本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネガティブな日記だとコメントがつきやすい

ネガティブな日記だとコメントがつきやすい

レス25
(トピ主 2
🐧
気になる
ひと
私はネットで日記を書いています。最近気がついたのですが、ネガティブなことを書くと多くのコメントが集まるのです。 ネットで公開している日記なので、マイナスな事を書くよりも、読む人がより楽しいとか前向きになれるような日記がいいだろうと考えるので、割合としては明るい内容(買ったものを披露するとか、そういう自慢系はしていないつもりです)のほうが多いです。しかし、前向きな内容の時はスルーされる事が多いのに、時々書くネガティブな記事には非常に多くのコメントがつくのです。ふと思ったのが、「実はみんな、不幸な話のほうが興味あるのかな…」ということです。 私はコメントに気を使う不幸話より、楽しい話とか元気になれる話題の方が好きなので、そういう日記を見たときには積極的にコメントするほうですが。。 皆さんは、どうですか?やっぱり不幸な内容の方が、コメントしたくなりますか?

ランキング

レス

黙って通り過ぎにくい

041
千駄ヶ谷
mixiのように「誰がいつその日記を見たか」がわかる場合の話ですが 楽しい日記、明るい日記なら 「あらウフフ~よかったわね~」 と思うだけで通過しても別に問題はないかなと思うのですが ネガティヴな内容だと素通りするのが良心的にためらわれるのです。 (見ちゃった…見ちゃったのにノーコメントだと冷たい人っぽいよね…)と。 まあネット上、文字だけならいくらでも優しくできますから、ほいほいコメントしますけどね。

楽しい日記がすきです

041
ピカピカ
ネガティブな日記をかかれるとスルーできないだけです。励まさなきゃと思います、でもネガティブは読んだこっちもいやな気分になるのは確かです。

ちょっとわかるー。。

041
みぃ
私自身は明るい話題・ネガティブな話題関係なく、何かコメントが思い付いたときにコメントしますが、自分の日記とかではネガティブな方がコメントがつくかも? みんな人の幸せなんて見たくないんですかねー。

他人なんてそんなものです

🙂
lulu
私もトピ主さんと同じで明るい話題(暗い話題でもなるべく前向きな表現)をしている日記が好きですが、不特定多数が見る事が出来るネット上では、「他人の不幸は蜜の味」と感じる人の方が圧倒的に多いと思いますよ。 私は仲間内にしか公開していない日記を書いてますが、普段見に来ないのに「落ち込んだ」とか「ショックでした」等のタイトルを付けると必ずチェックして行く人がいます あまり親しくない人ばかりなので、「あ~人ごとだと思って読みに来ているんだな」と割り切ってます。 日記の内容に関係なくコメントを残してくれる人と親しく付き合っていけば良いだけだと思いますよ!

人の不幸は

041
そりゃ
人の不幸は蜜の味 他人の不幸を慰めながら、自分の幸せを確かめる・・ そんな経験ないですか? 逆に「私幸せです」って日記って「よかったね」以外のコメントがありません。 自分の興味のある内容ならコメントもあるけど・・・ 例えば、「彼とデートして楽しかった!」って日記に「よかったね」以外のコメントってあるかなあ?

私も同じ事思ってました

041
りんご
ネガティブな日記にはコメントが沢山付くのに、逆の場合はコメント数が極端に減るんですよ。 私は主さんと同じく明るい話題のほうが好きなのですがね。 ネガティブなものにしかコメントしない人が怖くなりましたよ。 実は人の不幸が好きなのか?と・・・

そうですね…

041
すずな
改めて考えてみると、私はネガティブな内容へのコメントが多いです。 ポジティブな内容だと『そうなんだ。よかったね!』とパソコンの前で頷いて終わってしまうことが多いです。 誕生日などの喜ばしい出来事にはお祝いの一言を添えますし、共通の趣味なら一緒に盛り上がりますが。 特に親交のある人達がネガティブな発言をしていると、ほおっておけないような気持ちになりコメントを残しますが、 偶然見つけた見ず知らずの方のブログでも不躾なことと、ことわりを添えて一言だけ残すこともあります。 そんな風ですから不幸話に興味があるかと問われたら『断固としてないです』とは言えず 悪趣味にならないようにいけませんね。

トモダチかによります

041
水玉猫
よく見に行くだけの日記などでは どちらの内容でもあまりコメントしたことがありませんが 友達が落ち込んだりしてるような内容の日記なら 励ましたいと思ってコメント残すことがあります。 明るい日記も楽しく読んでますが 楽しそう!とかよかったねって感じの似たような コメントになってしまうので少ないかも・・。 私のブログでも悩んでる時の方が コメントが多いですね。

そうですね

041
みかげ
それは、ネガティブな感情を書くときは あなたが本音で心を開いて書いているからではないでしょうか? こころの叫びっていうか。 本音を心から文章にするっていうことは、 読む人にとっては、自分たちが信頼に足る人だから、心の本心をうちあけてくれたような気がすると思います。 言葉をかけて、助けてあげたい気持ちなるんじゃないですか? それにおなじようにつらい目にあった事にある人なら共感もしやすい。 もちろん程度の差はあります。 ネガティブすぎて救いようがないときはコメントつかないんじゃないですか・

コメントするまでもない

🐱
黒にゃんこ
幸せなこと、明るいことと言うのは、よほど頓珍漢な前提にたった幸福や、他者に迷惑をかける幸福、あるいは非常に珍しく驚きを伴うものでない限り、ほぼ同じ感想しか持ちようがないのです。 よかったですね、おめでとう、がんばって等、内容を肯定するコメント以外は浮かびませんし、そういった感想は皆同じだろうから、わざわざ付けるまでもないと感じます。 皆で同じように、よかったねと繰り返しても、何か新しいものを付け足すことにはならないから、意味ないかなと。 また万一肯定以外の感想が浮かんでも、水を差すみたいで、余計付けられません。 その点、ネガティブな内容の場合は、反論やアドバイスなど様々なコメントが浮かびやすいのです。 少なくとも現状でよしとする意見は持ちにくいですし、よしとしないなら、こうした方が良いとか、原因は何かとか、何らかの意見が生まれるからです。 そして、それらの意見は、よかったねのように、皆同じ意見ということはまずないので、コメントする意味があると感じやすいのです。 でも、内容は明るい方が嬉しい、読んで楽しい気持ちになるという人は多いと思います。

つらいときの方が・・・

🙂
さーちん
コメントがないと、もっと辛くなるのでは?と思ってしまっています。 明るい・楽しそうだ・前向きそうだ のブログだと、特にコメントしなくても、 『本人が楽しそうだからいいや。』 って思うのですが。 ほかの方も似たような感じで、コメントを付けているのではないでしょうか? 私はちなみに、ネガティブなブログよりも、楽しいブログの方が、読んでいて楽しいです。 ネガティブブログは、いずれ読みにも行かなくなります。 ネガティブばっかりの日記だと、自分も落ち込んでしまいそうなので。

私の場合

041
つらつらつらら
明るい話なら向こうは楽しいだろうし、あえてコメントを寄せなくてもこちらも楽しく読んでいる。 不幸な話、暗い話は好きでないが、叱咤激励してあげたい。 明るい話には良かったね、おめでとう、など決まった言葉位しか浮かばないが、 不幸な話に対しては自分の失敗の経験などたくさん浮かんでくるので書き込み易い。 どちらにコメントしたい、のでなく、し易い。

と、いうより

😨
メガ子
不幸な日記が面白いわけありません。 不幸な内容の日記は、スルーしにくいんです。 無理やり頭をひねって、読んでしまったからには何かコメント残さなくちゃ失礼だと思うのでコメントします。。。

自分は逆です

041
sakura
私の場合は、明るい話題の方が気軽にコメントできるのでよくコメントします。 ネガティブな日記だと、スルーするのも悪いけど中途半端に励ますにも良い言葉が見つからず…という事が多いです。 そして、ネガティブな日記が多い人の日記は読みに行かなくなります。 読んだ人がなんとなく暗くなるのは分かっているはずなのに、mixiなどでネガティブ日記ばかりを更新し続けている人は、ちょっと苦手です。 もちろん、日記なんだからその人の自由に書けばいいのは分かっているのですが…。 ネガティブと言っても、「今日こんな事があってムカついた!あいつめ~!」ぐらいの軽い内容なら、全然気にならないのですが。

毎回暗い日記だと辛いけど

041
ひかる
基本的には楽しい日記が好きです。 しかし「よかったですね♪」だけのコメントって…欲しいのかな?と思ってしまい、なかなか書けません。 その内容について何か書ける事があれば(そういえば、○○って、~っていう楽しみ方もあるみたいですね!…とか)書きますが。 一方で、親しい人がネガティブになっていれば、何とか励ましたい、と思うのも人情です。 そういう内容の時は自分の経験を書き込んだり、メッセージをして、何か力になれば…と思っています。 決して「コメントしてる日記だけが好ましい話題」ではありません。 勿論、TVでもワイドショーなどが後を絶たないという事は「他人の不幸は蜜の味」と思っている人がいるという事も否めませんが。 個人的には、ずっとネガティブな話題だけが延々と続くブログは、見ていて辛いので段々足が遠のいてしまいます。 たまに、だからこそのコメントかもしれませんよ。

スルー

041
るる
自分の経験を思い出して心を整理したくなったり、こんな風に考えたらどうかなと思ったり、困っている人を見ると何か助けになれないかな、と思ってしまうのかもしれません。 悩んでいる人はスルーしにくい、に1票。

逆もあります

041
コッコ
ある試験に合格したことをブログに書いたら、ふだんコメント残さない人まで大勢「おめでとう」「頑張ったね」などなど言いに来てくれました。 人間そうそう捨てたものでもないのでは。実生活でも、ネガティブなことを誰かが言い出したら、聞いてあげなくちゃいけないかなーって、こちらも居ずまいを正して向き合う感じになりますよね。そういう感じじゃないかな。

コメントという義務

041
ぴーぽ
日記の内容が悩みだったり愚痴だったりすると、スルーできない空気があるからだと思います。 コメントするのが義務になるのです。 そして、その内容は、相手を批判するものであってはならないという暗黙の了解も生じます。 私はものすごく苦手です。 ネガティブ日記にコメントするのが。 書くのはもちろん自由なんですが、コメントに対する無言の圧力を感じるんですよね。 特に不幸自慢がメインの場合。 私も、そういうところには、あまり行かなくなります。 そして、ネガティブなことを書くときはコメント欄を無くしたりする人は、ああこの人良い人って思います。 まああの「コメント」という存在そのものが、ちょっとかったるいところがあるんですけどね…。

ありがとうございました

🐧
気になる トピ主
みなさん、コメントどうもありがとうございました。 やはり、「他人事なら不幸話のほうが興味が沸く」という見方もあるようですが、「明るい日記の方が好きだけど、ネガティブな日記のほうがコメントしないといけない気になる、もしくはコメントが思い浮かびやすいためにコメントを付けることが多い」という大方の意見に納得すると同時に少しほっとしました(単に不幸話を望まれているのとは違うという意味で)。 また、私自身は明るい日記に対するコメントが思いつかないという経験があまりないため、「いい話にはコメントしようがない」という感覚もあるのだということを知り、良い勉強になりました。 「なぜネガティブな内容にだけコメントするの?」とはなかなか聞けないので、こちらで意見を伺えて本当に参考になりました。みなさんどうもありがとうございました。

他人の不幸話は。ホッと「安心」する側面もある。

041
青空のレシピ
人間の感情は往々にしてそのようになっていると思います。自分は持たない幸福に恵まれている話や、神経を逆撫でするような自慢話はやはり聞き辛いからです。 不幸な話は人の安心感を呼ぶ。 「(辛いのは自分だけじゃない)みんな同じなんだ~」と思うのです。 幸福に恵まれた話を書く時こそ読む人間を配慮すべきだし、むしろ読む人の幸福を願う一文があると違ってくると思います。

「マーケティング」で考えると、、。

🐧
パール
コメントが欲しいのですね。 もしくはその差が「気になる」と。 明るい内容と、 ネガティブ内容でコメントの差があるということは、 日記の内容を分析することから始めては? 明るい内容だからという「理由」がわかったのなら、 「なぜ私の明るい日記はコメントつかないのだろう」と。 書き方に問題があるとか。 自慢はしていないのなら、 誰かと比べるいびつな内容ではないかとか、 明るさが自己陶酔型ではないかとか。 言い方を変えると、 ネガティブ内容のほうが人気があるんですよ。 「売れ行きがいい」ということなんです。 思い切って、 そっちを「売り」にするという手もありますよ。 全然違うか(笑)、、。

同感~

041
はる
私もブログをやっていますが 同じように感じていました。 共感してくださる度合いが大きいのかな、と思います。 でも、口に出して言ったら愚痴になり、 そういう人間関係はイヤだなと思っているので、 ネット上のブログでしか言えない本音もあるのかな、と思っています。 それぞれが抱える心の闇?みたいなものなのでしょうかね。

明るい人がたまに暗くなるとコメントが増える。

ひー
いつも明るい人がたまに暗くなる時が一番コメントを書きたくなります。 暗い人が暗いのはいつもの事なんで気にすらならなくなりますね。

興味とは違います。

🐱
ふく
 リアルの友人でなくても、ミクシィのマイミクさんや、SNS以外でもよく見に行く同じ趣味のサイトなど、辛いことが書いてあればできるだけコメントします。  普段は特に書きたいことがなければ読んで終わりですが、病気した、親御さんが亡くなった、意地悪されて落ち込んでいる…などなどのときは、少しでも慰めや励ましになったらいいなぁと思って書き込みます。  なので、「この人、他人の不幸話が好きなの?」って思われたら悲しいですね。

勉強になります。

🐧
気になる トピ主
みなさん、更にご意見をいただきましてどうもありがとうございます。 私と同じことを感じていらっしゃる方も少なくないようで、「ネガティブな内容にコメントをつけやすい」というのは、人の行動の傾向として普通にあることのようですね。 「他人の不幸話はある意味ホッとする」というご意見や「ネガティブな内容のほうが売れ行きがいい」というユーモアのある視点もなるほど、とうなずきながら読ませていただきました。 この件が気になって最近は日記を書くのも気が進まなくなっていましたが、あまり深く考えずマイペースで続けていこうと思います。 みなさん本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧