本文へ

好きな刑事ドラマ(駄)

レス38
(トピ主 4
🙂
テレビっ子犬
話題
私はテレビドラマの相棒シリーズが好きです。 今まで観た中で印象に残っているストーリーは (シリーズ何だったか忘れたけど(汗) お金がなくて試食をしてまわる青年の話。 ちょっと切ない話でしたが 社会風刺的な内容が強烈な印象に残りました。 皆さまは好きな回(ストーリー)はありますか? 印象に残ったゲスト俳優さんの演技はありますか? レギュラー出演者では、どの俳優さんに魅力を感じますか? 私は、鈴木杏樹さんが出ると癒されてホッとします。 それから、歴代の相棒で好きなのはミッチーさんです。 相棒シリーズがお好きな方、レスお待ちしております。 ほかにも、相棒以外で おもしろい刑事ドラマあれば、ぜひ教えてください! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

相棒は亀ちゃんの頃からずっと見ています

🙂
はーこ
好きなのは、正月スペシャルの「バベルの塔」ですね。大塚寧々がよかった。最後ハッピーエンドなのも好きですね。 ミッチーが檀れいさんと共演した時の正月スペシャルも好きですね。見てて、いつもよりミッチーが男らしく見えて、あれ?と思っていたら、結婚が発表になって、本音で演技してたのか~と思いました。 登場人物で好きなのは小野田官房長。 他に好きな刑事ドラマは遺留捜査です。

特捜最前線

🙂
吾輩は豚である 
古いドラマですか特捜最前線がすきでした。父親が刑事で、刑事もののドラマが大嫌いというか「父さんの仕事はこんなに簡単には終わらない(解決しない)。こんなに簡単に終わるならば刑事なんて(警察)楽な仕事だろう!!」と主に日テレでやっていた派手で特にアクション刑事ドラマは特に嫌っていましたのでほとんどみることはなかったです。そんな中でも特捜最前線だけは父親が早寝だったこともあり放送時間も遅めだったので毎週のようにみていました。 1番覚えている内容は、沖縄から密入国をしたことをバラされたくなくてその為に犯罪を犯してしまったという内容だったと思います。今でこそ沖縄は日本の都道府県ですが戦後アメリカに占領されていて本当に行き来するにらパスポートが必要だったとこの時に知りました。同じ日本人なのになぜ...と悲しくおどろきました。未だに沖縄と聞くとこの話を思い出します。 今は子どもも父親も亡くなり大学生になりました。はぐれ刑事純情派で藤田まことさんが演じられた安浦刑事はチチオヤに似ていて再放送をしているとついついみてしまいます。子どもたちも似てるよねと話します。 子どもとついついみてしまうのは、科捜研の女です。ツッコミどころ満載ですが安心してみていられます。相棒は好きだったのですがそういえば、いつからかみなくなってしまいました。設定が無理があるか、なんでしょうね。新シリーズが始まるようですね、久しぶりにみてみようかな。

私もミッチーさんが素敵だと思います。

🙂
ひまわり
アラフォー主婦です。 相棒で、再放送で改めて観たい話は 長年の引きこもりの青年が、夜中の通り魔犯を目撃する話です。 最後に青年に対しての右京さんのセリフが印象的でした。 「彼、愛されてますから。」 いい話でした。

伊丹刑事のファンです

🙂
チンホーケリー
相棒面白いですよね! 一番好きな回は「狙われた刑事」。 伊丹刑事が命を狙われる話です。 好きなレギュラーはなんと言っても、憎まれ役の伊丹刑事ですね。登場すると、杉下に負けない濃いキャラ立ちっぷりで、お話が断然面白くなるからです。 「狙われた刑事」は、杉下に伊丹という、濃いキャラ同士の協力っぷりが楽しくて、再放送は見逃せません。 他にオススメの刑事モノは、海外ドラマになりますが、「ハワイファイブオー」と「刑事フォイル」です。 「ハワイファイブオー」は、スピーディーなストーリー展開に派手なアクション、そしてレギュラー全員が超個性的なキャラクターで、見ているとスカッとします。 「刑事フォイル」は「ファイブオー」とは全く逆で、地味で重厚な刑事ドラマですが、主役フォイルの高潔な紳士っぷりがとても魅力的です。

寺脇康文さんが好きでした

🙂
ゆず
相棒の相棒役は初代の寺脇さんと水谷豊さんの阿吽の呼吸が好きでした 右京さん役の水谷豊さんが物静かでインテリ系なのに対し 寺脇さんがあの元気の良さでなおかつ機転が利くという あの扱いづらそうな右京さんにひるむことなく 本人の良さを出して決めるとこビシっと決めていく2人の掛け合いは 頼もしい相棒役にまさにピッタリだなと思って観ていました もうずいぶん前に観たきりなのでストーリーまでは思い出せませんが(汗

小澤征悦さんの『TEAM -警視庁特別犯罪捜査本部-』

🙂
ぴゃー
トピ主さんのお気に入りエピソードは「ボーダーライン」ですね。 ネットでも大絶賛されていたすごいエピソードでしたね。 私は、俳優さんとしても好きでしたが、蟹江敬三さんが出ていた回が好きです。 日本の刑事ドラマとしてはちょっと変わっていて好きなのは 『TEAM -警視庁特別犯罪捜査本部-』です。 主役の小澤征悦さんも部下の刑事さんたちも個性的で面白い! ながら観するとストーリーがわからなくなるので、 時間をとって真剣に観るのがお勧め。

女性ですが、自他共に認める米沢さん似です。

🙂
五十路のぽん太
私も「相棒」大好きです!! レギュラーでは芹沢君がなんかホッとします。 須藤理彩さんが犯人役だったストーリーが印象に残っています。 随分古くてすみませんが、坂上二郎さん主演の「夜明けの刑事」「明日の刑事」が好きです。 水谷豊さんが二郎さんの相棒刑事役で出演していましたよ。

終了してしまった番組ばかりだが

041
おぃちゃん
木曜8時のテレ朝系列の木曜ミステリー(朝日放送枠)は好きですね。 とにかく主役だけでなく他のレギュラー陣が実に良い。 特に好きだったのは2つ(1つは刑事ものとは言えないかもしれないが) ●おみやさん シリーズの終わりの方は谷敬さんがお亡くなりになって設定や出演者が変わったので 面白みが薄くなったが初期~中期のものはとても良かったと思います。 シリーズでは最後のほうになるが、貫地谷しほりさんがゲストの回はよく覚えてます。 1枚の京都の絵葉書から失踪した父親の捜すという話ですね。 ●京都迷宮案内(新京都迷宮案内) 刑事ものというよりは橋爪功演じる新聞記者の話。 秋野暢子さんは何度かゲスト出演しているのですが、 よく覚えているのは、電話線がつながってない黒電話を持ち歩いて虹を探す女性役。 どちらも人情的な部分が強く出ているところが私の好きなところです。 テレ朝の刑事ものなら『臨場』 あとは海外ドラマですが、この場合は日本の刑事ドラマと違って 死体などの描写がグロいので生理的に受け付けない人もいるとは思います。 ●CSI科学捜査班 といっても、シリーズ全てではありません。 私はシーズン9までの主人公のグリッソム主任が好きだった。 体形なんかは小太りの中年男性そのもので、若い女の子の気持ちが理解できないとか まるで日本のお父さんそのもの。 そして降板間近の回ではドラマ内の演出でも語られているが 父親代わりとして若い者を育てる先生として実に見習うべき点が沢山あるキャラクター。 ●NCIS これは今も続いてますが、CSIとは全く逆で強いボスを描いた刑事もの。 ただ、ジヴァ・ディノッゾ・アビーなどが次々と降板してしまったので 以前よりも興味は薄くなってます。

私も好きです

🙂
アロマ
相棒でいちばん好きな回は、一つに絞るのは難しいですが…あえて選ぶとしたら、月本幸子の回ですかね~。ハラハラドキドキ、面白かったです。 あとは、ミス・グリーンのと、バースデー(?)加藤清史郎君が出た回のです。 私も相棒はミッチーが好きです。 今までで1番好きな刑事ドラマは、かなり古い ですが、『あぶない刑事』ですね。映画も面白いけど、やっぱりドラマシリーズが好きです。

我が同志!!

🙂
僕に3分だけ…
私も相棒大好きです!主様のお好きな話は、season9の第8話「ボーダーライン」です。確かに、あの作品は名作ですね。あの時こそ、花の里で和みたかった…。幸子タイム、大事です。私はseason5の第17話「女王の宮殿」が好きです。あと陣川君シリーズも。 相棒に限らず、昔から刑事ドラマが好きです。古畑任三郎、はみ出し刑事情熱系、BOSS、臨場、緊急取調室。あと、今放送中の変わり者刑事も(HNでお分かりいただけるはず)。

何と言っても

🙂
小夜
初代相棒のカメ(寺脇康文さん)が一番好きでした。 カメの奥さん(鈴木砂羽さん)と右京さん前夫人のお店で、4人でいるシ-ンが好きでした。

私は

🐤
ローヴィ
なんといってもあぶない刑事です! たかとゆうじの組み合わせが最高です。 もう亡くなられてしまいましたが、課長さん役とかもすごく良くて。 浅野温子さんがすごく特徴のあるキャラをしていたりでとにかくキャラ設定が面白いです。 またみたいですね。 あとはハンチョウも好きでした。 私は初期メンバーの方が好きでした。 相棒も結構みてましたが、最近はぱったりとみなくなりました。

相棒じゃ無くてすみません。

🙂
ラスカルハウス
私の一押しは「踊る大捜査線」ですね。 DVDボックス買ったほどです。 全部の回でゲスト俳優さんが良い味出してますよ。 それでも選ぶなら、阿部サダヲさんが出た回でしょうか。 コミカルでスピーディーで、色々有りで、もう20年経ったとは思えない、大好きな作品です。

「警視庁ゼロ係」がお気に入りです

🙂
さつき
私も刑事ドラマが大好きです。 今のお気に入りは、金曜夜8時の「警視庁ゼロ係」。 小泉孝太郎・松下由樹の珍コンビの掛け合いが面白いです。 過去ドラマで夢中だったのは 宮部みゆきの月曜8時「名もなき毒」「ペテロの葬列」シリーズ。 本田博太郎の喫茶店マスターや 今人気の高橋一生など魅力的で怪しげな?役者が勢ぞろい。 もう夢中で見ていましたね。 後は松坂桃李主演の「セイレーン」も良かったなぁ。 浅利陽介くんが演じた、いじわるな事件の目撃者が とっても面白くて、すっかりお気に入り俳優に。 浅利陽介は「相棒シリーズ」にもいじわる役で 出ていますよね。相変わらずいい味出してます。 秋になったら、「相棒シリーズ」がまた 始まりますかね? トピ主さんも、楽しみが尽きないですね!

角田課長が好き

🐧
白クマ
好きな相棒は寺脇康文さん。 好きなレギュラーは二課の角田課長(「暇か?」と入ってくるオジサン) 好きなストーリーはSeason7 第19話「特命」(宮本真希さんがゲストで発達障害の弟を置き去りにする話) 好きな刑事ドラマは刑事フォイル です。

また10月から始まりますかね~

🙂
テレビっ子犬 トピ主
色々なオススメ刑事ドラマをレスでご紹介して下さり 有難うございます!! 観た事が無いドラマもありましたので早速チェックしてみます! さて、相棒について語らせて下さい。 鑑識の米沢さん(六角さん)が退かれて何年か経つけど 私は未だ、次の鑑識の俳優さんに馴染めないのです。 次期シーズンがスタートすれば馴染めるかなぁ。 今の鑑識の俳優さんを主役級で扱う回があれば もっと馴染めるかも!? それから相棒に良くある、お決まりパターン数種。 ・・・イタミン「警部殿、お引き取り下さい」 毎度の毎度のこのシーン好きです(笑) 反町さんとイタミンは お二人とも背が高くて、にらみ合いがかっこいいですよね! それから、よく放送の終盤で 右京さんがワナワナとなって「あなたは間違っていますよっ!!」 とか言って犯人を叱りつけるシーンも相棒名物ですね。 角田課長のマグカップもかわいいですね。パンダの。 前年度シリーズまでは 津川雅彦さんや大杉蓮さんが出演されていて見応えありましたね。 次期シリーズは、また別の俳優さん達の見応えある演技に期待しています。 あと、随分過去の放送ですが(多分、ミッチー時代) 山村美智子さんが山荘?で働いてる回がありましたね。 その施設内のお洒落な内装と 右京さんの品の良さがピッタリで、楽しい回だったな~。 高橋克実さんの探偵も良かったですね。 また出演してくれないかな。 話はかわりますが 最近、ダブルスという刑事ドラマの再放送をみました。 坂口憲二さんと伊藤英明さんのコンビがかっこよくて・・ 坂口さん、完治して戻ってきて欲しいな~。 また2人の共演、刑事もので観たい! 今は相棒新シリーズに期待します。 こんな駄トピですがお付き合い アリガトウござました。

寺脇さんのファンです。

041
にのみん
25年程前のドラマですが『刑事貴族(2~3)』が今でも好きです。 水谷豊さんと寺脇さん、田中実さん、宍戸開さん他…掛け合いがとても楽しかったです。 今じゃ考えられないような肩パットにダブルのジャケットの寺脇さん、懐かしいなぁ。 そうそう、彦摩呂さんと前田耕陽さんも細くて別人のようです。 中山忍ちゃんも初々しくて可愛かったです。 田中さん、地井武男さん、松方弘樹さんと亡くなられた方もいらっしゃるんですよね。 色々思い出して、また見たくなりました。 相棒は土曜ワイド時代から見てました。 何度も見た話ですが。 オーベルジュでディナー中に事件が起こる話が好きです。 オチも分かってるんですが、つい見てしまいます。

かなり古いですが

🙂
小夜
好きなのは藤田まことさん主演の 「はぐれ刑事純情派」です。 始まりの音楽も好きですね。 刑事ものですが、拳銃をぬくシ-ンは見当たりません。 地味で、多分本物の刑事っぽいです。 今でもBS、CSであると録画して見ています。 逆にハデハデな「あぶない刑事」も大好きでした。 タカとユ-ジのコンビやトオル、課長、ナカさん、カオルなど登場人物のキャラが楽しかったです。  今はステキなおじさま(おじいさま?)になった舘ひろしさんと柴田恭兵さんカッコ良かったですね。   あんなに毎回拳銃を撃ちまくって、非現実的過ぎる所が面白かったのかも。

誤解する話

041
かぼちゃ
相棒で印象に残るのは誤解して殺してしまう話です。 陣川君シリーズで4月2日に出産する女性のドキュメンタリー番組を作る話で 後輩女性が尊敬する先輩のヤラセと勘違いして殺してしまう話、 人を殺したと思い込んで失踪していた男性が自分が殺したのではないと知って元妻と娘に会いに行って それを同棲している女性がヨリを戻そうとしていると勘違いして殺してしまう話、 あとは右京さんのフランス文学の先生の話も誤解で殺してしまったと思います。 印象に残ると言いながらあまり思い出せないんですが、相手が好きだからこそ殺してしまうので切なくなります。 誤解といえば遺留捜査も遺族が被害者を誤解してることが多いですね。 こちらも生きている間に和解できていたらと切なくなります。 ただ遺留捜査はキャラ作りがやり過ぎでいつもの科捜研のやりとりもどうも好きになれません。 でも最後は毎回号泣してしまいますが(笑) 他の方のレスも読んでまた思い出したことがあったら書き込みさせていただきます。

大好きです。

🙂
えんぴつnz
相棒、大ファンです。 とは言っても、見始めたのは亀さんの最後の方からでした。 シリーズの最初の方は、なかなかダークなのが多いですね。 相棒は社会派なところもあって、とても勉強になります。 ストーリーがというわけではないですが、私が印象に残ったのは、草笛光子さんが出られたときです。 熱中時代から水谷豊を見ていた私には、小学校が舞台だったおふたりが浮かんでしまって、自分の子供の頃も思い出さずにいられませんでした。

刑事コロンボ

🙂
ぽむ
コロンボが大好きです。 始めに犯人がわかる事件現場での出来事。 その後、コロンボが巧みに犯人のアリバイを崩していき、真実が暴かれる。 吹き替えの小池朝雄さんの声も好きです。ピーター・フォークさん本人の声も味があって好きです。 オープニングの音楽も、聞くだけでワクワクします。

刑事物かな

041
かな
相棒も好きですが、古い記憶を辿るとナイトライダーが大好きでした。 もう今はあんまり海外ドラマは見てないけど。国内モノで時間切れな感じですが。 また見ようかな?

大追跡

🙂
鴨南蛮大好き
大野雄二のオープニング曲だけでご飯三杯はいける。 洋モノだと「特捜班CI5」かな。 士郎正宗氏の「攻殻機動隊」(押井守氏によってアニメ化されて世界的なヒット作となり、数年前ハリウッドで実写化された漫画)に大きな影響を与えた作品。 ・・・というか、登場人物がまんま「部長」と「トグサ」と「バトー」。 ボートに乗った犯人の逃走をベルギー製の小銃に装着したライフルグレネード(小銃てき弾)で阻止するってマニアックなシーンは今でも覚えている。 あとは、「ドクター刑事クインシー」とか。 主人公のクインシーのモデルとなったのは、マリリン・モンローやロバート・ケネディの検死を行った事で知られる日系アメリカ人の検死官のトーマス・野口こと野口恒富氏。 私はレジオネラ菌による肺炎をこの番組で知りました。(作中の呼称は「在郷軍人病」でしたが)

踊る大捜査線

🙂
匿名
踊る大捜査線は映画、SPすべて見て、 テレビシリーズが一番面白かった 好きな回は 和久さんが、爆弾の仕掛けられた椅子に座る回

マニアックな所で

🙂
変化
さすらい刑事旅情編 新空港物語 駅や空港を舞台にした事件のドラマが、私は好きなようです 警視庁捜査一課9係 も好きです 主役の方が亡くなったドラマがつい浮かんじゃった そう言えば、昔は、西部警察のようなド派手なのが好きだったわ

最近は再放送を

しびしび
時々見ているくらいですが、亀山君と神戸君のシリーズが好きです。神戸君が相棒の時の、母親が出て行ってしまった為妹の面倒を見ていた男子中学生が殺人を目撃してしまう、という回が好きです。お話の最後に神戸君が「君もまだ守られていい年齢なんだ」と言うシーンで涙が出ました。他にも草笛光子さんや岸恵子さんが出演されている回も好き。 内容がぎっしり詰まっている感じで「見た~」って思えて楽しいです。 他にも「NCISネイビー捜査班」「メジャークライム」「ブラックリスト」「クリミナルマインド」(刑事ものというよりプロファイリングもの?)も面白いです。

サスペンスや連ドラを問わないならば、

🙂
貴妃
哀川翔さんの世田谷駐在所のシリーズ、小林稔持さんと小林健さんの親子主演の駅弁刑事シリーズ、船越英一郎さん主演の狩谷警部シリーズ、連ドラのその男、副署長、吉永刑事シリーズもいいですね。 上川隆也さんの遺留捜査、内藤剛志さんの捜査一課長、真矢みきさんの捜査地図の女も素敵です。沢口靖子さんの科捜研の女も長いシリーズですが、回を追うごとに進化してますね。刑事ではありませんが、科学で事件を解明するところが、いいんですよね。 中村梅雀さんの信濃のコロンボのシリーズ、沢村一樹さんや中村俊介さんの浅見光彦シリーズも、面白いです。北大路欣也さんのさすらい署長シリーズも、面白いです。 今は亡き渡瀬恒彦さんの、おみやさん、タクシードライバーの推理日誌も良かったです。 渡辺えりさんの百の資格を持つ女、かたせ梨乃さんの名探偵キャサリンも、なかなかですよ。

相棒!大好きです

💍
サンジェルマン
トピ主さんのお好きな回は、「ボーダーライン」かな? それでしたらシーズン9の8話です。 切ないお話で、泣きました。 私の好きな回は、「密愛」 シーズン7の15話です。 パリが大好きで、岸恵子さんが大好きで、別荘地で一人暮らすことが大好きな私には、あの風景に溶け込みたいくらい垂涎の回でした。 本当に相棒はいいですね。 パリと並んでロンドン好きでもある私は、右京さんが身近に実在する人物に思えしまったり。 ベイカーストリートの駅を出て、ふとシャーロックホームズの像に目をやると、そこに見覚えのある右京さんが立っている、で、右京さんが私を見て、ひょいとハットを持ち上げて会釈してくれる、なぁんてことを妄想してます。 いつまでも続いてほしいです、相棒。

やっぱりミッチー

🐱
よしこ
相棒では私もミッチーが好きです。 そして印象に残っている回は三田佳子さんがゲストで出ていた回です。話は、歌人である三田さんとその師匠(?)との愛のすれ違いというか、とてもとてもせつないお話でした。 私の印象ですけど、当時三田さんはプライベートな問題でテレビからは遠ざかっていたように思います。久しぶりに相棒で拝見して、その細かい表情とか、やっぱりすごい女優さんだなあ、って感心しました。 あとは、ちょっとコミカルな話とか好きですよ。陣川さんのシリーズとか。3人の泥棒の話とか(出所後の回もありましたね)。高橋克美さん それから、相棒にサブゲスト的な役で出ていた俳優さんが、別のドラマでレギュラーポジションで出ていたりすると、なんだか嬉しくなっちゃったりしてます。 それと、全く余計なお世話なんだけど、我が家では「花の里」はちゃんと黒字を出しているのか、お客がぜんぜんいない、といつも話にでてきます。亀山さんのころは奥の方に座敷もあってそっちにお客さんがいたりもしたのに。今では他のお客さんの気配が全くない。

好きなドラマたくさんですー。

💔
ちょこみんと
相棒好きです。 皆さんのコメントで、好きな刑事ドラマたくさん書かれてますね。 せっかくなので、相棒以外で…遺留捜査、警視庁ゼロ係、どなたかも書かれてますが科捜研の女大好きですが、刑事ドラマではないですもんね…同じこと思ってましたー。 今のところ書かれてないものでは、竹内結子さん主演の『ストロベリーナイト』や木村文乃さん主演の『石の繭』や『サイレーン』あと3度程見返した小栗旬さんの『BORDER 』思い出すだけでこれだけあります。 ストロベリーナイトは、また続編やってほしいなと個人的に思ってるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧