初めまして、ご覧頂き有難うございます。私は現在通信制高校に通っている15歳です。小学校高学年から担任との折り合いが悪く、中学校でも人間関係の悩みで不登校状態でした。ですので必然と親と接する機会が多くなりました。今回は親と自分に対しての相談をさせて下さい。
今住んでいる家は母方の祖父母の実家なのですが、祖父は私が二歳の頃に他界祖母もくも膜下出血で4年前に倒れ今は老人ホームにおり、両親と私と母親の兄(叔父)との4人暮らしです。今私が悩んでいるのは同室で寝ている両親についてです。
元々部屋数が少なく、一人部屋を叔父が使い襖で一部屋ずつ分けられる大きな部屋に私と母が隣同士で寝ており、襖の向こう側に父が寝ています。正直私の個人的なスペースが無いのです。父が寝ている部屋に勉強机と本棚があるのですが、一人でまったりしたい時も親がいるので気を張ってしまい休むことが出来ません。ですが最近はちょこちょこ時間と場所を考え一人でいる時間を増やしていられるのですが、就寝時はそうもいきません。上記に書いた通り両親とは殆ど同じ部屋で寝ているので、母の寝息や父のいびきと歯軋りが聴こえてしまいとても不愉快です。カーテンで仕切っても音は聞こえますし、耳栓をしてもどうしても音が大きいと聞こえたり耳に悪かったりするので対処法が思い浮かびません。両親にも「自分の部屋が欲しい」と前々から進言しているのですが、部屋数が少なくどうしようもないと言われているので、もう諦めています。
父には母と一緒に「いびきと歯軋りがうるさい!」と言えるのですが、母は家の中でもヒエラルキーの頂点に立つので私が「お母さんの隣にお父さんを移して私を一人で寝させて!」なんて言ったら恐らく精神的にボロボロになる気がするので言えません。助言やアドバイス等をお願い致します。