私は30代既婚女性。
両親から無視と虐待を受けて育ちました。
両親は私の高校進学すら反対し、進学の条件として奨学金を受けさせようとしました。(申込みましたが両親の収入が多かったため受給できませんでした。)
私が新しい趣味を見つけると全力で辞めさせようとし、友達ができたら、脅して関わらせないようにしました。
でも、それは過去のこと。両親と関わらなければ今の私は穏やかでいられます。
今、高齢になった両親は信じられないくらい穏やかな性格になりました。
以前両親は仲が悪く同じ空間にいることができず、一緒に食事するところすら見たことがありませんでした。お互いに「お前の母親は豚でクズ」「お前の父親は低収入のくせに浮気者」「子供が独立したらすぐに離婚してやる」と私に愚痴を吐きました。
その両親が今では連れ立って我が家に来たり一緒に好きな歌手のコンサートに出かけたりします。もちろん良い傾向なはずですが、私はどうしても気持ち悪く感じてしまい、受け入れることができません。「早く離婚しなよ?」「お互い嫌いなのだから無理して一緒にいない方がいいよ?」と言ってしまいたくなります。
また、好きな歌手には湯水のようにお金を注ぎ込む様子を見て、「私はあの歌手よりもはるかにどうでもいい存在なんだなー。過去のことだけど。国立大の学費なんて、コンサートに毎週の遠征する費用と比べれば安いもんだけどなー」と、悲しくなります。
自分の両親のことが全く理解できません。今更私に擦り寄ってくることに嫌悪感すら覚えます。そんな自分を最低だと思います。
どなたか、私のことを「最低なんかじゃない」って言ってもらえませんか?