本文へ

愛猫が1ヶ月以上行方不明です

レス39
(トピ主 11
🐱
ヴィヴィ
話題
初めまして
ヴィヴィと申します

タイトル通り4歳の去勢済み完全室内飼いの雄猫が自宅を脱走してから1ヶ月以上行方不明です
子供がうっかり玄関のドアを開けたままにしてしまい気がついたら脱走しておりました

この猫は元野良猫で自宅付近で生まれた子を生後6ヶ月前後で保護しました
多少の土地勘ありますので近くにいるだろうと近所を3週間近く連日探しましたが気配もなく・・・

ペット探偵を雇い広範囲に捜索したところ早い段階で自宅から400メートル以上の場所に移動していたらしく脱走数日後の旧い情報ですが目撃がありました
首輪と迷子札からうちの猫と思われます
その後にまた自宅から600メートルくらいの民家で目撃がありました
こちらも首輪と迷子札からうちの猫と思われます

その情報は当時2日前のもので比較的新しい情報でしたので保護間近と喜びそ場所を連日張り込みしておりましたが姿の確認もできず今日でもう2週間以上経ちます

新たな目撃情報もなく途方にくれております
うちの猫はまた遠くに移動したのでしょうか?
それともそもそもの目撃が違った情報だったのでしょうか?
町内全域に新聞折込チラシもしましたが目ぼしい情報もなく不安です

猫捜索のアドバイスお願いします
警察や保健所や清掃局には通報ずみです

ランキング

レス

見つかりますように!!!

041
ねこブラック
トピ主さんのお気持ちを思い、うるうるしながら読みました。 1日も早く、猫ちゃんが見つかりますように…!!

近場だと思うんですが

🐴
ドンキー
心配ですね。 実家の猫(雌)は度々脱走しますが、 外に飽きると?戻ってきて大声で鳴きます。 脱走は何日間にもわたるときもあります。 ほとんど外に出た事のない猫ならば、 帰り道がわからなくなってしまったとか? それとも誰かが餌付けしているのか? いずれにしても習性からして、あまり遠くへは行かないと思うのですが。 近場を頻繁に名前を呼びながら根気よく探されては? せいぜい半径5・600mだと思います。 早く見つかると良いですね。

優しい飼い主さん!

🐱
虎次郎
家も野良出身の雄猫で隙があれば脱走します。 お腹が空くと帰って、来ますが(笑) 祖母宅の去勢していない雄猫も脱走して、半年、帰ってきませんでした。 探したけど、見つからず、どこかで暮らしているだろう…と思っていたら、半年後、ボロボロに痩せて戻ってきたそうです。 その後は、穏やかに暮らしていた。とか(笑) 大丈夫ですよ!クヨクヨ悩まず、帰ってくるのを待ちませんか? 迷い猫が帰ってくるおまじないの和歌があります。 「たち別れ 因幡の山の 峰に生ふるまつとし聞かば 今帰り来む」         中納言行平(16番) 『古今集』離別・365 この歌を短冊に書いて、猫の皿を伏せてその下に置いておくそうです。 この歌は、別れを惜しむ歌ですが、一方でいなくなった人や動物が戻ってくるように願う、おまじないの歌でもあります。 是非、試してみて下さい!

カリカリ餌

💔
みん
いつも食べてたご飯はカリカリですか? もしカリカリでしたら 家の周囲に撒いておくと良いみたいです うちも以前、帰って来なくなり 生きた心地しませんでした 毎週のように都道と区道に電話して亡くなってた猫はいなかったか聞いてました 結果的に22日目に帰ってきたんです、ガリガリになって・・・ 交通事故で足を複雑骨折してて 歩けるまで どこかでじっとしてたみたいです 毎晩、名前を呼びながら探してたんですけどね、 最後に見つけてくれたのは近所の猫好きおばさんでした。 家の前にいるわよーって電話を深夜にくれました。 猫は車が静まった深夜に動く習性らしいので。 トピ主さんの猫ちゃんも帰ってくることをお祈りしています あと、家から匂いの出る料理を作ると良いそうです 魚を焼くとか・・・夜遅いほうが良いかもしれないですね でもうちはカレーを作った日に帰ってきたんですけどね・・・

励ましありがとうございます

🐱
ヴィヴィ トピ主
毎日愛猫のことを思うと涙が止まらなくなります 心配で心配で辛い毎日です 幸い我が家は猫の捜索に関して地域の方がご理解があり連日情報提供のご連絡は頂いております 早く見つかるようにととても親身にご協力頂いており周囲の方のご親切にまた涙する...といった日々です 猫が失踪してから泣いてばかりです 数ヶ月たっても再会できた方のエピソードなど伺いたいです

もう少し詳しい状況を聞いてください

🐱
ヴィヴィ トピ主
愛猫は保護してすぐ一度脱走しました その時は未去勢だったので帰って来ないことを覚悟しましたが5日に自力で帰りました その経験があるため今回も自力で帰ると最初の数週間は信じていました 脱走の経験を生かして目立つ首輪に迷子札もしており去勢手術していますので見つからないはずがないと思っていたのも事実です 脱走3日目に近所に50枚のポスティングと団地内のゴミ捨て場に張り紙をしましたが情報がなく家族だけでの捜索に限界を感じ地方ですが東京からペット探偵を依頼しました ポスティング2000枚してようやく1件脱走直後の目撃があり自宅から思った以上に移動してることがわかりました その後2回目の情報が隣の団地であり今日でその目撃から3週間目になりますがその後の情報がありません 4日前に広範囲に新聞折込みして現在はいろんな場所から情報提供が頂けていますが決定的なものはまだありません 深夜・早朝関係なく情報があれば現場に行って確認するスタンスですが・・・疲労も半端なく仕事しながらの捜索に心が折れています

近くにいると思います。

カルマ君
室内飼いをして3年以上たつのなら、 そんなに遠くにはいかない事が多いです。 過去に猫を保護した事が3回ありますが、そのうち2回は近所でした。 うちは事情があり、動物を飼うことができなかったので、 警察に相談して飼い主にお返ししてました。

猫ちゃんが無事に戻りますように

😢
祈ってます
何の役に立つアドバイスもできずごめんなさい。 ヴィヴィさんの愛猫が1日も早く、無事な姿で戻ってきますように。 きっと、ちょっと長い旅に出ているんです。フーテンの寅さんのように。 少し疲れたら、きっとふらっと戻ってきますよ!

早くみつかりますように

041
sonia
お気持ちお察しいたします。 我が家も何年も前の7月半ばに室内ネコが家から運悪く出てまいました。家から一歩も出た事のないこだったのでびっくりして途方にくれました。 家から1キロ範囲の電柱に張り紙をして、毎日100枚ずつチラシをすって近所から渦巻き状にポスティングしてまわりました。新聞に折り込みなどをすると観られずにスルーされるのを避けるためです。夜は懐中電灯片手に歩き回って探しました。名前を呼んでいた所、叔母さまにご注意を受けた事もありました。 チラシは範囲を広げずに期間をあけて3回は同じお宅に入るように入れて回りました。 結果的に2ヶ月後以前みたチラシのネコちゃんが御庭にいるってすぐ近くのお宅から連絡が、、確認に行って所、がりがりにやせてうずくまっていました。動くこともままならないほどの衰弱で本当にかわいそうでしたよ。でもね、必ず家族の迎えを待っていると思います。意外と近くにいるものなのです。あきらめずに探してあげてください。私もその時に体調を崩して大変でした。ご近所の猫好き叔母様には2カ月たっても見つからなかったらあきらめなさいっていわれました。我が家はぎりぎりでした

犬猫ボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
お近くのボランティア団体に相談して下さい。 首輪と毎号札が取れて連絡先が、解らなくなった可能性も有ります。 会員は個人でも迷子の子は保護します。 迷子相談は多いです。 捕獲器もお貸しします。 地域猫のお世話をする方々の情報も持って居ます。 動物好きな方々に協力をお願いしましょう。 私も脱走された時はワンコのお散歩する方々にお願いしました。 自宅の塀にもポスターを貼り情報提供をお願いしました。 トイレ砂も敷地と近辺に撒きました。 一週間後に自分で首輪無しで帰って来ましたが、心配でしたね。 スーパー、集会所、動物病院へポスターのお願いはしましたか…。 新しい飼い主さんの所から山を超えて、帰宅した子も知って居ます。 敷地内にフードも置いて下さい。 帰ってくる事を願って居ます

よその家に飼われてる

041
ブラン
最後の目撃場所の近所でどこかのうちのコになっていると思われます。 迷子札?そんなの無視ですよ。 かわいいしもう私になついてるし、 完全室内飼いにすればバレないわー・・って感じでは? そういうケースってどう探せばいいんでしょうね。 探偵さんにそのセンで相談してみたらどうでしょうか。

半年ぶりに見つかりました!!!

🐱
みいま
我が家の猫もちょうど去年の7月行方不明になりました。 元野良の仔猫からの室内飼い。避妊済みの女の子1歳でした。 大切な家族だったので必死に捜しました。 チラシ配り、ポスティング、夕方、夜中、早朝と捜しては泣き、本当に辛かったです。 百人一首のおまじないも試しました。 半年も見つからなったので、死んでしまったかもと何度も思いましたが やぱり諦めきれず捜しました。 (私も仕事をしながらだったので捜す時間も限られましたが) すると今年の1月、自宅から15km近くも離れた老人ホームに 住み着いている猫が似ているとの連絡があり、 確認に行くと間違いなくウチの愛猫でした。 きかっけは、相談していた地域の猫ボランティアの方からの連絡でした。 猫の足ではとても行ける距離ではないので 人の手によって運ばれた可能性が高いと言われました。 本当にいろんな不思議な偶然が重なっての奇跡のような再会でした。 獣医師さんも猫ボランティアさんもびっくり!!! 今でも信じられません。 こんな奇跡もあるので、どうか諦めないで下さい!!! 猫ちゃん帰ってきますように・・・。

皆様レスありがとうございます

🐱
ヴィヴィ トピ主
うちの猫はブランさんがおっしゃるような人懐っこい猫ではなく家族以外には姿を見せないくらい警戒心が強く怖がりな子です なので人に保護されてる可能性は薄いと思います soniaさんの猫ちゃんのように誰かのお庭で発見されるよう近隣で置き餌をさせて頂けるお宅が数件ありますがまだ姿の確認ができません 逃げたのが2月の終わりでまだ雪がちらついていましたので凍死と餓死を本気で心配していましたが少し気候が良くなりましたので私の精神状態も多少はましになりました 今は3月の終わりの目撃が間違いでなければまだ生きててくれてるんだと思いそれだけを信じて捜索に励んでいますが日数が経ち・・・ご飯を食べれてなくて衰弱してるのではと思うといてもたってもいられません

大丈夫。信用してあげて。

041
金ちゃん
うちの猫は10ヵ月後にヒョコっと帰ってきましたよ。 悲しむ気持ちは解りますが、 猫目線で考えると、 毎日楽しくて仕方がなく、自由で広い世界、 他の猫とも出会い刺激的な毎日を謳歌してると思いますよ。 警戒心が強いならなおさら、大丈夫。 しかも元野良ちゃん!信用してあげてください。 どこかで仲間と楽しく生活してますよ。 人間目線で思うほど悲観的なものじゃ全然ないと思います。 お気に入りの隠れ家でも見付けてるのだと思います。 そりゃそうでしょ、退屈な家の中より楽しいことだらけ。 食べ物だってネズミや鳥を捕まえてますおそらく。 うちは標高1000mの山奥で、 大雪が降り、気温も氷点下になり、吹雪もしょっちゅうありますが、 そんな極寒の中、10ヵ月も放浪していたのに、 汚れも怪我も無く、痩せてもなく、 ピンピンしてました。 たくましいものだなあと思います。 もう完全に諦めていました。 一時は家に閉じ込めた事もありましたが、 それでも外へ出たいと暴れるので、 「何があっても自己責任よ」と、 自分の寂しさや心配より、猫の気持ちを尊重しました。

帰ってきますように!

041
くろねこ
うちで飼ってる元野良猫4歳雌も、1歳くらいの時に脱走しました。 いつまで経っても見つからないし帰ってこないので、諦めていたら 4か月後に自力で帰ってきました。 ちょっと痩せて、後ろ脚がちょっとだけ皮膚病でハゲてましたが、ずっと外にいたわりに毛並みもキレイでノミやダニもおらず… いったいどこにいたんだろう?といまだに謎です。 毎日面倒を見ている私にもシャーシャー言うくらい警戒心の強い子なので 誰かにエサをもらったりどこかで飼われていたりってことも考えにくく しかも真夏の猛暑の中で、どこで何を食べていたのか。 うちのは元野良だったので、土地勘があったのもよかったのかも。 トピ主さんの猫さんも元は外にいた子なら、たぶん近所のどこかに潜伏してると思います。 諦めないで探してあげてください。きっと帰ってきます!

ありがとうございます

🐱
ヴィヴィ トピ主
みいまさんと金ちゃん様のレスまで拝見しました お二人とも長期での再会経験がある方で大変励みになります 金ちゃん様のおっしゃるとおりもう少し楽観的に考えても良いかなとは思いつつ 大切にしてきた子なので飢えたり怖い思いをしたりしてないかと考えると自責の念にかられてしまいます 日によってもう会えないかも・・・・もう死んでるかも・・・など悪いことを思い落ち込んでいます 猫は餓死したりしないのでしょうか? 怖がりで大きい音が苦手な子ですので車道での交通事故は今のところ想定していません(清掃局でも居住区内の猫の遺体は見つかっていません)が栄養不良による餓死と衰弱は可能性がありそうで一番不安です もうすぐ2ヶ月どこで何をしてるかさえ不明です 行方不明のまま何年も探しておられる飼い主さんのブログを見ると自分もそうなるのではとまたまた胸がしめつけられます だんだんと目撃情報も少なくなりこれからどうしたら良いのでしょうか? もう待つしかないんですかね?

追加

🐱
みいま
ウチの猫も本当に臆病で家族以外には全く懐かない子だったので 人に飼われている可能性はないと思っていました。 でも、生きるために老人ホームの職員さんに懐いてくれていました。 (最初に姿を現した時はガリガリだったそうです) あんなに過保護に育てていたのに 暑い夏や、大きな台風、寒い冬を越し、飢えにも耐えて生き抜いてくれていました。 猫って案外たくましいのだと思います。 だから、絶対に諦めないで下さい。 たとえ数ヶ月経っても、1年かかったとしても・・・。 私も何度も心が折れそうな絶望感に苦しみましたが やっぱり会いたくて諦める事ができず、捜さずにはいられませんでした。 諦めてしまっていたら再会はなかったと思います。 猫ちゃん、大切にしてくれた家族の事は絶対に忘れていません。 いつかいつかを信じて・・・。 どうか猫ちゃん帰ってきますように。

皆様ありがとうございます

🐱
ヴィヴィ トピ主
みいま様 再度のレスありがとうございます 猫はそんなにか弱い動物ではないのですね 少し安心しました 自分で何か狩りでもしてくれてたらいいなと願っています 他の皆様も暖かい励ましのお言葉感謝いたします 日数が経つにつれて「まだ探してるの」と言う空気が辛いです 子供の過失のためあまり家で嘆くこともできません 具体的にポスティングや張り紙以外にどんな捜索を皆さんされたのか教えて頂きたいです ちなみに自宅は猫砂をまいて置き餌をしていますが違う猫が来ます 目撃があった場所は置き餌は減ってないので周辺に猫はいないようでもうどこにめぼしをつけて捜索したらよいのか判らなくなっています

どうしたらって・・・

🐱
メソメソしている暇があったら捜してください。 臆病な猫なら人の気配がなくなった時間帯に行動します。 夕方、夜中とか猫が行動しそうな時間帯に。 自分で帰ってくる猫なんて極極稀ですよ。 迷子になっているのです。 呼びかけながら捜してあげて下さい。 それと・・・もし捜している時に捨てられている仔猫を 発見したら助けて保護してあげて下さい。 猫を救うと猫が還ってきます。 これは本当です。

レスありがとうございます

🐱
ヴィヴィv トピ主
くろねこ様 4ヶ月ですか・・・ 実は我が家の行方不明の愛猫も黒猫です うちもくろねこ様にあやかりたいです 黒猫本当に穏やかで可愛いですよね 猫がこんなに可愛い生きものだと初めて知りました

何度もすいません

🐱
ヴィヴィ トピ主
長期で捜索された方に質問です 何ヶ月もどんな捜索をされましたか? 今日で行方不明から2ヶ月です そろそろ新聞折込の情報提供もなくなってきてます 明日まだカバーできてない町内1000世帯に新聞折込みを予定していますが他に何ができるのでしょうか? 張り紙はそのままですが他に積極的にまだ探していますと言うアクションを取らないと忘れられてしまいそうで不安です そもそもペット探偵が聞き込んできた2件の目撃情報を信じていいのかさえもう判らなくなっております 違う情報に振り回されて見当違いの場所にこだわっているのでは?と言う疑念さえ沸いて来ておりまして最早どこを捜索したら良いのかさえ判らず混乱しています 情報の中には10キロ近く離れた場所での情報もあったり・・・子供さんが猫の遺体を見たなどの不確かな情報もあります (この情報は結局近所に聞き込みした結果子供さんの勘違いでした) 一つ一つ情報を確認し潰していく作業に時間がかかり結果現時点で猫の居場所さえ把握できずに時間ばかり経ってしまいました どなたか今後のアドバイスおねがいします

参考にならないかもしれませんが・・・

🐱
みいま
最初は猫ボランティアさんから捕獲器を借りてベランダに設置しました。 毎日違う野良猫ちゃんが掛かったので2週間ほどで撤去しました。 近隣のスーパーや病院など人の集まりそうな所にチラシを貼らせていただきました。 インターネットの迷子猫掲示板(いくつか)投稿しました。 あとはウチの猫が好きだったボールのおもちゃの音を鳴らし、自宅周辺から (日にちとともに範囲を広げて)自宅までの道しるべとして餌を撒いたりしました。 1ヶ月もすると餓死の可能性が心配になり、もう神頼みですが・・・ 部屋に立てかけた愛猫の写真に朝晩、お水と餌を供えました。 (もう念でとばすつもりでした) そして写真に毎日「必ず見つけ出すからどうか生きていてください」と話しかけました。 それから、彩さんにびっくりなんですがウチの猫を捜している時に偶然ガード下のガラクタ置き場に 生後1ヶ月にも満たない仔猫が捨てられていました。ウチの猫が救ってくれた命だと思って 連れて帰り、そのまま家族になっています。

再レスです

🐴
ドンキー
昨夜(4/26)TV東京の「便利屋24時』という番組で、1年前失踪の捜索依頼を請けた ペット探偵さんが捜索から3日で発見しているのを見ました。 なんと依頼者宅から300m位の民家の庭に出没していたそうです。 ポスティングや町内の猫を観察しているお年寄りの方への聞き込み などをしていました。 怖がりの猫さんならそう遠くには行ってないと思うのですが・・・ 自宅を中心に1km位の範囲といっても広いですよね・・・ 早く見つかるといいですね。

見つかることを祈ってます

tm
折込チラシは 間をおいてもう一度お願いしたほうがいいかもしれませんね。 次は広範囲に。 私の場合は犬でしたが・・・ 目立つお宅(角地とか)にお願いして 塀に貼り紙(防水)してもらったりもしていました。 保健所は横のつながりが無いため、近隣保健所数軒に毎日連絡 清掃局にも毎日連絡 (のちに清掃局が嘘を着いていたことがわかりましたが) 近隣獣医師さんに チラシと貼り紙お願いのお手紙を送付しました。 あとは犬の散歩道にてチラシ配布 (犬好きな人は猫も好きな人が多く 関心をよせてもらいました) 公園も人が良く集まる場所ですので 土日公園にてチラシ配布させていただきました。 小中学校近くのお宅にもお願いして チラシ(防水)を貼らせて貰いました とにかく人が多い場所に目立つように。 範囲を広げたほうが良さそうですね。 無事見つかることを心から祈ってます。 心も体もボロボロになっているとお察しします。 倒れないようにしてね。

再度のレスありがとうございます

🐱
ヴィヴィ トピ主
みぃまさんのレス大変励みになります 帰り道が判るように餌を撒くを試してみたいです ドンキー様のテレビは私は地方なので見れませんでしたツィッターで話題になっており内容だけは存じております 実は前回の探偵で30万近い大金を使っていますので金銭的にかなり厳しいのですが3日で発見とか聞くと心が動きましてその探偵会社は調べました 1年後でも発見・・・うらやましいです 彩様仰るとおり実は今近所の野良が生んだ子猫の保護を頼まれています 3匹生まれて2匹がからすにやられて死んだらしく残る1匹を飼わないかと打診されています 雄の黒猫で今探してる猫と同じなんです 主人が反対しておるのと探してる猫が見つかったときに違う猫がいたら嫌かななどと考えて色々と悩み中です

思い出しました

💔
tobiko
ネットの迷い猫掲示板を使いました。 保護猫の飼い主が探していると思って、警察や保健所と同時に【迷い猫保護してます&探してます】みたいな掲示板で探したことがあります。 それとSNSの猫関連コミュニティ(たくさんある)にも 写真入りの保護猫情報記載しました。

相変わらず情報提供の電話は頻繁にありますが・・・

🐱
ヴィヴィ トピ主
全部猫違いのようです 他人様から見たら「たかが猫」ですから気にかけて頂けてるだけでも有難いと思いますが・・・もう段々と諦めの気持ちが強くなりつつあります tm様 ワンちゃんは見つかりましたか? tobiko様 私も可能な限りネットには投稿していますがお探しのペットの飼い主さんは見つかりましたか? 私はもしかしたらペットロスかもと最近思います 朝が本当にひどく気分が落ち込み目覚めに必ず毎日泣いてしまいます あと夕暮れ時も意味もなく泣きたくなり精神的にも自分がおかしいのでは自覚しています

きっと飼われてる

🙂
春野うさぎ
と私も思います。 うちは誘拐されました。 30年ぶりに売れたお隣の土地に家が建ったのです。 そこに来ていた業者に仕事が終わった日の夜に持っていかれました。 しかし、半年後に1キロ離れたテーマパークから電話がかかってきました。 1ヶ月前からうちにご飯食べに来てますが、ご存知ですかと。 蚤取り首輪を糸で縫いつけ、特注プラスティック迷子札に表には猫の名前、 裏には電話番号とうちの名字が掘りこまれた物を見て、電話をくださいました。 迎えに行った足で動物病院に健康診断に行きました。 診察された獣医師さんが「これは誘拐されたね」と。 半年彷徨ったにしては、痩せてない爪も荒れてない毛艶も迷子札も綺麗。 あちこちに誘拐の痕跡が残っていると言われました。 最初から半年で捨てるつもりで、迷子札のついた首輪は切らなかったのだろうと言われました。 5か月飼って飽きられて捨てられたのです。 心配、絶望、諦めの気持ち…よく分かります。 でもきっとどこかで飼われています。 過去の「一犬落着賞」を読んで下さい。 諦めずに探していたら、近くで飼われていたら、返して下さるかもしれません。 迷子札を着けていて良かったです。

連投失礼します

🙂
春野うさぎ
「家出猫の探し方」という本はもうお読みになりましたか。 イーストプレスから出ていて、アイペット探偵局局長白澤実さんが書かれた本です。 ポスターの作り方貼り方、探し方、色々書いてあります。 私はこれを参考に、ポスターを作り、ご近所や半径10キロ以内の動物病院に貼らせて貰いました。 直接手渡しでお願いできるお宅はしました。 早朝、深夜、昼間、夕方、未明、下ばかりではなく木の上を見たり、 時間帯を変え何度も同じ所を探したり、足を延ばしたりとにかく歩きました。 すれ違う人は小学生、大人、子供、高校生、老若男女誰にでも聞きました。 その中で心ない言葉を投げつけられた事もありました。 2ヶ月と言えば、そろそろ心身ともに疲れて来る頃ですよね。 分かります。 意外に情報を貰えるのは「犬を散歩」させている方達です。 色々なものを見てます。 慰めになるか分かりませんが、絶望すると「こねこ」というロシアのDVDを毎日見てました。 これも「○マゾ○」で1000円程度で買えます。 ハッピーエンドなので頑張れます。

何度も失礼します

🐱
みいま
2ヶ月以上経っても情報提供の電話が頻繁にあるならまだいい方ですよ。 ウチは半年で数件でした。 情報のあった猫ちゃんは確実に間違いでしたか? 実は私は半年振りに再会した時 「ウチの子ではない気がします」と言ってしまいました。 半年経ってちょっと体型が変わっていたので。 (ホント情けない・・・) あまりに遠い場所だったので、信じられずに 引き伸ばした写真数枚と大人6人で確認して 最終的には獣医師さんに確認していただきました。 主さんお疲れのようです。 失踪前の写真と比べたり、主様以外のご家族と一緒に 確認にいかれるといいと思います。 間違い猫と思ったその中に愛猫ちゃんがいるかもしれません。 あと・・・できればご近所の黒猫の赤ちゃん迎えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧