結婚して妊娠中の24歳女です。
小学生の頃両親が離婚するという話があり、どちらについて行くか聞かれた際に友達がいることや、母親からの暴力(火傷をさせられる)などがあったため、姉妹の中で唯一父親について行くことを決めました。それから離婚するまでの間に母親から、お前は私が産んだ子じゃないお前さえ来ていれば養育費が全額貰えたのに、などと言われ私の中の母親に対する愛情が無くなっていました。
離婚してからは父親に、お前じゃなくて3番目の妹が良かった。お前が居なければなぁ等と言われ、高校生になった頃父の体調のことで喧嘩になった際にあなたがいなくなったら私は今家族と呼べるものが無くなってしまうだから無理はしないで欲しいと、いうとお前には優しいおばあちゃんと叔父さんが居るだろといわれました。
そこから両親に期待することをやめて一人暮らしを始め、離れた距離に引越し年に数回関わる程度の関係になりました。
しかし、父方の祖父が亡くなり葬式を行った際に姉妹のことで両親ともめ、そのままもう両親とは関わらないという話をしました。
その後自分が妊娠をしたことを知り両親ではなく、両親の祖父母に曾孫ができたことを報告しました。
もしそこから両親に、話がまわったとしても会わせる気もないです。
その話をしたところ母方の祖母が激怒し今すぐ伝えなさいと言われました。
先ほどの話になりますが、葬式の際に母からお前とはもう関わりたくないお前の旦那とももう会わないと、言われたこと小学生の頃火傷をさせられた際に謝ってもくれず病院にも連れて行ってくれなかったこと、今まで言われてきて両親だとはいえ人としてもう関わりたくないこと。それでも祖父母のことは好きなので伝えたことをいいましたが、やはり親子なのだから仲良くするべきだとの答えでした。
正直、子どもに対して私がしてきたことをされるのが怖くて、また昔のことが許せていない私がおかしいのでしょうか。