本文へ

彼の金銭感覚

レス11
(トピ主 1
🐱
まるちぃず
恋愛
相談お願いします。
彼40代、私30代の付き合って半年(出会って一年)です。

彼は多趣味でコンサートに歌舞伎、ワイン好き(月2回会費制のワイン会に参加)。最近ウィスキーにもはまりだして、毎週末同僚と飲み会。。また海外旅行好き(私と知り合ってからの1年間でも4回アジア旅行している)

年齢的にある程度の余裕はあると思うのですが、どうも貧乏育ちの私とは感覚が違いすぎる気がして、今後も付き合い続けるべきか悩んでます。
経験として1
コンサートによく誘われるのですが、彼は特に好きなアーティストがいるわけでなく雰囲気だけが好きという感じ。誘いをokした後になって「全然知らないからコンサートまでに予習するよ!」というのが毎回です。これがすごい引っ掛かっています。
曲も知らないアーティストのチケットを買うのか?6000円~1万円も払って??

2歌舞伎デートを約束中、デートの3日前にも彼が同じ演目を見る事が発覚。「まるちぃずさんのために先に予習しておくね!」と。確かに歌舞伎は初見で見るのは難しいらしいのですが、2回続けてみると飽きるのでは??と疑問です。
その他にも

3つい最近のやり取りで知り合ってから5回目の海外旅行を計画していることが発覚。職場の旅行仲間と毎シーズン出掛けている事になります。
4直ぐにタクシーを使いたがる。
友人との飲み会で終電逃すのは別にして、私とのデート中も私の方ばかり終電を気にして彼はすぐにタクシーを提案してくる。彼の家まで5000円は吹っ飛ぶます。

5ひとつのデートの約束をした後に、それがまだなのに次々お金のかかる約束を入れてくる。(結果的に毎週コンサートになる)

基本割り勘の為、正直デート代が負担です。
初めのうちは結婚も考えていたのですが、あまりにお金の感覚が違いすぎて悩んでます。
金銭的価値観の違いは別れた方がいいでしょうか

ランキング

レス

一度話し合ってみたら?

041
予備校講師だった
彼氏さんの趣味嗜好は40代以上独身なら男女問わずそんなもんです。 コンサートは特に「ファン」でなくても興味を持てば行ってみたいし、毎週末コンサートに行く人も珍しくない。 古典芸能は同じ演目を何度観てもおもしろい。だから古典として何百年も残るのです。 タクシーは二人乗って5000円でしょ?疲れたあとに電車で立ったり駅から歩かずにすむなら安いものです。 彼は単純に楽しいことを恋人と共有したいと思っているだけでしょうが、全てをまだ若い貴女と割勘というのは少し考えが足りないかな。正直に金銭的に難しいと話してみないと彼は気付かないのかもしれません。 別れ話をする前に自分には金銭的にきついと話してみては? その時に、あくまで同じデートかつ割勘を貫こうとするならお別れも有りでしょう。 旅行に関しては彼個人で行ってるので貴女には関係有りません。いらぬ口出しはしない方がよいです。

トピ主さん優しいね・・・違和感があるなら別れたほうが吉

😭
経験豊富なオバサン
へ~金使いの荒い彼ねぇ~、でも彼は40代で年上、デート代は彼の奢りだろうし まぁいいんじゃない?と読み進めていくうちにデート代は割り勘かいっ?!と突っ込んでしまいました(笑) 彼氏がIT企業の社長や某通販会社の社長で年収数千万、数億ならこのデートはいいんでしょうけど 普通の会社員なら独身とはいえ心配になるレベルの金遣いの荒さですね(呆) トピ主さんが違和感を感じるなら金銭面の違いの件をきちんとお話して別れるべきだと思います。 不満を抱えたまま付き合ってもロクなことないよ、その内不満が爆発して結局お別れが目に見えますが・・ 私がトピ主さんなら「あなたの金銭感覚と合わない、私はお金もない、あなたと付き合っているとお金がどんどん なくなって不安です、別れてください」ってはっきり言うな。

ついていけない

💋
分相応
裕福でデートも彼のおごりで貯金も しっかり・・・というなら理解できますが 割り勘で浪費家となると付き合えません 結婚なんてとんでもない 貯金あるかどうかも疑問です ていうか借金がないか心配

素直を伝えてごらん

🐶
エス
 気になることが金銭感覚だけなのならば素直を伝えてごらん。  割り勘だとデート代が負担であること。  多く出してもらうと精神的に負担になること。  今の生活で経済的に大丈夫なのか不安なこと。  彼の収入がどの程度か分かりませんが、長く付き合うには無理は良くありません。もちろん彼の方も見栄をはっている可能性もありますからね。後は彼のお手並み拝見です。どのような付き合い方をしてくれるか、相手の人柄を知るきっかけにもなりますし、付き合い方のステップアップのきっかけになるかもしれません。  少しでもイメージに近い付き合い方になれば良いですね。

流行りに乗って流れ流されて

🐧
旅の者です
彼は、自分の好みや趣味を持ち合わせていないようですね。 自分で話題も持ち合わせていないので、話題探し/作りに流行りに乗っているだけのように感じます。何も持ち合わせていないから、仕方なくお金を払ってでも買うしかないのよ。 トピ主さんも、彼と似ていますよ。だって自分から提案もしないで、彼の案に乗って流れ流されているから。

ちと不謹慎ながら「面白い」

041
匿名
このところ注目を浴びている別トピに、倹約自慢のトピがありまして、それと対極にあるような内容で、失礼ながら笑ってしまいました。いや、トピ主さんの金銭感覚の方が正常なんですよ。倹約も浪費も、極端では社会人としての常識に反することになる。トピ主さんの感覚でいいんです。

トピ主に結婚願望が無いならあり

🙂
かな
遊び人は結婚相手には厳しい。 歳も食っているので人間性が変わることはない。 結婚をしないで遊び人としては最適です なんか時間が無駄なような気がするが

金銭感覚

🐱
BKNY
その彼氏、すでに40代ですよね? それで割り勘って・・・ 金銭感覚というのはそう易々とは変えられないものですよ。しかもその人40歳過ぎている訳で。おそらく現在の自分の人生、生き方をとてもエンジョイされているとも思いますし。でも、人間として、男性として、大人として成熟していない印象を受けますね。 彼の事が心底好きで人間として尊敬、信頼しているなら別ですが、別れてもよくないですか??? 結婚すると金銭感覚って、ものすごく大事になるんですよ。心底好きだった男でも、何年も何十年も一緒に生活していれば心底好きー>好きー>まあまあ好きー>嫌いじゃないけど・・・てな具合に変化する可能性も大いにある。でも、その人を人間として尊敬、信頼できるというものは余程の事がない限り残るものです。好きという、常に変化するような感情よりも大事だと私は思う。 私だったら嫌だわ・・・そんなケチで大人として未熟な男。

彼の経済力とトピ主への気持ちがわからないと何とも言えない

😀
贅沢は素敵だ
>基本割り勘の為、正直デート代が負担です。 彼はトピ主さんの経済力が低いことを知っているのですか。知っているのに「ワリカン」というのなら、そのオトコは外れです。 >初めのうちは結婚も考えていたのですが、あまりにお金の感覚が違いすぎて悩んでます。 >金銭的価値観の違いは別れた方がいいでしょうか 結婚してからも、家計負担は同額(ワリカン)ということになりそうですね。そうなると辛い生活になりますよ。 早く別れる決断をした方がいいです! ちなみに私は、稼ぎの悪い時期に同じ生活レベル同士で結婚しました。その後、ある程度の成功をして40代頃にはトピ主彼より贅沢な生活をしていました。妻は専業主婦で相変わらず昔の経済観念に縛られていて、ブレーキをかけてきます(笑)。

う~ん

041
mio
毎週チケット買ってライブとかに行ってたら相当負担になるよね(笑) それは嫌だわ・・無理~ 好きなアーティストのライブなら数回同じやつ見る事もありますよ。 でもちゃんと「大好き」って思っていて、その人だから観たくて行くんです。 予習の為とか、どうでもいいけど~って事で同じ物なんてみないよ。 映画みたいな感覚で、その場にいるのが好き、見てるのが好きって事でチケットを取れるならどれも見てみたい~って思う人がいても不思議ではないけども。 それでも月1とかならともかく(ほかの趣味の出費もなく)毎週デートでそれはちょっと・・・ よほど何をしていいか分からないんじゃないですかね。デートって映画とかライブとかにしてしまうのってある意味楽ですから。見るだけでいいんでね。楽しいし。 だから彼の感覚ではデートにライブは定番なのかも、楽だから。 それでも毎週はきついわ~ないわ~出してくれるのならともかく・・ でもさ、あなたも自分で行きたい所とか提案してないからそうなるんだよね。 「ライブばかりじゃちょっと。今度は○○行きません?」ってあなたも提案してたら毎週ライブとかは避けられるもの。ライブじゃない違うデートもしたい。○○行きたい~ってそう言わないからそうなるんでしょ ま、でもお金のかかる男だって事は間違いないですね。趣味に浪費して借金とかしてたらお話にならないけど、それが出来るって事は収入もそれなりにあるんじゃないですか。 凄く収入があるのなら、何に使おうが自由、そりゃそれだけあるなら使うよなって思います。 ですが。収入が多くなかった場合は・・何やってるの?アホだな・・って思います。 収入がどうなのか、それ次第。 でも収入が多くてやってるのなら。チケット代出してよっておもちゃうよね(笑 一般人が毎週のようにチケット購入してライブはキツクなって当然なので。 お別れかな・・

コメントありがとうございます

🙂
まるちぃず トピ主
沢山アドバイスを頂きありがとうございます。 私自身、彼にあまりそういったお話を直接するのが苦手でしたが、やっぱり一度思うところを正直に伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧