本文へ

シングルマザーの老後

レス2
(トピ主 0
😑
お月さん
ひと
43歳のシングルマザーです。最近よく考えるのが3人の子供たちが独立してからの生活のことです。1人で住むのにちょうどいい広さの中古マンションを現金で購入しようかと思案中です。ただ、私が現金で買える物件というと築年数40年とかですが。体が動く間は這ってでも働くつもりですが、毎月の家賃の支払いをしなくていいのがいいなと思います。年寄りになると賃貸は貸してもらいにくい現実もあるようですし。資産として考えず、生きてる間に雨風しのげたらいいかな~、住み捨てって言葉悪いですけど。それに もし部屋の中で死んでたとしても、一戸建てより集合住宅の方が早く気づかれるかしらとも思うんです。 私の老後のプラン甘いですかね…

ランキング

レス

同じこと考えてます

🐧
ちった
小さい中古マンションをキャッシュで買って、 介護が必要になったら、ギリギリまでヘルパーさんに助けてもらいながら自宅で過ごし、 いよいよとなったら特養、が理想の老後です。 子供達には、もし認知症になったら保護入院でよろしく!と言ってます。

マンションか・・・

💋
老後間近
50代会社員です 子ども三人は結婚していて私は親の残してくれた 一軒家で一人暮らし 住み替える気はないのでこのまま最小限の 修繕をしながら住み続けます 亡骸の発見は遅れそうです(笑) マンション購入より市営住宅などはどうなんですか? 定年後の収入なら家賃も安いですよね マンション購入で老後資金が減るのが怖くないですか? 私は貯金が減るのがなにより嫌、というよう怖い 個人年金と厚生年金があっても 動ける間は働きます お互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧