こんにちは、初めてこちらへ投稿させていただきます。 僕は教師になりたい大学生です、今年に教育実習を行いました。
事後指導で教育実習に関するレポートを提出しないといけないのですが、前の土曜日にその概要・様式・期日や提出場所が書かれた紙が配られました。
僕と同じく教育実習へ行った女性の同級生がいるのですが、その子はどうやら一週間も経っていないのにその紙を紛失してしまったらしく、僕の元へ「写メを送って欲しい」とラインが来ました。
その子は必修授業が同じであったり教職課程を履修している関係で昨年から知っているのですが、プリントの整理をせずに貰ったものはカバンに突っ込みいつもシワくちゃのプリントを持っていました。 なので、紛失するのは日常茶飯事の事らしくいつも誰かにプリントの写メを求めています。 僕も何度も求められましたが特に大切な書類を求められることは無かったのでその都度、写メを送っていました。
しかし、今回の書類は教育実習の単位認定に不可欠なもので去年からずっと「貰ったプリントは整理しろ」と注意しているにも関わらず紛失し、悪びれもなく写メを要求して来たので流石に腹が立ちました。
僕は勿論、その概要が書かれた紙を持っているのですが「一週間も経たずに大事な書類を失くすような奴に教師になってほしくない」と写メを送るのをためらっています。
僕は心が狭いのでしょうか、心を寛大にして写メを送付してやるべきでしょうか。