本文へ

SNSで友人からコメントを求められる

レス7
(トピ主 2
😣
するめ
ひと
閲覧ありがとうございます。 30歳、女です。 私の友人(同い年、女性)についてです。 その友人はSNSへの固執が強く、毎日毎日何かしらを投稿しています。 私自身はSNSに積極的ではなく、見る専門です。 友人や好きな芸能人の近況確認に1日一回ずつ開くか開かないか程度で使用しています。 自分から積極的にいいねや、コメントをしたことはありません。 そんな中、この友人から『あなたの記事を書いたのでコメントしてくれない?』というLINEが。 見に行ってみると、確かに私の事が書かれていました。 内容的には『私の親友の○○はこんな子で、とってもいい子でーす!』といった感じでした。 正直面倒でしたが今回だけなら…と適当にコメントを返しました。 ところがこれ以降、この友人からSNSへのコメントの要求が続いてて正直うんざりしています。 まだ私に関連のある内容ならコメントの書きようもあるのですが、全く関係のない、○○に行った、髪型を変えた、○○ちゃん(私の知らない子)と遊んだなどの記事には何をコメントすればいいのか分かりません。 何を書けばいいか悩んでるこの時間は何なんだ?と我に返ります。 お聞きしたいのは、こんな友人のコメントの要求を、何と伝えれば角がたたずにやめてもらえるか?です。 その上で、 ・他の友人とも繋がっているためSNSを辞めるつもりはない ・友人とは家族ぐるみで昔から付き合いがあり、今も近所に住んでいるためあまり関係をこじらせたくない(縁を切る、等のアドバイスは実行しかねます…) ・友人はコメントの無理強いさえなければとてもいい子です。傷つきやすく、考えすぎてすぐ寝込みます。 以上の点を考慮してご回答頂けたらありがたいです。 あくまでも傷つけずに、なるべく優しく伝えるにはどういう言葉がいいか、皆様のお知恵をお借りしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ん~

041
良い人でいたいのなら
「見るのは見に行くけれどコメントは期待しないで。 他の人も見てると思うと内容を考え過ぎてしまって… 気軽に見に行けなくなっちゃうの。見る専門で許して」かな。 SNSは止めたくない、面倒なこと(コメント)はしたくないが 良い人のままでいたいって、 そんな都合の良い対処法ないと思います。 ご友人のこと大切で傷付けたくないのなら、 相手の望むまま、コメントをし続けたら良いのでは?

関係を壊したくないなら

🐱
stella☆
めんどくさい友人ですね。 私なら他に共通の友人がいようと 無視しちゃうけどな。 忙しくてあんまりじっくり見てないの~ とかいいつつ逃げます。 そのうち向こうも諦めるだろうし。 いいね!だけはしてあげますが。 それが出来ないようなら、 3日に1度くらいでもコメントして あげるしかないのでは? 絵文字だけでなんか入れてあげるのは どうでしょう? ハート・キラキラ・ハート・笑顔 みたいな感じで。

リア友とsnsでつるむからですよ

😑
はなこ
私はインスタは、「虚構の世界」を演じるものと思っています ダサい日常を隠し、理想の自分…生活のキラキラした上澄みの部分だけを見せるツールと思っています フォロワーが千人とか、何万人と多ければ多い人ほど、その傾向は強くなると思っています でもそれが悪いとは思いません 綺麗な写真だけ並べて自分のフィールドを綺麗に作り上げて違う世界に行くことで、ストレス発散したり、表現する事は別に悪い事じゃないと思うから snsはそういうものだから、リア友と絡むとどうしても、いいねしてくれないとかコメントくれないとか言う齟齬をきたすのではないかな?と思うのです 投稿する側も、見るだけ専用の方も 私もインスタでリア友と繋がっていますが、出来る事ならば、全員知らない人が希望です リア友であれば別に会って話せば済む事だし、リア友なのでどんなに虚構を演じても、ダサい部分とかかっこ悪い部分を相手は知ってますから(笑) あいつ、何かっこつけてやがんだ、とか思われてんだろーなーと思ってます(笑) 見るだけ専用の方は、リアクションしないのに、なぜ見るんでしょうか? 色々知りたいから?何のために? 私はその意味がよくわかりません 正直、私はリア友の投稿はあんまり興味ありません。だって、会って話せばそれで済むし。かっこいい投稿してても、なんか笑ってしまうし。あの人、どーやってこれ撮ったんだろう?って、舞台裏を想像してしまって、投稿そのものを素直に見れないから。 そんな投稿よりその人自身の気持ちとか、近況が気になるから、コメントはしないけど、電話や直接ラインはします。 絡みたくもなく、興味ないなら、やめればいいし。あるいは、その人にやめた、という。 見るなら匿名でこっそり見ればいいし。 リア友とsnsで繋がるからには、絡まれる覚悟の上でされた方がよいですよ 面倒なら、snsやめればいいし。

まぁ・・

041
sara
それは面倒くさいですね・・・・ >・他の友人とも繋がっているためSNSを辞めるつもりはない じゃ、その他の友人はどうしてるのですか? その他の友人も彼女にちゃんとコメントしてる? あなただけ、他の子は書いてないって言うのなら・・・ なんで私だけ?って聞いていいんじゃないの? 皆は書いてないじゃん、なんで私だけ求めるの?って素朴な疑問って感じで鈍感なふりして聞いてみたら? あとは「ごめん、私見る専門なんだよね・・」って正直に言っていいんじゃ? 「コメントでも自分の書いたものが他の人に見られるのが嫌なの・恥ずかしいから・・ ごめんね・・・気にしちゃって~」とでも言っておけばいいじゃないでしょうか~

トピ主です

🙂
するめ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 色々なご意見、アドバイス、大変参考になりました。 ご指摘頂き初めて気づいたのですが、彼女のSNSでコメントを残してるのはほとんど私だけでした。 アドバイス通り「なぜ私だけ?」と聞いてみたところ、 「他の人にはそんなこと図々しいと思われそうでお願いできない。あなたは親友だから甘えられる。誰にもコメント貰えないとちゃんと友達がいないと思われそうだから」 といった返事がきました…。 このままだと引き続きコメント要求が続きそうな気がしたので、皆様のご意見を参考にしつつ SNSは見る専門であること コメントの内容を考えすぎてしまうこと コメントでも人に見られるのが恥ずかしいこと 今後コメントの要求はしないでほしいこと を伝えました。 返事を見るに分かってはもらえたようです! 傷つけてしまったかと心配していたのですが、今も変わらず元気にSNSを更新しているのであまり気にしなくてもよかったのかもしれません。 皆様のアドバイスがあったお陰で無事に思いを伝えることができました。 特に具体的に文章を考えてくださったお二方、本当にありがとうございました。 ほとんど丸々文章を参考にさせて頂きました。

とてもいい子?

😨
大根
友達がいないと思われるのがイヤだから と言ってコメントを無理強いする見栄っ張りが とてもいい子なんですか? しかも図々しいことが分かっていて 強要するなんて。親友と言えばなんでも 許されると思っているのでしょうか? 共通の友人がいるなら、その方から ちくりと言って貰うのは難しいですか? コメントをするしないは自由だと。

トピ主です

😣
するめ トピ主
〉大根様 おっしゃる通りですね。 こちらに書き込んだ内容だけだと、そう思われても仕方ありませんね。 ただ、この件以外の今までの彼女は私にとっては『いい子』でした。 今回の件で少し考えが変わりましたが… 〉親友と言えばなんでも 許されると思っているのでしょうか? 思い返せばそういう節がありました。 甘えん坊というか子供っぽいというか… お互いいい年ですし、今後の付き合い方を考えていこうと思います。 〉共通の友人がいるなら、その方から ちくりと言って貰うのは難しいですか? もし今後またこういった要求を続けてくるようだったら考えてみます。 現在は落ち着いたので、いまのところは蒸し返さず様子を見てみようと思います。 〉コメントをするしないは自由だと。 私もそう思います。 今回の件で彼女が学んでくれてると良いのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧