本文へ

20年位前のアニメについてです

レス3
(トピ主 1
🙂
そら豆太郎
話題
ずっと頭の片隅にあり、ふとした時に思い出すアニメがあります。
その度に調べても情報が全くでてこず、今回こちらでお聞きする次第です。よろしくお願いいたします。

記憶が曖昧ですが、20年位前に朝7時台位にやっていたような気がしています。
話の内容も全く覚えておりませんが世界の童話のような内容だった気がします。

高齢の女性が一人でナレーション・声優・エンディングを担当しており、子供心でそこにシュールさを感じており非常に印象に残っています。

オープニングは「ズンチャン、ズンチャン、チャンチャン」といったリズムでアニメの子供がリズムを取っているような記憶があります。

もしこのアニメがわかる方いらしたら、どうぞ情報を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

宮城まりこさんの「まんが世界昔ばなし」

🙂
まんが世界昔ばなし
ではないでしょうか。 1976年10月7日から1979年3月28日に放送されたものですが、再放送が何度もありました。

まんが世界昔ばなし

🙂
プラネッツ
高齢の女性がひとりで…というと、このアニメが頭に浮かびます。 放送自体は76年なので、かなり昔のアニメですが、 再放送があったかもしれません。 宮城まり子さんがひとりでやってました。 当時高齢というほどではなかったですが、 子どもからすると確かに高齢の女性の声というか、ちょっと独特でしたね。 絵がとてもよくて好きだった記憶があります。

ありがとうございます!

😀
そら豆太郎 トピ主
お二人方どうもありがとうございます。 さっそく調べ、まさにこの宮城まり子さんのまんが世界昔ばなしでした。 第3期のエンディングを聞いて「これだ!!」 と思い、長年の疑問が解決して嬉しさや懐かしさやらなんとも言えない気持ちになりました。 1970年台のアニメなんですね。私は再放送を見ていた事になります。 そしておっしゃる通り絵が可愛らしいですね。 宮城さんの声も今聞くと確かにそこまで高齢の声には感じませんでした。しかし本当癖になる独特さがあります。 お二人共迅速にお答え下さりありがとうこざいました。本当に感謝いたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧