本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園・小学校から女子校のメリット・デメリット

幼稚園・小学校から女子校のメリット・デメリット

レス22
(トピ主 1
041
ティンク
子供
お子さんをお持ちの皆さんのご意見を頂きたく投稿しました。 タイトルの通りなのですが、幼稚園や小学校から女子校にお子さんを通わせてる方、是非そのメリットとデメリットを教えて下さい。また、男兄弟がいなく、女子校に通われてるお子さんに、同年代の男子との関わりを持たせるための工夫(お稽古など)をされてる場合はそれがどういったものなのかお聞かせ下さい。 私は現在幼稚園に通う娘を持つ母なのですが小学校受験を検討する際の参考にさせて頂きたいのです。現在一人娘で兄弟はおりません。 幼稚園や小学校時代、まだ「男女」という差をさほど感じずに付き合える時期から、大人(保護者)が男女別にした社会に子供を入れるということは正直いいイメージはありませんでした。 良くも悪くも世間知らずで、異性に興味津々で出会いの機会も多い大学生くらいに「がっついてイタイ目にあわれても…」「奥手過ぎて楽しい青春を味わえなくても…」という心配があり(苦笑)、ならば普通に男女がいる社会でその違いを徐々に感じ取り、恋愛対象ではなくても男性とのコミュニケーションも取りながら成長していく方が安心、というか、自分の経験していた環境に近くて想像しやすいな、と思っています。 ですが、娘の小学校受験を検討する際、通学範囲内と思われる場所には女子校が多く、その学校自体の評判は良いものが多いのです。 ちなみに有名女子校に通わせてらっしゃる親御さんにうかがったところ「女子しかいないから黙ってると目立たないので自分から何でも主張していく強さが身についた」「力仕事系も女子でするのでたくましくなった」「恋愛対象がいないので勉強に集中できる」というご意見を伺いました。

ランキング

レス

向き不向きもあるかも

🐤
ばぶちゃん
でもこれは小学校じゃ分かりませんね。 私自身がずっと女子校だったのですが(大学まで)、メリットはお知り合いの方が挙げられた通りです。苛めも無く、グループに囚われずいろんなこと仲良くしていました。 ただ男の子の目がないので、実際は結構下品かも。言葉とかしぐさはきれいなのですが、寒い日スカートをばっとあげてヒーターにかぶせて暖を取ったり、高校生になるとちょっとした「オヤジ軍団」みたいでした。 でも、外では皆きちんと出来てましたけど。 後はやっぱり奥手になるかな~。 頭の中が「花とゆめ」でしたので、私男の人ってみんな速水真澄か藤堂さんか宗像コーチみたいだと思ってましたもん。(すみません、年がばればれ) 未だに男の人と2人が結構苦手です。 でも結婚したし、彼氏も出来たし、(あ、順番逆)私にとってはよかったことのほうが多いです。

偏見かも知れないけど…

🎶
たんぽぽ
30代です。私の女友達で、離婚したり、(結婚願望があるにも関わらず)結婚できない女性たちは、100%が「女子高出身」です。 とにかく、男を見る目がなさすぎます。本質が見えないまま結婚⇒離婚…というパターンをたくさん見てきました。 よく、「女子高は女子しかいないから、委員長や部長などで女子がリーダーシップを取る。」と本などに書かれています。でも、社会に出たとたん「男性とは完璧な生き物だから、絶対に勝てない」と思い込むのも、また女子高出身者です。というか、男性並みに頑張ろうという発想がないんですよね。部活動でも女子高が弱いのは、「このくらいでいいや」という甘えがあるからではないでしょうか? 逆に、幼稚園や小学校まで女子高でも、中高を共学にすればいいんじゃないですか?

その子によります

041
Lily
これは本当にその子とご家庭の雰囲気によるかと思います。 現在高3生の一人娘も幼稚園からの一貫校でずっと女子だけの環境ですが、 周りを見ても、ご心配の通りの純粋培養のようなお嬢様もいれば、 宝塚やアニメに夢中な子がいる一方、塾で知り合った他校男子とのメール交換に忙しい子もいます。 男性教師に擬似恋愛もあれば、要領よく媚びてみせる子もいるとか(怖っ。 一流大学目指して燃える子は、共学、女子校関係なく勉強一筋でしょうし、 何かの分野でプロを目指している子は、男女年齢関係ない世界で既に揉まれていたりします。 これだけの情報化社会ですし、女子校だからこうなる、というより ご家庭での方向付けや環境、お嬢さんの元々の性質の方が影響すると思います。 またお父様との関係が男性教師との接し方に出るというお話も聞いたことがあり、 おそらく恋愛対象となる男の子との関係にも少なからず影響するのではと思います。 私学には、それぞれの特色がありますから、お嬢様とご家庭のカラーに 合ったところを第一に志望校を決められるのがよろしいかと思いますよ。

同級生が

🐱
どらみ
進学した短大が幼稚園からエスカレーター式の学校でした。 ずーと女子校の弊害を垣間見ることがありました。 男性に免疫がないためへんな男と付き合い成績が下がった。 男性に免疫がないため男性に声をかけられると舞い上がりホイホイ付いていってしまう子に・・・・ 男性とお付き合いしたい欲求が高く男性をひっかえとっかえして遊び人になった。 勉強に集中できたりしてメリットも多いですが大学が共学のところに進学したり社会人になった時のデメリットが大きいと思います。 男性に簡単に騙されたり遊ばれたりして将来的にデメリットが気になります。 女子校は高校だけで十分だと思いますよ。 そんな私も高校と短大は女子校でした。 女子校の苛めはすさまじいですよ。 男子の目がない分、標的にされたら学校を辞めるまで続いたりしますよ。

お勧めしないなぁ

041
あっちぇる
小学校は共学、中高は有名女子校でした。 弟が1人います。 中高だけでも『女子校のメリットってない』と実感しているのに、小学校からとなるとさらに…ではないでしょうか。 やっぱり女性だけって不自然です。 社会は男女で構成されていて、いつかパートナーとなるのは異性ですよね。 中高は周りに男子がいない環境が当たり前でしたが、卒業した後に『歪んだ世界にいたなぁ』と思いました。 小学校時代は男の子に混ざって遊ぶタイプの子どもで、歳の近い男兄弟のいるわたしですら、卒業後男性との距離感がつかめなくて困りました。 恋愛では痛い目、怖い目に合いました。 今、それを夫に話すと「男女のことに鈍すぎる!タイムスリップできるなら助けに行きたい」と言われました。 苛めはありませんでした。 男子を頼るという発想がないのでたくましい部分もあります。 恋愛対象がいないので勉強に集中はできますが、免疫がない分恋愛をした途端バランスを崩すことが多いです。 人によっては男性の存在を馬鹿にしたり、逆に理想ばかりが高くなったりと、現実離れする部分が出てきます。 女子校でメリットがあるのは学校側だけじゃないかな…

悪くはないと思います

🐱
165
私も小学校~高校までずっと女子校でした。親は受験などの苦労をしないで付属の短大にまでエスカレータで行って、結婚して・・・なんてことを考えていたようですが、別にやりたいことがあったので大学は受験してほか(共学)に行きました。 性別による役割分担は当然ないので、体の大きかった私は基本力仕事担当でした。生徒会長もやりましたよ。 他人の目(異性の目?)をあまり気にせず、気の合う仲間と楽しく、自分の好きなように生活できたので、結果として楽しかったです。 正直高校で予備校に通うまでは、男性といえば学校の先生と親戚のみしか知らず…中高生の淡い恋愛?みたいなものには興味もないままでした。 あまりに無防備・奥手だったせいか、通っていた予備校の講師に襲われかけたこともありました(未遂ですが)・・・こういうのが心配だったらやめておかれたほうがいいかも知れませんね。 それ以来、少し男性が苦手になりましたが、ほどよい警戒心ができてよかったのかも? 今は化学品メーカーで研究員しています。今のところ同期の男性とは同等に評価されていると思いますよ。(2年前に結婚もしました。子供はまだです)

どらみさん、たんぽぽさんに同意

🐤
pink
私は現在30歳で既婚、高校までずっと公立でした。 女子中高を過ごした友達のことですが、 昔から見ていてやはりみな恋愛ベタですね。 男性ってどういうものなのか理解できていないです。 30歳になっても。 まだ、結婚して離婚した友達はいないのですが、 まだまだ結婚までの道のりが遠そうなこばかりです。 それを見て私は自分のこどもには絶対共学の学校に行ってほしいと思っています。 幼稚園、小学校から女子校なんて恐ろしい!!って感覚を持ってますね。 こどもが成人するころには 今よりずっと結婚するのが難しい世の中になっていそうだし。 私は結婚してとても幸せなので こどもにもできれば結婚してほしいと思ってます。 >恋愛対象がいないので勉強に集中できる これってそんないいことですか? 人が成長していく上で恋をするとかってとっても重要なことだと思います。

幼稚園から女子だけてあるのですか!?

hanako
トピずれすみませんが・・・幼稚園から女子だけてあるのですか?私の知る限りでは女子大付属でも中学までは男子もいました(いずれも有名校です。男子は中学は受験をしてよそにいきます)そのことに驚きです。うちの大学もそうですが昨今は女子大などは共学となっていくご時世ですよね。 本題については私は中学から大学まで女子高でしたが問題はありません。でも幼稚園からというのはやはり閉鎖的すぎる気がします。一度も男子の同級生がいないってさびしいですよね。同窓会にしても。時代は違うのでしょうが異性と接することなく思春期を迎えた私やまわりの同級生はいい年までやはり異性に対し距離感がいまいち下手だったと思います。 そういう環境で育つと初恋てやはり先生とかになるのかな??

お子さんによるかも…

🐶
女子校育ち
小学校から高校まで女子校でした。 もう40になりますが、小さな学校だったので今も当時の同級生達は姉妹のように仲良くしているようです。 が、私はどうもその女子校には合わなかったようで(グループを作ったり、話題がおしゃれやアイドルだったり…)、大学は国立を選びました。私には華やかな私立の女子校よりも、地味めな共学のほうが水が合っていたようでラクに過ごせました。 男性に免疫が無かったのは、皆さんがおっしゃる通りです。正直言って今もよく分かりません。結婚は30過ぎてからでした。

親の立場じゃなくてごめんなさい

041
ばなな
私自身は大学までずっと共学でしたが、社会人になって入った職場が女の園で有名女子大出身者がたくさんいました。同期も小学校から女子校、のお嬢様が多数。私のような庶民は少数派でした。はじめはギャップを感じましたがみんないい子だし、男性に奥手とかなかったですよ。女子大は立派な大学のサークルと交流があるようで、彼(元カレ)はみんな学歴がよかったです(笑) 私はずっと共学育ちなので男性に対してまずは友達のノリで入ってしまうのですが、女子校出身のコは、女の子、って感じで男性に接していくので男性から見たら女性らしくていいだろうなぁと思いました。 仕事に対してもガッツがあって、女子校ならではのリーダーシップ、力強さを感じました。 思春期(中高)に学内で恋愛(片思いでもいいから)できないのが淋しかった、とは言ってましたけどね。 でも年頃の男子は露骨にかわいい子をチヤホヤしたりして残酷なので、共学も現実はシビアですし。 なんか変な意見ですみません。女子校だから奥手、は心配しなくて良い気がします。

小学校~高校、女子校です。

🐱
ミミック
小学校から高校までの12年間女子校でした。 私は女子校、大好きですよ! まず、女子だけの空間でエスカレーターなので クラスメイトが本当に姉妹のようになります。 余り交流のなかった子でも今でも1日一緒に過ごせます。 いじめは全くなかったです。 嫌な子や変な子が居ても、「あの子はそういう子だからね~」 というあっけらかんとした感じ。 女子校、というより私立お嬢様校だからでしょうか? みんな呑気でよく笑う明るい子が多かったです。 リーダーシップ、身につきますよ! 私は大学に入ってもサークルの代表や学年の幹事、やりました。 積極性と物怖じしない度胸は手に入ると思います。 何でも自分でやるようになりますし、部活などでの仲間との思い出も濃いです。 学校生活の勉強以外の部分が全て「友情」になるので 行事ごとに皆で必死に練習したり熱くなって感動して泣いたり・・・ まるでドラマのような学園生活でした。 同い歳くらいの派手な感じの男の子は苦手ですね。ちょっとこわいです。 ただ、年上や、特にオジサマ世代からの受けはやたらに良いです。

私の場合

041
今年35歳
中学校から大学までが女子のみです。 その後入社した職場は、女性は私のみだったので ちょっと戸惑いましたが。すぐに慣れました。 大学の時の友達は、小学校、あるいは中学校から 女子校という人が多くいましたが、おっとりした 感じの子が多かったですね。 ちなみに離婚や結婚できない人は女子校出身者に 多いという意見がありましたが、私の周りは 必ずしもそんなことはないですよ。 共学出身でも離婚していたり、結婚願望があっても まだ結婚していない人も多いし、小学校から女子校 出身でも幸せな家庭生活を築いている人も多いです。

たんぽぽさんのは偏見だと思う

041
ももたん
>私の女友達で、離婚したり、(結婚願望があるにも関わらず)結婚できない女性たちは、100%が「女子高出身」です。 これは、たんぽぽさんのお友達だけでしょう。私は小学校~高校まで女子校でしたが既婚です。学生時代の友達にも既婚者もいれば未婚者もいます。 まだ全員20代なので離婚はどうなるかわかりませんが、女子校共学は関係ないと思いますね。 そして、男性に負けずにバリバリ働いている女子校出身者もいます。

小学校から高校まで女子校でした。

😉
momo
幼稚園から大学までのお嬢様女子校に、小学校受験で入学しましたが、幼稚園からエスカレーターで来た子たちとも最初は違和感がありました。すごく「おしゃま」な感じで、男の子と木登りしていた私は入学した当初辛かったです。ちなみに、幼稚園・小学校からの人は「内部生」中学から入学した人は「外部生」とお互いに区別していました。メリットは皆さんの書かれているとおりですが、小学校から女子校は多少歪むなあというのが自分を含めた印象です。中学から来た人たちは、学校の独自のしきたりや伝統を客観的に笑う視野がありましたが、小学生時代から馴染んでいると、それが外の世界から見たらおかしいと気がつきにくいのです。どうしても浮世離れしがちです。また、中学からの人は、小学生時代からの男友達がいましたが、小学校からの人は彼氏がいる人がいても、男友達がたくさんいる人が少なかった気がします。そのぶん、男性がよく分からなくなってしまうのではないかと思います。私もいまだに男性がよく分からないです。ただ、前にニュースで見たのですが、アメリカでは女子校のほうが偏差値が高くなるという統計があり女子校が見直されているとか。

イメージ通りにしかならない

041
あゆ
学校って、「校風」がありますでしょ?女子校は、その色に染めようとするのが強く感じております。 また、受かるのも学校が(染めやすい?)校風に合った子ばかりなので、そうなるのです。校風があえば、よいと思いますよ。 女子校出身の子は、やはり男を見る目がなかったですね。(かっこいい人ばかりに憧れたりする子、ダメンズにひっかかったりする子、多い。共学の子は、なんだろう?自分に合う子を選ぶ気がします) がっつくかどうかは友人関係などの環境があるかも。

メリットがあるとすれば

🛳
オリーブ
幼稚園から高校まで、都内のいわゆるお嬢様学校に通いました。 近所のお友達が区立小学校だったので、小学生当時「私も区立に入りたかった。男の子がいるほうがよかった」と親に訴えた?ようで、親は女子校はよくないのかと考え、妹は幼稚園、小学校とも近所の公立に行きました。 でも、何がどう違うかということは、結局よくわからないままです。 もし、反対の環境で育っても、成人後の性格とか好みなど、大きな違いはなかったようにも思います。ただ、妹は「何で私は公立に行かされたのか。私も私立の『お嬢様学校』に通いたかった」と言っています。 幼稚園、小学校ともに女子校だからといって、子供の性格に及ぼす影響はそれほど大きいとは思えませんが、いわゆる社会的メリットはあるかもしれません。「幼稚園、小学校から○○に通っていた」ということで、良いイメージを持ってくれる人が多いのは確かです。日常生活で学校名を言うこともありませんが、一種のブランドとして役立つこともあるかもしれません。 同級生は優秀な人が多く、一流大学に進学し、大半が家庭生活、職業ともに恵まれているようです。

私は女子校派です。

041
女子校出身
私は中高一貫の私立女子校に行きました。大学は共学へ。 今でも一番の友達は6年間を共に過ごした女子校の友人だと思っています。 女子ばかりで遠慮なく、のびのびと過ごせ、一生のお友達を得ることが出来ました。 娘もぜひ女子校に行き、一生の友達を得てもらいたいと思っています。 女子校出身の私から見たら、共学出身の方に、職場での男女差別を訴える人が多く、また古典的な男女の役割分担を当然と思っている人も多いように思えます。 私の大学時代(共学)の友人に限って言えば、女子校出身者の方が卒業後活躍していますし、何をするとも無く四十路になってしまった(未婚、キャリアを積むわけでもない)女性の割合は共学出身者の方が多いです。 著者も本の題名も思い出せないのですが、アメリカの学者が書いた本で、「男女は脳の構造が違い、得手不得手とするものも違う。それぞれの性差にあわせて別学にした方が学習効率もよく結果にも繋がる」とあり、実際アメリカなどでは制服と共に別学も復活してきていると聞いたことがあります。 小学校から女子校へ行っても、男性から隔離されるわけではないのですから。

メリットとデメリット

🐱
プリン
私は幼稚園・小学校は共学、中学・高校が女子校、大学は共学でした。 私が感じた女子校のメリットは、男子に気をつかうことなく勉強に集中できる。 いじめもない(私の通っていたところは)。就職・結婚などで年配の方(人事担当・相手の親など)からは受けがいい。 ・・ぐらいでしょうか・・・。 実際の社会はやっぱり男女共生(実際は男性主導)なので、小さいころから男の子と一緒に 成長してきている女の子の方が、社会に出たとき、すんなり行けそうな気がします。 私が通っていた女子校はカトリックのお嬢様系だったので、先生方もなんとなく浮世離れしているというか。 校則も、失礼ですが、どうでもいいことに厳しく、実社会とかけ離れていた気がします。 まあ、よく取ればアカデミックで品がよかったと言えなくもないですが・・。 こういうご時世で、たくましく社会を生きていくという上では、共学で競争してきた女子の方が 有利かなと思っていました。(共学の女子は気が強いなと最初の頃は怖かったです。) まあ、それも20年も経つとそんなに大差ないですけどね(笑)。

あまり小さいうちからでなくていいかな

041
高大
自分が、高校・大学と女子校でした。 絶対女子校がいい!と高校を決めましたので、女子校の楽しさも知ってます。 娘もわたしの母校を選んで、穏やかに楽しく通っています。 厳しいけれど、女子校らしい面倒見の良い学校です。 わたしの同級生などは 「戻りたくはないけど行儀見習いにはちょうどいい」 と言ってます。わたしもそう思います。 ただし、古臭いですよ(笑) 「女性として」とか指導されてるみたいだし。 それを「男女平等の今なのに古臭い!」「過保護だろう!」と思うなら向いてないです。 ただ、何も幼小のうちから女子校でなくてもいいかなぁ・・・と思います。 世の中には男も女もいて当然なものなので。 わたしも娘も、中学までは共学でよかったと思っています。 >主張していく強さが身についた わたしも娘も強い人間ですが、それは学校とは関係なく、親の育て方と個人的な性格です。 >力仕事系も女子でするのでたくましくなった わたしは力仕事もしますが、これは父親が体が弱かったからで、学校は関係ないです。 >恋愛対象がいないので勉強に集中できる 女子校でも恋愛する子はします。 わたしは女子校は期間限定でいいです。

女子校を選ぶ必然性は?

🙂
モノモノ
私自身や娘の話でなくて申し訳ないけど…。 友達が高校から女子校で、女子短大を卒業後、男性とほとんど縁のない職場へ。 20代半ばの頃「同年代の男性と話す機会が全然ない。男性が怖い」と言ってました。もともと大人しい子だったせいもあると思うけど、身近にいるのといないのでは全然違うでしょうね。しかも彼女には年の離れたお兄さんがいて、高校からでその状態だから、奥手な子には拍車がかかるかも。 私の大学では、逆に男子校出身の人も多くいました。 のんびりしてやや浮世離れした子と、ギラギラして女の子に突っ走ってしまう子と二手に分かれていた気がします。 いじめは共学に必ずあるわけでもないし、一生の友達は共学でも出来ます。私みたいにずっと共学でも男性にあまり縁がないまま卒業することもあります(笑)。逆に言えば、共学だからみんな結婚できるわけじゃないし、ダメ男に引っかからないわけでもない。 どっちでもいい気がするけど、「わざわざ」男性から隔絶させた学園生活を送らせる必然性がそこにあるのか疑問です。 上記の彼女の場合は専門の科に進みたかったので、他に選択肢がなかったのですが。

女子校育ちの人

😨
たら娘。
私自身は共学ですが、専門学校のクラスメイトに小・中・高12年間 私立のお嬢さま学校だった人がいましたが、 その方は同じクラスの男性と普通に仲良かったです。 恐らく弟さんがいたから有る程度男の人にも慣れていたのでしょう。 ただ男性陣の1人が「●●さんは小学校からずっと女子校育ちだから うかれているよね(笑)」とは言っていました。 男兄弟がいるかいかないでもまた違うかも。 ただ私は絶対行きたくないし子供にも行かせたくないです。 実際はまだ結婚してませんが、もし子供がいた場合は よほどでない限りは基本絶対共学に行かせます。) 母親が女子校出身でしたが、しかし高校のみで さすがに小学校からでは有りませんでした。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
ティンク トピ主
コメントを下さった皆さま、ありがとうございました! お礼が遅くなり申しわけありません。 色々なご意見があり、なるほどーと拝読しつつ、 つまりはその子供次第なのかなと私なりに結論づけました。 私が学生をもう一度やれるのであれば、自由な校風の私立付属校に行きたい!と思いますが、 娘の今のキャラクターはしつけにうるさい女子校が心地よさそうな子です。 正解はわからないですが、娘にとってベストである学校生活が送れるよう、 親として出来る事はして、あとは娘の歩みを見守っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧