本文へ

こんな事で気持ちが折れました

レス20
(トピ主 1
くう
ひと
誰にも言えず、小町の皆様に聞いていただきたく投稿します。 義両親同居の現在40代専業主婦です。義母は現在80代です。 第一子出産後すぐに義母の介護が始まり、子供3人育てながら15年経ち、義父は数年前見送りました。義母は脳出血の影響もあり虚言が多く、それによる嫁いびりもありましたが、私自身が毒親育ちのおかげか、育児と介護に追われてるせいか、特段気にもせず、自分で言うのもなんですが、明るく優しく接してきました。 義母は義父が亡くなってからは丸くなり、私に対する虚言はなくなりましたが、通ってるデイサービスでは、利用者さんとのトラブルは度々あり、3度施設を移ってます。 トラブルの内容は、義母が自分より認知症が進んでる方への、口出し、時には手が出る攻撃です。普段は上品なプライドが高いおばあちゃんといった佇まいです。 現在の施設に、義母の意地悪のターゲットになっていたAさん(認知症の女性)がいらっしゃいました。義母はデイサービスから帰ってくると、必ずAさんの悪口やありえないようなAさんの振る舞い(ケアマネさんとは情報共有してますので虚言だと思います)を私に話してきました。その度に大変だったねーと義母を言葉では労ってきました。 先日そのAさんが急死されました。その訃報の知らせを偶然義母が見つけて、「A(呼び捨て)死んだって。うれしいー」とニヤニヤしながら、私に言ってきました。 ここで私は嫌悪感といいますか、義母を受け入れられない、完全に気持ちが折れてしまいました。今まで15年、どんなに自分が意地悪をされても気にしなかったのに、です。 小町の皆様、聞いてくださりありがとうございました。もし、私の気持ちを立て直すヒントがありましたら一言ください。

ランキング

レス

所詮他人です

🐱
チェストナッツ
所詮他人とは、自分以外の人間は他人と言うことでも あります。 人間と言う生き物は、「自分意識」が大変強い物です。 どんなにすばらしい方でも、必ず欠点を探し出して、 批判、非難せずには置きません。 他者(義母)に心を寄せてはなりません。ただ、他者に 対する敬意は忘れないようにしたいものです。 要は、こころの重心は自らに残して置き、可能な範囲 でサポートすると割り切る、覚悟を決めることではと。

許せない

041
けろりん
人が死んで嬉しいと喜ぶなんて 私なら許せません 私だったら、 そんな事言ったら、いつか鼻バチが当たるよ って言ってしまいます

言葉が見つかりません

🐧
シャチ
トピ主さんの優しい人柄があって、今まで普通だったらもっと早くに音を上げていたところ、何とかやり過ごす事が出来ていたのだと思います。良く耐えて面倒を見て来ましたね、そして今も進行形なのですものね。 私は義母との同居は9ヶ月しか保ちませんでした。今は絶縁しています。 義母から発せられる、小言、戯言、罵詈雑言、ありとあらゆる種類のマイナスイメージの言葉の数々に、私の心が付いて行けず、パンク状態でした。 義母と言争いをしている夢を幾度となく見ました。夢だからこそ、言い返せる自分がいて、それで均衡を保っていた様にも感じます。 同居を解消し既に2年程経ったのに、未だに義母から受けた仕打ち(最期は言葉だけでは済まなかった)が、突如として頭をよぎり、その都度、息苦しさと怒りが込み上げて来ます。 誰にも説明の出来ない、私だけの気持ち、感情がぐるぐるとどす黒い渦を巻いて、そこにあります。 主さんは、きっと心に薄い膜を張って、義母にダメージを受けない様に、上手くコントロールしていた様な感じなのではないでしょうか。 でも、心は本当は疲弊していたのかも知れませんね。 今回はAさんの死を切っ掛けに、その死をよろこぶ義母の姿、人間性に愕然となってしまったのでしょうか? 認知症を患っているし、虚言であり、戯言とわかっていても、やはりマイナスイメージの言葉には破壊力がありますよね。言霊が宿るんです。 自分に対する義母の虚言、戯言は許せたのに、今回は気持ちが折れる。客観視し冷静に義母の言葉を聞いてしまった時に、主さんに溜まった今までのダメージやストレスがダムが決壊するかの様に、溢れた、そう言う感じなのでしょうか。 主さんにかける言葉が見つかりません。 ありきたりのつまらない言い方しか出来ませんが、少しご自分を労って疲れを取って欲しいなと思います。

立て直せるとは思いませんが

🙂
子供は好奇心が強く、残酷です。 それは人間の本能で、本質でもあります。 そのままでは社会に受け入れてもらえないので、親が躾け、矯正していきます。 ですが、その性質は隠されているだけで変わりません。 本能ですから、変えようがないのです。 認知症や脳の損傷で、お金にがめつくなったり、食に卑しくなった人に向かって、 「本性が出た」という人がいますが、それは正しくありません。 だれしもお金は大切ですし、食欲や性欲といった根源的欲望は消し去れません。 理性や、生きていく間に学んだ社会のルールやモラルで、制御しているだけなのです。 人の不幸を望むのも、人間の本質に近いと思います。 それでも、お義母様に嫌悪感を持つのは当然のことです。 誰しも、本能部分を見せつけられて、気持ちのよいはずがありません。 そして、正常な思考の持ち主であれば、そんな姿を見られたいとも思わないでしょう。 トピ主さんの精神を守るためにも、お義母様のためにも、できれば介護施設に入居させたほうがいいと思います。

心の抑制が取れた状態

🙂
子育て終了間近
深く考えさせられるトピですね。 心の醜さを見せつけてくる相手を、許し愛情深く接することができるか、 という問いかけでしょうか。 多分ご高齢で義母様は前頭側頭型の認知症を患っているのかもしれません。 前頭葉の抑制が効かず、心の醜さを隠せない状態なのだと理解してあげてください。 心の奥の奥、すみずみまで完璧にキレイな人間はいないのではないのでしょうか。 ふとした瞬間自分でも驚くほどひどいことを考えていたりしませんか? 成熟した大人は注意深く自分のそうした考えを表に出さず、良き人として振舞おうとしますが、 それができない病気なのでしょう。 多分トピ主さんが頑張って介護しても、義母様は全然感謝していないでしょうね。 さらには、感謝していると、口先だけでもごまかせるほど機転も利かない状態。 心も折れますね。 人の本性は悪人、と諦め受け入れるのがよろしいかと。

別人だと考える

041
21美
こんな事、でもないですよ。「知人の死を喜ぶ」というのは、15年意地悪されるのとは別の嫌悪感があって然るべきと思います。 気持ちが立て直せるかどうか分かりませんが、別人と考えるのはどうでしょう。夫の母ではない別のおばあちゃんという仮想現実。何なら違う名前を付けてそれで呼んでみる。トピ主さんならばこそ過ごせるその日常は、傍から見れば“やってらんない”ので、現実逃避してみたら?なんて思います。

そんな老人になりたくないです。

💤
三つ子の魂百までねぇ
そりゃそうです。 トピ主さん、まともな感情です。 幾ら仲の悪い人や嫌いな人でも、其の方の死を喜ばれたら誰だって嫌悪感持ちます。 ただそれが本気なのか脳出血から脳にオカシナ刺激があって、いわゆる空気の読めない人となってしまったかは分かりませんが、聞いたトピ主さんは非常に嫌な気持ちになったでしょうね。 何と言いましょうか、若い内の暴言やら口の悪さだの決して許されるものでは無いですが、勝手に人間年を重ねた高齢者は悟りを開いて欲しい様な気もしますが、結局三つ子の魂ではないですが性格は其のままで年齢を重ねるのですね。 此処でトピ主さんの気持ちを立て直すヒントと言われても今更義母さんの性格も治るとも思いませんし、お義母さんに、そんな事言うものじゃないと諭してもお義母さん理解してくれないでしょうね。 残念なお義母さんですが、そんなお義母さんでも夫の母、子供の祖母となると複雑ですが、そんなお義母さんの育った環境がそうさせたか分かりませんが、高齢になってまでも弱い者いじめをすることで気を晴らす様に老人になった人なら私なら「可哀想な人だな。」と思い接するしかないかな?。。   

そんなもんです

041
hiro
まだ人としてまともなものが どこかに残ってると淡い妄想を持って介護してなくては やってこれなかったのかもしれませんね お疲れさまです でも病気や老いで人はだいたい人間性も色々悪化しますね 我慢の限界を過ぎたのは分かります 病気が言わせてると思うしかないのかもしれません。 それと私はトピ主さんがそこで心折れたというのが とても尊敬します そこまで我慢できてた 自分の心のバランスとってこれてたというのは 凄いことです お子さん達やご主人は幸せだと思います これからはトピ主さんも力を抜いて生きていきましょう

エールしか…

rico
主さんはなんて真っ当な人なんでしょう。 自分のことでは何があっても大丈夫なのに、他人へのひどい行為でそんなに辛い思いをしてしまうなんて…。 私は人生経験が甘すぎて、主さんに何かかけられる言葉もなくすみません。 エールだけ送らせてください。

子どもになったのだと思っています

🐱
stella☆
うちの実母(まだ認知症とまでは診断されいませんが) も時々、信じられないような事を言うようになって 悲しい気持ちになる事も多くなりました。 その都度『お母さんは子どもになったんだ。 子ども言う事だからね、気にしちゃダメ』 って自分に言い聞かせています。

哀れな人と思う

🙂
まんぼう
あなたの美しい心を保つために、義母や毒親が本来誰にでもある人間の悪意を すべて引き受けてくれたと思ってはどうでしょうか。 毒親のようにならない、義母みたいな人でなくて良かったと 思うことであなた自身はますます輝けます。 自分がもっと強く大きい器になれば、嫌悪より同情の気持ちの方が出てくると思うんですよね。 「かわいそうな人だなあ」と思えるかどうかを、自身の人間力アップのバロメーターとするのです。 義母はあなたの成長の度合いを計る分かりやすい目盛りとして存在しているわけです。 もちろん時々は「もう嫌だ、バカヤロー」と叫んでいい。これからも小町でどんどん吐き出しましょう。 優しいく強い読者が必ず励ましてくれますからね。 たぶんトピ主さんが80代になった頃は、周囲に尊敬されるすごい人になっていると思います。

お姑様は亡き母そっくりです

秋色りんご
私の母も生前、トピ主のお姑様と同じような状況でした。 話すことは嘘ばかり。若く元気だったころは考えられないような悪口の連発。 だけど、亡くなった知り合いの死を蔑むような発言をしたときは、思わず涙が出ました。 涙が止まらず、泣きだした私を見て母は黙り込みました。 言葉になりませんでした。黙って車いすの母を抱きしめて泣きました。 いつの間にか母の手が私の背中をさすってくれていて「あなた、そんなにあの人のこと、すきだったの?」と。 その知人とは子供の頃に数回あっただけだったので、驚いて顔を見たら、母はすねたように横を向いていました。 「そうじゃないの。お母さんに、そんな罰が当たるようなこと言わないでほしいの。死んだ人だよ。罰が当たるよ」と言葉を選んで言いました。 そしたら、「そんなこと言わないで」と言う気持ちが母に伝わったようです。 トピ主様は血のつながらない義母が相手だから、私の場合のようにはいかないかもしれません。 ですが、「お義母さんに良くないことがありそうで心配。だからやめて」という方向性で話すとこちらの注意を案外受け入れてくれるかもしれません。 ポイントは、お義母さんが心配だから、という方向性です。 死んだ人に悪い、申し訳ない、と他人の為に、ということではなくあくまでも「あなたのため」という方向で。 年を取ると、子どもっっぽいような、そういうやきもちのような感情が芽生えてくるのでしょうか。 私の母は、私が「お母さん中心で考えてるよ」という方向で話をするといつもご機嫌でした。 実の母の話ですが、少しでもご参考にして頂ければ。

トピ主様は

🐧
白クマ
心のきれいな方なのだろうな、と思いました。 今まで我慢した分、幸福な日々が訪れるでしょう。 何のアドバイスにもなりませんが、陰ながら応援しています。

第一歩と思えるかどうか

🙂
mwk
感情に寄り添うような内容でなくて申し訳ありません。 義母さんは脳出血の影響による虚言とありますが、 いわゆる、年齢相応の認知症もおありなんですよね。 一般的にはこれから、その手の発言は増えてきます。 人間だれしも、本質というか欲そのものみたいなものが中核にあって、 それを理性とか教養の膜で覆って、社会性を保っていますが、 これからはその膜がどんどん薄くなり、中核の人格も崩壊していきます。 今回のAさんの件、義母さんの一番原始的な感情を、 何のフィルターも通さずに発してしまったという感じですよね。 もしこれが、色々な保護機能が発動していれば、 口では「亡くなっちゃったんだねえ」なんて言う程度だったと思います。 要は、義母さんの性格がここへきて大きくねじ曲がってしまった、 というわけではないという事です。 ですから、義母の本質は変わらなくとも、 これからは聞くに堪えない言葉、態度が増えてくると思います。 それらをある種の病気だと思ってスルー出来るかどうかです。 今回の件と同様に、毎回受け止めて辛くなってしまうようなら、 今後の介護は難しいのかも知れませんよ。 今回の件を第一歩ととらえて、気持ちを切り替えられそうなら、 まだ少し頑張れるのかも知れませんが…。 主さん以外の方がどのくらいサポートして下さっているのかも気になりますし、 何にせよ、一つステージを上ってしまったと捉えて、 一度色々考える時期に来ているのでしょうね。

それも病気のなせる技

🍴
チャイブ
私も両親の介護で脳卒中が人格を変えてしまうことを経験しました。 あれほどきれい好きだった母が、普段の会話や表情は特段変わりないのに 手鼻をかんでその手であちこちになすりつけることをするのです。 何度注意してもティッシュを持たせても止めません。 周囲からは分からない脳の変質が起きている、それが病気なんだと 理解するのに時間がかかりました。

うちの母も

🎁
勝子
うちの母も、元気なころは人情派で人権派でしたが 年取ったらどんどん子供のようになり 悪口三昧。 脳が委縮していくとそうなるようですよ。 理性が吹っ飛んで原始的なものが剥き出し。 自分じゃどうしようもない。 なので、母の悪口には真に受けず流しています。 認知症の手前だそうです。

投稿者です

🙂
くう トピ主
まとめての御礼で申し訳ありません、皆さま温かいお言葉本当にありがとうございます。 まず、シャチさん、お辛い記憶を蘇らせてしまいごめんなさい。どうか少しでも嫌な思い出を忘れられるよう願ってます。 コメントくださった方々の中には、ご自身の経験を踏まえてのアドバイスもあり、自分の不甲斐なさも感じております。認知症と上手く付き合ってきたつもりだったのですが、まだよく理解してあげられてなかったのだと思います。また、何人かの方の仰るように、義母は次の段階に入っているのかもしれません。 具体的な認知症の症状を書かなかったのにも関わらず、皆さん、経験や想像力を働かせて有難いアドバイス本当にありがとうございました。 まんぼうさん、器のバロメーターの話、とても勉強になりました。この件とは全く関係ないのですが、部活や人間関係に悩める子供達にその部分だけ引用させていただきました。 亡くなられたAさん、義母とは施設以前は面識なかった方ですが、ある商売をしていて、うちの子供達がよくそこに買いに行っていました。いつもニコニコ店番をして、子供達とお喋りをしてくれていたそうです。そんな事もあり、義母の発言の後、懺悔の気持ちで(完全な自己満足ですが)お通夜の前にお花を持って子供達とお線香立てに行ってきました。穏やかなお顔でしたので、余計に申し訳ないやら、義母に対して嫌悪感が出てくるやら、やるせない気持ちになってしまいました。 皆様のコメント、この投稿を見ていただいた事が私のターニングポイントになりました。見ず知らずの私に気持ちを向けてくださり、ありがとうございました。私が見ているこの小さなスマホの画面が、奥行きのある、温かい気持ちが飛び出してくる魔法の壺のようです。 義母とは、また明るく冗談言いながら付き合い直してます。私に手を差し伸ばしてくださり、小町の皆様ありがとうございます!嬉しかったです!

頑張りすぎないで!

041
かき氷
トピ主さん、辛い思いをされましたね。 皆さんのアドバイスでお気持ちを立て直されたトピ主さんにエールを送ります。 あなたの背中を子供さんたちは見て育ちます。 きっと素敵な大人になることでしょう。 時には、「適当」に、 頑張りすぎないよう、そう、いい加減がいいのです。 経験者だから、そう言えます。 ファイト!!

毒母って、こんなにも居るんですね。

🎶
snfkn
私の母も毒母です。 昔、どんなに訴えたって「子供を思わない母親はいない」とピシャリでした。 何人もの小さい命が犠牲になって、ようやく母親が子供に手をかけると世間も警察や国も把握し出しましたが、虐待は暴力だけじゃなく、精神的虐待もある。 小さい子供は逃げる手段なんて持ち合わせていないし、そもそも逃げなければ、なんてそんな思考がない。 やられるまま。 そして子供はそれが常識になってしまう。 苛められ馬鹿にされ、心が歪んでしまう。 主さんの義母は、 >「A(呼び捨て)死んだって。うれしいー」 ですが、 私の毒母は、「Aさん亡くなったんだって」と涙をこぼします。 わかりますか? あからさまに人の悪口を言うのではなく、演技をするし涙も流します。 これ、騙されますよね? 良い人だ~って。 近所の人は騙されて、子供の私の訴えなど聞いてはくれませんでした。 毎晩、母の怒鳴り声が聞こえていたのに。 まあ、近所の人から嫌われていますけどね。 人を否定するし、人を比べるし、馬鹿にするし。 多分、悪い人じゃないんだけど、この人と関ると嫌な気持ちになる、と思っているんでしょう。 えっと、主さん、主さんの文章に、一言もご主人の事が書かれていないんだけど。 こんなに一切なしって、普通ありませんよ。 主さんの中にご主人は居ないのでしょうか?

病気なんだと思う

😣
ふじくにゅ
お義母様は病気なんだと思われたらいいと思います。以前のお義母様とは別人なのだと。 何かキッカケがあってAさんが憎くてしょうがなくなったんでしょうね。批判するのは簡単ですが、その立場にならないと結局分かりません。 私もそうだし、トピ主さんだって高齢になってみないと分からないのです。 残念ですが、お義母様は病気の影響で少し変になっていると思われたらいいと思いますよ。 他人の死を喜ぶのに同調しなければ、無言でいましょう。 またAさんがなくなって次のターゲットができない事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧