本文へ

自己血を取るコツ

レス8
(トピ主 2
😨
ヘルス
30代前半の女性、 未婚です。 今度手術をすることになり、 出血が免れないということで 自己血を取ることになりました。 400ccを二回採取するとのこと。 上手くいかない人もいると医師に言われたのですが、 やるからには上手くいかせたいです。 何か対処法はありますでしょうか? ちなみに私は今まで献血の経験がありません。 (恥ずかしながら、注射を打たれると 唸る癖があるのです。あと、針をみることもできません) 採血の経験はありますが、 特に看護師さんに手こずられた記憶はないです。 貧血もありません。 ネットで自分なりに調べたところ、 水分をとる、温かいものを飲むのがいいそうですが、 他になにかありますか?

ランキング

レス

医師の指示に従うべし

😝
ああ勘違い
>水分をとる、温かいものを飲むのがいいそうですが、他になにかありますか? ものには程度がありますよ。 直前に水分をとりすぎると、血液の濃度が限度を超えて下がり、採血してくれないかも知れません。

麻酔テープ

🙂
パンダの子
自己血を取るのは、採血のような細い針ではありません。 腹も太く、摂取時間も長く、痛みもあります。 麻酔テープのようなものがあるので、自己血を取る前、1時間ぐらい前に貼るのがおススメです。 処方されるので、事前に相談して、貼った方が負担が少ないと思います。

カイロはいかがでしょう?

041
ミンカ
先月献血をしました。 暑い時期ですが冷たいものを摂ったせいか、「温かいものを飲んでください」と言われ、献血時にはカイロも腕に置かれました。 急に温まったのか、看護師さんがびっくりするくらいの早さで400mlの採血が完了しました。 極端に苦手な方は、予め「寝て採りたい!」と伝えて、寝ながら採血してもらうと少し安心できますよ。 頑張ってください。

心配しすぎないで大丈夫

🐤
ブラッドオレンジ
輸血を担当していた経験があります。 献血の針は最初チクッとしますが、数分で痛みは落ち着きます。 ナースに手こずられた経験がないタイプで貧血もないならほぼ心配ないでしょう。 取られるコツとのことですが、 >水分をとる、温かいものを飲むの はその通りですね。 心配なら前日夕方くらいから、水分を多めに摂り始めると採血時にはいい具合になっていると思います。 採血の2時間程前までは温冷好きな温度の飲み物を飲んで、直前までは常温か温かい飲み物にすると尚良です。 この季節なら大丈夫だと思いますが、身体が冷えていると血管がキュッとなって採りにくくなります。 冷えていたら、ホカロンや温かい飲み物で手先を温めると良いです。 採血前に自分の血管をいじりまくったり、昔はナースがペンペンと叩いて血管を怒張させることがありましたが、それはやめた方が良いです。 内出血してしまって「反対の腕にしましょうね~」というオチになります。 自己血採血の日までまだ数週間あるようでしたら、血を作る食品を食べるように心がけてみるのも良いかもしれません。 ですが、サプリメントで摂るのはやめましょう。中には手術や処方薬と相性の悪いものもありますので。 一番は心配しすぎないことです。 たまに怖がりすぎて指示が聞けず、余計時間がかかったり2度やることになってしまう患者さんがいます。 上手くいきますので、どうかお大事になさってください。

献血の話になりますが

🐧
くじらっこ
同じく30代前半です。 睡眠をちゃんとる、食事はきっちり食べる、あとはリラックスすること 私は血液は褒められるのですが献血途中や後によく気分不良を起こします。 原因は緊張や不安だそうです。 針が苦手だとタオル掛けてくれることもあるのでちょっとホッとするかもです。 無ければ(あっても)目を逸らしています。 とにかく成功を祈ります。

レスありがとうございます!!

😨
トピ主
皆さまレスありがとうございます。 もう怖くて怖くて自己血採取を やめようかと考えてました。 出血の想定は400ccなので 取らなくてもどうにかなるんじゃないかと 思いまして。。 ああ勘違いさま> は!!そうですよね。血が薄くなっては大変ですものね。 危うくガブガブ飲むところでした。 パンダの子さま> なるべく経費は抑えたいなぁと思ってましたが お値段聞いて麻酔テープ使えるかどうか 聞いてみます。 ミンカさま> 横になったほうが針が見えなくていいかも しれないですね。 でも私は起立性めまいがあるので、 看護師さんに聞いてみますね! カイロは売っているかどうか・・ 病院の売店を覗いてみます。 ブラッドオレンジさま> 具体的なアドバイス、たくさんありがとうございます。 サプリメントは飲まないように強く注意 されました。やっぱり鉄剤やらを 飲む人が多いのでしょうか? 血を作る食品は苦手なものが多くて サプリメントに頼りたかったのですが・・ 輸血を担当されていたとのこと、 差し出がましいですが、 自己血はとったら絶対使われるものなのですか? 正直、出血が少なかったら使って欲しくないのですが、 それは言えば考慮されるものなのでしょうか? (実は手術が決まる前日まで豚骨ラーメンを シメで食べるような呑みっぷりの生活をしてました。 出来れば入院生活ですっきり血を入れ替えたいのです) くじらっこさま> もう怖くて怖くてよく眠れません。 ビビりすぎが良くないのですよね。 でも皆さんからのレスを読んでると、 心が落ち着いてきます。

レスその2

🐤
ブラッドオレンジ
ご丁寧に返信ありがとうございます。 >自己血はとったら絶対使われるものなのですか? 絶対ではないです。全ては容態と担当医の判断によると思います。 私のいた病院では、 全然出血しなかったので不要でした、という時、 術中は出血が少なかったけど術後の血算データを見ると入れた方がいいと判断されて病室に戻ってから輸血した時、 データだけ見ると要れなくていいのでは?とこちらは思うけど医師が「ギリギリ必要かな…」と判断して輸血した時、 などなど状況により色々です。 >正直、出血が少なかったら使って欲しくないのですが、 それは言えば考慮されるものなのでしょうか? これは患者が言っても考慮されないと思いますが(輸血するしないは結構大きな判断なので)、ダメ元で伝えるだけ伝えてみるのは良いと思いますよ。患者には希望を伝える権利はありますので。 >すっきり血を入れ替えたいのです 残念ながら今回の量で血は入れ替わらないです。 赤血球の寿命は120日なので、輸血を意識せずとも今日から正しい食生活を送れば4か月程で健やかな赤血球に入れ替わっています。 不安なことや疑問は医師や看護師、患者相談室にぜひ聞いてみてください。 不安なことを具体的に口にするだけでも気持ちは落ち着きます。 納得してから手術を受けたいという気持ちは大切です。 どうか無事手術が成功しますように。

ご返信ありがとうございます。

😨
トピ主
ブラットオレンジさま> ご返信ありがとうございます。 なかなかそうこちらが思うような 都合で自己血が使えるわけではないのですね。 術中の出血が少なくても、 病室に戻ってから投与があるとは 知らなかったです。 一度病院へ問い合わせてみます。 実は2日前から不正出血がありまして、 自己血採取に不安がありました。 何事も聞いてみないと分からないですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧