本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の感覚がおかしいのでしょうか(両親と関わりたくない)

私の感覚がおかしいのでしょうか(両親と関わりたくない)

レス3
(トピ主 0
🐤
あい
ひと
結婚して妊娠中の24歳女です。 小学生の頃両親が離婚するという話があり、どちらについて行くか聞かれた際に友達がいることや、母親からの暴力(火傷をさせられる)などがあったため、姉妹の中で唯一父親について行くことを決めました。それから離婚するまでの間に母親から、お前は私が産んだ子じゃないお前さえ来ていれば養育費が全額貰えたのに、などと言われ私の中の母親に対する愛情が無くなっていました。 離婚してからは父親に、お前じゃなくて3番目の妹が良かった。お前が居なければなぁ等と言われ、高校生になった頃父の体調のことで喧嘩になった際にあなたがいなくなったら私は今家族と呼べるものが無くなってしまうだから無理はしないで欲しいと、いうとお前には優しいおばあちゃんと叔父さんが居るだろといわれました。 そこから両親に期待することをやめて一人暮らしを始め、離れた距離に引越し年に数回関わる程度の関係になりました。 しかし、父方の祖父が亡くなり葬式を行った際に姉妹のことで両親ともめ、そのままもう両親とは関わらないという話をしました。 その後自分が妊娠をしたことを知り両親ではなく、両親の祖父母に曾孫ができたことを報告しました。 もしそこから両親に、話がまわったとしても会わせる気もないです。 その話をしたところ母方の祖母が激怒し今すぐ伝えなさいと言われました。 先ほどの話になりますが、葬式の際に母からお前とはもう関わりたくないお前の旦那とももう会わないと、言われたこと小学生の頃火傷をさせられた際に謝ってもくれず病院にも連れて行ってくれなかったこと、今まで言われてきて両親だとはいえ人としてもう関わりたくないこと。それでも祖父母のことは好きなので伝えたことをいいましたが、やはり親子なのだから仲良くするべきだとの答えでした。 正直、子どもに対して私がしてきたことをされるのが怖くて、また昔のことが許せていない私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

あなたの気持ちに従っていいと思う

🙂
ウズベキスタン
辛い子ども時代を送ってこられたのだと思います。 例え親だとしても、辛い気持ちがあるなら会う必要はないと私は思います。 トピ主さんのご両親は大人になりきれていない、自分本意な方々に感じられます。 お祖母様のご意見は一般的かもしれませんが、トピ主さんの気持ちで行動されていいのでは?親兄弟だとしても離れた方がいいような人は沢山います。 私の両親も非常に自分勝手な部分がある人たちで、もちろん有難いと思うところもありますが、決して許せないと思うところもありとても気持ちが揺れる時があります。そのような時はやはり離れることが1番いいと思います。 ご自分の心が安らかにいられる方法を選んで下さい。

おかしくないです

041
詩音
血縁は愛する理由の1つではありますが、それ以上でもそれ以下でもないと思ってます。 血が繋がっているという理由だけで、なんでもかんでも許容して仲良くすべきだというトピ主祖母の意見には、賛同出来ません。 それが強要されるならば、血縁はもはや呪いです。 暴力を振るわれて平気な人はいません。 過去のことだからと許せるか許せないかは、被害者が決めることです。加害者は勿論ですが他者に決定権はありません。 妊娠されてるとのことですし、今は心身の健康を最優先に。 両親や祖父母のことは一旦置いて、ご自身を労わって下さい。 安全な出産となりますように。

おかしい一族

🙂
   うりぼう
母も、父も、祖父母も、みんなおかしくてビックリです。 あなたの一族は、おそらくあなた以外全員おかしいのでしょう。 血縁者を求める気持ちは分かりますが、親ガチャどころか親族ガチャに外れているので、諦めたほうがいいですよ。 あなたには今の家族がいるのですから、もう縁を切りましょうよ。 親を疎遠にしていると、いろんな人に「どうしてなの?」「孝行したい時に親はなしだよ」とか言われるので、黙ってるといいですよ。 また、これからは介護で迷惑かけられる側なのだから、気持ちよく見捨てましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧