本文へ

友人の友人に嫉妬してしまいます

レス4
(トピ主 1
🙂
momo
ひと
友人の友人に嫉妬するようになってしまい、なんとかしたいです。 20年ほど仲の良い友人(以下A)がいます。高校は別、卒業後も進学・就職と進路は異なりました。 現在も新幹線で2時間ほど距離が離れたところに住んでいます。 趣味もほぼ同じ、気心が知れた仲なので、ほぼ毎日のように連絡を取り合っていますが、直接会うのは年に数回です。 Aはテーマパークが好きで、そこで出来た友人(以下B)と数年前から仲が良く、私はそれをなんとも思ってなかったのですが、きっかけがあり心境が変わってしまいした。 私の住む地域でAとコンサートに行く予定だったのですが、直前に「実家の犬が入院してしまい、様子を見に行きたいけど、仕事が忙しくこれ以上休めない。あなたとコンサートに行く予定で有給を取ってあるので、その日に実家に行くことにしたから、コンサートに行けなくなった」と連絡があり、快諾しました。 コンサート当日、インフルエンザにかかってしまい、帰省もできなくなったとメッセージがきて心配していたのですが、数日後に犬が退院したと聞き、ほっとしていました。 ところが、その1週間後に、テーマパークの年越しイベントへ行こうというやりとりをBとSNSでしているのを見て、なぜかショックを受けました。 イベントはコンサートの2週間後で、その日に休みをとってあるのに、退院したとはいえ、犬の様子は見に行かないのか。 私が拘束時間が長めのイベントに誘うと、疲れるから、と断るのに、病み上がりで徹夜のイベントに行くのか、という考えが頭に浮かび、それからはAがBを大好きな友達、とSNSに書き込んだり、一緒にいるのを見る度につらく感じるようになりました。 お互いライフスタイルも異なり、遠方に住んでるので、今までAの友人に嫉妬したことがなく、いい年をしてなぜこんな気持ちになるのか自分でも困惑しています。 こんな自分が嫌で消えてしまいたいです。

ランキング

レス

依存してるのでは?

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんの執着にちょっと驚いてます 病み上がり……インフルエンザでしょ?  高齢者なら引き摺るだろうけど…… わんちゃんの世話はAさんの実家の人がされてるんでしょう? 「順調だし わざわざ帰省しなくていい」と言われたら 例え実家でも遠慮することもありますよね? 僻み根性で人を見る…… こんな事言うのもなんだけど…… SNSは 便利遣いするなら良いけど 人の生活、動向を見張るのに 使いなさんな

おおげさな

🙂
ぽん酢
入院した時は、覚悟はしておいてください的な事言われてたけど、めでたくそういう心配はしなくて良いところまで元気になって、後は自宅で療養してくださいって感じだったのかもしれませんよ。 じゃあお正月帰るから会えるねって安心したのかも。 単にあなたの誘ったイベントより、テーマパークの方が好きなんでしょ。 だから拘束時間の長いイベントは疲れるけど、年越しなんて特別感のあるテーマパークは楽しみでしょうがない。 もし友達が、その人の事をすごく好きであっても、それとあなたの事を嫌いになったはイコールじゃないんだから。 一人の友達に執着しないで、交友関係をひろげたり、今いる他の友達も大切にしたり、一人でも楽しめる趣味でももったら?

SNSってやっかいだね

🙂
あの〜
この話は去年の話ですか? >イベントはコンサートの2週間後で… つまり、あなたとのコンサートの方が 先なんですよね。 ●コンサート(12月中旬) ●年越しイベント(12月31日〜1月1日) ですよね?友人からコンサート当日に「インフルエンザを発症したので帰省ができない」と連絡があったのですよね。症状が出てから会社を休み、検査をしてからでないとインフルエンザとは言えないので、インフルエンザに罹ったのは12月10日前後かな。 まぁインフルエンザは約一週間くらいで治りますから、コンサート当日の一週間後に年越しイベントの計画を練っていてもおかしくないし、その2週間後の年越しイベントに参加するのもおかしくないと思います。〝病み上がり〟って…2週間以上経ってたら病み上がりとはいいません。 >退院したとはいえ、犬の様子は見に行かないのか。 年越しイベント後に帰省してワンちゃんの様子を見たのではないですか? >私が拘束時間が長めのイベントに誘うと、疲れるから、と断るのに… 彼女は新幹線で2時間ほど距離が離れたところにお住まいなのでしょ?その移動時間・交通費も含めて負担なのではないでしょうか。 >それからはAがBを大好きな友達、とSNSに書き込んだり、一緒にいるのを見る度につらく感じるようになりました。 SNSってやっかいですね。そんなものが無かった時代にはあなたの苦しみもなかったでしょうに。今後彼女のSNSは見ないようにしたらいいと思います。 友人関係も恋愛もそうですが、やはり近くにいる人に心砕くのはあると思いますよ。〝実際の距離=心の距離〟とまではいいませんが、どうしても近くにいる人と関わりが増えるのは仕方ない事です。嫉妬しても仕方がないのです。 あなたはあなたの住む場所で 親しい友人を見つけるのがいいかもしれません。

トピ主です

🙂
momo トピ主
皆さんレスありがとうございます。 皆さんのコメントを見て、(1)インフルエンザに罹った時期を考えると、期間的にイベント参加は全く普通 (2)退院したということはそこまで急いで実家に帰らなくても大丈夫であることが通常は察せられる ということが理解できました。 自分が友人に依存していたことは、今回初めて嫉妬するようになって気付いたのですが、そのせいで視野が狭く、理不尽な考え方をしていたことがよく分かりました。 テーマパークの方が好き、距離が近い方が親密になる、友人の友人を好きなことは、私を嫌いなこととイコールではない、というコメントは目から鱗でした。本当にその通りです。 長らく友人と趣味が同じで、今回のようなことが今までなかったので、小さい子どものように、友人を奪われると感じたんだと思います。 大変愚かで幼稚な思考でした。 自分を成長させるためにも、彼女のSNSを見るのをやめて、その時間を勉強したり、趣味の時間に使うことにします。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧