本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 複数人で食事したときの、カードでの支払い

複数人で食事したときの、カードでの支払い

レス34
(トピ主 0
🙂
marume
ひと
30代女性のまるめと申します。 先日、友人と二人で食事をしました。 食事が終わって、私がお化粧室に行っている間に会計を頼んだらしく、テーブルに 戻ってみると彼女が自分のカードで支払い、サインをしていました。 私は半額を現金で渡しましたが、一瞬「えっ?カードで払っちゃったの?」と思い ました。 実はお金をおろし忘れていて、現金で支払うと数千円しかお財布に残らないので、 彼女が「いいよ」って言ってくれたら、私のカードで払いたいなと思っていたのです。(ようは、先を越されちゃったんですよね)。 もうサインもしていたし、ま、いいか~と思ったのですが、私だったら 「ごめん、私カードで払っていいかな」って一言断りをいれるかな、と。 よくよく考えると、複数人でワリカンで食事をするときに「私のカードで払いたい」っていうこと自体、「非常識よ!ちゃんと現金用意しておきなさいよ!」という人もいる かもな、とも思い至りました。 みなさま、こういう場合はどうしていますか? お考え、感じ方を教えてください。

ランキング

レス

先にお友達に言っておけばよかったかも

あゆみ
もしトピ主さんがお金をおろすのを忘れてて、現金で払いたくなかったら お友達と食事する前にまえもって言っておけばよかったかなーって思います。 私も友達と食事に行くのは好きなので、いつも何かあった時のために現金はお財布に常に一万円はいれておきますね。 日本もカード社会になったとはいえ、やっぱり手元に現金も少しはないと不安になっゃうかも。。。。 お友達ももしかしたら現金の持ち合わせがなかったとか、カードのポイントをためたかったとか、 何かしらあるとは思いますけど、 カードで払おうが現金で払おうが友達にいちいちことわったりしたことはないですね。

特に何も思わないけど…

usa
お友達に会ったときに先にそのことを告げておけば「え?」ってことにはならなかったかもしれませんね。 お友達も同じ状況か、バラバラで会計するのはスマートじゃないと思ったのかな?想像でしかありませんが… 今回たまたまだったのかもしれませんが、やはり人と会うときには多少の現金は持ち合わせておいた方がいいと思いますよ。 私は友人と食事に行くときには必ず万札を両替して財布に準備していきます。

よくやります

anabonb
よく,幹事をするので,支払いはカードですることが多いです. ポイントもたまりますしね.たまったポイントは「幹事お疲れ様費」と自分で解釈しています. 友人と食事に行くときは,あらかじめ支払い方法と「ワリ」について話をつけておきます.でないと,落ち着いて食べれませんからね.女性といくときには,基本的に私(男性)が払って,適宜「請求」します(笑). 全額持つときもあれば,半額,心づけ程度と,TPOで考えて請求するようにしています. 私もトピ主さんのように,現金の持ち合わせが少ないときに食事に行って支払いでどぎまぎしたことがあります.トピ主さんは払えたようですが,私の場合は完全オーバー(笑).そのときは,友達だったので,事情を話して,待ってもらいました. 「断り無く先に会計を済ましてしまう」ということは,私は,「よくある」と思います.状況によりますが,事情があれば,ある方が先にお話をされれば,いかがでしょうか. あまり食事前にお金の話をするのも気が引けますが・・・.

タイミング

🐱
あいこ
そのタイミングで会計をどうするかの話し合いの前に化粧室に行かれたら「ここは私持ちかな?」と思いますよ。 会計なんてサッサと済ませておきたいし。 もしご友人も現金の手持ちが少なかったらどうすればよかったのでしょうね。 割り勘前提なら現金の用意は忘れずにしないといけないなと思いました。

カードで払うにしても、了解はとってから、かな

041
やま
他の方が書かれているように、割り勘の食事の際には一万円以上を、できればある程度細かく準備しておくのがベストではありますが、まあ、どうしても銀行へ行けなかったとか、この子なら気心も知れてるしとかありますよね。 トピ主さんのケースの中でお友達の立場なら、カードにせよ現金にせよ、トピ主さんが戻ってくるのを待ってから支払いにするかな。トピ主さんのようにできればカードで払いたいとか、一万円札しかないという場合もあるし。 一般的に、複数で食事をした時に誰かがカードで支払いたい、となった場合。 現金の持ち合わせがないとか、払えないことはないけど後が乏しくなって、ちょっと不安(今回のトピ主さんのように)とか仕方のない状況ならOKです。実際にそういう事も1,2回ありました。 でも、この場合でも一応参加者全員の了解は取り付けたいな。 単にカードのポイントを稼ぎたいだけならNG。「えー、私もポイントためたいもん(笑)!」と反対しちゃうなあ。 あと、10人位とか本当の大人数の飲み会の時もあまり歓迎しないかも。それだけいるなら立て替えるのも崩すのもできそうだし。

一般には

041
サクラ
多人数で食事をするときは、おごりの場合をのぞけば自分のカードで払うのはあまりオススメしないかも? 幹事さんの場合もです。 理由はポイント稼ぎをよくおもわない人がいるからです。 ワタシは気にしませんが、そういうことを影でいう人はいるとおもいます。 トピ主さんがおっしゃるような事情でしたら、「ごめん現金がないから私のカードで払わせて」とかならずいうべきでしょうね。

特になんとも思いません

041
サブリナ
もしトピ主さん側の立場で半額分の持ち合わせすら無いとかだったら素直に「実は私今現金の持ち合わせがなくて、私の方ががカードで支払いをしようと思ってたの!」と素直に打ち明け、状況によって次に会ったときに半額分を払うか、次回食事したときにこちらが全額払うか、近くに銀行があれば帰り際に寄ってもらいます。そのくらいざっくばらんに話せない人とは「友達」ではないので。 ちなみに小町で「複数人で割り勘のとき、まとめて自分のカードで支払うのはずるい、せこい」という意見を見て「そんな心の狭い人がいたのか!」と驚きました。私が仲良くしている人にはそんな考えの人がいなくて良かったなーと思います。

要は

🙂
陸の王者
自分がカードで払いたかったのに先を越されたことが気に触っているだけですよね。(色々言ってますが) 次回からはお店に入る前に「私がカードで払う」と宣言されてはどうですか?

席を立つ前に宣言する。

🐱
長老
『私がカードでまとめ払いするから』と言って、割り勘分を現金で徴収しましょう。 1円単位を切り捨てるつもりで・・・カード使用によるポイントは、その分の補充や、「まとめ払い特権」としましょう。

そりゃ言わなきゃ。

💤
白黒猫
> 一瞬「えっ?カードで払っちゃったの?」と思いました。 これは相手が先にカードで払ってしまったのが トピ主さんにとって予想外の展開だったということですよね? まずないとは思いますが、もしトピ主さんに現金の持ち合わせが 自分の食べたものの分さえもなければ 食事が終わるまでに相手のお友達に忘れずにそのことを伝え、 自分のカードでとりあえず全額支払わせてと頼むと思いませんか? 逆に考えれば、手持ちが少なくなるとは言え自分は現金で払うことも可能だし 敢えて言わずとも自分のカードで払わせてもらお~って 心のどこかで勝手に思っているだけだと私には感じられました。 お友達にもカードで払ったのには同じような理由があったかもしれませんよ? > みなさま、こういう場合はどうしていますか? 前もって頼む。少なくとも注文した直後くらいには。 > お考え、感じ方を教えてください。 「今後はそういうことはもっと早く言って下さい」

声をかけたほうが良いとは思うけど

041
ぴこぴこ
非常識とまでは思わないです私は…。というか、トピ主さんは食事を始める前までにお金をおろしたいと言って銀行に寄らせてもらうか「おろしそびれたのでカードで払ってもいいかしら?」って言っておくべきではないかなーと思いました。この場合「カード払いができる店」にトピ主さん側からの事情で店が制限されることになっているわけですし(たまたま使える店に決定してたとしても)。 複数で食事をして一人がカードで払うことに関しては、バラ払いできる仲間内でなければ会計がすぐ済んでいいと思うし、それを幹事さんが払ってポイント等がつくのは「ご苦労さま賃」でむしろ良かったね!です。だって、万単位になるようなお買い物なら、払いっぱなしより還元される方がいいから。幹事以外の人が払う場合は、「カード使いたいから私が払ってもいい?」と聞かれ、他に希望者がいないならいいです。私が払うお金は一緒ですし。 ただ、あまりこう、お金の事で延々とやりとりするのはスマートじゃないと感じますので、どう感じるか分からないつきあいの浅い人がいる時はしない方が無難と思います。

何とも思いません

041
ゆみ
友達との外食なら何とも思いません。現金のもちあわせがなく、足りないor少なくなる時は正直に話して、次でもいいかな~?とか聞きます。 会計時にその場にいたら、「現金少ないから私のカードで払いたい」とか、トピ主さんがおっしゃるように一言断りをいれますが、いなかったら特にしません。現金ないから今度でもいいぐらいの気持ちでやりますね。友達ですから。逆に私がいないときに会計すませておいてくれたら「悪いわねぇ」(気がきくねぇ)と逆に感謝しますが。(自分が現金払えるかどうかは別) 友達同士なら急に待ち合わせて「ご飯いこう!」となることもあるし、そんなに気を遣ったりお互いしません。

いやー面白い

041
沖野 徳太
marumeさんのレス、大変面白く拝見しました。男性である自分の感覚からすると、自分が席をはずしている時に割り勘できちんと精算を済ませてくれるような方は極めて配慮が行き届き、気の利いた方だと思います。「いやーどうも有り難う」とお礼を言って割り勘分を相手に支払います。女性だけの時の精算のカルチャーというかルールは違うのかな?と興味を覚えた次第です。

勝手に決められては嫌

😒
もも
私はカードを持たない派ですが、よく一緒に食事に行く友達はカードを使いたがるタイプで、彼女のカードで支払い、私が現金を彼女に渡す…というパターンが多いです。 ただ、そのときは彼女が私に「カードで払っていい?」と聞いてくれますし、細かい端数は負担してくれます。(ポイントがたまるから?) やはり、勝手に自分のカードで支払いを済まされたら、気分悪いと思います。私の支払った分まで、相手のポイントになるかと思うとちょっと引っかかりますし、自分勝手な人…と思ってしまいます。

個別に

041
傍流
どこでも可能なのか否かはわかりませんが,各自が自分の分だけクレジットカード支払することができるかもしれません。 私は,一回だけですが,そのような経験をしました。分けた相手の方は,何度も経験があるようでした。それ以来,そのような機会はありませんが,提案しようかと考えています。

驚きました。

041
サンマ
カードで払うというのが躊躇われますね。 「お考え、感じ方を」ということですので「感じ方を」正直に申し上げます。 纏めてカード払を気にする方もいらっしゃるというのは勉強になりました。今まで何の気無しに、勿論承諾も得ずカードで全員分まとめて清算していました。いちいち各自で清算するのはまずレジの店員さんも、そしてまとめて現金&後で分割でも幹事である自分が非効率だと考えたからです。店の外で数十人が財布を取り出してやりとりをしている方がみっともない!と感じるのです。 ただ、確かに言われてみれば最近のカードはポイントがいろいろあるみたいで貯めたら某かの特典がある様子・・・全く気にしてませんでした。他の方がカードで支払っててても「ポイント稼ぎ」なんて思いもよりませんでしたし・・・気にせずカード清算していた私は今まで周りを不愉快にさせていたんでしょうか・・・急に不安が募りました。

一言言うのが良いとは思うけど。

🐷
たーび
トピ主さまも、トピ主さまの理由から、カード使いたかったのですよね。 どちらかというと、そのような時に先を越されたから、鬱屈されているのでは。 一言言った方が良いとは思いますが、余り大した問題では無いかと。

マイレージ稼ぎが露骨なのは恥ずかしい

041
とらんぽろん
ので、必ず一緒に食事をした人たちに、支払い方法を相談します。 わたしは自分が幹事で友人知人との外食比率が高いのですが、ほぼ全員がカードで航空会社のマイレージを貯めているので、誰もが内心、自分のカードを使いたい!と思っています。やはり、断り無く先にカードを出す人というのは存在するもので、どうしても仲間うちで「あさましい」という評価になってしまいます。 相談すると言っても数秒のことで、最近このメンバーの食事で自分のカードを使っていないなと思ったら、「今日は、わたしのカードでいい?」と了解を得れば済みます。 トピ主さんのように、席をはずしている間にカードで払うというのは、マイレージやポイントの件を考慮せずとも、失礼だなと感じます。トピ主さんが大きい紙幣しかなく、お友達がお釣りを持っていなかったとしても、困りますよね。わたしは現金をおろすときは、末尾を9000円にしますが、それでも千円札がなくて困ることがしょっちゅうですから。

会った時に言う

041
twain
ある事情があって銀行のキャッシュカードを持っていなくて、半年ぐらいお金を下ろさずに生活したことがあります。会食のまとめ払いで、みなさんからお金をもらっていました。 その時は「このような理由で現金が必要なのでカードで払わせてね。」と、集合した時にお願いしておきました。みんな快く承諾してくれましたよ。まとめ払いする人が数百円ぐらいは多く出すことになるので、ポイントのことは言われませんでした。 友達にポイントが貯まるのが面白くない、という人がいるんですね。。。小町ショックです。

トピ主です。

🙂
marume
みなさま、レスありがとうございました。 いろいろなご意見、参考になりました。 私の感覚では 「持ち合わせがないから、カードで払う」は、OK でも、断りを入れずにカードで支払っちゃう、はNG かな~と思っていたのです。 ま、でも確かに「カードで払いたいなら、先に言ってよ」ですよね。 いずれにしろ今度からは、現金を細かくして準備して、スマートにお会計できるようにしたいと思います!

恐縮しちゃう

ザリガニ番長
スマートなご友人だと思いますが。 女性2人の食事代なんてしれてるし、5~6人での場合とも違うしね。 たった2人なら、どちらがカード使っても断りをいれなくても、どのみち大した問題じゃないと思いますが~ 私なら、自分が席を外したときに会計を済ましてくれたら「ごめんね~コレ代金ね」と恐縮しつつ渡します。

なんとも思わないです

041
ふぃりっぷす
カード払いにすると、処理完了までに時間がかかるので、私はお勘定タイムにどちらかが席を立ったら、残った人間がカードで支払いを済ませてしまうことは別になんとも思わないです。 で、現金がなかったら、「あ、現金ないから私もカードで払いたいって思ってた!」と言います。(言わなかった私が悪かったねーって気持ちを込めて)、その後ATMでおろすなり、後ほど銀行振り込みするなり、次回に持ち越すなりします。 現金持ってない時や、自分がカードで払いたいときは早めに言っておいたほうがいいと思いますよ。 お友達は悪気はなかったと思います。 でも不満なら、「一声かけてよー!」くらい言ってもいいかもしれませんね。「ごめん!」ってきっと言ってくれますよ。

カード反対派!

🐤
ナゲット
トピ主さんと考えはちょっと違いますが、私は割り勘するならカード使わないで欲しいと思う側です。 どちらかがカードで支払い、どちらかが現金で相手に渡す。 一見何も問題ないようですが、以前私は友人にそれをやられてしまい、ショックでした。 私の友人は両親からカードを預けられているお嬢様で、支払いはいつもカード。現金は全く持たされないらしく、違う意味ではお金は全く持っていない子でした。共にする食事では上記のようなやりとり。友人は「引き落としは親にかかるし、(食事を共にした人から)現金もらえるしサイコー」的な事を言っていてなんだかその子にお金をあげてる気分になって不快でした。かと言って彼女のご両親からおごってもらう理由なんてないし現金を持たない人にキャッシュで払えとは言えないんですけどね。 トピ主さんとは話が大分ズレますがこういった事があってからは割り勘するなら現金が妥当だと思いました。

嫌だな~

041
のの
どうしても現金もってなくて・・・と言う場合は仕方ないけど、 いつもそういうパターンの人は常習の確信犯で嫌になります。 ポイントためてる友人が多いので、「また~?」って感じで。 ポイントって、お金とほとんど一緒です。 カード払いだとお店が少し損してる場合もあるので、現金で払えるならその方がお店も助かります。 海外で食事した時に、 みんなでチップを少し足した現金を出し合った後で・・・カード払いした人がいました。 それも、カードでマイレージ稼ぎし、カードの払いは親、チップは彼女のお財布に。 お店の人は彼女のおごりだと思ったみたいだし、呆れまくりました。 まあ、こんなのは特殊な例ですが。

トピとずれるかもしれませんが

💢
けち子
勝手にカードで支払うのはタブーだと思っていました。 現金の持ち合わせ事情も有りますし、航空会社系のカードの ポイントの貯まり具合は半端じゃない! 誰だって、カードを使ってポイント貯めたいですよネ。 断りも無く勝手に払うのはどうかと思います。 以前、友人達10人位で飲み会をした時に、幹事でもない子が 「私のカードで払わせて」と有無を言わせず払った挙句、 割り勘にすると一人4700円のところを5000円ずつ徴収していきました。 どんだけ厚かましいんだ!と今でも苦々しく思っています。 (その後の友人達の集まりでも、この話が出るほど皆呆れました)

ビックリ(笑)

041
ポイント貯めてます
私はカードをよく使う派ですが、複数のときは使ったことがないですね。特に意味は無いのですが。でも、相手がカードを使っても気になりませんけどね。だって自分が払う分は変わらないわけだし・・・  相手にポイントが貯まることを気にする方が多いのに驚きました。中には自分はカードは使わない(持たない?)が、相手にポイントが貯まるのはイヤって言っている人までいてビックリです。カード会社にもよるけど大抵は100円で1ポイントくらいでしょ?2万円使っても200ポイント。一人1万円として100円キャッシュバックしてくれたら許せるんですかね(笑)私はそんなの別に気にならないので不思議でした。

気にしないなぁ~

😀
りっか。
複数でレジでごちゃごちゃするの嫌だし まとめて支払う方が楽なので それにカードでもそうじゃなくてもOKですね。

へ~

041
ゆみ
友達との外食なら何とも思わないとレスしたゆみです。 現金持ち合わせの事情以外に、結構マイレージポイントorカードポイントを気になさる方が結構いらっしゃるんですね。 私もためていますが、友達がためたいというのなら、どうぞ、ですね。たかが、数十、数百ポイントでしょうし、金額に直しても微々たるものです。それでごちゃごちゃいうほうがスマートでない気がします。そんなに気になりますか? たくさんのポイントがたまるであろう集団だったら、幹事お疲れ様ということで、これも気になりません。 親のカード払いなのに、現金渡して懐にはいるのが気に入らないというのも、親が払うから私は現金渡さなくていいよねというわけにはいかないですし、それはその親子の問題なので、関係ありません。 男女だからということはないと思いますが、昔男性はワリカンといってもおおざっぱに、女性は1円まできっちりとわける場合が多いといってましたね。 払っておいてくれたのに悪くいうほうが理解できないんですが。

良かれと思ったことが裏目に出た友人タイプ

041
41歳
ATMでお金をおろす時は、例えば2万円なら「1万10千円」と入力しています。 1万円札1枚+千円札10枚=2万円 20千円=千円札20枚=2万円 長財布は大丈夫ですが二つ折りは厚いですね。 私が席を外した時に連れがいつの間にか支払っていたら、ご馳走してくれるのか??と一瞬勘違いしそうです(そそっかしいので) 今度またいつの間にか支払いを済ませていたら「あれ?ご馳走してくれるのかと思ったヨ」って言ってみたらどうですか 冗談が通じる相手限定ですが。 そうじゃないと、厚かましいとか図々しいとか言われそうです。 テーブルでお金を出し合ったりするのがちょっと恥ずかしい店だったんじゃありませんか? ファミレスなら気にしないですが、そうじゃない時・・・・ 私もモタモタするのが嫌なのでカードでまとめて払ってしまいたいクチですが、 マイレージを貯めて旅行に行っているような人と食事に行く時は決してカードは出さない方向でいこうと思いました。 このトピ読んで良かったです。

よこで申し訳ないですが、ののさま

🐷
たーび
海外だと、皆さん現金を両替する必要がありますよね。 現金の両替は、レートも悪く、手数料もかかるので、レストラン等では、 皆が現金を出して、誰か一人がそれを回収して、カードで払えば、 現金を追加で両替しなくて良いので、トータルではコストを抑えることが できます。払う方を順番に変えていけば、あまり文句も出ないのでは。 それと、特にアメリカでは、現金だとそれをちょろまかす店員が居るので、 カードのほうが喜ばれることもあります。 ただ、>チップは彼女のお財布に。 これって本当ですか?国にもよりますが、チップって心づけと違って、 払わないといけないものですが。お店の人に何も言われませんでしたか? もしこれを本当にやったのであれば、神経を疑わざるをえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧