本文へ

お客様窓口って・・

レス3
(トピ主 0
🙂
こみ
話題
ちょっとしたグチです。 某インテリアショップが好きで、よくカーテンとか雑貨とか購入していたのですが。 前に購入したものが1カ月くらいから壊れ始め、まあそれでも使えていたので使っていました。 が、3カ月もすると使えないものとなり、廃棄することにしました。 でもなんか他社製品でもこんな壊れ方をしなく、「これってどうなんだろ・・」と疑問に感じ、 ネット上の「お問い合わせ」からそれとなく聞いてみました。 (決して弁償しろなど、そんな内容では決してないです) それから1週間。音沙汰なし。 まあお時間かかります、とも書いてあるし、、。 ただ個人情報も書いたので、再度確認でお問い合わせしたところ、 お詫びとともに、その壊れたものの画像を送ってくれ、と。 そして送ってから、かれこれ1カ月半以上が経過、、、。 まだ、なんにも連絡がない。 好きなお店の一つだったので、何だかこれは残念な対応だったなーと。 「弁償しろ」とか「これはどうなっているんだ!」とかそんな内容ではなく、 ただ、「こんなことがあったんですけど」という内容だったのですが。 (おそらく)クレーマー認識されて終了となった話だけど、 ちょっとしたグチでした。

ランキング

レス

残念

💋
ガッカリだね
好きなショップの対応がそれだとがっかりですね その窓口はメールだけですか? 電話ではどうなんでしょう 音沙汰なしって失礼ですよね 今時そんな対応する店って珍しい

文化の違い?

🙂
リタイヤ世代
 メールの場合でしょうか?。ありますね、私も経験しています。  もちろん、メールを放置の店もありますが、そんなに不親切でない店でも経験します。ちょっとグチも入っています(笑)。  私のような年寄りには理解できませんが、現在の若者?との”文化”の違いもあるようです。   そのため、最近は下の事を注意して問い合わせメールを書いています。ちょっとグチも入っています(笑)。 ・状況説明や遠慮がちの記述ではなく、明確に”返答を希望”と書かないと、返答必要とは思わない。   =>希望や要求の明確な記述がないと、返答不要の単なる連絡・報告メールと解釈する?。 ・返答希望期限を書かないと、なかなか返答してこない。「できるだけ早く」なども同様。  =>時間感覚が異なり、また手が空くまで返答しなくても良いと思っている?。忙しければいつまでも返事が無い。 ・状況を詳しく説明しようと、長い文章を書いても理解してもらえない。  =>忙しいのか、長い文章は最後まで読まない?。”短文”文化?。

ありますよね~

🙂
arearea
昔、某社にとある要望を出しました。 クレームというほど大げさなことではありませんし、 対応されないのならそれでも仕方ないと言う程度のことですが、 もし対応してもらえれば、喜ぶお客はたくさんいるだろうと言うことでした。 なしのつぶてで、まったく返事がこないのでそのまま忘れていたら..... 3ヶ月後に返事が来ました。 メールはたまにしかチェックしないので、返答が遅れたのだそうです。 お客様相談窓口として、メールの設定があるのに見てない。 実際にだした要望よりも、そのことに驚きました。 もう、なにも期待できない会社だと思って、その後は利用してません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧