本文へ

還暦のお祝いはされますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
リンドウ
話題
仕事も早期リタイアしたおひとり様です。 先日既婚の友人が娘家族達が還暦祝いをしてくれたと、写メを送って来ました。 私は元々イベント事には興味も無く、誕生日やクリスマスにも普通に過ごして来た人間なんですが、 やはり人からそんな写メを見せられると、私は寂しいのかな?と思いました。 友人も少なく誰からも祝わって貰えないのはやはり寂しい事ですか? 今思えば両親は自営で仕事をしていましたが、還暦祝いは特にしませんでした。

ランキング

レス

長寿の祝いは家族がする

🐧
詩音
「家族がすべき。」とは思いませんが、自分も周りも長寿の祝いは家族が行います。 還暦なら主に子供。米寿の祝い頃になると子供が還暦を迎えるのでここからは孫が主になるパターンが多い。 ご自分でされても構わないと思います。

私も還暦間近のおひとり様です

041
カナ
来年還暦を迎えます。私もいつものお誕生日と同じように過ごすことになると思います。特別なお祝いはしていただけると思っていません。 また、親しい友達のお祝い写メを見ても、私は何も思わないかな。結構なことだと思います。 先日還暦を迎えた友人(既婚・子あり)によると、お祝いどころか義理のお母さまの介護と家事で忙しく、お祝いどころではなかったとのこと。皆、そんなものです。 健康で還暦を迎えられればそれだけで感謝です。

しました

041
さんぴんちゃ
私自身は専業主婦です。 昨年還暦を迎え 姉、兄からそれぞれ記念品をいただきました 誕生日前の日曜日に、息子夫婦はケーキとお祝いの品物を持ってやってきました 当日は、娘と夫と三人でちょっと豪華な食事会をしました(遠方の義母からのプレゼントです) 今年夫が還暦を迎えました 定年退職の節目でもあります。 飛行機の距離の義母を招き、家族が増えた息子一家、独身の娘でお祝いの宴を設けました。 皆それぞれに夫へのプレゼントも持参して 夫からも、恙なくこの日を迎えられたのは家族のおかげと、ささやかなプレゼント それぞれに用意しました。 夫は・・・感極まって涙ぐんだりして、少し驚きましたが、計画してよかったとしみじみ思いました。 独身の友人は、職場の人に祝いをしてもらったとかで、記念品を見せてもらいました←夫の還暦祝いの参考になりました。 バツイチ友人も、職場の人や子供たちとの祝いの席が4~5回あったようです。 皆それぞれ何かしらのお祝いをしていたようです。 飲む席が好きとか、イベント好きとかによっても違ってくるんじゃないかな~ とぴ主さんが寂しいと思うのなら寂しいのでしょうけれど イベントが好きではないということを、周りは理解しているということなのでは? それはそれで、理解者が多いってことなのかもしれませんよ。

我が家も主人だけしました

🐤
子供達も親の年齢も忘れています。 夫が還暦の時、子供達に祝いを催促したのは私です。 私ですが宴の用意は私がしました。 息子達は実用的な眼鏡を二人でプレゼントしてくれました。 ですが私の還暦祝いは皆が忘れていました。 自分からやってくれとも言えませんからそのままです。 私的には欲しいものも無く、面倒なので好都合でしたが。 気の持ちようです。

ホテルや旅行に!

🎁
くるみジャム
おひとり様なら以前から行きたかった所に食事や旅行やホテルに行ってみたらどうですか? 還暦で元気で過ごせる幸せを自分で祝っちゃいましょう!

絶対したくない

🎶
60代半ば
還暦って赤いチャンチャンコ着るのかしら? 寂しくないわよしなくても、スルーされた方が有難い。 娘からは絵文字の入ったパンパカパ~ンなメール来ましたが ほっといてくれって感じでした。

夫にはしませんでした

🙂
私も還暦
直接どうするか聞いたら 冗談じゃない、嫌じゃ。と言われたので まあバリバリの現役でしたのでそんな気分だったのでしょう 私も今年還暦 家族は多分気にしていませんので 何もないでしょう それを別に悲しいとも思ってはいません お祝いされるほど年齢を重ねた気分ではないので その代わり自分で計画しました 半年後イケメンからティファニーを貰えるはずです ちゃんと練習をして体調を整えゴールをすれば。ですが。 10年がかりの計画です。

アラカンです

041
きりんこ
 夫の還暦祝いは何をしたか記憶していません。 1人息子は自宅を離れた大学院生だったし、 姑もそろそろ認知症が始まりつつあったので 何もしなかったような気がします。 私はアラカンですが、子どもに祝ってもらうのも たった一人の息子なので気が引けるし、 何より近所に住む私の両親が(二人とも元気です) 「あんたの還暦祝いまで生きていたいわ~」と言ってます。  親に還暦を祝ってもらう時代になってしまいました。

トピ主です

🙂
リンドウ トピ主
みなさんありがとうございます。 気にしない、やらない…と言われた方々がいらして、何かホッとしました。 1人で旅行に行く勇気も無いですから、近くの温泉に行ったり好きな映画を観たりして、 ささやかな幸せを感じるようにします。 正直、還暦なんてめでたく無いですし。

もう直ぐ…‥。

💄
rekotty
そう言えば 義両親には定年と兼ねて『旅行』を兄妹でプレゼント。 実家の母には、深い赤を織り込んだ生地で『スーツ』を仕立て。 夫には家族で定年を兼ね『革張りの、ボールペン』。 赤色を織り込んだ『西陣のネクタイ』(もうちょっと、働いてね~)。 スタバの『限定マグ』を。 もう直ぐ、私…‥要らんよ~。 ドン!と、『老域』に、足を踏み込んだ気がして…(汗)…‥ と、見渡せば70代でバリバリに運転されてますね(笑) ん~と、赤ヘル被って、原付でも乗り回すかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧