本文へ

払いすぎ?

レス12
(トピ主 2
🐶
ぴえ吉
ひと
来週親友の結婚式があるのですがご祝儀の金額で迷っています。
私は友人3万、親友5万くらいかなと思っていたのですが親友の結婚式まで半年以上あったので何回もお祝いをしました。
親友のおめでたいことなので毎回楽しくお祝いしていましたが私と親友は昔からの友達なので所属するグループが被っていて思い返すと
中学のグループでお祝い(プレゼント代5000円)、高校のグループでのお祝い(プレゼント代プラスサプライズの経費1万)、高校の部活のお祝い(プレゼント代+サプライズの経費5000円)、個人的にお祝い(1万くらいの家電)

もちろん後悔はないのですが思い返すと結構すでに使ってるなぁと、、笑
親友の性格的にはのほほんなのでおそらくそれぞれにいくらかかっているかとか毎回私も出費しているとか計算してないとは思うのですがあまり多すぎると内祝いやお返しを豪華にしなきゃいけなくてプレッシャーみたいなことも聞いたので皆さんならどう思うか教えていただきたいです。
ちなみに当日は式の受付、余興、スピーチ、二次会の受付、余興、司会をやる予定なのでその分会費はいらないと言われており、会費を払わない分上乗せの意味も込めて多めにご祝儀を払った方がいいかなぁと考えています。

ランキング

レス

付き合うのが大変

🙂
豆ちゃん
そもそもお祝いって 一度だけではないですか? グループのお祝いを誘われても 披露宴に出るので・・と抜けるものではないですか? 全部に顔を突っ込むのは自由ですが その親友にも同じことを求めるの? 結婚披露宴でのご祝儀って 3万包もうが5万包もうが 引き出物は同じでは? あとグループのお祝いって お互いさまってことで内祝いやお返しは無しとかには してないのですか?  グループでお祝い散々してて そのうえ個人で家電プレゼントって 正直 重すぎるし気味悪いです。 困りますよ。普通・・ そういう金銭感覚の人と付き合うのは大変です。 同じことを求められても・・・って身構えてしまうのでは?

え・・

041
sara
いや~やりすぎだよ・・・友達で結婚した人初めてですか? >内祝いやお返しを豪華にしなきゃいけなくてプレッシャーみたいなことも聞いたので いや・・多分それに見合った内祝いは返ってこないと思っていた方が良いかと。 プレッシャーに感じで返してくれたら良いけどね(笑) 多分あなたの場合は払い損になると思うよ。 でもそこまでやったらそれも仕方ないかなって感じです。 気付くのが遅すぎです。どう考えても払い過ぎ。 あなたの時に相手がそれだけやってくれるかどうか・・・ それは期待しない方が良いですね。あなたがやりすぎたせいです。 そもそも結婚式に参加するのに、なんで個人でお祝いまでしてるんですか? あなたご祝儀払うのよ、その家電1万分とかっていらないじゃないですか・ それでなくても、こっちのグループに参加してお祝い、あっちのグループに参加してお祝いって・・・ なんでもかんでも一緒にやりすぎです。 私は式に参加するからご祝儀で渡すよ。そう言ってプレゼントには参加しなきゃよかったのに・・ もしくは個人的に1万で家電を渡してグループの方のプレゼントには参加しない。 「私はいろいろ被ってるから、個人的にご祝儀+1万でやるわ」って表明すればよかっただけなのに・・・ ご祝儀は3万で十分ですね。 もっと減らしてもいいくらいですが・・(笑) やりすぎだよ。3万でも多いくらいだよ。支払った額の合計考えたら・・ 今度からなんでもかんでも一緒にせず、自分の立場で考えて個別にするようにした方が良いですよ。 何より披露宴をやる人はご祝儀があるから。その場合は余計なプレゼントとかいりません~ そのグループの人たちは披露宴に呼ばれてないからプレゼントしたんじゃ? ま、皆さんは披露宴に出たとしてもあなたみたいに重複してやってないのでさほどの損害はないでしょうが・・・

友人でも親友でも3万でいいです

041
tom
親友だから5万円なんて話、誰から教わったのでしょうか。 5万円のご祝儀は身内関係ですよ。 中学、高校、部活。 それぞれでお祝いを贈っているのですから トピ主さん個人的なお祝いは贈らなくても良いくらいです。 過ぎたるは及ばざるがごとし やりすぎはよくありません。 常識的な範囲でお祝いしましょう。

払いすぎだと思います。

🙂
あおい
仲間たちとお祝いするの会費などは別途の考え方でいいとは思います。 >友人3万、親友5万 親友と友人と違いとは? 親族でないなら3万円ぐらいだと個人的には思います ここは払いたければ払えばいいとは思いますけども >個人的にお祝い(1万くらいの家電) >会費を払わない分上乗せの意味も込めて多めにご祝儀を払った方がいい 5万円包むのに、これはやりすぎでは? >当日は式の受付、余興、スピーチ、二次会の受付、余興、司会をやる予定なのでその分会費はいらない 当たり前かと。 役目やりすぎててご祝儀すら要らないわと、私が頼むときは思います。 >内祝いやお返しを豪華にしなきゃいけなくて こんなこと書いてますが、お返し期待してる訳ではないですよね? 友だちからお返しなんてないものだと思って祝ってるので、この感覚が分かりません よくも悪くもベッタリしてるなと感じました。 気持ちとお金は別だと思うんですけどね

断ってもいいと思いますけど…

まる
中学とか高校のグループから みんなでお祝いしようって言われたら 「私は式にも呼ばれてるし個人的にお祝いするから」って 断ってもいいと思いますけど?

迷惑ってこともありますよ

🙂
HALL
過剰なお祝いは、受け取った側も迷惑です。なぜならお返ししなければならないから。 お祝い出来るの常識は半返しです。5万円受け取ったら2万5千円分返さなければいけない。 会費制の披露宴ならば、お返しも無くスムーズ会計なのに、過剰なお祝い金を渡したら予定が狂います。 結婚のご祝儀は披露宴出席で3万円。お呼ばれが無かったら1万円。その常識の範囲内で祝うのが相手の為です。友人も親友も同額ですよ。 自分の満足の為に加算するのは迷惑だという事を知りましょう。

やりすぎ

🐱
stella☆
まあ相当仲良しだったのでしょうし、 トピ主さんがやりたかったんでしょうから いいとは思いますが・・・ いつかトピ主さんが結婚する時に彼女からのお祝いが 思ったより少なくて“私はあんなにしたのに・・・” ってなって、それが原因で疎遠決定!なんて事に ならない事を祈ります。 (つい最近もそういうトピありましたよ) 式に参加するのですし、他のお祝いの誘いは 全部断ってもいいくらいなのに 全部やっちゃったんですね。 お祝いを贈るにしても、グループでお祝いするなら どのグループかひとつに参加して、 他は『あちらのグループでお祝いさせて もらっているので』って断るとか、 個人でお祝いしたいなら、 『私は個人的にお祝い送りたいから』 とそもそもグループのお祝いには 参加しないのが普通じゃないでしょうか。 その上、ご祝儀5万? 基本的にはトピ主さんの好きにされたら いいと思いますが、 『過ぎたるは及ばざるがごとし』 ってことわざもありますから よく考えて判断してみてください。

さすがにやりすぎ

🙂
通りすがり
個人的にするならグループでは出さない、グループで出すなら個人的には出さないものでは? ご祝儀は3万でいいのでは?

トピ主です

🙂
ぴえ吉 トピ主
トピ主です。 まずは皆さんご回答下さってありがとうございました。 何から何まで皆さんのいう通りで驚きでした。 ご指摘の通り彼女は仲間内で初めての結婚する子で私に至っては結婚式自体出席するのも初めてで皆さんの回答を読ませてていただいて常識知らずが恥ずかしくなりました。 重い、気持ち悪いなどの意見ももらって押し付けがましかったかもと反省です。 他の方も言って下さってましたがおそらく私が結婚できたとしても彼女から私ほどのお祝いはないでしょうし、初めてだし友達だしとお願いされたことを引き受けすぎてパンクしそうで上手くできるか不安でしかたないです。 とりあえず今回の本題のご祝儀は3万円にしようと思います。 本当にありがとうございました。

親友のことが本当に好きなんですね~

🙂
あ。
損得勘定抜きで、お祝いしたいんだなって気持ちが伝わってきます。ま、確かに結構使っていますよね。とりあえず、それだけお祝いしたし3万円でいいと思いますよ。 そこまで大事に思ってくれるお友達がいて、あなたの親友は幸せものだと思います。本人気がついてないかもだけど。まぁでも、これからはお友だちも「妻・母」の立場になると、周囲に色々アドバイスとか小言もらうようになって「ちゃんとお返ししないといけない」みたいのも気がついてるかもしれないので、そろそろ「ほどほどに」がいいのかもしれませんね。 二次会費の件は、あなたはそれだけ働くのだからいいとおもうよ。二次会はほとんどあなたは主催側で、お客さんとして楽しむ立場ではなさそうだから。

うん・・

041
sara
2回目ですが・・ >ちなみに当日は式の受付、余興、スピーチ、二次会の受付、余興、司会をやる予定 お金だけでなく、これもやりすぎですよ。引き受けすぎです。 そりゃパンクするよ・・・もっと考えなよ・・ そもそも「余興」と「スピーチ」なんて同じようなもんじゃない。 なんであなただけ2回も出番があるんだか(笑) これも余興はグループだから参加・・とかって当然でやってるのかもしれないけど。 新婦に話して、私はスピーチするから余興の方は私抜きで良い?って聞いてみたら。 スピーチだけでいっぱいいっぱいで・・って・・ もちろん余興のグループにもその旨伝えて、みんなも「そりゃそうだよね」ってなるんじゃないですか。スピーチに余興、どっちかひとつで十分だもの。 二次会の司会と余興もそうです。司会するなら余興はなしにしてもらったら。 やる事いっぱいいっぱい、引き受けすぎです。 受付だってやってるのに。 もし共通のお友達がいっぱい参加するようなら(そのプレゼントを一緒にした人たち) 受け付けは○○ちゃんに変わってもらって良い?司会で大変で・・とかって聞いてみたら? (もちろん○○ちゃんとも裏で話をつけておく) 共通の友達にも話して「いろいろ引き受けすぎて困ってる・・」って事で相談して振り分けてもらった方がいいですよ。 受け付けは他の友達にも協力してもらう(変わってもらう、もしくは一緒に) 司会はやる、スピーチもやる。でも余興は他の子も沢山出るのなら不参加にしてもらう。 二次会の受け付けも他の子に変わってもらう、司会はやる、余興は他の友達に任せる。 共通の知り合いも沢山いるみたいだから、皆で分担すべきですね。 全部自分でやろうとしないで・・・

またトピ主です。

🙂
ぴえ吉 トピ主
新たに回答しては下さった方、二回も回答して下さった方ありがとうございます。 私、やっぱり引き受け過ぎだったんですね、、。 おめでたい席なのでお願いされたことはやってあげなきゃ+勝手が分からず言われるがままに引き受けていました。 スピーチと余興は同じレベルだったとは知りませんでした、恥ずかしい。 もしかしたらこの人でしゃばってるとか面白くなく思う方もいるかもしれないですよね、、 お祝いのプレゼントも、余興も私はもうあげたから、スピーチやるからと断ってよかったのですね、勉強になりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧