本文へ

レポートの用紙、送ってやるべきか

レス9
(トピ主 1
😡
教師になりたい
話題
こんにちは、初めてこちらへ投稿させていただきます。 僕は教師になりたい大学生です、今年に教育実習を行いました。

事後指導で教育実習に関するレポートを提出しないといけないのですが、前の土曜日にその概要・様式・期日や提出場所が書かれた紙が配られました。

僕と同じく教育実習へ行った女性の同級生がいるのですが、その子はどうやら一週間も経っていないのにその紙を紛失してしまったらしく、僕の元へ「写メを送って欲しい」とラインが来ました。

その子は必修授業が同じであったり教職課程を履修している関係で昨年から知っているのですが、プリントの整理をせずに貰ったものはカバンに突っ込みいつもシワくちゃのプリントを持っていました。 なので、紛失するのは日常茶飯事の事らしくいつも誰かにプリントの写メを求めています。 僕も何度も求められましたが特に大切な書類を求められることは無かったのでその都度、写メを送っていました。

しかし、今回の書類は教育実習の単位認定に不可欠なもので去年からずっと「貰ったプリントは整理しろ」と注意しているにも関わらず紛失し、悪びれもなく写メを要求して来たので流石に腹が立ちました。

僕は勿論、その概要が書かれた紙を持っているのですが「一週間も経たずに大事な書類を失くすような奴に教師になってほしくない」と写メを送るのをためらっています。

僕は心が狭いのでしょうか、心を寛大にして写メを送付してやるべきでしょうか。

ランキング

レス

必要なし

041
もみじ
自分で後始末をつける癖を彼女がつけなければ。 自分で事務室か教授の研究室かわかりませんが、再配布をお願いに行くようにアドバイスしましょう。 「自分で取りに行ったら?」とメール。

ガツンと言ってやれ!

🙂
リカ
私は完全にあなたと同意見です。 そんなに大事な書類を失くすような奴に教師になる資格はありません。 首尾よく採用試験に受かったとして、どうやって生徒の指導をするのでしょう。 書類を失くしたなら、担当教員のところへ行って頭を下げてまた入手すればいいじゃない。

はっきりと

🙂
醤油
そんな大事な物を失くす方がおかしいんだから、送れない。他人に甘え過ぎだよ。 と伝えたらいいと思いますよ。

多様性が必要です

041
にゃんこ先生
個人的にはその彼女のような先生がいても良いと言うよりいるべきと思っています。

説教抜きで送っておやりなさい

😀
元教員
 ちょうどいい、教師になったときの予行演習だと思って。教師になったら、その手の生徒の相手を嫌というほどしなくてはなりません。教師と生徒ですから、当然説教たっぷりして新しくプリントを渡す事になりますが、説教なんてまったく聞かないのもいます。だからといって、じゃぁ、そいつには渡さない、などということは教師には許されません。他にも、内心では腹をたてつつ、手ひどく叱ることなく辛抱強く指導し続けない事例が山ほど出てきますよ。(昔は、もうお前にはやらん!とか言って本当に渡さない、というのも有りでしたが今やそんなことは絶対に不可能です)  だからこれは教育実習です。出来が悪く、何度注意しても同じミスを繰り返すどうしようもない生徒に寛大に接する、という課題の。  それにねぇ、人生は異なもので、その女子大生もひょっとしたら何かの間違いで教師になるかもしれません。同僚になったり、同じ自治体の他の学校の教師になったり、ひょんなことからあなたの人脈に連なってくるかも知れない。そうなったとき、ネチネチと言われるのはめんどくさい。あるいは、断れば当然彼女は別の人に頼むことになるのでしょうが、そのときにもあなたのことを逆恨みしてつまらぬ風評を立てるかも知れません。  ここはひとつ、将来起こりうる事の予行だと思って、黙って送ってやることをおすすめします。私もできればそのような学生が教師になる、などという事が起こらないことを祈ってはいますが。  あと、説教するのはもうやめましょう。無駄だから。教師は生徒に対してどれほど無駄だと判っていても指導をやめてはなりません。でも彼女はあなたの生徒じゃないので、そこまで手を掛ける必要はありません。どうせ向こうは「うるせーな、説教たれて」程度にしか思っていないから。

いやいや、主さん。

😉
りリス
送らんでええよ。 そんなもん。 その子の為にならん。 っちゅーかそんな子教師には向いてないと思うな。 と、言うかなってはいけないタイプやね。 そんな子が間違って教師になったら生徒が可哀想過ぎるやろ。 送らんで宜しい。

うまく断りましょう

🐶
レモン
トピ主さんは間違っていません。 でも、これまでの対応が甘すぎたと思います。 厳しさも必要ですよ。

ありがとうございます

🙂
教師になりたい トピ主
皆さんのご意見、どれも参考になるものばかりで本当に頭が上がりません。 結論から申し上げますと、厳しいかもしれませんが自分で再度受け取りに行かせました。 これも教育実習の一環、将来の生徒指導の練習だと思いなさいとの意見が成る程違う視点で見るとそうなのか、と考えさせられたりご意見や僕に賛同してくれるご意見を頂けて一般論を知れたこと、大変嬉しく思います。 余談ですが、こちら女性向けの掲示板なのですね。男性ですが何も考えずに利用してしまいました。 本当にありがとうございます。

自分なら

041
ささにしき
無視するかな。 再度連絡があったら、 「メール見落としてた。ゴメン。でも、もう提出したから、プリント捨てちゃった。教授に言って、もう一度貰ってきたら?」 とでも言いますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧