本文へ

母との同居生活

レス6
(トピ主 1
😢
マーガレット
ひと
私は1人娘です。
両親も自分も経済的に余裕があり(私は結婚してからも定年まで会社員、父も公務員)
両親は一戸建てに住んでいますが、数年前にマンション(私の隣の部屋)を購入しました。
将来を考えてのことです。
父の体調が悪くなり、手術することとなり母を1人にてきないので、隣の部屋に呼びました。

しかし…80代の母は足腰が弱り1人で生活できず昼は私達の家で過ごし、寝る時だけ隣に行ってたのですが、1人で寝るのをのを怖がり、代わり番こに泊まりに行くことに…

大変なので1人で寝てとお願いすると、救急病院に行くほど体調を崩してそれからは私達の家に同居となりました。

父が退院したら一戸建てに戻ると言ってますが…父はもうすぐ90歳…先を考えると
退院後は隣の家に来てもらって、母にも慣れて欲しいのですが…
父は住み慣れた一戸建てに戻りたいと言ってます。

何のために隣を購入したか…

3ヶ月の入院中の母との同居で、私は疲れました。
1人の時間が切実に欲しいです。

どうにか老後は隣の部屋に慣れて欲しいです。

アドバイスお願いします、

ランキング

レス

売りましょう

🙂
いわし
2部屋共に売りましょう。 そしてもう少し大きな部屋に引っ越ししましょう。 そしてお父様も一緒に暮らしましょう。 食事は別とか、ルールを決めて一緒に暮らす。 そう長くはないです。 親の老後は実子が面倒みなくてはいけません。 しかたないです。 今まで楽していた分、返しましょう。

夫婦で入れる施設

🙂
ウエストサイズ物語
サービス付き高齢者マンション 2人で入れるお部屋を! 見守りしてくださるスタッフもいるしいいのでは? 医師との連携もあるし、 マンションと家を処分してそちらへ。

地域包括センターに相談されてはいかがでしょうか?

🙂
イアンムーン
トピ主さんは、地域包括センターに相談されましたか?まだなら相談されてはいかがでしょうか?プロのアドバイスで救われる事もありますよ。 現状ではご両親には隣の部屋に慣れてもらう以外ないです。 どうすればご両親が慣れるかをぜひプロの方に聞いて下さい。 トピ主さんにはトピ主さんの人生があります。全てご両親の希望通りにすると、トピ主さんの負担が増し、トピ主さんが倒れる可能性が高くなります。 介護はいつ終わるかわからないから、本当に疲れますよね。介護で心身ともにボロボロになる前に、一度お母様を施設に短期間預けてみる事を考えてもいいと思います。 介護する者にとって、1人になる時間は絶対に必要です。お母様にデイサービスを利用してもらってはいかがでしょうか? その間トピ主さんは1人になれます。 介護はいつまで続くかわからない。だからこそ1人で背負わないで下さい。

認知症の検査は…?

🙂
ライムカレー
>しかし…80代の母は足腰が弱り1人で生活できず昼は私達の家で過ごし、寝る時だけ隣に行ってたのですが、1人で寝るのをのを怖がり、代わり番こに泊まりに行くことに… >大変なので1人で寝てとお願いすると、救急病院に行くほど体調を崩してそれからは私達の家に同居となりました。 お母さんは、現段階で認知症の可能性は、低いんでしょうかね…? 足腰が弱っているだけなのか、それとも認知症の初期などで、「1人で寝るのが怖い」というふうになってきてしまったのか…? 年齢的にも、一度病院へお連れして、認知症の検査をしてみたほうがいいのでは…。 ご両親の「お住まい」を、今後どうするのかについては、お母さんの病状を確認してから、のほうがいいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
マーガレット トピ主
皆様ありがとうございます。 今は母の世話と父のお見舞で不動産の売買までできそうにないです。 特にイアンムーンさんのアドバイスが有難いです。 包括センターには前に連絡して、母は要介護1になっていますが、まだ何のサービスも受けていませんでしたが、一度電話したら色々相談にのってもらえました。 イアンムーンさんありがとうございます。 母にディサービスを提案したのですが、同じ年の友達が誰も行っていないから嫌だと泣かれました。 色々考えても父に隣に来てもらい先ずは2人で暮らしてもらうしかないような気がします。 引き続きアドバイスいただけたら有難いです。

相談されたのですね。良かった。

🙂
イアンムーン
包括センターに相談されたのですね。良かったです。 デイサービス、嫌がりましたか。 よくある事みたいです。 自宅で家族に面倒見てもらう方がワガママ言えて居心地良ければ、デイサービスに行くのは嫌がりますよね。 友人は、義母が当初は嫌がったのですが、行くように言い続け、「一度行ってから文句行ってくれる?」と半ば強引に連れて行きました。義母は今では施設に友達ができ、デイサービスに行くのを楽しみにしているそうです。 私の方は、デイサービスに通うようになったが、途中で嫌がり、優しい家族に言って休み始めたパターンだった為アドバイスになるかはわかりませんが… 相手の目を見て「私にはやる事がいっぱいある。貴方だけに構っている時間もなければ、やる気もない。私の為に行ってくれるかな?」と言い、行ってもらいました。 施設の人は私のようにきつい物言いはしないので、デイサービスに行ったと思います。 トピ主さんの場合は実のお母様なので、泣かれたらトピ主さんも辛いですよね。でもこのままだとトピ主さんに限界が来ると思います。 最初はトピ主さんがデイサービスまでお母様を送るようにし、お母様が徐々に施設の車に乗って1人で行けるようになるといいですね。 お母様がデイサービスを嫌がる事もプロの方に相談していいと思います。私もプロの方に相談した事で心が救われた事がありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧