友人の友人に嫉妬するようになってしまい、なんとかしたいです。
20年ほど仲の良い友人(以下A)がいます。高校は別、卒業後も進学・就職と進路は異なりました。
現在も新幹線で2時間ほど距離が離れたところに住んでいます。
趣味もほぼ同じ、気心が知れた仲なので、ほぼ毎日のように連絡を取り合っていますが、直接会うのは年に数回です。
Aはテーマパークが好きで、そこで出来た友人(以下B)と数年前から仲が良く、私はそれをなんとも思ってなかったのですが、きっかけがあり心境が変わってしまいした。
私の住む地域でAとコンサートに行く予定だったのですが、直前に「実家の犬が入院してしまい、様子を見に行きたいけど、仕事が忙しくこれ以上休めない。あなたとコンサートに行く予定で有給を取ってあるので、その日に実家に行くことにしたから、コンサートに行けなくなった」と連絡があり、快諾しました。
コンサート当日、インフルエンザにかかってしまい、帰省もできなくなったとメッセージがきて心配していたのですが、数日後に犬が退院したと聞き、ほっとしていました。
ところが、その1週間後に、テーマパークの年越しイベントへ行こうというやりとりをBとSNSでしているのを見て、なぜかショックを受けました。
イベントはコンサートの2週間後で、その日に休みをとってあるのに、退院したとはいえ、犬の様子は見に行かないのか。
私が拘束時間が長めのイベントに誘うと、疲れるから、と断るのに、病み上がりで徹夜のイベントに行くのか、という考えが頭に浮かび、それからはAがBを大好きな友達、とSNSに書き込んだり、一緒にいるのを見る度につらく感じるようになりました。
お互いライフスタイルも異なり、遠方に住んでるので、今までAの友人に嫉妬したことがなく、いい年をしてなぜこんな気持ちになるのか自分でも困惑しています。
こんな自分が嫌で消えてしまいたいです。