本文へ

子供の習い事。

レス9
(トピ主 0
041
安全第一
子供
小町ママさん。 お子さんのお稽古事は何ですか? その子に合ったお稽古事を探すのって難しいですよね。 1:お子さんの年齢 2:お稽古内容 3:月謝 4:良かったこと 5:悪かった(大変な)こと 6:お子さんは楽しんで通っていますか? 7:子供が嫌がっているのに無理に通わせる親がごく一部いますが、どう思いますか? 今後の参考にしたいので、よろしくお願い致します。 P.S. 類似スレがありそうでしたので検索かけましたが、出なかったのでスレ立てました。

ランキング

レス

うちの場合は。

041
参考になるかわかりませんが。 1:12歳と8歳の息子 2:スイミング(兄弟)・そろばん(兄)・空手(弟)・野球(兄弟)これはお稽古ではないな!?    3:スイミングと空手(17,000円)そろばん(3,000円)野球(1,000円) 4:いろいろな場所で、たくさんの友達が出来る。 水泳はどの泳ぎも習得。空手は礼儀作法に厳しい。そろばんは計算が速くなる。 5:平日も土日もわりと忙しい。 私自身も送り迎えがあったり、見学があったり忙しい。(楽しいけど) 6:嫌ではないと思いますが、今の暑い時期とか寒い時期は、行くのが面倒な時はあるようです。    7:無理させると、どこかにしわ寄せがきますよね。 子どもが親の期待に押しつぶされなければいいなと思います。

まだ通って1年ですが・・・

041
ねむりん
1:お子さんの年齢 → 2歳になったばかりです 2:お稽古内容 → 英語リトミック 3:月謝 → 11回(3ヶ月)で24000円 4:良かったこと → 普段でも外国人の方に抵抗なく話しかけられるようになった。リズムにのって踊る事が好きになった。 5:悪かった(大変な)こと → 帰りに必ず寝てしまうので、この暑さでは抱っこが辛い・・・。 6:お子さんは楽しんで通っていますか? → かなり楽しんでいるようです 7:子供が嫌がっているのに無理に通わせる親がごく一部いますが、どう思いますか? → たまに嫌がるならば仕方がないと思いますが、明らかに子供が興味が持てないのに無理やり通わせるのはもったいないと感じます。 うちの子は小さいので参考になるかどうか・・・トピ主さんのお子さんはいくつなのでしょうか・

そろばんで育つ暗算力!

041
アバカス
1.年長 2.そろばん 3.3,000円 4.2桁×3桁 3桁×2桁    4桁÷3桁 5桁÷3桁   3桁+3桁+3桁+3桁+3桁 を暗算で計算してます。 5.週3回送迎が大変! 6.点数が上がるのが嬉しくて行ってます。 7.「イヤになったらいつでもやめていいよ」が約束です。 3歳の頃、数字に対する興味がものすごかったので、 4歳半から習わせました。 全国大会に出場するような塾なので厳しいですが、 先生におまかせして良かったと思っています。 ちなみに下の子には違う習い事を考えてます。  

子供の意見として

041
かな
ママじゃないけどいいでしょうか? 自分の経験から…。 1:6歳~12歳 2:ピアノ 3:5000円 4:音感がついた。音楽が好きになった。 5:発表会に来てく服とか、そういった面でも支出があったようです。 6:あまり楽しくなかったので、中学に入ってやめました。 1:7歳~8歳 2:そろばん 3:3000円 4:算数が得意になった。 5:楽しくなかったのでしょっちゅうサボって親を困らせました…。 6:あまり楽しくなかったので、1年でやめました。 1:8歳 2:スイミング 3:覚えてません 4:24メートル泳げるようになった。年下の子や年上の子とも友達になれた。 5:特になし 6:短期間ですが、楽しかったです。 続きます…

長々とすみません

041
かな
1:9歳~12歳 2:英会話 3:5000円 4:中学に上がってから発音がいいと褒められた。 5:特になし 6:同じ歳のこと3人くらいの少人数だったので楽しかったです。 1:11歳~12歳 2:フルート 3:7000円 4:部活でフルート奏者をしていたので、上達を早めるために通いました。 5:教室が遠かったので送り迎えが大変。あと、習い事が重なっていたので出費も大変だったようです。 6:楽しんでやっていたわけではありませんでした。 7:いやいやながらもやっててよかったと思ったのはピアノとそろばんです。 こんなに長々書いて参考にならなかったらすみません。

こんなんですよ

041
どうも
1:お子さんの年齢=6歳 2:お稽古内容=ピアノ         3:月謝=¥5,000 4:良かったこと=自宅のすぐ近くで、私もよく知ってい  る先生だし、「発表会」も先生の自宅でゲームなどし  ながらの家庭的な演奏会。(発表会は、会場費など、  お金がかかることが多いらしいので、大助かり。子供  もリラックスして演奏できる) 5:悪かった(大変な)こと=毎日の練習が大変。 6:お子さんは楽しんで通っていますか?=今のところ、  楽しんで行っている。 7:子供が嫌がっているのに無理に通わせる親がごく一部いますが、どう思いますか?=本人にやる気がないのにや らせても無駄。時間とお金の無駄使いだと思う。

うちの場合は

041
私の場合 1:お子さんの年齢『小1~中3まで』 2:お稽古内容『そろばん・習字』 3:月謝『わからない』 4:良かったこと 『そろばん』かなり計算力は身についた。二段まで取得。 『習字』これも二段まで取得。字はかなり上手いと周囲から言われるようになった。アホなことやっていても字がきれいだと「ほんとは真面目で頭がいいんだね」と思われることがあり、得する事が多かった。 当時、私達の子供の頃はそろばん・習字はみんな当たり前に習っていましたが、二段まで取得できている人はそうそういなかったので自分の自信につながりました。 集中力がついた。 5:悪かった(大変な)こと 親がかなり怖かったので辞めたい時期があっても、恐ろしくて言い出せなかった。 6:お子さんは楽しんで通っていますか? 楽しい時期もありますが、後半はめんどくさかった。 7:子供が嫌がっているのに無理に通わせる親がごく一部いますが、どう思いますか? 子供は気分で判断するので当てにならない。 幼ければなおさら。 ある程度親の強制力は必要だと思う。 当時は嫌で嫌で仕方なかったけど、今は親にものすごく感謝している。

続きです

041
うちの娘の場合(小1) 1:お子さんの年齢『3歳~現在』 2:お稽古内容『スイミング』 3:月謝『6300円(週1回)』 4:良かったこと 体力がついた(風邪をひかなくなった)。根性がついた。 頑張るという意味が理解できるようになった。 悔しさも理解できるようになった。 幼稚園の間に50m(クロール)泳げるようになった。 水の怖さを知った。 5:悪かった(大変な)こと 特にない 6:お子さんは楽しんで通っていますか? やはり季節によって浮き沈みがありますが、今は楽しいようです。 7:子供が嫌がっているのに無理に通わせる親がごく一部いますが、どう思いますか? 自分の親が厳しかったので、私もそれで行こうと思っています。続けることの難しさ大変さを知ってもらいたいので。嫌だからすぐ逃げるという根性にはなってもらいたくありません。本人がどうしても辞めたいと言い出したら、目標を設定してそれをクリアできたら卒業というふうに考えています。

6歳、3歳の娘2人です♪♪

041
ゆうり
うちの場合ですが、、、 1 年齢6歳(小学一年生)、3歳(未就園児)の姉妹 2 上の子ーバレエ週二回、体操、塾、ピアノ(私が指導   下の子ーバレエ週一回、   (他ですが)ディズニーの英語システムの会員         2人共、ベネッセの通信しております。 3 すべてトータルで、約5万円 4 良かった事は、楽しんで行っているところです。   子供のやりたい事をやらせてあげたいと思っています   ので、無理はさせません。 5 ピアノは習っていたのですが、嫌がりやめました。ま   た、水泳が苦手なので、水泳もさせなくては…と計画   中です。  上の子は小学校受験に失敗してしまい、中学受験に向けて塾に行かせております。習い事のバレエは本人が好きで あれば、続けさせてあげたいです。(出費は痛いですが、、、)来年から下の子の幼稚園が始まり、教育費にトータル10万くらいかかりそうです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧