閲覧ありがとうございます。
30歳、女です。
私の友人(同い年、女性)についてです。
その友人はSNSへの固執が強く、毎日毎日何かしらを投稿しています。
私自身はSNSに積極的ではなく、見る専門です。
友人や好きな芸能人の近況確認に1日一回ずつ開くか開かないか程度で使用しています。
自分から積極的にいいねや、コメントをしたことはありません。
そんな中、この友人から『あなたの記事を書いたのでコメントしてくれない?』というLINEが。
見に行ってみると、確かに私の事が書かれていました。
内容的には『私の親友の○○はこんな子で、とってもいい子でーす!』といった感じでした。
正直面倒でしたが今回だけなら…と適当にコメントを返しました。
ところがこれ以降、この友人からSNSへのコメントの要求が続いてて正直うんざりしています。
まだ私に関連のある内容ならコメントの書きようもあるのですが、全く関係のない、○○に行った、髪型を変えた、○○ちゃん(私の知らない子)と遊んだなどの記事には何をコメントすればいいのか分かりません。
何を書けばいいか悩んでるこの時間は何なんだ?と我に返ります。
お聞きしたいのは、こんな友人のコメントの要求を、何と伝えれば角がたたずにやめてもらえるか?です。
その上で、
・他の友人とも繋がっているためSNSを辞めるつもりはない
・友人とは家族ぐるみで昔から付き合いがあり、今も近所に住んでいるためあまり関係をこじらせたくない(縁を切る、等のアドバイスは実行しかねます…)
・友人はコメントの無理強いさえなければとてもいい子です。傷つきやすく、考えすぎてすぐ寝込みます。
以上の点を考慮してご回答頂けたらありがたいです。
あくまでも傷つけずに、なるべく優しく伝えるにはどういう言葉がいいか、皆様のお知恵をお借りしたいです。
よろしくお願い致します。