本文へ

アパートの工事で被害、どうする?

レス4
(トピ主 1
😡
ゆにおん
話題
住んでいるアパートで大掛かりな外壁塗りの工事をしています。

大家さんに確認し大丈夫だと言われたので置いておいたベランダの草花にペンキを落とされたり、大事に育てていたチューリップの首を折られたり。一ヵ月半カーテンも開けられず、洗濯機がベランダに置いてあるので何週間も使えない日々が続きかなりストレスだったのですが、辛抱していました。

そんな今、夜の10時に「どかーん!」とベランダから凄い音が!
見てみると、洗濯機が横に倒れているじゃないですか。どうやら今日はベランダの床を塗り直すために洗濯機を機械で吊るしていたようで、それが風もないのに落ちた?

これって壊れていたら弁償してもらえるのでしょうか。
もし壊れていなかったとしても、この衝撃で数ヵ月後に壊れたりしたら(泣)弁償してもらえたとしても来年には引越しをして室内設置用を買い換える予定だったので、なんだか納得できないです。大家さんに電話したところ「業者に伝えておきますね。下手な仕事したんだなあ。」と呑気な返答。

皆さんならどうします?
洗濯機は使用6年目で雨風に晒されている割には綺麗で故障も一度もなしの物です。

ランキング

レス

大家さんにも、業者さんにもきちんと伝えましょう。

えるえる
工務店の妻の立場で言わせていただきますと、 ます、「ベランダに物を置いていても大丈夫」はありえないです。 外壁の塗り替え、とお察ししますが、外壁以外のところへ塗料が飛び散らないように養生はします。でも、養生は塗る場所以外の場所にシートを掛けたりしてする場合が多いです。その時に草花にシートが掛かって傷める、ということは有り得ると思います。 業者さんも、「本日はこちらの外壁を塗装しますので、大事な物は中に仕舞ってください」ぐらい、通知してしかるべきですし、洗濯機などの家電があれば、その移設にも当然店子さんの了承は得ないとまずいでしょう。 なので、大家さんも、業者さんも、そういう入居者への気配りに欠けていますね。 今後は、多少自衛するようになさった方が良いと思います。 で、洗濯機の件ですが、これは当然大家さんに言うべきです。 「床を直すときに勝手に動かされて、夜中に突然落ちました」 という事はお伝えになるべきです。 業者さんに直接言ってもいいと思います。 誠意ある業者さんなら、何らかの対応をしてくれると思います。(買替えまでは無理だと思いますがね)

皆さんならどうします?

🐤
ザブトン
大家の返答(業者の対応内容など)を待ちます。 ↑コレが無いと、今後の対応も出来ないはずですが?

ひどいなぁ

😑
花*花
使用年数が何年であろうと、絶対交換(弁償)して貰いなさい。 貴方にはその権利があります。 その代わり植木類はあきらめます、と条件を出してみたら。 そもそも、大家には弁償責任があります。 工事の業者との折衝は貴方には係わりが無い事です。 施工業者が弁償しないなら、代わりに大家にして 下さい、と言う権利があります。

トピ主です。

😠
ゆにおん トピ主
レスありがとうございます。 昨日無事に工事が終了し、先ほど洗濯機を使ってみたところ通常作動しました。この先どうなるかはわからないので憂鬱はかわりませんが。。大家さんからはあれから何一つ連絡もないです。後でこちらから動いたことを連絡するつもりですが、これまでいい大家さんだと思っていたのに見る目が変わってしまいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧