本文へ

自業自得の相談

レス2
(トピ主 0
😣
ゆゆてあ
ひと
初めまして、ご覧頂き有難うございます。私は現在通信制高校に通っている15歳です。小学校高学年から担任との折り合いが悪く、中学校でも人間関係の悩みで不登校状態でした。ですので必然と親と接する機会が多くなりました。今回は親と自分に対しての相談をさせて下さい。 今住んでいる家は母方の祖父母の実家なのですが、祖父は私が二歳の頃に他界祖母もくも膜下出血で4年前に倒れ今は老人ホームにおり、両親と私と母親の兄(叔父)との4人暮らしです。今私が悩んでいるのは同室で寝ている両親についてです。 元々部屋数が少なく、一人部屋を叔父が使い襖で一部屋ずつ分けられる大きな部屋に私と母が隣同士で寝ており、襖の向こう側に父が寝ています。正直私の個人的なスペースが無いのです。父が寝ている部屋に勉強机と本棚があるのですが、一人でまったりしたい時も親がいるので気を張ってしまい休むことが出来ません。ですが最近はちょこちょこ時間と場所を考え一人でいる時間を増やしていられるのですが、就寝時はそうもいきません。上記に書いた通り両親とは殆ど同じ部屋で寝ているので、母の寝息や父のいびきと歯軋りが聴こえてしまいとても不愉快です。カーテンで仕切っても音は聞こえますし、耳栓をしてもどうしても音が大きいと聞こえたり耳に悪かったりするので対処法が思い浮かびません。両親にも「自分の部屋が欲しい」と前々から進言しているのですが、部屋数が少なくどうしようもないと言われているので、もう諦めています。 父には母と一緒に「いびきと歯軋りがうるさい!」と言えるのですが、母は家の中でもヒエラルキーの頂点に立つので私が「お母さんの隣にお父さんを移して私を一人で寝させて!」なんて言ったら恐らく精神的にボロボロになる気がするので言えません。助言やアドバイス等をお願い致します。

ランキング

レス

未来を考察する

041
フィフィ
部屋数が少ないのは、どうにもなりません。 今の段階で現実的に考えらえられるのは、 あなたが、どの段階で自立して、ひとり暮らしが出来るか です。つまり未来。 次は、ひとり暮らしを出来るようにするには。 という課題ができます。 まずは、部屋を借り、自活するための資金が必要。 資金を作るには、働かないといけない。 働くためには、知識が必要。 ということは、 現状、家族のことや部屋のことはどうにもならないので その状態でもなんとか踏ん張って、学校の学習を頑張って、 成績を上げる。 今は高校生なのだから、 大学に行かなければ次は就職でしょう。 自分が就職活動時に、不利にならないだけの 成績を取るのが、まずは一番大切。 担任と折り合いが悪いとかなんだとか、 正直そんなことを考えている場合じゃなくて、 とにかく今は、勉強をガンガンやって成績を良くするのが 一番いいと思う。 成績が良ければ、就職先も選べます。 高い給料を貰える可能性も増えます。 でも、自分が底辺にいると、上にあがるのは難しい。 社会に出てからでは巻き返しが出来ません。 あなたが、この先もっとも早く 一人で快適に暮らすためには、この方法が一番確実です。 「あれ嫌、これ嫌」と逃げていても、 何も手に入らないよ。 だから。今、ナウ! がんばれ。 ふんばれ! 自分の未来のために。

私なら

041
まったりしたいなら、リビングのソファーで(和室なら、角度を変えられる座椅子を使ったり、畳に横になって座布団を枕にしたりして)まったりします。 睡眠が邪魔されるなら、毎日運動して、家の家事を全部やって、必死に勉強して、熟睡します。 追々バイトが出来る様になったら、働かせてもらうと良いかも。数時気を張って立ち仕事や肉体労働するだけでも、家で熟睡出来ます。 これで全て解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧