのくらい稼いでいる方はどんな仕事をされていますか?
また、これからそうされる予定の方はどんな仕事を考えていますか?

ランキング

レス

これまで

041
ゆうきさん
これまでやっていた仕事に関連することを続けます。これから新しいことに挑戦することは難しいので。

うちの会社の場合

041
タコス
大卒新卒でずっと平だった人でも2500万円くらいは退職金が出ます。 恐らく財形もしていると思うので、年間最低でも100万は財形でたまります。 3.2パーセントつくのでそこそこのリターンです。 色々低く見積もって60歳時点で財形と退職金だけで、平社員でも6500万円。 それプラス、家計費の中からやりくりした貯金。 まぁ、80歳まで生きることを考えると全く足りませんね。 なんやかんやで老夫婦二人で月25万は最低でもかかります。それプラス、固定資産税やらなんやら。 一応、計画ではうちは68歳まで再雇用制度があるのでそれを利用する予定です。 ただし、63までかな。 その後は大学で学び直したいので大学に通う予定なのでバイトしつつになると思います。 経済的には不安しかないので現状定年もない在宅ワークを副業でしています。 こちらの収入が私だけで18万です。 夫も別の仕事を副業にしていますが、こちらも定年はなく月23万ほど。 生活はギリギリかなと思います。 私は祖母をホームに入れていましたが、毎月コンスタントに32万かかっていましたから。入院したらホームとダブルでかかります。 祖母は長生きしたのでホームに入ってから16年生きました。ホームの返ってこない一時金は500万でした。 歳をとるってお金がかかりますね。 人様に迷惑はかけられないので65歳ですっぱり免許は返納するつもりなので夫婦揃ってタクシー費用もかかります。 出費は痛いですが、若い人を轢いたりしてからでは遅いです。命にはかえられません。こちらは地方で車社会でバスも碌にないので出費はかなりのものだと思います。 将来的にはバイトと副業ですね。 私の副業は統計分析の請負です。 年齢関係なく続けられます。 夫はオンライン診療の通訳(英語以外)です。

資格職を続けてます

🎶
60代半ば
最初のレスの方と同じく、長年続けてきた事って それだけの意味がありますし経験値があります。 将来を見越して起業し資格職を続けてます。 女性が働く事がまだ難しい時代でしたので 手に職付ける事が強みになると思い選択しました。 若い時は性差別に苦労がありましたが、目論見通り 今は良かったと思ってます。 前よりはだいぶ落ちましたがそれでも十分な収入があります。 先日、父がポツンと夫に呟いてましたね。 いい仕事選んだものだねって。 父にもお小遣い渡せてるからかもですが。

デイトレ

🐶
れんこん
60歳で定年退職した後、お小遣い稼ぎ程度だったデイトレを本格的にやり始めました。会社に居た頃よりも収入が増えました。 ただし、デイトレで生活できる人(それもコンスタントに)は、100人いたら多分8人くらいでしょう。ソンする人(証券会社に儲けさすだけの人)が8割、差し引きとんとんが1割、残り1割が儲かった人ですが、それを5年、10年と続けられる人となると、1割以下なので、まあ100人中、8人くらいです。 株取引は資金、情報分析(世界経済、日本経済についてたえまなく分析しないとだめ)、決断、「買う、売る、休む」のサイクルを守る・・・これをきちんと行えばコンスタントに儲かります。ただし他人任せは駄目です。あくまで自分の眼と耳で聞き、自分の頭で判断できる人でないと無理です。でも年齢に関係なく、いつまでも出来るのが良い所かな。 私は向いているようなので、今後もデイトレを続けます。

自営業

041
青空
私は国家資格取得による自営業なので、それを続けたいなと思っています。 65歳くらいまでは今のペースで 後は徐々に減っていく顧客を減らしたまま増やさず 15万円くらいの収入になったら良いなと思っています。 引退は頭と体が動かなくなったらですね。

仕事の範囲で

💤
線香花火
不動産会社に勤務していますが、仕事の必要と興味から宅建、管理業務主任、行政書士、保険代理店業務などの資格を持っています。 資格の指定講習に参加すると、60才前後の業界外の方も多く、定年後を見据えて取得されたとか。老後を真剣に考えられているのだと感心します。事実、マンションが増えて管理人の求人も多く、管理業務主任などの資格があれば有利なことは間違いありません。 それなりの努力は求められますが、勉強の習慣を身につけることが大事、日頃意識して準備しているかどうかで大きな差がつくでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

夕焼け トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 これまで続けてきたことの集大成というところでしょうか。それまでにスキルを蓄積する努力も必要ですね。 そういう準備をされている皆さん、凄いと思います。 私は65を過ぎたらこれまでの仕事とは別のことをやってみたいなぁと思ったりもして、よくありがちですが、マンションの管理人さんやコールセンター等を考えたりしています。 でもどちらもとても気を使う仕事なのですよね。ヘタレなので務まるかどうか分かりませんが・・・。 今の仕事に関連のある職も含めて、65歳になるまでもう少しじっくり探してみたいと思います。

恥も外聞もなく

🙂
定年小町
辞めた会社の伝でアルバイトをしています。背に腹は代えられない恥を忍んでしています。自分でも、呆れますが退屈と貧乏は、耐えられません。講座の管理です。面白くもなんともないですが、頭切り替えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧