本文へ

飼い猫が脱走してしまいました。

レス8
(トピ主 0
😢
ふうふう
話題
こんにちは。 1日土曜日から飼い猫が網戸から脱走してしまいまだ見つかりません。 とてもとても不安で、可哀想なことをさせてしまい本当に申し訳ない気持ちです。 元々臆病でビビリな性格のため知らない人に寄って行くとは思えず… まだ近くにいてくれればいいのですが… 行政や動物病院、ビラ配りなどはやりました。 捕獲器も設置しています。 朝と夜は名前を呼びながら探していますがどこにいるのかわかりません。 月曜日にご近所の方がすごく似た猫を見たと情報いただきましたが、それからは特に情報もないです。 戻ってきてくれるのを信じるしかないですよね…

ランキング

レス

雌雄の別が分かれば

🐱
チェストナッツ
トピ主さん宅の住宅環境が分かりませんが、 雌なら遠くには行っていない可能性が高い です。 物陰か何処かに潜んでいるのではないかと。 猫の行動は、夜型です。9時前後からお探 しになられては。 若し、雄ならば、テリトリーの闘いに参戦 している可能性があります。 弱い猫だと、自分のテリトリーから追い出 されて、隣のテリトリーに、そして又闘い、 負ければ、そこからまた立ち退かなければ と言う流れで、自分のテリトリーに帰って 来ることが難しくなります。 何年も掛かって、帰って来たケースを聞か されたことがあります。猫の闘いで負けた 猫のプライドは、大きく傷付くでようで、簡単 には修復しない様に見えました。 雌猫なら60m内外を、雄猫なら300m内外 が捜索範囲と聞きました。 ビルの屋上や民家の屋根に上がり、下り ることが難しくなっているケースも。

雄ネコではないですか?

🙂
通りすがり
ご心配ですね。 雄ネコは本能で他の場所に行きたがるという話を聞いたことがあります。自分のDNAを残すため行動範囲を広げるとか。我が家も代々ネコを飼ってますが、雄ネコはちょっとしたスキに外へ出たがりますね。その点メス猫はそういう行動は取りません。臆病とかあまり関係ないような。それにしても早く帰って来るといいですね。

近くにいるはず

🐱
みけ
心配ですね。 室内飼いの猫さんはビビッてしまい、近くに隠れていると思います。 台風の影響で天気も9月に入ってから悪いので、潜んでいるでしょう。 夕方から活動始めるので、夕方から朝方に優しい声で家の周りを呼びながら探してください。 フードとバスタオルも持っていくと良いですよ。 バスタオルはバサッとかぶせて捕獲です。 まず居場所を見つけられると良いですね。 頑張って。

きっとそばに居ると思います

041
網戸から飛び出したってことは普段からお家にいる猫ちゃんですよね。 5日目なんですね。 うちは引っ越したばかりの家でやられ、子供達が大泣きしました。戻ってくるまで7日かかりました。近くまで来ていても、知らない人がいると猫ちゃんも不安で近寄れないこともあるそうです。うちは特に家族以外の人間を知らなくてもう大変だったんだと思います。ご近所が密集してたりすると、尚更怖いようです。 まだ可能性あるので諦めないで頑張ってください。好きな餌を家の周りにたくさん撒いて、飛び出した網戸の所をいつも閉めずに入れるだけの幅で開けておいて、お家から大きな声で呼んであげてください。 見つかりますように。

心配ですね

🙂
なな
心痛お察し致します。とても心配ですよね。 どこかでひかれてはいないかと私も血眼になって探しました。 私のときは、愛猫のおしっこの匂いが染み付いたトイレと、餌を外に置いたら、帰ってきました。 自分の家がわからなかったようです。 愛猫さんが早く見つかりますように。

TVでやってました

041
momo
探偵さんは まず、近所の猫地図を作るらしいですよ 地域猫がいる範囲には、まず近寄らないらしいです なので避けて通過する その場所に潜んではいませんから 地域猫に関しては、外飼い猫さんの保護者の方に聞くといいです 「あの白猫は何ちゃん 黒は何さん」とか情報を教えてくれます(猫飼いのお婆ちゃんたちが詳しいので、地域猫の名前(勝手につけた?」) 一人見つけたら、外ネコ、縄張り情報まで教えてくれます) あと、玄関に食べ物を置くと・・・野良猫さんにマーキングされたら もどってこれなくなるらしいです もどってきますように!!私も張り紙を見たら、近所で目を皿にして 探す人です!!

猫砂を家の外に、ペット探偵

041
ぺぺ
猫砂を家の前に撒いて?おくと、家に帰ってくるという話を見たことがあります。 あとペット探偵。 知り合いは毎日聞き込みしてましたよ。 本当に悪いと思ってるのなら、そのくらいすればいいのに。

経験あります

🙂
通りすがり
私も以前飼っていた猫が脱走癖のあるコで苦労したので分かります。 心配ですよね。参考までに私の経験談をお話します。 まず猫の行動範囲というのは思っている以上に狭いです。 姿が見えないだけで、近くにいるのは間違いないと思います。 私がまず行ったのは、チラシを作成し近所のスーパーや動物病院に掲示してもらいました。 あとは、使用していた猫砂とフードを家のまわりに置きました。 ご近所迷惑にならないように、場所には注意して下さい。 私の場合、表から見える場所ではなく、家の周りの路地に置きました。 翌日、フードが減っているのを確認し、次はフードを置いた場所に家庭用の ビデオカメラを設置しました。 そしたら何と、うちのコが食べに来ているのがバッチリ映っていました・・・ 近くにいると分かったからには、あとはフードを食べに来たところを捕獲するだけです。 でもこれがなかなか難しいですよね。だって逃げるんだもん。 ほんと、あれは腹立ちます(笑) 結果的に保護するまで1週間以上はかかったと思います。 他の猫と喧嘩したのか、保護した際には顔や足にケガをしていました。 すぐに病院へ連れていき、顔の毛をバリカンで剃られました(笑) 猫は臆病なので、人目につかない場所でひそんでいます。 ご心配でしょうが、きっときっと近くにいます。 早く見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧