本文へ

自分にはなんの取り柄もないと落ち込む

レス11
(トピ主 1
😢
とある学生
ヘルス
とある学生です。 書いていて悲しくなりますが時々、私にはなんの取り柄もないなぁと落ち込むことがあります。 特段可愛いわけでもなく、勉強も並。 何か誇りを持てるようなものがないのです。 何者かになりたくて、動画投稿サイトに動画をアップしたり、小説を書いて投稿したりもしていましたが上手くいかず飽きてしまったりしてやめてしまいました。 だれか同じような気持ちを持っている人や経験談などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
”取り柄”っていわれて改めて語意を調べてみたけど…。 主様のかつてやってきたことは”取り柄”では無く”特技”になると思いますけど…。 主様の場合、トピ文から敢えて”取り柄”を考えてみると、 ”まずはトライしてみる” ってことになると思いますけどね。 誰しも ”ユーチューバーになってみたい”って言ってもなかなか実行しないよね。 他に ”小説”も賞を取っているような人をみると物怖じしちゃって掛けないし、自分の文章なんて恥ずかしくて発表できないよね。 でも、主様は出来ましたよね。 まぁ、長続きしなかったようですが(←これは”取り柄”の逆で”欠点”ですね) そういった意味で主様の”取り柄”はその”積極性”だと思いますよ。 主様の場合、ある意味”自分探し”なのだと思います。 まぁ、焦らずにゆっくり探してみたらいかがですか?

無理なものは無理

🙂
アクティブ
インフルエンサーとかにあこがれちゃうタイプですか? 何者かになろうとするから何者にもなれていないのでは? つまり、有名になれそうなもの(こと)を無理にやろうとしているから 続かないし、広まらない。無理なものは無理なんですよ。 あなたは100m走を9秒台で走れますか?走ったらバズりますよ! でも無理なんですよ。 学生なら学生らしく、勉学に励み就職活動の準備をするなどやることあります。 自分の得意なことは何です?それを続けていくといつの間にか何者かになっているかもよ。 苦手なことは続かないから無理。

私もなんの取り柄もないなと思います

041
真歩
50代のおばさんですが、ずっとそう思っています。 でも夫と出会い必要とされているのが分かる今はどうでも良くなりました。 何かで成功したり、際立つ存在なんて本当に一部でしょ。 大抵の人が淡々と生きているんだと思いますよ。 取り柄がなくてもあっても、ただ生きてるだけで充分なはず。 トピ主さんはまだ若い!まだまだ何が起こるか分からないと思います!

Going down

🙂
何となく時間を下る
自分の嫌な所ばかり気になって仕方がない50代既婚男性です。 若いときからそうでした。今でも自分に対するネガティブな気持ちは変わりません。 が、10代の時ほど深刻になりません。 家族持ちなので自分のことばかり考えていられないし、そもそもそんな嫌な奴(自分)のことなんか気にするのは無駄と諦めの気持ちが大きくなった。 若いとき実世界は狭いのに自分や身近なことに対する頭の中の妄想宇宙が大きく広がっていく。 大学に入り社会に出、家族を持つと実世界が広がり妄想する時間は減り妄想宇宙が狭まっていく。 そして漠然と生きてきた人生も50年もすると自分の足跡らしきものがずっと向こうから長く続いているのを見ることができる。 とりえがないとか嫌な奴とかそんな奴(自分)と付き合い続けていれば、少なくとも足跡は残る。 年を取ったからと言って自分は変わらないけど楽になることはある。気張らずとりえのない自分と付き合い続けてください。

強くなくても戦える

🙂
もっさん
世の中は取り柄の無い人間がほとんどですよ。 配られた手札が弱いのなんて当たり前。 社会に出ると分かりますが、トピ主さんが考えている程きちんとした大人はいません。 普通の事を普通にできる人間は割と希少なのです。 なので使いどころを誤らなければ弱い手札でもそれなりに良い勝負はできます。 不貞腐れて勝負どころを見誤らないよう気を付けてください。

世界は

🙂
ワーママ
何者でもない人たちが動かしている と思ってます そりゃ、キラキラしたインフルエンサーとか カリスマ(古いか?)社長とか めっちゃ頭のいい人が先頭きって 能力を発揮しているとおもいますがね 世界の大半は、特に大きな取り柄のない いわゆる普通の人で動かしている これが 上記のなんかすごい人たちって 結局、我ら普通の人たちのために使われているんだと思います 平々凡々、いいことも悪いことも何もない 人に自慢するような事は一切ないが それってつまり幸せということです 小説書いてみたり、動画動向してみたり 大学にかよえること そんなことをできるって 実はとっても恵まれている ってわかっているつもりで理解してないと思います 少なくとも人と比べるをしているうちは 自分で不幸を作っている それも幸せだからこそ なのかもしれませんね

取り柄なんかなくたってぜんぜん平気!

🙂
林海坊
 取り柄のない平凡な人のほうが幸せになれる。それが結論です。 それはなぜかというと、取り柄のある人はそれに執着します。絵が上手い、歌が上手い、テニスが上手い、料理がうまい、・・・それは他人と比較しての話です。しかしどんなにすごい人でも最後は負けます。それは人と競って自分を評価することにこだわるからです。何の取り柄もなくごく平凡に生きる人は、最初から人と競争しようなんて思いません。勝つことにこだわらないので、ありのまま自分を受け入れられます。だから心を穏やかに保てるのです。 人生で大切なのは幸せになることです。幸せは心が穏やかでないことには絶対になれません。トピ主さんはまだ若いから、わからないと思うけど、他人と比較して優れているすぐれていない、或いは他人から自分を認めてもらうことで自分の価値を決めないことです。他人の評価というのは本当にいい加減なものです。他人に見せるための人生は大変虚しいです。 かっこよく生きることなんて目指さず、かっこ悪く生きるにしても、自分のままで生きていくことで、幸せといものが見えてきます。

トピ主です

041
とある学生 トピ主
色々な意見があるなぁと興味深く読ませていただきました。 答えて下さってありがとうございました!

自分を大切にする

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、ご自身をなんの取り柄もないと仰っています。始めにお断りしておきます。年配なので、説教臭くなることをお許しください。 人間の常ですが、人は、他者のことがよく見えます。多分ですが、自らとの比較をして安心したいのではないかと想像します。 課題は、人間の目は周囲や相手を見る為のもので、自らを見る方向に向いていません。なので、他者が気になるのは仕方がないことだろうと思います。 トピ主さんは、他者を見ることなく、「ご自分を見ること」が必要なのではありませんか。ご自分の優れた点に気が付いていらっしゃらないのだと考えます。 人間は、自らの悪い点には直ぐに気が付きます。対して、自らの良い点には、気が付くことがありません。何故なら 良いことは、余りにも普通で当然のことであるからです。 ご自分の良い点を探してご覧になることをお勧めします。良い点について上げて見ます。 ・現在学生として、学校に通うことが出来ている ・(多分)健康に、過ごすことが出来ている ・知識や情報を身に付けることが出来ている ・衣食住情報に困る環境にはない ・友人がいて、教えを受ける人がいる ・(多分)誠実な方です などなど、ご自分が当然だと思っていることをメモしてご覧になられたらと。 人間は、生き物です。毎日食べて寝るを繰り返しています。これは、特別のことではないかもしれませんが、これらが無ければ生きて行けないのは確かです。周囲を見たら、食べていけることが当たり前の世界だと思われるかも知れませんが、自分で作り上げることは大変です。親御さんや周囲に感謝の気持ちを持たれると、取り柄がないなんて嘆いて居られないのではありませんか。十分に恵まれた人生だと思いますけどね。小さなことでよいですから、お家の手伝いを為さって見ることです。頭で考えることは楽ですが、手や足を使って遣る事は、大変だと言うことが分かります。

皆そんな大したことない

🙂
はは
大方の人間が可もなく不可もなく、地味に生きています。 それでいいじゃない。 たまたま何かのきっかけですごい特技がみつかるかもしれないから、習い事したり勉強したりするんでしょう。 見つかればラッキー、見つからなければまた次に。 あなたはまだ若いからチャンスは山ほどありますよ。 紅茶いれたら右に出るものはいない!とか、なんでもいいのよ。 気長に探しなさい。

向上心があるじゃないですか!

🙂
たこ兄弟の母
>何者かになりたくて、動画投稿サイトに動画をアップしたり、小説を書いて投稿したり あなたのとりえは向上心です。 ちゃんととりえがあるじゃないですか。 本当に何もない人間は、なーんにもしません。 めんどくさいから、どーせできないし、今更やったって、うんたらかんたら言って 現状維持のまま生活する人のことを「なんのとりえもない」人間と言うのです。 あなたは向上心をもって、いろいろとチャレンジしている。 今はうまくいかなくて、続かないかもしれないけど それらが経験となって、きっといつか、やりたいことを発見できるはずです。 どうか諦めないで、向上心をもってチャレンジを続けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧